ГОСТ по пожарной безопасности 2018

«Обеспечено ли проверяемым лицом наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях?»

В соответствии с пунктом 6 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2018 №390 (последняя редакция от 24.12.2018), в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

В России номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования с мобильного телефона.

Для вызова отдельных экстренных служб с мобильного телефона необходимо набрать комбинацию из трёх цифр, первой из которых является «1», далее следуют две известные цифры вызова экстренных служб «01», «02», «03», «04». Соответственно, для вызова пожарной охраны с сотового телефона используют номер «101». Для вызова пожарной охраны со стационарного телефона используют номер «01». Звонок во все экстренные службы является бесплатным.

Формат табличек, как правило, должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2018 №390, не содержат конкретных требований к их формату, в связи с чем приемлемы и иные варианты табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

Данный пункт входит в проверочные листы МЧС:

Любое предприятие, будь-то небольшой магазинчик или мега крупное производство, должно быть оборудовано исправными огнетушителями. Данные средства для ликвидации пожаров являются обязательным условием для нормальной эксплуатации объектов, к тому же их наличие проверяет инспектор пожнадзора. Согласно требованиям ПБ, огнетушители следует размещать в общедоступном месте, а пользоваться ими должны уметь все сотрудники предприятия. Техническое обслуживание огнетушителей нужно проводить минимум раз в год при условии их нормальной работоспособности.

Зачем нумеровать огнетушители?

Часто происходит так, что руководство предприятия и ответственные за ПБ лица приобретают огнетушители, регистрируют их, определяют на видные места и первые пару-тройку лет ответственно проверяют противопожарные изделия: ремонтируют, диагностируют, перезаряжают. Однако спустя некоторое время обслуживание огнетушителей уходит на второй план, о них забывают. А когда приходит представитель госпожнадзора, выясняется, что:

  • часть огнетушителей утеряна (к примеру, кто-то когда-то передал изделие в другой цех, откуда оно уже не вернулось, или недобросовестный работник решил обзавестись подобным чудо приспособлением, унеся его домой);
  • огнетушители неисправны или имеют механические повреждения;
  • изделия хранятся не на своих местах.

В итоге пожарный инспектор выпишет предупреждение (в лучшем случае) или административный штраф за нарушение ППБ. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо заранее побеспокоиться о нумерации огнетушителей, расположенных на предприятии.

Как правильно наносить нумерацию на огнетушители?

Каждый огнетушитель, приобретенный легальным путем, должен иметь технический паспорт от производителя. В этом документе указывают:

  • официальное название производителя;
  • дату изготовления огнетушащего изделия;
  • заводской номер прибора;
  • технические характеристики изделия: рабочее давление, вид ОТВ, общий вес изделия и массу заряда и пр.

Технический паспорт следует хранить, пока огнетушитель не будет списан в утилизацию, как непригодное к эксплуатации устройство.

Кроме того, на каждый огнетушитель нужно завести эксплуатационный паспорт, что прописано в СП 9.13130.2009 п. 4.1.33. Руководитель предприятия обязан приказом назначить человека, ответственного за комплектацию помещений предприятия или его отдельных цехов огнетушителями, их учет, сохранность, целостность и техническое обслуживание. В эксплуатационный паспорт на каждый огнетушитель ответственный сотрудник должен внести такую информацию:

  • номер, присвоенный огнетушителю;
  • дату, когда огнетушитель был введен в эксплуатацию;
  • точное место расположения огнетушителя (цех, участок, помещение);
  • данные изделия, взятые из технического паспорта.

В ППР РФ от 25.04.2012 г. №390 п. 475 сказано, что установленный на объекте огнетушитель должен иметь порядковый номер. Наносить его следует белой краской. Запускное устройство изделия должно быть опломбировано одноразовой роторной пломбой из пластика (белая пломба устанавливается заводом-изготовителем, а желтая — организацией, занимающейся перезарядкой или техобслуживанием огнетушителя). В журналах учета огнетушителей должна записываться вся информация о проверках комплектации, внешнего вида, массы и давления огнетушителей, наличия номерных знаков и технических характеристик. Эти данные помогут понять, исправно ли изделие, или его следует списать, как непригодное.

Таким образом, нумерация огнетушителей значительно облегчает работу по их учету, особенно если предприятие имеет крупные масштабы. Следует помнить, что каждый огнетушитель должен находиться на своем месте. И тогда, если возникнет внештатная ситуация (например, возгорание), ликвидировать ее в считанные секунды будет гораздо проще.

МЧС России опубликовало разъяснение ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования», который вступил в силу 1 февраля 2019 года.

Разъяснение ГОСТ Р 58202-2018: добровольный или обязательный?

Данный национальный стандарт предусматривает обеспечение объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты, в том числе и самоспасателями. В соответствии с новым ГОСТом, самоспасателями должны быть обеспечены как персонал объекта с массовым пребыванием людей (к которым относятся ТРЦ, музеи, кинотеатры), так и все его посетители.

В МЧС поясняют, что ГОСТ Р 58202-2018 не является обязательным, т.к. носит исключительно рекомендательный характер и применяется на добровольной основе!

МЧС России не участвовало в разработке этого нацстандарта. Пожарные инспекторы не будут считать отсутствие самоспасателей нарушением требований пожарной безопасности.

Наличие самоспасателей и других средств индивидуальной защиты, даже если администрация объекта сможет обеспечить ими всех посетителей, не является панацеей от всех опасных факторов пожара.

ДНД МЧС России также предоставило разъяснение ГОСТ Р 58202-2018 в своём информационном письме, где говорится, что неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Основные положения, обязательные к исполнению, содержатся в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым установлено, что в здании пути эвакуации должны быть сделаны таким образом, чтобы все посетители и работники смогли покинуть его беспрепятственно и быстро в случае пожара без средств индивидуальной защиты.

Самоспасатели обеспечивают защиту исключительно от токсичных продуктов горения, но от таких факторов как высокая температура, тепловой поток, отсутствие видимости в дыму не спасают. Кроме того, фильтрующие самоспасатели не смогут защитить человека в случае снижения концентрация кислорода в воздухе.

Помимо этого стоит учитывать и тот факт, что при пожаре потребуется раздать средства индивидуальной защиты, объяснить, как их использовать, а при интенсивном распространении огня будет потеряно время на безопасную эвакуацию. Несмотря на то, что самоспасатели просты в применении и достаточно эффективны, у человека может возникнуть чувство ложной защищенности, которое приведет к неправильной оценке риска.

Для кого обязателен ГОСТ Р 58202-2018?

В соответствии с действующим законодательством средствами защиты должен быть обеспечен только дежурный персонал объектов с ночным пребыванием людей (больницы, детские дома, интернаты, диспансеры), который при возникновения пожара организует проведение эвакуации.

Соответствующее информационное письмо Департамента надзорной деятельности и профилактичекой работы МЧС России по поводу применения ГОСТа разразмещено на официальном портале ведомства в разделе «Законодательство».

Нужны ли таблички

Согласно ранее действовавшим ППБ-01-03, на каждом предприятии должны были размещаться специальные таблички с информацией об ответственном за пожарную безопасность (ПБ). Указание на это имеется в ч. 16 п. 753 ППБ-01-03: «Во всех производственных, административных, складских и иных помещениях на видных местах должны быть расположены таблички с указанием сотрудника, ответственного за пожарную безопасность».

После того как было принято Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 30.12.2017) «О противопожарном режиме» (вместе с Правилами противопожарного режима в РФ), необходимость в вывешивании таких знаков отпала. Теперь директор организации обязан:

  • согласно п. 4 Правил № 390, назначить лицо, отвечающее за пожбезопасность в компании, которое будет обеспечивать соблюдение в ней требований ПБ;
  • согласно п. 462 Правил № 390, издать отдельный приказ о его назначении.

Таким образом, в ППБ № 390 никаких требований о табличках не содержится.

С другой стороны, персонал во многих организациях привык к тому, что на видном месте всегда можно найти сведения о работнике, несущем ответ за ПБ. Особенно это удобно в крупных компаниях, где не все трудящиеся знают друг друга лично. В этом случае вопрос о необходимости знаков решается руководителем предприятия самостоятельно.

Табличка «Ответственный за пожарную безопасность» в организации

Как мы отметили выше, на предприятии могут вывешиваться таблички с указанием:

  • Ф.И.О. лица, отвечающего за обеспечение ПБ;
  • его номера телефона.

Знаки изготавливаются согласно требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001. Они имеют:

  • прямоугольную форму;
  • размеры таблички «Ответственный за пожарную безопасность» — 100×200 мм;
  • белый фон и ярко-красную окантовку;
  • соответствующую надпись и «окошко» для внесения Ф.И.О. сотрудника.

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как выглядит образец таблички «Ответственный за пожарную безопасность» (ГОСТ Р 12.4.026-2001).

Теперь расскажем, где вешается табличка «Ответственный за пожарную безопасность». Как правило, она размещается на видных местах: при входе в офис или в коридорах каждого этажа.

Знак «Ответственный за пожарную безопасность» (табличка) скачать можно на нашем сайте.

Скачать

Ответственный за пожбезопасность

Теперь поговорим о лице, ответственном за ПБ на предприятии. Работодатель с помощью приказа может назначить на эту должность любого работника компании (с его согласия, разумеется).

Скачать

Обязательное условие — трудящийся должен пройти обучение мерам ПБ по программе пожарно-технического минимума. Такие курсы придется проходить регулярно, не реже 1 раза в три года. В случае с производством, обладающим повышенной взрывопожароопасностью, обучаться необходимо еще чаще — раз в год.

В одних организациях хватает одного такого сотрудника, в других требуется назначение нескольких — все зависит от размера фирмы, поэтому данный момент решается в каждом случае индивидуально. При необходимости работодатель может назначить его в каждом кабинете. Сведения о лице, отвечающем за ПБ, вносятся в инструкцию, с которой работники знакомятся под подпись в ходе противопожарного инструктажа.

У этого сотрудника достаточно широкий круг обязанностей. Например, он занимается тем, что:

  • следит за надлежащим содержанием территории, прилегающей к предприятию, зданий и помещений, в т. ч. эвакуационных путей;
  • контролирует наличие пожарных знаков;
  • организовывает проведение необходимых мероприятий по обеспечению ПБ при выполнении пожароопасных работ;
  • осматривает и закрывает помещения организации после завершения рабочего дня;
  • следит за правильной работой средств противопожарной защиты объекта;
  • следит за наличием на предприятии первичных средств пожаротушения и их исправностью;
  • проводит комплексные и выборочные проверки противопожарного состояния предприятия;
  • принимает участие в выявлении причин возгораний, произошедших на предприятии и т. д.

Как вы видите, обязанностей у него немало, а для того чтобы хорошо выполнять их, работнику придется постоянно изучать требования ПБ, быть в курсе всех нововведений.

Отметим, что назначение такого сотрудника в организации не снимает ответственности за противопожарную обстановку с работодателя. Если ПБ организована плохо, директор просто делит ее с назначенным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *