ЕНВД общепит с залом обслуживания

Содержание

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Г. К. Габелли

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» № 9/2017

Почему такая схема по определению площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД, примененная налоговым органом, не была поддержана судьями?

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

В силу пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ указанную систему налогообложения можно применять при оказании услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Услугами общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объект организации общепита, имеющий зал обслуживания Здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные

При исчислении суммы ЕНВД используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Площадь зала обслуживания

Площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект организации общепита, содержащие:

– необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;

– информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

К таким документам относятся, к примеру, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.03.2013 № 157 указал, что физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды.

В рассматриваемой ситуации налоговые органы посчитали, что, помимо помещения № 16 «обеденный зал», общество при определении площади зала обслуживания посетителей должно было также учесть помещения № 8 «бар» и № 9 «VIP-зал». Определенная таким образом площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м.

Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения № 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД.

Относительно площади VIP-зала (помещение № 9) налоговым органом не представлено безусловных и достаточных доказательств использования данного помещения обществом при организации общественного питания в кафе. Из материалов дела не следует, что в VIP-зале в проверяемом периоде были созданы условия для потребления пищи и проведения досуга. Из протокола осмотра не следует, что в VIP-зале было организовано предоставление услуг общественного питания и проведение досуга. Само по себе наличие одного стола не подтверждает это обстоятельство. В связи с этим оснований учитывать помещение № 9 в составе физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД у налогового органа также не имелось.

* * *

В материалы дела не были представлены доказательства фактического использования бара и VIP-зала для потребления пищи и проведения досуга. Поэтому площадь помещений № 8 (бар) и № 9 (VIP-зал) не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД (Постановление АС ВВО от 06.03.2017 № Ф01-125/2017 по делу № А43-27985/2015).

Кстати, изучив материалы дела № А03-15290/2015, можно узнать о том, почему судьи решили, что ИП обоснованно не учитывал площадь эвакуационного выхода при определении величины физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» и правомерно применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (см. Постановление АС ЗСО от 29.09.2016 № Ф04-4204/2016).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала

Объект общепита без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2019 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2019 году

ЕНВД — это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2019 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал – до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал – до 25 июля текущего года
платеж за III квартал – до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал – до 25 января следующего года

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации

Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала

Уменьшение налога ЕНВД

ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей

ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей

Бухгалтерский учет

Не ведется

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения

Со следующего календарного года

Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД.

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “ ”.

Удачного бизнеса! Счастливо!

ЕНВД для общепита

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания. Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется. При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения. Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб. Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны. Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.

Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.

За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Автор статьи: Валерия Текунова

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания

Александр Косолапов начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

В этом решении:

  • Объект общепита
  • Есть зал обслуживания
  • Зала обслуживания нет
  • Корректирующие коэффициенты
  • Налоговая ставка
  • Налоговая база
  • Изменение физического показателя
  • Расчет ЕНВД

Расчет ЕНВД по услугам общепита зависит от того, есть зал для обслуживания посетителей или .

Объект общепита

В целях ЕНВД разграничивайте понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания». Объект организации общепита – это комплекс, который включает производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности.

Есть зал обслуживания

Зал обслуживания – часть помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. В площади зала обслуживания учитывайте:

Когда есть зал обслуживания посетителей, например в столовых, кафе и ресторанах, физический показатель для расчета ЕНВД – площадь такого зала (п. 3 ст. 346.29 НК). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м (п. 3 ст. 346.29 НК).

Зала обслуживания нет

Объект общепита может не иметь зала обслуживания посетителей. Например, киоск, палатка, магазин (отдел) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. Физический показатель по ЕНВД для объекта общепита без зала обслуживания посетителей – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК).

Корректирующие коэффициенты

Кроме физических показателей и базовой доходности, при расчете ЕНВД по услугам общепита используйте значениякоэффициента-дефлятора К1и корректирующего коэффициента К2 (п.4 ст.346.29 НК).

>Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов (ст.346.31 НК).

>Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал.

Изменение физического показателя

Когда в течение квартала площадь зала обслуживания посетителей увеличивалась или уменьшалась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК).

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал.

Пример, как рассчитать ЕНВД по объекту общепита, не имеющему зала обслуживания посетителей. Численность сотрудников изменялась в течение налогового периода
Как определить количество работников на вмененке,
Как применять корректирующие коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД,
Как рассчитать ЕНВД,
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через этот сервис, в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Читайте так же статьи:

→ ,
→ ,
→ Применение ЕНВД для розничной торговли.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вид деятельности Возможность применения ЕДВН
Производство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепита ЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощенную
Реализация купленного алкоголя и пива через общепит ЕДВН применять возможно
Продажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сеть ЕДВН применять возможно

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;
  • коэффициентов дефляторов К1 и К2.

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

>Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности

Базовая доходность по енвд для кафе ресторана

Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.

Численность работников Не превышает 100 человек Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка.

При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах.

Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей. Использование ЕДВН для ресторана В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога.

Как рассчитать енвд для кафе и ресторана: особенности

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб.
60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно.

Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Расчет налога енвд для общепита

Внимание НДС ДЛЯ ЕНВД С 2018 ГОДА Законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ определено, что предприниматели, применяющие ЕНВД, могут отчислять налог на добавленную стоимость по следующим основаниям:

  • ст. 161 НК РФ (налоговые агенты);
  • ст. 174.1 НК РФ (простое товарищество, совместная деятельности, инвестиционное товарищество, траст, концессия).

Изменения в ЕНВД с 2018 года: проект закона Относительно данной системы налогообложения стоит отметить, что ЕНВД ранее собирались отменить с начала 2018 года. Однако, на рассмотрение в Госдуму внесен проект закона, которым действие ЕНВД должно быть продлено до 2021 года, но, к сожалению, не для всех видов деятельности.

Проектом закона предусмотрено оставить ЕНВД только для ИП, оказывающих услуги населению. Как будет на самом деле, покажет время.

Особенности применения енвд для кафе и ресторанов

Материал актуализирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 12.01.2018 Тоже может быть полезно:

  • Расчет ЕНВД за неполный месяц в 2018 году
  • Изменения в ЕНВД для ИП в 2017 году
  • Что нужно знать про ЕНВД для ИП?
  • Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД
  • Розничная торговля на ЕНВД в 2017 году
  • Какие налоги платит ИП?

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

​бизнес -​

Важно

Согласно действующему законодательству РФ, базовая месячная доходность — это денежная сумма, которая соответствует условной доходности определенного вида предпринимательской деятельности на 1 единицу физического показателя. Сильно облегчить ведение ЕНВД и остальных нюансов ведения бухгалтерии может этот сервис, чтобы минимизировать риски и экономить время.

В нашей сегодняшней публикации мы выясним, что такое базовая доходность ЕНВД, расскажем о том, как рассчитать базовую доходность. В нижней части этой страницы размещена таблица базовой доходности ЕНВД 2018 года по видам деятельности. Базовая доходность и физический показатель ЕНВД Базовая месячная доходность ИП считается условной, поскольку ее размер не зависит от реального заработка индивидуального предпринимателя.

Кафе, ресторан на енвд: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные – алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК).

Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и для проведения досуга.
Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь. См.

также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».

Кафе на ЕНВД Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

Расчет енвд для общепита

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение: Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798.

Базовая доходность енвд в 2018 году

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей; К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798; К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе.

Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим. Пример расчета общепита с залами Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Енвд в 2018 году — базовая доходность

Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов.
При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

«вмененка» для услуг общепита

Как рассчитать ЕНВД в 2018 году? Для того чтобы рассчитать налог ЕНВД, необходимо воспользоваться специальной формулой. Одной из составляющих этой формулы является базовая доходность. Рассмотрим подробнее формулу расчета налога ЕНВД.

ЕНВД = (БД X ФП X К1 X К2×15%), где:ЕНВД — величина налога в рублях (за один месяц);БД — базовая доходность, установленная налоговым законодательством (по определённому виду деятельности);ФП — физический показатель деятельности индивидуального предпринимателя (количество работников, площадь торгового помещения и прочее в зависимости от вида услуг, которые предоставляет ИП);К1 — коэффициент-дефлятор, который устанавливается на год Правительством РФ;К2 — корректирующий коэффициент, который утверждается по каждому виду услуг (органами местного самоуправления региона), сроком на 1 год и более;15% — действующая ставка ЕНВД.

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые.

Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества? При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД? Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга.

☎ Телефон +7 (925) 529-51-13 ⌚ Часы работыежедневно, круглосуточно ✉ АдресМосковская обл., Ногинский р-н, Электросталь г., ул.

Советская, 8/1☎ Телефон +7 (496) 574-40-55+7 (496) 574-62-32+7 (495) 580-59-50+7 (496) 574-20-48+7 (496) 574-61-59 ⌚ Часы работыпн-чт 09:00-18:00; пт 09:00-16:45 Все | только с сайтами На основании закона Российской Федерации №118-ФЗ «О судебных…

Все листы в обеих книгах должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы. Такой порядок установлен в пункте 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Ответственность за отсутствие учета За…

Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники,…

Формат договора в жесткой форме не определяется, но при этом имеются некоторые разделы, присутствовать которые должны будут в обязательном порядке. Все тонкости данного типа освещаются в ст.№550. Соответственно, права собственности в обязательном порядке должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Процесс…

Как посчитать енвд для ресторана

В избранноеОтправить на почту ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Особенности деятельности общественного питания Кафе на ЕНВД Ресторан на ЕНВД Итоги Особенности деятельности общественного питания Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом.

Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие. К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы.

Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков).

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя.

Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Вывод Таблица уплаты налоговых сборов кафе «Рыбацкая хижина» в течение 12 месяцев Вид системы Сумма для ИП Сумма для ООО УСН Доход 1 780 800 1 780 800 УСН Доход – расход 3 027 000 3 027 000 ЕДНВ с помещением 124 601,40 124 601,40 ЕДНВ без помещения 50 973,28 40 778,64 ПСН 21 600 – Как видно из таблицы расчётов, самым оптимальным видом налогообложения является ПСН.

Патентная система, как альтернативный вариант ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму.

Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев.

Внимание Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе. Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года. Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН.

Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы: Признак Характерная особенность Кто вправе использовать ИП, ООО Ограничения сотрудников 100 человек Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует Период действия Не ограничено Доля участия юридических лиц Не более 25 % Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15% Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.

При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь. Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД.

Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита. Ответы на актуальные вопросы Вопрос №1.

Енвд в кафе как посчитать правильно

При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов.

Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где: БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.

; ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя; К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798; К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8. Пример расчета ЕНВД для общепита без залов Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем налога ЕНВД, а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД.

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного бизнеса! Счастливо!

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов

ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Особенности деятельности общественного питания

Кафе на ЕНВД

Ресторан на ЕНВД

Итоги

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте .

См. также: .

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м2; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *