Форма по КНД 1152028

Новая форма по КНД 1152028: заполняем расчет по налогу на имущество

Форма по КНД 1152028, или расчет по налогу на имущество — это специальная унифицированная форма фискальной отчетности, которую обязаны сдавать все плательщики данного налогового обязательства. Расскажем, как правильно заполнить расчет на конкретном примере. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ

Организации, в собственности которых числится имущество, признанное объектом обложения, являются плательщиками налога на имущество. Отметим, что уплачивать данные обязательства в бюджет нашего государства обязаны не только российские компании, но и иностранные фирмы, которые владеют имуществом на территории России.

Освобождены от уплаты предприятия, перешедшие на упрощенные режимы налогообложения. Так, например, компания, выбравшие УНСО, ЕНВД или ЕСХН, не должны исчислять и уплачивать сбор за имущество.

Важно! Порядок расчета налога на имущество организаций существенно изменился с 01.01.2019 года. Теперь налогооблагаемым считается только недвижимость. Движимые активы полностью исключены из расчета фискального платежа.

Данное фискальное обязательство является региональным, то есть ключевые нормы и правила налогообложения устанавливают власти субъекта РФ. Так, например, региональные чиновники вправе предусмотреть авансовые расчеты по налогу на имущество организаций. Проверить, какие нормы действуют именно в вашем регионе, можно на официальном сайте ФНС.

Как заполнить

Новую форму по авансовым расчетам придется заполнять по-новому. Действующий порядок закреплен в Приложении № 6 к Приказу ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/ (В РЕД. 04.10.2018). Основным нововведением бланка стало введение совершенно нового раздела № 2.1, который раскрывает информацию об остаточной стоимости имущества.

Все изменения определим в таблице:

Наименование раздела новой формы КНД 1152028

Изменения раздела

Дополнительный комментарий к заполнению

Титульный лист

Строка ОКВЭД исключена из титульного листа отчета.

Коды, характеризующие отчетный период, скорректированы (см. комментарий).

Номер телефона теперь указывают без пробелов.

Новые коды для обозначения отчетного периода:

  • 21 — для 1 квартала;
  • 17 — обозначаем полугодие;
  • 18 — отчет за девять месяцев.

Раздел № 2

В структуру отчета введена строка 175.

Данная строка заполняется исключительно компаниями, чья деятельность связана с железнодорожными путями, а также с использованием (производством, сборкой, доработкой) комплектующих к ЖД путям. Остальные налогоплательщики поле не заполняют.

Раздел № 2.1

Раздел абсолютно новый, содержит информацию об имуществе, с которого исчисляется налог, исходя из среднегодовой стоимости.

Рассчитывать стоимость такого имущественного объекта нужно по данным бухгалтерского (налогового) учета на первое число месяца, следующего за отчетным.

Отметим, что группы строк 010-050 нового раздела следует заполнять отдельно по каждому объекту. Группирование или объединение информации недопустимо.

Общие принципы заполнения расчета (форма по КНД 1152028) мы подробно рассмотрели в отдельном материале «Калькулятор налога на имущество: считаем правильно». В статье можно не только изучить правила составления отчета, но и рассчитать сумму налогового платежа. Проверьте, правильно ли вы рассчитали авансовый платеж по имущественному налогу.

Заполненный образец авансового расчета по налогу на имущество

Бланк

Заполненный образец

Информация по регионам

Источник: http://ppt.ru/forms/buh-uchet/knd-1152028

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *