Есаул пдт 9т

Газовый пистолет поколения 1+ с возможностью стрельбы резиновыми пулями ПДТ-9Т «Есаул» идеально подходит для вооружения структур, занимающихся охранной деятельностью. Но он так же подойдет и для использования в качестве гражданского оружия.

Пистолет, собираемый на производственной базе ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод», впервые был представлен в начале 2005 года.

Пистолет имеет в своей основе пистолет-пулемёт конструкции Е.Ф.Драгунова ПП-91 «Кедр». Стрельба ведётся одиночными выстрелами. Имеет открытые прицельные приспособления. Пистолет изготавливается из тех же оружейных сталей, что и пистолет-пулемёт «Кедр». Канал ствола пистолета «Есаул» хромирован, ствольные вкладыши выполнены из нержавеющей стали. Разработчики оставили основные механизмы конструкции и перезарядку за счет свободного хода затвора, как и у прототипа. При этом изменили конструкцию ударно-спускового механизма, чтобы она позволяла вести только одиночный огонь. У пистолета имеется предохранитель флажкового типа, который расположен с правой, а рычаг взведения затвора с левой стороны. Кнопка фиксации магазина размещена за окном приемника магазина.

.

Технические характеристики:

Пистолет-пулемет — огнестрельное оружие личного применения, изготовленное под боеприпас пистолетного типа. Конструктивно совмещает малогабаритность пистолета и непрерывность автоматической стрельбы пулемета.


История разведывательных мероприятий
Теоретические основы и практические принципы проведения войсковой разведки, в т.ч. и глубинной, которую раньше проводили армейские и фронтовые разведывательные подразделения, с момента окончания Второй Мировой войны в период до конца 60-х годов XX столетия претерпели существенные изменения. Это было связано не только с реорганизацией деятельности подразделений такого типа, модернизации стрелкового оружия и пересмотром теории применения разведывательных подразделений. Изменилась основная концепция ведения боевых действий и, в частности, функционал разведывательных подразделений. Ставка в современном бою была сделана на улучшение технических возможностей ведения войны. В этих условиях изменился и подход к личному оружию разведчиков. К нему стали предъявляться повышенные требования, что в конечном итоге, привело к созданию пистолетов-пулеметов «Кедр.Клин», прототипом которого был пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71
Тактическое предназначение пистолета-пулемета
Главное условие, предъявляемое к этому изделию — сохранение в тайне местоположения стрелка, за счет сильно уменьшенного звука выстрела и его светового сопровождения. Именно они определили выбор боеприпаса, как в данном случае с ПП-71, к которому был вполне адаптирован применявшийся в больших масштабах в то время 9-мм пистолетный патрон (9×18). Исходные данные – начальная скорость полета пули, которая не превышала звуковой порог, и небольшой импульс отдачи при производстве выстрела давали возможность применить элементарный тип автоматики и звуковой глушитель. Тем более что уже на вооружении стояли подобные боеприпасы. Патрон под «макаровский» ПБ с индексом 6П9 с 1967 г. уже использовался подразделениями разведки МО СССР. Однако этот боеприпас на определенных дальностях не обеспечивал необходимой кучности стрельбы. Очень слабыми оставались показатели стрельбы на дальность свыше 50 метров, а за 100 метров попадали лишь единицы. На период времени конца 60-х — начала 70-х годов XX столетия требования казались невыполнимыми, в связи с чем работы были свернуты.

История создания ПП-71
Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 был изготовлен в начале 70-х годов XX столетия в рамках конкурса «Букет», который проводился по заказу силовых структур Советского Союза. В настоящее время уже практически нереально уточнить, как влияли результаты создания и испытаний пистолетов ППС-10П и ТКБ-486 на развитие стрелкового дела в СССР. В это же время конструкторы вернулись к мысли об использовании небольших пистолетов-пулемётов в отдельных операциях силовых структур. При выполнении условий этого конкурса «Букет» были изготовлены тестовые образцы «бесшумников» — пистолетов-пулемётов конструкторов Е.Ф.Драгунова — ПП-71, Н.С.Рыжова — ТКБ-0102 и Н.М.Афанасьева — ТКБ-0104 (улучшенная модель — «Кипарис»), которые предназначались для подразделений спецназа СА и ВМФ.
Принцип работы ПП-71
Принцип работы автоматики пистолета-пулемёта Драгунова ПП-71 основана на отдаче свободного затвора. Производство выстрела проходит при не запертом канале ствола. Основной особенностью ПП-71 является конструкция узлов механизма по модулям. Абсолютно без использования инструментов можно разобрать на части: обойму, крышку ствольной коробки, возвратную пружину с направляющей, УСМ и флажок- предохранитель, который одновременно регулирует перевод огня в другой режим. Предохранительный механизм стопорит спусковой крючок и совмещает затвор с пазом на нижней плоскости затворной части. При этом блокируется перезарядка с включенным предохранительным механизмом. При предохранителе в положении «включено» сегмент рычага предохранительного механизма попадает в проем спусковой скобы, что дает возможность установить способность оружия к стрельбе. По окончанию всех боеприпасов досыльник патронов удерживает затворную часть в крайней задней позиции. Целик комбинированного типа, имеет автоматическое переключение при установке складного приклада. При его складывании предохранитель становится на походную позицию. При «походном» прикладе используются прицельные приспособления в виде щитка с прорезью, при боевом положении приклада устанавливается диоптрический прицел с целиком.
Тактико-технические характеристики ПП-71
Калибр — 9 мм
Штатный патрон — 9х18 ПМ
Вес оружия без снаряжения — 1,3 кг
Длина — 300 мм
Длина ствольной части — 120 мм
Скорострельность — 1000 в/м
Дальность (прицельная)- 50 м
Количество патронов в обойме — 20, 30 шт.

Страна производитель Россия
Калибр (мм) 9
Год выпуска 2005
Режимы огня Одиночный
Источник картинки guns.ru
Патрон 9 мм РА
Длина ствола (мм) 121
Статус В производстве

Многообразие современного рынка травматического оружия поражает неподготовленного обывателя своим многообразием и разбежкой в цене за отдельные модели травматики. При этом нельзя не заметить, что небольшой травматический пистолет компакт-класса может стоить намного дороже, чем травматика одним своим внешним видом внушающая страх. Понятно, что как средство самообороны небольшой пистолет будет пользоваться популярностью значительно больше, чем огромный образец травматики под обрез гладкоствольного ружья, что и влияет в основном на цену оружия. Но не стоит так же забывать о качестве, что так же, кроме редкого исключения, оказывает огромное влияние на спрос. Попробуем разобраться, что именно определяет невысокую цену травматического пистолета Есаул, его габариты или же все-таки качество оружия.

Травматический пистолет Есаул или ПДТ-9Т является представителем не самого широкого класса травматического оружия – травматических пистолетов-пулеметов. Нужно сразу сказать, что по своей эффективности такое оружие в целом, и не только конкретная модель, ничем не отличается по своей эффективности от обыкновенного травматического пистолета. Все дело в том, что закон запрещает иметь населению оружие способное вести автоматический огонь, в том числе и травматическое оружие. Поэтому, несмотря на свой внешний вид, массу и габариты, травматический пистолет-пулемет будет иметь все ту же эффективность, что и пистолет, так как стрелять из него можно только одиночными выстрелами. Появился данный образец травматического пистолета в 2005 году и нужно сказать, что для своего времени по эффективности это оружие было на уровне тогдашних ИЖ-79-9Т и кучи зарубежных моделей травматики использующей патроны максимум с кинетической энергией пули в 50 Джоулей. Сейчас такая цифра естественно покажется смешной, но для того времени это был абсолютный максимум, которым приходилось обходиться при самообороне. Естественно расчет на слабые боеприпасы отразился на конструкции оружия, и применять мощные современные боеприпасы в нем можно только в исключительных случаях с большим риском что после первого же выстрела пистолет выйдет из строя. Тем не менее, это не останавливает многих людей от покупки данной модели травматического пистолета даже сейчас и их можно понять. Во-первых, пистолет действительно очень дешевый, во-вторых, внешний вид пистолета-пулемета Есаул достаточно хорошо воспринимается нападающим как именно боевой пистолет-пулемет, а не газовый пистолет, впрочем, можно это оспорить тем, что внешний вид пистолета не самый известный в широких массах, так что его могут принять за муляж или воздухоплевалку из Китая.

Основой данной модели послужил служебный карабин ПКСК, который так же не имеет возможности стрельбы очередью, что понятно из того что он карабин, и изготовлен на базе боевого пистолета-пулемета Кедр. Это значит, что травматический пистолет Есаул унаследовал основные недостатки своих прародителей, прибавив к ни недостатки травматического оружия. Первое что нужно отметить, это то, что травматический пистолет Есаул абсолютно не приспособлен для ежедневного ношения, даже если закрыть глаза на его массу и габариты. Причина того кроется в выступающей рукояти затвора, которая в буквальном смысле врезается между ребер при каждой возможности, конечно можно ее доработать, но все-таки хотелось бы иметь оружие уже полностью подходящее под все требования сразу после покупки. Если посмотреть на этот кажущийся небольшим, но очень неудобный недостаток под другим углом, то можно успокаивать себя тем, что даже боевой образец пистолета-пулемета имеет точно такую же рукоять. Кроме того, для левши ежедневное ношение этого пистолета будет более удобным, однако не стоит забывать, что другие процедуры, выполняемые с этим оружием, рассчитаны на правшу.

Сам по себе травматический пистолет Есаул представляет собой совсем простое оружие, в основу которого легла схема со свободным затвором, но лишенная в отличие от оригинальной возможности ведения автоматического огня. Вообще нужно сказать, что если бы все-таки было разрешено наделять травматику возможностью автоматической стрельбы, то даже, несмотря на то, что в травматическом пистолете ПДТ-9Т можно использовать только относительно слабые патроны, это оружие пользовалось бы популярностью и сейчас, даже в том случае если бы ограничение на максимальную вместимость магазина в 10 патронов осталось. Основным слабым местом данной модели травматики, как и в большинстве моделей травматического оружия того времени, является ствол. Дело в том, что это не просто тонкостенный ствол, его и стволом то стыдно назвать даже в контексте травматического оружия, это скорее трубка, которую можно без особых усилий согнуть руками. С 2009 года ствол у пистолета стал толще, но изменение конструкции ствола только усугубило ситуацию, так как теперь вместо двух вваренных выступов пистолет получил два вдавленных, что понизило прочность ствола в местах вдавливания, однако нечастое использование даже боеприпасов Убойные+ допускается, но исключительно в целях самообороны, так как это в разы снижает и без того невысокий ресурс оружия.

Одной из интереснейших особенностей данного травматического пистолета является то, что после начала его продаж производитель прислушался к желаниям потребителя, и отдельно от пистолета можно было приобрести комплект для установки приклада, которого Есаул был лишен. Правда для установки требовалось проделать с тыльной стороны оружия два отверстия для того что бы закрепить планку крепления приклада, а сам приклад был съемный, а не складывающийся, но все равно определенную харизму данному травматическому пистолету это придавало. А вот увеличение магазина с 10 до, хотя бы, 20 зарядного пусть и с ограничителем не удалось выпросить у производителя.
На данный момент травматический пистолет Есаул представляет собой образец оружия скорее не для самообороны, а для развлекательной стрельбы, так как его характеристики близки к характеристикам большинства обыкновенных травматических пистолетов, даже при условии использования самых мощных патронов. А вот низки ресурс, излишний вес и габариты этого оружия естественно нельзя считать за положительное качество, хотя это, как говориться, на любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *