Хлеб возврат

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

15 ноября 1974 г. N 1195-74

1. Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора.

2. Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности, утвержденных заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденным заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и.

3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий:

механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы;

с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений.

Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий.

5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в необходимых случаях проводится лабораторное исследование.

6. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.

7. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт.

8. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением:

а) наименования изделия;

б) веса или количества штук изделий;

в) даты выпуска изделия;

г) названия торгового предприятия, возвращающего продукцию;

д) даты возврата;

е) причины возврата.

9. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.

10. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

Способы обработки тары определяются режимами обработки возвратной тары, предусмотренными на предприятии.

11. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день.

12. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступать непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В заключении должны быть указаны технологические условия переработки.

Заключение дается на основании органолептических данных, а где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке.

13. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке согласно п. 5.

14. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпеченных кондитерских изделий.

15. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению.

16. Производственный инвентарь и оборудование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании работы тщательно очищаются, моются 0,5-процентным раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 45 °C с последующим ополаскиванием водой с температурой не ниже 60 °C.

17. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

18. Настоящие Санитарные правила должны находиться для постоянного руководства на предприятиях, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, и на торговых предприятиях, реализующих кондитерские изделия.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц, сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия.

19. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора.

20. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных требований возлагается на руководителей торгового предприятия и предприятия, на котором производится переработка возвращенных из торговой сети кондитерских изделий.

21. С момента утверждения настоящих Санитарных правил отменяются Санитарные правила по переработке кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 года.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: ламинат доска цены по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке
Скачать: Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке

Не так давно на нашем сайте был размещен материал, посвященный проблемам белорусского хлеба и нашей хлебопекарной отрасли. Эта тема вызвала определенный интерес у коллег в белорусских СМИ.

Мы размещаем сокращенный вариант версии «хлебной статьи», размещенной в «Сельской газете» 9 ноября и по-хорошему спровоцированной нашей публикацией. Автор «Сельской газеты», Татьяна Бизюк, озадачилась вопросом: «Куда с прилавков магазинов отправляется непроданный хлеб?»

Однако обо всем по порядку. В общем, вот что накопали акулы пера из «СГ», услышав о болевых точках, поднятых «Белой Русью».

От редакции

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШКИ?

О вопросах хлебной отрасли, которые волнуют производителей важного для белорусов продукта, «СГ» еще раз напомнило Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Его представители побывали в филиале «Сморгонский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», где пообщались со специалистами предприятия. Разговор обнажил сразу несколько проблем, актуальных для хлебопеков страны. В том числе и возврат нереализованного продукта с истекающими и истекшими сроками годности. Тема была взята в разработку.

Кстати, таким же образом — с помощью СМИ — «Белая Русь» инициировала диалог пчеловодов, ученых, представителей Минсельхозпрода.

Подобное сотрудничество средств массовой информации и общественного объединения — действенный инструмент в решении социальных проблем, ведь болевые точки важно не только нащупать (через встречи с трудовыми коллективами, общественные приемные, которые работают во всех регионах, а также на сайте «Белой Руси»), но и вынести их на общественное обсуждение с помощью СМИ.

РОБКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

У каждого из нас разные вкусовые предпочтения в отношении хлеба… Но в одном покупатели сходятся точно — продукт должен быть свежим. Чтобы удовлетворить эту потребность, хлебозаводы работают над технологией и рецептурой продукта, логистикой.

Ведь чем быстрее хлеб приедет в магазин, тем меньший по времени путь займет до стола. Правда, на деле не всегда четко работает цепочка производитель — торговля — покупатель. Трехсторонние отношения порой превращаются в двусторонние, когда хлеб залеживается на полках магазинов. Такой продукт возвращается на завод. А дальше?
«Сельская Газета» проследила путь непроданного хлеба. Что с ним происходит, когда товар возвращается к производителю, и какие алгоритмы вырабатывают хлебозаводы, чтобы ценный продукт не отправлялся в мусорную корзину?

ВОЗВРАТ ПО СРОКУ «НЕГОДНОСТИ»
По данным Национального статистического комитета, с января по сентябрь в стране было произведено почти 200 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Но, увы, не все из общего каравая дошло до потребителя.

Причин здесь несколько. Хлеб — товар скоропортящийся. И то, что не продается в первые дни, вряд ли уже найдет покупателя.

Сказывается и конкуренция. Ведь помимо хлебозаводов, продукт первой необходимости производят частные пекарни, плюс в гипермаркетах и супермаркетах постоянно открываются цеха по выпечке. Попробуй-ка здесь выделиться в этом ассортименте, не поступаясь качеством и предлагая разумную цену.

А еще один нюанс — снижение спроса на хлебобулочные изделия.

Все эти причины в комплексе приводят к увеличению возврата. А его хлебопеки называют едва ли не одной из самых больших проблем отрасли. То, что не раскупается в торговых сетях, возвращается обратно производителю. Разумеется, чаще всего с убытками.

Ведь «возвращенка» может быть двух видов: с не истекшим еще сроком годности (идет на переработку), а также изделия со сроком истекшим (в дальнейшем они подлежат утилизации).
Интересен в этом отношении опыт страны-соседки. В России еще в прошлом году на законодательном уровне запретили возвращать нераспроданный хлеб производителю.

В таком случае магазин заинтересован реализовать, как говорят, все до последней крошки. Почему бы не перенять подобную модель и нам?

Ведь ходили слухи, что в виде поправки от Министерства антимонопольного регулирования и торговли будет внесено изменение в обновленный Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Однако в МАРТ дали однозначный ответ: по хлебу ситуация останется прежней.

На наш взгляд, это логично. Не хватало еще, чтобы близлежащие мусорки от магазинов мусорки начали заполняться просроченным хлебом. Или того хуже…Чтобы на хлебе начали перебивать дату производства. Не секрет, что такие фокусы позволяли себе с другими скоропортящимися продуктами отдельные «нечестные продавцы» — РЕД. портала «Белой Руси».
Начальник производственно-технической лаборатории ОАО «Слуцкий хлебозавод» Мария Гусак тоже не согласна с российской моделью работы:
«Сегодня отправлять хлеб, сроки годности которого истекают, в бытовые отходы, мне, хлебопеку со стажем, видится преступлением. Нужно искать выход, чтобы все-таки этот товар продать.

Если просто запретить магазинам возврат продукта, кто будет заботиться о его дальнейшей судьбе? Неужели крупные торговые сети станут договариваться, к примеру, с фермерами, чтобы те забрали хлеб? Сомневаюсь. Мы его производим, в каждой булке присутствуют тепло наших рук и жар сердец… Поэтому ответственны за то, что с ним будет. Нужно думать более масштабно, а не так — запретили, и все. А дальше что?

Мне кажется, более рациональный выход — разработать внутригосударственный документ, в котором будет четкий алгоритм действий хлебозаводов по реализации возврата. Нужно найти и реализовать идею, как хлеб переработать».
ДЛЯ ФЕРМЕРОВ ХЛЕБ НА КОРМ СКОТУ ПРИОБРЕТАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КОМБИКОРМ
У Слуцкого хлебозавода, который производит в сутки в среднем до 30 тонн хлебобулочных изделий, разветвленная сеть поставок. В районе продает около 40 % продукции, 27 % идет в Минск, остальная часть расходится по регионам.

Несмотря на сложную логистику, возврат находится в пределах 2 %. (В России, для сравнения, эта цифра у иных предприятий достигала и 20 процентов).

Чтобы потери были наименьшими, слуцкое предприятие старается как можно раньше забрать у магазинов нереализованный товар с истекающим сроком годности. Ведь с ним еще что-то можно успеть сделать.
Мария Гусак поясняет ситуацию: «Такой хлеб можем продать со скидкой через собственную торговлю. Для этого уцениваем товар наполовину. Уложиться в срок, конечно, сложно. Ведь нужно, чтобы товар вернулся в обед (когда впереди еще половина рабочего дня).

То, что не успели реализовать, переводим в статус хлебных отходов и продаем фермерским хозяйствам. Если, к примеру, вечером привезли возврат и понимаем, что завтра утром сроки годности истекают, сразу запаковываем и продаем местным фермерам для использования не по прямому назначению. У нас невысокая отпускная цена. Ниже, чем у комбикорма, поэтому берут с удовольствием.

Есть, кстати, и свой покупатель, который заинтересован брать уцененный хлеб для корма скоту в фирменном магазине».

ОБИДЫ МАЛЕНЬКИХ

Да, относительно крупные хлебозаводы чувствуют себя более уверенно. А что делать маленьким предприятиям?

По мнению заместителя директора Браславского производства ОАО «Витебскхлебпром» Светланы Свирской, первые действительно выигрывают объемами: «Это позволяет применять более гибкую ценовую политику, удешевлять хлеб. Недорогой продукт берут лучше. А значит, ниже и процент возврата.

Такие мелкие хлебозаводы, как мы, а также в Миорах или Докшицах, могут играть лишь качеством. Чтобы уменьшить потери от нереализованного товара, прорабатывали вопрос о завозе хлеба в магазины не один, а два раза в сутки. Но очень сложно предугадать покупательский спрос: одни выходные в Браславе проходят спокойно, а в другие — ажиотаж.

К тому же конкуренция должна быть здоровой. Поэтому в магазинах лежит хлеб всех производителей, которые предлагают продукт. Условно, по 50 буханок от четырех заводов. Однако какую покупатель возьмет, сказать сложно».
ЧТО КОРОВЕ НЕ ВПРОК, БЫЧКУ — В САМЫЙ РАЗ
Остатки от буханки, не съеденные за обедом в деревне, никогда не пропадали. Они становились отличным дополнением к рациону домашней скотины. Может, так можно постараться решать вопрос возврата хлеба?

Однако, как говорят в анекдотах, имеются некоторые нюансы. По словам заведующего лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота Научно-практического центра НАН по животноводству Василия Радчикова, рацион для КРС должен быть выверенным и постоянным. Ведь он влияет на качество молока. А вот для молодняка и бычков особенно хлеб может стать неплохим дополнением.
У представителей ОАО «Рудея Гранд» Чаусского района немного иная позиция. Они считают, что хлебопродукты могут идти на корм и коровам. Предприятие больше года закупает у могилевского ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» непроданный товар. Причем не только хлеб — кормовую крошку, некондиционное печенье. Директор чаусского сельхозпредприятия Владимир Жданко объясняет, что сотрудничество это выгодное: «Даем хлебопродукты с кормами — сенажом и силосом. Выработали технологию. Засыпаем хлебные изделия на ночь в кормораздатчик, он перемешивает их. Утром снова перемешиваем и раздаем коровам. Съедают с аппетитом, ведь в таком рационе дрожжи, сахар, мука, глюкоза. А по цене получается на 50 % дешевле комбикорма. Стараемся заказывать товар несколько раз в месяц. Объемы зависят от того, сколько возвратили из магазинов. На одну ферму уходит больше тонны хлебной добавки. От хозяйства до областного центра у нас всего 20 километров, поэтому покупки выгодны».
Однако такие случаи скорее единичны.

ОТ АВТОРА

У меня в семье отношение к хлебу особенное. Еще с детства к маме прилипла кличка Крошка. И не потому, что была самая маленькая среди семерых братьев и сестер. Она всегда подбирала в серванте крошки от хлеба, чтобы не пропадало такое сокровище большой семьи. Папа же постоянно приносил оставшийся после рабочего дня окраец, который весь день ездил с ним в машине «скорой», а нам с сестрой говорил, что это гостинец от зайца. Для нас он был самым вкусным. Даже сейчас, живя в городе, не позволю себе выбросить недоеденный кусочек. Собираю и везу домой. В деревне ему всегда найдется применение. Продукт, в котором столько сил наших сельчан, не должен пропадать.
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Хотелось бы продолжить данную тему на страницах сайта. Вопрос для обсуждения выглядит примерно так. Судя по публикации «СГ», в стране наблюдается явное перепроизводство хлеба. И вот что с этим «нюансом делать: сокращать его производство с применением административного ресурса или экономических рычагов, развивать экспорт по самое не могу, изменять культуру потребления, что-то еще?

Ждем ваших предложений в любом виде и еще раз благодарим «Сельскую газету» за проявленный интерес.

Заглавное фото: wp.com

Закон предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Ирина Яровая Яровая
Ирина Анатольевна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , один из авторов закона, отметила, что существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», — констатировала Ирина Яровая.

Она также обратила внимание на обращение, поступившее от хлебопроизводителей Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что ежегодно им приходилось утилизировать тысячи тонн продукции. «В такой ситуации мы не могли просто наблюдать за тем, как будут разворачиваться события, а услышали запрос наших регионов, наших производителей и подготовили изменения в действующее законодательство. Речь идет о том, чтобы запретить возвращать производителю нереализованную продукцию со сроком годности 30 дней», — сказала заместитель Председателя ГД.

По словам парламентария, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться.

«И вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату», — подчеркнула она. По всем остальным видам продовольствия будет действовать норма о запрете навязывания.

Заместитель Председателя ГД особо отметила, что документ был инициирован регионами. Важным, качественным знаком, по ее мнению, является и то, что рассмотрение этой инициативы объединило все фракции.

«Уполномоченный орган, Федеральная антимонопольная служба, конечно, будут контролировать исполнение данного закона. Но уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона. Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России», — указала Ирина Яровая.

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена она.

«Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы, таким образом, профинансировать свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь так же обеспечивается», — заявила она.

Предлагаемые изменения законодательства также сыграют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает Ирина Яровая. «В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь это касается санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя — это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан», — заявила парламентарий.

Правительство не поддержало разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам нераспроданный товар с истекшим сроком годности. Как заявил РБК представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, документ требует серьезной доработки ко второму чтению.

Проект закона рассматривался на совещании у господина Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. Один из участников совещания рассказал РБК, что правительство хочет запретить возвращать поставщикам только социально значимые товары, срок годности которых составляет до 10 дней. Эти продукты перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года. В списке 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и т.д. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая»,— сказал собеседник издания.

Как уточнил РБК представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), разработанный Ириной Яровой законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет. В пояснительной записке говорится, что возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, добавил представитель АКОРТ. Он пояснил, что ведомственная экспертиза должна быть учтена во втором чтении.

16 января госпожа Яровая во главе группы депутатов «Единой России» внесла законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. Как пояснила тогда вице-спикер, «возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю». Минэкономики и Минпромторг не поддержали законопроект. В апреле правительством представило свои поправки к закону «О торговле», которые должны отрегулировать взаимоотношения производителей и ритейлеров.

Подробнее о документе читайте в публикации «Ъ” «Безвредные пищевые поправки».

Инициатива направлена на выполнение поручения президента России, который назвал практику возврата нереализованного товара производителям недобросовестной уловкой со стороны торговых сетей.

Пока что ритейлеры, по сути, дискриминируют производителей, перекладывая на них свои риски, пояснила один из авторов поправок, вице-спикер ГД Ирина Яровая. Мониторинг «Единой России» выявил, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать. В результате производители сталкивались с издержками. Например, хлебопеки из Санкт-Петербурга пожаловались депутатам, что им ежегодно приходится утилизировать тысячи тонн продукции.

Как пояснил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР»), как минимум 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю. И, если общий товарооборот в торговых сетях по продовольствию составляет 14 трлн рублей ежегодно, то в среднем потери производителей составляют не менее 200 миллиардов рублей. «Таким образом, отечественные производители теряют миллиарды рублей и вынуждены возвращать на свои производства товар, который хранился в неизвестных условиях, — резюмировал Валеев. — Это угроза безопасности, жизни и здоровью граждан».

Эту проблему и решила исправить группа парламентариев во главе с Ириной Яровой.

По итогам консультаций, в которых принимали участие и сами торговцы, был найден компромиссный вариант. Чтобы не создавать больших рисков для торговли, решено было не вводить полный запрет на возврат непроданных продуктов. В конечном варианте новый закон запрещает отправлять обратно только продукцию со сроком годности 30 дней. Это касается молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы.

Нововведения призваны защитить как отечественных производителей, так и потребителей

Также вводится запрет на замену таких товаров на аналогичные, либо на возмещение их стоимости. Это должно предотвратить попытки торговых сетей заставить производителей обменять нереализованные остатки (после истечения их срока годности) на новые товары.

Поставщики и торговые сети должны привести свои договоренности в соответствие с законом в течение 180 дней со дня его вступления в силу.

— Производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России, — указала на следствие внедрения нововведения Яровая. Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена вице-спикер. Изменения должны сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, резюмировала Яровая.

Рассмотрение этой инициативы объединило все фракции Госдумы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *