Дополнительные дни по уходу за ребенком

Сколько дней и когда можно брать

Родителям ребенка, ограниченного в физиологическом или психологическом смысле, может быть предоставлено до 4-х дополнительных оплачиваемых выходных в месяц.

При этом следует ознакомиться со следующими специфическими особенностями:

  1. Стаж и продолжительность работы не влияют на порядок предоставления отпуска, то есть, если гражданин официально начал выполнять свои должностные обязанности с середины месяца, он все равно имеет право на 4 выходных дня.
  2. Данный отдых не может быть переведен в денежное выражение.
  3. Не использование положенного отдыха в течение месяца ведет к его сгоранию.

У руководителя предприятия отсутствует право противиться выбранному работником промежутку, даже если он является невыгодным для бизнеса. Родитель ребенка-инвалида, отправившийся в дополнительный отпуск вопреки воле работодателя, никоим образом не нарушает дисциплину.

Осуществление трудовой деятельности сразу в нескольких фирмах требует одновременного оформления дополнительных ежемесячных выходных.

Порядок расчета оплаты

Дополнительный период отдыха, положенного работнику, воспитывающему ребенка, ограниченного в здоровье, оплачивается в соответствии с величиной среднего заработка.

Размер усредненного дневного заработка определяется путем деления начисленного дохода на число дней, в течение которых гражданин выполнял свои должностные обязанности.

Соответственно, для расчета оплаты 4-х дополнительных выходных подойдет следующая формула:

В = (З / Д) * 4,

Где:

  • В – дополнительные выходные дни в денежном выражении;
  • З – общий размер заработка сотрудника в течение 12 предшествующих месяцев;
  • Д – фактически отработанные дни.

Работающий родитель имеет право воспользоваться дополнительными выходными днями в соответствии со ст. 262 ТК РФ.

В совместных разъяснениях Министерства труда РФ и Фонда социального страхования говорится о том, что если семья занимается воспитанием более чем 1 ребенка-инвалида, то дополнительные оплачиваемые ежемесячные выходные дни не подлежат увеличению.

Начиная с 2010 года, для финансирования оплаты подобного отпуска используются межбюджетные трансферы из федерального бюджета.

Расчет среднедневного заработка производится в соответствии с Положением, за утверждение которого отвечает Постановление Правительства № 922, датированное концом 2007 г. Учету подвергается каждая выплата, являющаяся участником системы оплаты труда, вне зависимости от источника финансирования. В расчетный период не входит временная нетрудоспособность и дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Некоторые учреждения закрепляют в коллективных договорах право родителя, воспитывающего ребенка-инвалида, оформить ежегодный дополнительный отпуск без сохранения среднего заработка, общая продолжительность которого не может превышать 14 дней. Основанием для предоставления данного периода является письменное заявление работника. Дополнительное неоплачиваемое время отдыха можно совместить с ежегодным оплачиваемым отпуском, а также использовать в любое другое удобное время полностью или частично. Перенести вышеописанное время на следующий год не представляется возможным.

Порядок оформления

Постановление Правительства РФ № 1048, изданное в октябре 2014 года, содержит информацию о порядке предоставления дополнительного числа выходных дней родителю ребенка с ограниченным здоровьем.

Оформление требует издания соответствующего приказа (распоряжения) директора организации. Подавать заявление родитель может каждый месяц, ежеквартально, ежегодно или по мере необходимости. Все зависит от договоренностей, достигнутых с работодателем.

Дополнительное время отдыха не может быть предоставлено без соответствующих документов. Отдельные бумаги необходимы для подтверждения безработицы, ведения предпринимательской деятельности или частной практики, а также обстоятельств, не позволяющих второму родителю осуществлять уход за ребенком-инвалидом.

Если один из родителей (попечителей, опекунов) оформил часть дополнительных дней отдыха, то за другим сохраняется право на получение оставшихся.

Время дополнительных выходных не должно пересекаться с очередным ежегодным оплачиваемым отпуском, отпуском без содержания, отпуском по уходу за ребенком, не достигшим 3-х летнего возраста.

Если рабочее время подвергается суммированному учету, то предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней осуществляется исходя из суммарного числа рабочих часов, умноженных на 4.

Для оплаты используется средний дневной официальный заработок родителя.

Перечень необходимых документов

Все расходы по оплате дополнительных выходных родителям, осуществляющим уход за ребенком, ограниченным в возможностях, взял на себя Фонд социального страхования.

Соответственно, обязательными к предъявлению являются следующие бумаги:

  • справка о прохождение медико-социальной экспертизы, действительная на момент подачи документов (инвалидность невозможно подтвердить иным способом);
  • свидетельство о появлении малыша на свет (или иные документы, подтверждающие опеку или попечительство над ребенком-инвалидом, еще не достигшим 18 лет);
  • справка, определяющая место постоянной регистрации;
  • сведения с места официального трудоустройства второго родителя, о том, что он не пользовался правом получения дополнительных оплачиваемых выходных дней, либо использовал только часть от положенного отдыха;
  • второй родитель, практикующий предпринимательскую деятельность, ведущий адвокатскую или нотариальную практику, также должен подтвердить это соответствующими бумагами.

В случае отсутствия постоянного места работы, следует предоставить документы, свидетельствующие об этом.

О правилах предоставления выходных дней родителям детей с ОВЗ смотрите в следующем видеосюжете:

Источник: http://posobie-help.ru/subsidii/lgoty-invalidam/dopolnitelnij-otpusk-po-uxodu-za-rebenkom-invalidom.html

Облагается ли НДФЛ оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за ребенком-инвалидом?

Опубликовано28 марта 2013 в 17:01

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, который устанавливается федеральными законами. В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 217 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, поскольку она не поименована в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Другие пункты ст. 217 Кодекса также не содержат среди освобождаемых доходов выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом. Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 08.06.2010 N 1798/10 признал, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми- инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Источник: http://ppt.ru/question/?id=26741

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *