Губернаторские пособия

«Комсомолка» выяснила, на какие пособия могут рассчитывать нижегородские семьи с детьми в 2018 году.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На территории Нижегородской области действует целый комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, и в 2018 году он будет расширен. «Комсомольская правда» — Нижний Новгород» выяснила, на какие пособия могут рассчитывать семьи с детьми в регионе в 2018 году.

При среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной правительством Нижегородской области и действующей на дату обращения заявителя, выплачиваются следующие пособия.

Пособия на детей в 2018 году в Нижнем Новгороде

— единовременное пособие на рождение первого и второго ребенка – 8 000 рублей, на рождение третьего и последующих детей – 10 000 рублей;

— пособие на ребенка – 100 рублей в месяц; пособие на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, и на детей военнослужащих-срочников – 150 рублей; пособие на ребенка одинокой матери – 200 рублей; пособие на ребенка-инвалида одинокой или многодетной матери – 1000 рублей;

— ежемесячная денежная компенсация стоимости молочных специальных продуктов питания детей первого года жизни в размере 1316 рублей (если среднедушевой доход семьи меньше двух величин прожиточного минимума), на детей от года до двух лет – 891 рубль;

— ежемесячная денежная выплата на школьное питание – 760 рублей;

— ежегодная единовременная выплата к началу учебного года – 844 рубля.

Если среднедушевой доход семьи составляет менее 20 000 рублей, семья имеет право на следующие пособия:

— пособие на ребенка-инвалида третьей степени — 7500 рублей;

— пособие на ребенка-инвалида второй степени – 4000 рублей.

Если среднедушевой доход семьи равняется среднедушевому доходу по Нижегородской области, семья имеет право на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей в размере 8 802 рублей. Деньги выплачиваются до достижения ребенком возраста трех лет.

Если среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению, составляет менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением с 1 января 2018 года первого ребенка в размере 9 612 рублей.

Кроме того, без учета доходов для семей с детьми, в том числе многодетных, установлены следующие пособия:

— ежегодная выплата школьникам к началу учебного года в размере 844 рублей;

— ежемесячная выплата на школьное питание в размере 760 рублей;

— ежемесячная выплата школьникам на проезд – 567 рублей;

— единовременная выплата на каждого ребенка – выпускника общеобразовательной организации, получившего аттестат о среднем общем образовании с отметками только «4» и «5» — 1 549 рублей;

— ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги;

— единовременное пособие при рождении ребенка в размере 16 350,33 рублей;

— ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком – 3065,69 рублей, за вторым ребенком и последующими детьми – 6131,37 рублей.

Региональным законодательством также предусмотрено право на получение регионального материнского (семейного) капитала в Нижегородской области в размере 25 000 рублей при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в период с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2016 года включительно, или 100 000 рублей при рождении или усыновлении третьего ил последующих детей в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года включительно.

Федеральным законом установлено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 рубля, а в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами – 124 929,83 рубля на каждого ребенка.

Кроме того, с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области предусмотрено единовременное пособие при усыновлении или удочерении в размере 100 000 рублей, а в случае, если речь идет о ребенке-инвалиде, ребенке в возрасте старше семи лет или детях, являющихся братьями или сестрами – 200 000 рублей на ребенка.

Какие семьи могут получать выплаты?

Рассчитывать на них могут только граждане России, постоянно проживающие в стране. Пособие смогут получать родители детей, появившихся на свет после 1 января 2018 года. А самое главное, среднедушевой доход семьи до вычета налогов не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума — 16 221 рублей на одного человека в месяц. То есть если семья состоит из трех человек, то общий доход должен составлять не более 48 663 рублей.

Фото ИА «Иркутск онлайн»

Учитывается не только заработная плата, но и другие доходы, в том числе соцвыплаты, компенсации, пенсии. При расчете дохода не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными обстоятельствами и терактами.

В состав семьи не включаются люди: отбывающие наказание в виде лишения свободы; заключенные под стражу; находящиеся на принудительном лечении; лишенные родительских прав; находящиеся на полном государственном обеспечении.

Когда и куда обращаться?

За выплатой может обратиться мать, отец или опекун ребенка (в случае смерти родителей или лишения их родительских прав). Если сделать это до достижения ребенком шести месяцев, то деньги начислят с момента рождения, если позже, то с месяца обращения. Выплата полагается до достижения ребенком 1,5 лет. Важно! Ежемесячная выплата назначается на срок один год, после его истечения нужно снова подавать документы.

Пакет документов необходимо предоставить в отдел соцзащиты по месту жительства, адреса филиалов можно посмотреть на сайте. Также это можно сделать в МФЦ.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Какие нужны документы?

1. Заявление о назначении выплаты.
2. Документы, удостоверяющие личность и место жительства заявителя (представителя заявителя).
3. Документы, подтверждающие рождение (усыновление детей).
4. Документы, подтверждающие гражданство России у заявителя и ребенка (паспорт/свидетельство о рождении).
5. Сведения о доходах. Важно! Указывать нужно все доходы, информацию будут проверять и подтверждать.
— справка с места работы/службы/учебы, подтверждающая доход каждого члена семьи;
— сведения о пособиях и выплатах;
— сведения о получении пенсии;
— справка о выплате стипендии студентам, аспирантам и т. п.;
— справка о выплате пособия по безработице;
— сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и других;
— сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
6. Справка о призыве на военную службу.
7. Документ, подтверждающий реквизиты счета на имя заявителя: договор и справка от банка. Важно! Счет должен быть открыт в российском банке.

Выплата не назначается в двух случаях. Во-первых, если ребенок находится на полном государственном обеспечении. Во-вторых, если родитель лишен родительских прав.

Пособие на второго ребенка

По этому же закону можно получить пособие на второго ребенка, однако оно выплачивается ежемесячно из средств материнского капитала, действие которого продлено до 31 декабря 2021 года. Размер капитала составляет 453 026 рублей. Размер выплаты — те же 10 390 рублей. Заявление о назначении выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда или через МФЦ одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал.

Как быть, если в семье появилось двое детей?

В отношении первого ребенка документы направляются в отдел соцзащиты, в отношении второго — в Пенсионный фонд.

Региональный маткапитал

Помимо федеральных мер поддержки, в Иркутской области при рождении третьего и последующего детей действует региональный материнский капитал. Его сумма составляет 100 тысяч рублей. Полный перечень документов можно посмотреть на сайте минсоцразвития. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Рассматривается возможность продления действия регионального маткапитала до 2021 года.

Материал подготовлен на основе закона о выплатах семьям с детьми и данных министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Действующее российское законодательство предусматривает разнообразную государственную социальную поддержку, причем ее отдельные аспекты могут устанавливаться субъектами федерации. Это значит, что граждане, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные денежные выплаты, но и на региональные пособия, производимые по инициативе губернаторов.

При этом размеры местных субсидий и порядок их предоставления регулируются различными в каждой области актами. Есть основания предполагать, что в 2015 г. расходы региональных бюджетов по данным статьям будут значительно увеличены. Так или иначе, но во всех регионах губернаторские пособия на ребенка предоставляются на своих условиях — различаются критерии, которым должны соответствовать получатели материальной помощи, размер выплат и т. д.

Документы

В зависимости от региона и действующего в нем порядка выплаты каких-либо дотаций родителям требуется собирать различные пакеты документов. Но можно выделить и стандартный минимум:

  1. паспорт заявителя, в котором должна присутствовать отметка о регистрации на территории данного субъекта РФ;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. заявление о предоставлении пособия в адрес ответственной организации;
  4. документы об открытом счете в каком-либо банке РФ, если для выплаты предполагается безналичный расчет.

Обычно рассмотрением подобных заявлений занимается Управление соцзащиты населения. По истечении установленного срока заявитель информируется о положительном или отрицательном решении. Обычно существует максимальный период времени (отсчитывается от момента рождения ребенка), в течение которого возможно подать заявление на выплату губернаторской дотации, поэтому лучше ознакомиться с условиями его предоставления заранее.

Региональные особенности

• Москва: единовременная дотация предусмотрена на каждого новорожденного, но только в случае, если родители не достигли возраста 30 лет, за первого малыша выплачиваются 5 прожиточных минимумов, за второго — 7, а за последующих — 10.
• Санкт-Петербург: пособие выплачивается однократно при рождении каждого ребенка, если это первый малыш — то 21500, если второй — 28700 и на последующих — 35800 руб.
• Московская обл.: единовременная субсидия полагается только семьям, в которых средний доход на человека равен прожиточному минимуму или меньше его, она равна 10000 и 20000 руб. на 1-го и 2-го новорожденного соответственно, 30000 руб. на последующих, 70000 на двойню и 150000 руб. на тройню.
• Воронежская обл.: единовременная материальная помощь предоставляется на каждого новорожденного и составляет 20000 руб.
• Волгоградская обл.: при появлении на свет каждого новорожденного его родителям полагается выплата, равная 2 прожиточным минимумам.
• Калининградская обл.: губернаторские пособия выплачиваются единовременно и составляют 3500 руб. на первого ребенка, 7000 руб. на 2-го и 10000 руб. на последующих детей.
• Еврейская АО: дотация предусмотрена только для студенческих и неполных семей, она имеет фиксированный размер 7000 руб.
• Чукотский АО: региональное пособие выплачивается лишь молодым родителям (до 30 лет) — 5000 руб. единовременно на каждого новорожденного.
• Костромская обл.: местным законодательством предусмотрены однократные выплаты 3500 руб., 4500 руб. и 6000 руб. на первого, второго и каждого последующего ребенка соответственно.
• Удмуртия: единовременная губернаторская помощь положена только при рождении двойни — 7000 руб. или тройни — 10000 руб.
• Ярославская обл.: на каждого новорожденного из областного бюджета выделяется 2000 руб.

Пособия при рождении второго ребенка

В некоторых регионах губернаторские пособия выплачиваются только на второго новорожденного и последующих.

• Сахалинская обл.: подобные субсидии предоставляются однократно на каждого малыша (начиная со второго в семье) и составляют 150000 руб.
• Курская обл.: выплаты являются ежемесячными (до достижения ребенком 3-летнего возраста) и составляют 2000 и 3000 руб. на второго и третьего малыша соответственно.
• Нижегородская обл.: при появлении в семье любого ребенка, кроме первого, предусмотрена выплата единовременного пособия в 25000 руб.
• Пензенская обл.: на второго и последующих детей положено предоставление материальной помощи в размере 10000 руб., причем, если это произошло в течение года с момента регистрации брака, сумма возрастает до 12000 руб.
• Ханты-Мансийский АО: единовременная дотация составляет 10000 руб.
• Владимирская обл.: однократно выплачиваются 3300 руб. при рождении 2-го ребенка, 6600 руб. — для каждого следующего, 11000 — для двойни и 16500 руб. при появлении тройни.
• Калужская обл.: единовременная дотация составляет 2200 и 3300 руб. на второго и последующих детей соответственно.

Пособия на третьего ребенка

Иногда для того, чтобы иметь возможность претендовать на получение губернаторского пособия, нужно решиться на появление третьего ребенка.

• Алтайский край: при рождении каждого малыша, начиная с третьего, единовременно выплачиваются 50000 руб. и бесплатно предоставляется участок земли (однократно).
• Оренбургская обл. и Чувашия: размер пособия составляет 100000 руб.
• Псковская обл.: предусмотрена аналогичная Оренбургу дотация, но ее можно использовать только на строительство жилья или образование детей.
• Липецкая обл.: областным законодательством предусмотрена материальная помощь, равная в 2015 г. 50000 руб.
• Амурская обл.: пособие соответствует размеру прожиточного минимума.
• Томская обл.: на третьего и следующих детей предусмотрена однократная дотация, равная 10000 руб.
• Рязанская обл.: единовременно выплачиваются 5000 руб.
• Брянская и Саратовская области: региональные дотации составляют по 2000 руб.
• Новосибирская обл.: пособие предусмотрено только при среднедушевом доходе в семье ниже прожиточного минимума, в этом случае назначается ежемесячная выплата, равная сумме прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *