ФГУП форелеводческий завод адлер

Племенной форелеводческий завод «Адлер» построен в 1967 году и изначально был предназначен для снабжения деликатесной рыбной продукцией города курорта – Сочи.
Строительство предприятия началось в 1964 году. Существует легенда, что распоряжение на строительство хозяйства было отдано Н.С. Хрущевым еще в 1961 году. Тогда, после посещения Красной Поляны, где его потчевали форелью, у него и возникла идея построить форелевое хозяйство и накормить вкуснейшей рыбой отдыхающих курорта.
Уже в 1962 году начались изыскательские работы. Место для строительства хозяйства было выбрано в долине реки Мзымта в 16 км от Адлера и 12км. от аэропорта. Мощность построенного завода первоначально равнялась ста пятидесяти тоннам товарной форели в год. Но этого количества городу скоро стало не хватать, и уже в 1986 году было запланировано строительство второй очереди так же мощностью сто пятьдесят тонн форели. В 2003-2006 годах были запущены три новых участка. Из них два товарных и один выростной. Что позволило производить порядка восьмисот тонн форели в год.
Основной объект разведения на заводе – радужная форель. Это одомашненный ближайший родственник знаменитых дальневосточных лососей.
Заводу принадлежат две собственные породы радужной форели –»Адлер» и «Адлерская Янтарная». Первая характеризуется ранним сроком нереста и высокими темпами роста. Вторая великолепной – цвета спелого апельсина — оранжевой окраской.
За успешную работу в племенном рыбоводстве в 1993 году Минсельхозом России совхозу был присвоен статус племенного хозяйства (Приказ №70-РФ от 20.12.93), а уже в 1995 году присвоен статус племенного завода (Приказ №310 от 10.11.95)
На заводе собрано уникальное маточное стадо представленное пятью породами радужной форели как собственной, так и зарубежной селекции, это – «Камлоопс», «Адлер», «Адлерская янтарная», «Дональдсона» и стальноголовый лосось. Коллекция пород создавалась в течение 20 лет. Численность маточного стада составляет порядка 30 тыс. шт. самок. Наличие такого разнопородного и достаточно большого стада позволяет получать рыбоводную икру с сентября по март месяц и поставлять в хозяйства Российской федерации и стран СНГ порядка 40 млн. шт. икры на стадии глазка. В прошлом году икра была поставлена в товарные форелевые хозяйства 29 субъектов РФ. Это Московская, Тверская, Челябинская, Мурманская, Архангельская, Рязанская, Смоленская, Белгородская, Курская, Тамбовская, Ростовская,Новгородская, Курганская, Пермская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская области; республики – Хакассия, Башкирия, Карелия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Коми, Удмуртия, Татарстан; Краснодарский и Красноярский края.
Проведенная в 2008 году реконструкция инкубационного цеха позволит инкубировать и соответственно продавать порядка 45 – 50 млн. шт икры на стадии «глазка».
ФГУП «Племзавод «Адлер» постоянно сотрудничает со специалистами ведущих НИИ, такими как Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, КрасНИИРХом и ГосНИОРХом. Специалистами завода, при научном обеспечении институтов, разрабатываются новейшие методы получения и выращивания рыбоводной продукции. Одними из последних работ является получение и выращивание в промышленных масштабах радужной форели с триплоидным набором хромосом, что крайне актуально для марикультуры, получение однополой популяции. Применяются лазерные технологии, позволяющие уменьшить влияние неблагоприятных факторов на развитие эмбриона и как следствие повышающие выход молоди. Ведутся работы по созданию новых отводок форели нерестующих как в более ранние сроки (в августе) так и более поздние сроки (апреле). Выведение этих отводок позволит реализовывать живую икру в течение 9-10 месяцев в году.
На хозяйстве содержится и маточное стадо черноморской кумжи (Salmo trutta labrax). Этот уникальный представитель ихтиофауны в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную Книгу Российской Федерации и Европейский Красный список. Охраняемое маточное стадо – сегодня единственная возможность сохранить этот исчезающий вид. Ежегодно в реки Черноморского побережья Кавказа нами выпускается порядка 200 тысяч штук подращенной молоди. Ведутся работы по созданию одомашненного стада черноморского лосося как перспективного объекта товарного рыбоводства.
Большое внимание на хозяйстве уделяется совершенствованию биотехники выращивания рыбы и применению новых средств механизации, позволяющих снизить затраты на выращивание рыбы.
Службы Россельхознадзора и ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ, Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб регулярно контролируют ветеринарно-санитарное благополучие хозяйства.
Завод принимает активное участие в специализированных выставках, конкурсах и имеет награды за достижения в высоких показателей в развитии племенного рыбоводства. В активе завода 8 золотых медалей, 24 грамоты первых и вторых степеней за достижения в селекционно-племенной работе, за высокое качество выпускаемой продукции.
Часть выращенной рыбы идет на переработку. В магазине завода всегда можно купить форель холодного и горячего копчения, малосоленое филе, вяленную янтарную форель. Вкусовые качества производимой продукции по достоинству оценили жители и гости города. К магазину готовой продукции всегда стоит очередь. Здесь же можно приобрести и соленную икру форели собственного производства.
На територии хозяйства проводятся экскурсии. В экскурсию включен просмотр фильма о хозяйстве и посещение прудов на которых предоставляется возможность не только посмотреть рыбу, но и покормить ее.
Дегустационный зал племзавода позволит попробовать целый ряд блюд приготовленных из форели.

О месте Племенной форелеводческий завод «Адлер»

Еще одна, весьма любопытная достопримечательность Большого Сочи — Племенной форелеводческий завод «Адлер». Располагается он в Адлерском районе в поселке Казачий Брод, по ул. Форелевой, 45а. Если будете ехать по трассе из Адлера в Красную Поляну, непременно загляните в это форелевое хозяйство – не пожалеете.История форелеводческого завода Полное название этого предприятия — Федеральное государственное унитарное предприятие племенной форелеводческий завод «Адлер». Основан он был в 1964 году для исследования и выращивания такого популярного деликатесного вида рыбы, как форель. Здесь разводят несколько видов форели, в том числе и радужную форель. Этот завод – самый крупный производитель форели в России, и один из крупнейших в Европе. Радужная форель, которую выращивают на этом заводе, относится к ценнейшим породам лососевых. Завезли этот вид рыб в Россию в 1911 году из Северной Америки. В те времена этот вид рыбы подавался только к царскому столу, отчего у нас ее еще зовут «царской рыбой».Чем ценна форель Помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба обладает еще и немалой пользой. Ее мясо богато витаминами групп В, Е, С, Д и некоторыми минералами, а ее диетические качества приравниваются к телятине. Также это источник незаменимых жирных кислот Омега-3, и это далеко не все полезные качества форели.Форелевое хозяйство Адлера Форелеводческий завод обладает генофондом ценнейших пород форели, таких как камлоопс, форель Дональдсона, стальноголовый лосось, и другие В настоящее время форелевое хозяйство занимается не только исследовательской работой, но и выращиванием форели на продажу, а также и производством племенного материала. Продажа икры для разведения в год составляет порядка 20-25 млн.штук. За 1 год производится около 500 тонн живой форели. В естественной природной среде форель живет до 12 лет, набирая за это время до 35 кг веса. На адлеровском заводе форель выращивают до 4 лет, за которые она набирает вес от 4 до 12 кг.Устройство форелеводческого завода Форелевое хозяйство состоит из 111 прудов (41 из которых мальковые). Пруды имеют 100 метров в длину и 10м в ширину, глубина — 1,5 м. Завод по выращиванию форели – весьма любопытный экскурсионный объект, который ежегодно посещают тысячи туристов. Их знакомят с особенностями ведения подобного хозяйства, с его историей, рассказывают о разведении и выращивании форели. Помимо этого, экскурсантам предлагают поучаствовать в ловле форели, а также отведать из нее шашлык, а также и другие блюда. Рядом с заводом есть греческий ресторан, который предлагает богатейший выбор блюд из форели.Как добраться Располагается форелеводческий завод на берегу реки Мзымта. Это в 15 минутах езды от аэропорта Адлер, по дороге в Красную Поляну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *