Если отработка при увольнении

Можно ли уволиться без отработки?

Вопрос: хочу уволиться с работы, а меня не отпускают без отработки. Работаю я вахтовым методом. Можно ли уволиться не отрабатывая 2 недели? Какая статья есть по этому поводу в трудовом кодексе?

Официальное место работы, отраженное записью в трудовой книжке, в какой-то момент может явиться препятствием для реализации новых планов или выполнению каких-то неотложных дел. Причиной тому может стать не усталость или «вредный начальник», а что угодно. Порой, покидать свой рабочий коллектив совсем не хочется, но уволиться необходимо.

Причём, сделать это нужно поскорее — уволиться, не отрабатывая 2 недели, к чему обязывает Трудовой Кодекс РФ. Эту норму регламентируют статьи №№ 77, 78 и 80, дающие работнику право на расторжение трудового договора по личной инициативе после письменного обращения. Уведомить работодателя необходимо ровно за две недели до желаемой даты ухода.

Очевидно, что сам факт написания такого заявления не даёт сотруднику долгожданной свободы от работодателя и впереди у него — те самые обязательные две недели отработки.

Способы уволиться, минуя положенный срок отработки, действительно, есть. Причем, для этого не нужно нарушать закон или каким-то образом «хитрить». Все не так сложно, читайте и запоминайте, эта публикация даст исчерпывающий ответ на этот, для кого-то не просто важный, а срочный вопрос.

Способы избежать двухнедельной отработки

Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном сложении с себя обязательств. У работодателя есть такое право — уволить, не требуя отработки. Упомянутая выше статья 77 позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.

Такая версия весьма реальна для служащего небольшой частной компании при отсутствии у того необходимости закончить определенный объем работ. Если есть прямой доступ к человеку, принимающему подобные решения, то стоит поговорить напрямую. Беседа «тет-а-тет», в которой работник может объяснить мотивы скорейшего расставания, может вызвать понимание руководителя, который пойдет работнику навстречу. Полученная подпись в заявлении на уходе по собственному желанию — и можно начинать прощаться с коллегами, а на следующее утро забывать дорогу в офис.

Однако, как быть, когда уволиться без отработки двух недель необходимо, но руководство не желает вникать в суть и входить в положение работника? Вескими доводами могут стать так называемые особые обстоятельства. Их нужно будет описать в заявлении и быть готовым предоставить доказательства или документальные подтверждения. Здесь же необходимо указать и желаемый срок увольнения. Если требование работника после подачи подобного рода заявления останется без внимания, он может обращаться в суд.

Другие случаи и «особые обстоятельства» для возможности мгновенного увольнения

На досрочное прекращение рабочего процесса имеют право абитуриенты учебных заведений. Этот факт нужно подтвердить справкой о поступлении, которую выдаст вуз. Уволиться без отработки разрешено людям, достигшим возраста выхода на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам.

Конфликтная ситуация с работодателем по причине нарушения им ТК и других нормативных правовых актов, описывающих нормы трудового права, превышение полномочий и прочие неправомерные действия — еще один весомый аргумент, который обязывает работодателя расторгать договор в срок, удобный для сотрудника.

Стоит акцентировать внимание на случаях задержки зарплаты, несоблюдении сроков выплат отпускных (не позднее трех дней до начала отпуска), отсутствии должным образом оснащенного рабочего места — все это может стать доводами для расторжения договора тем днем, что сам работник укажет в заявлении.

Подробнее об описанных выше причинах скорейшего увольнения расскажет статья 80 ТК РФ. В ней же описаны возможности уволиться быстро в связи с другими случаями. Однако, какой-либо перечень всевозможных обстоятельств, которые могут являться уважительными причинами для увольнения сотрудника в желаемый им срок, в ТК не приведен. Здесь ориентиром станут подзаконные акты и сложившая практика, которая причисляет к уважительным следующие варианты:

  • Уволиться без отработки реально по различным причинам, связанным с обстоятельствами в семье или сфере личной жизни. Законы допускают подобные возможности, но придется подтверждать их документально, в чем могут возникнуть сложности.
  • Основанием для скорейшего прекращения работы может стать переезд супруга/супруги на продолжительное время в другой регион или страну. Распространенный случай — длительная командировка мужа или жены, влекущая за собой переезд всей семьи. Это весьма веская причина, которую могут попросить подтвердить документально.
  • Несомненно, законодательство считает уважительными все случаи ухудшения состояния здоровья работника, что влекут за собой необходимость покинуть данный регион с подтверждением этого факта медицинским заключением. Болезнь, препятствующая работнику в исполнении им служебных обязанностей, также входит в список случаев, не требующих двухнедельной отработки.
  • Помочь уволиться поскорее поможет наличие детей. Речь идет о семьях, где есть дети и подростки до 14-ти лет. Скорейшего расторжения трудового договора может требовать любой родитель многодетной семьи, имеющий на иждивении трех и более детей до 16-ти лет. Или же дети в такой семье не достигли 18-летия, при том условии что все они — учащиеся общеобразовательных учреждений.
  • Веской причиной становится уход за ребенком-инвалидом или больным членом семьи, а также инвалидом 1-й группы, что, как можно догадаться, необходимо подтвердить медицинским заключением.
  • От обязательной отработки избавлены беременные женщины.

Для кого устанавливается трехдневная отработка

В нормативных актах упомянуты категории лиц, которые вправе уволиться без отработки двух недель. Им нужно уведомить работодателя о намерении распрощаться за трое суток. Указанное правило действует для лиц, проходящих испытательный срок в организации (согласно ст. 71 ТК РФ).

Суть «пробного» трехмесячного периода – дать возможность сторонам лучше узнать друг друга и принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества. Если работник понял, что конкретное место трудоустройства ему не подходит, он может распрощаться с компанией в трехдневный срок. Требования администрации отработать две недели будут по определению незаконными.

Право предупреждения нанимателя за трое суток до предполагаемого разрыва отношений распространяется на лиц, работающих по сезонному и временному контракту, оформленному на двухмесячный срок и менее (согласно ст. 292, 296 ТК РФ).

1 месяц при работе на руководящей должности

Отдельно Трудовой кодекс РФ предусматривает ситуации, когда речь идет об увольнении руководящего работника. Ст. 280 гласит о необходимости предупреждения за месяц со времени получения работодателем заполненного заявления. Аналогичные требования распространяются на тренеров и спортсменов – при увольнении им полагается отработка в течение месяца (если договором не предусмотрен другой, как правило, более длительный срок). Во всех рассматриваемых случаях это связано со спецификой труда, не позволяющей сразу оставить прежнюю работу.

Кто имеет право не отрабатывать две недели

Есть несколько категорий граждан, которые имеют право покинуть рабочее место, не отрабатывая двухнедельный срок. Также существуют обстоятельства, позволяющие лицам не совершать аналогичных действий.

Категории следующие:

  • работники, находящиеся на испытательном сроке (факт должен быть учтён в договоре);
  • лица, занимающиеся официальной трудовой деятельностью в соответствии с 292 статьёй ТК Российской Федерации (сдельная работа). Это означает, что граждане, принятые на определённый срок для выполнения отдельного вида или установленного работодателем объёма работ, также освобождаются от отработки. Условие: договор заключен менее чем или ровно на 2 месяца;
  • персонал, выполняющий работу, которая официально классифицируется как сезонная. Ст. 296 ТК сообщает: соответствующим лицам не положена двухнедельная отработка, если договор с ними заключен менее чем или на 2 месяца, а в документе указано, что деятельность действительно велась по сезону.

Граждане, описанные в двух последних пунктах списка, отрабатывают три календарных дня, а в первом – 3 рабочих суток.

Особыми обстоятельствами являются следующие ситуации:

  1. Сотрудник увольняется по соглашению сторон. Такие граждане отрабатывать не обязаны.
  2. Работник приступил к учёбе в Высшем учебном заведении. Перед началом обучения увольняющийся абитуриент обязан представить справку о своём зачислении работодателю.
  3. Член персонала стал пенсионером, — достиг соответствующего возраста.
  4. Доказанные нарушения действующего законодательства или норм поведения со стороны руководителя по отношению к работнику.
  5. Не своевременные выплаты или невыплаты зарплат, пособий, больничных, отпускных и иных компенсаций.
  6. Рабочее место оснащено неправильно. Сотрудник не имеет возможности заниматься трудовой деятельностью.
  7. У члена персонала есть семья, в которой присутствуют граждане моложе 14 лет.
  8. Здоровье сотрудника резко ухудшилось, что привело к срочному увольнению по его желанию.
  9. Любые личные или семейные обстоятельства, подтверждённые той или иной документацией.
  10. У работника есть многодетная семья. 3 или более детей являются его иждивенцами, возраст – до 16 лет. Если они проходят обучения в ВУЗе, то до окончания обучения.
  11. Сотрудница беременна, соответствующий факт требуется доказать документально (справка из гинекологии).
  12. Члену персонала необходимо ухаживать за ребёнком-инвалидом или иным родственником, которому присвоили инвалидность группы 1. Аналогично, необходимы медицинские справки.
  13. Переезд супруга или супруги в иной регион. Документально подтверждается соответствующий факт и необходимость срочного ухода с работы.

Случаи не ограничиваются перечисленными выше обстоятельствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *