В этом году ООО «Грибановский сахарный завод», которое с 2015 года работает в качестве инвестора на территории Урюпинского района, впервые ввело в севооборот сахарную свеклу. Раньше считалось, что климат для этой культуры у нас неподходящий, но, когда ее посеяли, стало очевидно, что не прогадали.
Уборка в агрофирме «Верхнебезымяновская», одном из подразделений «Грибановского сахарного завода», уже завершена: здесь собрали 580 центнеров свеклы с гектара. Сейчас убирают урожай в агрофирме «Дубовская», где было посеяно 216 гектаров.
Директор агрогруппы Сергей Кудрявцев рассказал, что на следующий год запланировано посеять 2700 гектаров сахарной свеклы.
— Мы практикуем пятипольный севооборот, — продолжает Сергей Иванович. — В Урюпинском районе группа компаний АСБ, куда входит «Грибановский сахарный завод», выращивает технические и зерновые культуры — озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник, теперь вот и сахарную свеклу.
В подразделениях АСБ работает 261 человек, общая площадь пашни составляет 29783 гектара. И, по словам руководителей, размер заработной платы прямо пропорционален вложенному труду: при успешной работе механизатор получает за сезон 500 000 рублей, управляя при этом современной сельскохозяйственной техникой, которая по комфортности не уступает месту в офисе. Механизатор агрофирмы «Дубовская» Олег Земляков говорит, что управлять современным компьютеризированным комбайном достаточно просто и очень интересно, а главное — зарплата на уровне столичной.
Так как посевные площади АСБ занимают огромные территории в нескольких областях страны, для эффективного использования рабочего времени задействуются и вертолеты.
— У нас трудятся трактористы, машинисты, водители, агрономы, — говорит Сергей Кудрявцев.— При необходимости мы направляем своих сотрудников на повышение квалификации в учебные комбинаты.
Есть в компании и передовики производства. Так, например, Владимир Бирюков отмечен как лучший комбайнер уборочной кампании 2016 года — у него первое место по намолоту зерновых культур на комбайне ACROS — 28527 центнеров.
— Человек, который хочет работать, может зарабатывать достойную зарплату и на селе, — считает директор агрогруппы. — Не обязательно уезжать в большие города в погоне за «длинным рублем».
Его точку зрения поддерживает и глава Урюпинского муниципального района. Александр Феронов говорит, что проблему оттока молодежи в город можно решить совместными усилиями бизнеса и власти:
— Бизнес заинтересован в квалифицированных специалистах, а появление крупной компании в сельской местности означает создание рабочих мест.Также он отметил, что развитие АПК позитивно сказывается на налоговых и неналоговых поступлениях в районный бюджет и социальную сферу.
— В сентябре группа компаний АСБ совместно с администрацией Урюпинского района провела два крупных мероприятия — праздник для первоклассников и прием работников образования в доме-музее Рахманинова в Тамбовской области, — поделился Александр Иванович. — Отрадно видеть, что бизнес не забывает о социальной ответственности.
Грибановский сахарный завод одно из старейших предприятий сахарной отрасли России. Он был основан в 1847 году крупным купцом Хренниковым. Согласно отчету тамбовского губернатора за 1866 год, на Грибановском заводе производилось 68 750 пудов сахара в год. Продукция отправлялась в Моршанск на Цнинскую пристань для последующей отправки в города Поволжья и в Москву. На заводе трудилось от 250 до 370 рабочих, которые делились на постоянных и временных. По данным за 1903 год предприятие работало только три месяца из двенадцати.
В августе 1918 года власти объявили о национализации предприятия. В течение двух лет завод оказывался то в руках белогвардейцев, то в руках красных. Сталкивалось предприятие и с другими трудностями: нехваткой рабочей силы, недостатком топлива, утайкой свеклы крестьянами, отсутствием достаточного количества казарм и бараков для рабочих. Несмотря на все сложности, в 1920 году предприятие переработало 16 748 центнеров сахарной свеклы и произвело 940 центнеров сахара. В 1938 году была проведена первая реконструкция предприятия, которая позволила заводу перерабатывать до 6 500 центнеров сахарной свеклы в сутки. А уже в конце 50-х годов, благодаря очередной модернизации, производительность Грибановского сахарного завода увеличилась в 2 раза.
Нелегкие времена 90-х в полной мере коснулись и Грибановского сахарного завода. Пятнадцать лет предприятие искало пути эффективного менеджмента. Многочисленные управленцы приезжали в Грибановку с намерением отладить производство, сделать работу завода рентабельной и прибыльной, но с каждым годом техническая база завода ветшала, падали объемы принимаемой и перерабатываемой свеклы, уменьшался выпуск готовой продукции.
Вторая жизнь предприятия началась в 2006 году, после того как оно вошло в состав Группы Компаний «АСБ». Именно тогда было положено начало масштабной реконструкции цехов на всех этапах сахарного производства и строительству новых производственных корпусов.
Все это позволило предприятию выйти на более высокий уровень производства – 3 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.