Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

Содержание

Руководит торговлей и управляет подчиненными – обязанности старшего продавца

Должность старшего продавца относится к руководящему составу.

Есть ли отличия в должностных обязанностях старшего продавца от обычных, рядовых продавцов, какие права, какова мера ответственности?

Чем отличается от обычного продавца в магазине?

Сотрудник, занимающий такую должность, должен иметь опыт работы и желательно (но не обязательно) наличие профильного образования.

Глубокие познания в области торговли и понимание сущности, тонкостей организации торгового процесса и назначение на должность старшего продавца дают статус руководителя и соответствующие этому статусу права и обязанности.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Кроме навыков и умений обычного продавца, этот сотрудник обычно заведует секцией, отделом и имеет более широкий круг полномочий, позволяющих давать указания, замечания, контролировать работу подчиненных и проводить обучение.

Видя работу своих подопечных изнутри, этот руководитель составляет мнение о вкладе каждого в общее дело и вправе оценивать результаты деятельности своего подразделения в целом и в частности каждого подчиненного, устанавливая размер премии или взыскания.

В подчинении у этого работника обычно находятся упаковщики, работники торгового зала, продавцы, кассиры и т.п. Управлять таким сложным, неоднородным коллективом непросто, а еще труднее – создать дружественную обстановку, в которой нет места склокам и сплетням.

Именно такие задачи и должен решать руководитель небольшого коллектива тяжело работающих людей, если хочет иметь авторитет и слаженную работу

Что входит в обязанности?

Сотрудник на этой должности в любой момент может заменить каждого из своих подчиненных, если это потребуется, но при этом должен исполнять все, что входит в круг прямых обязанностей.

Должностные

Должностные обязанности сотрудника на данном месте включают такие действия:

  1. совершать продажу товаров, демонстрировать их качества и характеристики, информировать о сроке годности, стоимости, упаковывать покупку и т.п.;
  2. контролировать запас товаров, их сохранность;
  3. следить за правильностью эксплуатации оборудования и инструментов;
  4. контролировать соблюдение санитарных норм и правил в торговом зале;
  5. выполнять сверку наименований, цен с приходными документами, а также контролировать правильность торговых кодов, целостность упаковок и т.п.;
  6. руководить расстановкой товаров в соответствии с требованиями правил и с применением инновационных приемов маркетинга и мерчендайзинга;
  7. выполнять подсчет наличных средств, готовить их к инкассации;
  8. производить подсчеты безналичных чеков, прошедших через банковские терминалы;
  9. принимать товары, поступающие в продажу;
  10. решать вопросы на своем рабочем месте;
  11. оказывать консультативную помощь обычным продавцам;
  12. разруливать конфликтные ситуации с участием своих подчиненных;
  13. проводить инвентаризацию;
  14. составлять заявки на ремонт оборудования или замену.

Это перечень включает основные действия старшего продавца, в должностной инструкции их может быть больше.

Функциональные

Функции сотрудника торгового предприятия на должности руководителя среднего звена таковы:

  1. оперативное руководство торговым процессом, включая решение вопросов в пределах своей компетенции;
  2. организация активных продаж с личным участием и проведение консультаций с покупателями;
  3. контроль за соблюдением трудовой дисциплины подчиненными;
  4. доведение до сведения подчиненных распоряжений, приказов руководства;
  5. корректировка деятельности подчиненных с обучением методам и приемам торговли, а также руководство при стажировке претендентов на должности обычных продавцов;
  6. решение споров и конфликтов с потребителями в пользу торгового предприятия, в особо серьезных случаях привлечение администрации;
  7. составление планов продаж и участие в аналитической работе;
  8. накопление информации о деятельности конкурентов и выработка новой стратегии;
  9. обеспечение планового уровня продаж.

Старший продавец также обязан вести рабочую документацию, составлять отчеты и т.п.

Какими правами обладает?

Сотрудник на этой штатной должности вправе совершать такие действия:

  • доносить до сведения руководства предложения, поступающие от своих подчиненных;
  • выносить на рассмотрение и согласование администрацией предложения по увеличению уровня оплаты труда себе и своим подчиненным, об оплате сверхурочных, премий и иных поощрений в соответствии с Уставом или кол. договором;
  • докладывать о проблемах, возникающих в рабочем процессе;
  • предлагать меры по улучшению организации торговли;
  • требовать для себя и своих подчиненных предоставления документации, необходимой для исполнения служебных обязанностей;
  • докладывать о краже товаров;
  • требовать создания надлежащих условий работы и безопасности труда, включая своевременное обеспечение информационно-технической документацией, качественными инструментами, современным оборудованием.

Являясь руководителем пусть небольшого коллектива, старший продавец представляет перед администрацией в своем лице всех этих сотрудников и обязан осуществлять защиту их интересов и прав

За что несет ответственность?

Деятельность на данной должности предусматривает ответственность за:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда своему предприятию, сотрудникам, клиентам, поставщикам или партнерам и т.п.;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций трудового процесса;
  • неисполнение приказов, распоряжений, инструкций руководства;
  • недостоверную информацию о товарах, доведенную до сведения покупателей или работников фирмы;
  • несоблюдение корпоративной этики и нарушение конфиденциальности;
  • несоблюдение трудовой дисциплины, правил, принятых на предприятии, а также требований техники безопасности и охраны труда.

За каждое из нарушений или правонарушений следует наказание в соответствии с характером проступка и действующими законодательными актами РФ.

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Кому подчиняется?

Подчиненность определяется иерархической лестницей служебного подчинения, существующей на конкретном предприятии.

В зависимости от размера фирмы и ее штатного расписания, старший продавец может подчиняться непосредственно директору или менеджеру, осуществляющему управление торговой сетью, или же начальнику отдела розничных продаж.

Не исключено прямое подчинение администратору торгового зала, если речь идет о супермаркете или гипермаркете

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео об особенностях работы продавца. Какие важны личные качества, какие требуются знания и как сделать так, чтобы покупатель ушел довольным.

Такая работа требует не только серьезных познаний законов, корпоративной документации, но и знания массы характеристик, свойств, качеств и сроков пригодности товаров.

Нужен и жесткий характер, позволяющий управлять коллективом и требовать беспрекословного повиновения с целью обеспечения главной цели работы – обеспечения планового уровня продаж.

Всех, кто знаком с работой старшего продавца, приглашаем к участию в дискуссии – так ли серьезна эта работа, легко ли исполнять такие должностные и функциональные обязанности.

Детально об обязанностях старшего продавца — должностная инструкция, функции и права (образец)

Любой магазин, особенно сетевой, достигает успешных продаж несколькими способами. Качество товаров, доступность, широкий выбор не всегда имеют решающее влияние на продажи. Большую роль играет персонал – руководители (директор) отдельных магазинов и штат продавцов. Между этими двумя группами становится старший менеджер. Обязанности старшего продавца прописаны в должностной инструкции.

Суть профессии

Старший продавец – это человек, отвечающий за работу вверенного ему отдела в целом. Он контролирует не отдельные продажи, а сам трудовой процесс:

  • координирует консультантов, кассиров;
  • обеспечивает непрерывный ход торговли.

Его главная цель – повысить качество и объемы продаж.

Обычно таких сотрудников в магазине или отделе двое (по одному на каждую смену). Назначение на должность происходит после подписания директором предприятия соответствующего приказа.

Корпоративная политика магазина нередко позволяет обычному консультанту занять эту должность. Полученный опыт, знания, сформировавшееся понимание всех аспектов трудового процесса, сложившиеся отношения с коллективом – важнейшие факторы при утверждении на должность.

Если человеку они присущи, достаточно пройти необходимое обучение, повысить квалификацию и приступать к работе в новой должности.

Условия работы

Условия работы старшего продавца разнятся в зависимости от организации. К общим положениям, помимо тех, что указаны в Трудовом кодексе РФ, можно добавить график – обычно сменный, 2/2. Все остальные детали, касающиеся как работы на месте продаж, так и корпоративных мероприятий, диктует внутренний трудовой распорядок организации.

Список условий в вакансии – важный момент. В нем работодатель указывает то, что отличает компанию от других и должно привлечь внимание соискателя.

Деловые качества

Доброжелательность, энергичность, ответственность и коммуникабельность – основные постулаты профессии.

Личные качества и умения

Следующие черты помогут достичь успеха в работе:

  1. Понимание особенностей работы отдела, магазина.
    Это касается человека, нанятого со стороны. Сотрудник, проработавший на низкой должности, хорошо понимает суть и аспекты труда коллег – будущих подчиненных. Новоприбывшему сотруднику, даже если это специалист, командированный из магазина той же сети в другом регионе – придется потратить некоторое время, чтобы в них вникнуть. В этот период результативность работы будет не максимальной.
  2. Хорошие взаимоотношения с коллективом.
    Достичь поставленной цели – увеличения качества продаж магазина – можно добиться лишь в условиях слаженной работы всех сотрудников. Проблемы дисциплины, личная неприязнь негативно сказываются на трудовом процессе. Наиболее вероятно, что устранять проблемы взаимоотношений между сотрудниками придется в рабочее время. Это отнимает время, может вылиться в ситуации, которые поставят под угрозу процесс торговли или репутацию организации.
  3. Лидерство.
    Важно иметь способности непросто руководить подчиненными, но быть для них ведущим – вдохновлять, уметь приободрить, направить энергию в правильное русло. Команда под началом человека, в котором она видит не босса, но лидера, способна работать с удивительной результативностью.
  4. Опыт работы.
    Актуально для нового сотрудника обладание опытом, навыками работы на аналогичной должности. Как правило, требуется высшее или средне специальное образование в выбранной сфере. Иногда диплом компенсируется трудовой стажировкой и курсами квалификации, которые организует компания.
  5. Аналитические способности.
    Далеко не последний по значимости пункт. Достижение улучшений в продажах потребует не только контроля над работой отдела, но и соответствующего анализа. Грамотное структурирование информации позволяет выявить слабые места и найти такое решение проблемы, которое улучшит результаты торговли.
  6. Стрессоустойчивость.
    Человек, руководящий отделом, может столкнуться со многими проблемами как технического, так и личностного характера. Решение возникающих конфликтов, неразберих требует хорошей выдержки и крепких нервов.

Необходимые знания

Помимо личных качеств, сотрудник должен обладать знаниями, без которых полностью организовать работу не удастся:

  1. Работа кассиров.
    Начать следует с изучения актуальных постановлений, приказов, правил, определенных Федеральной Налоговой Службой. Необходимо понимать не только технические аспекты обращения с кассовыми аппаратами, но также правила ведения отчетности. В частности, под этим понимается порядок оформления книги кассира.

На заметку: ФНС регулярно обновляет правила эксплуатации фискальной техники. Стоит регулярно отслеживать изменения, «держать руку на пульсе». В этом поможет Центр юридической помощи.

  1. Законодательство о труде.
    Не стоит забывать, что основные условия труда регламентированы не распоряжениями руководства магазина, а трудовым кодексом. Сюда же можно отнести правила охраны труда.
  2. Внутренний распорядок труда.
    Продолжительность рабочего дня, перерывы, выбор графика и другие детали определяет предприятие. Старшему менеджеру следует знать все правила внутреннего трудового распорядка, которые непосредственно касаются подчиненных и их работы в отделе.
  3. Основы управления персоналом.
    Без этих знаний, опираясь лишь на свои представления, организовать работу отдела удается редко. Хорошего специалиста отличает знание методик, раскрывающих трудовой потенциал подчиненных. Помимо этого, руководителю необходимо знать права и должностные обязанности сотрудников, находящихся в подчинении.
  4. Товар.
    Несмотря на то, что непосредственной продажей занимаются коллеги, старший менеджер должен разбираться в предлагаемой продукции. Должно присутствовать ясное представление об ассортименте, характеристиках, ценах, функционале товаров. Сюда же относятся правила их хранения.
  5. Работа с покупателями.
    Старший продавец должен владеть технологиями продаж, если такие применяются, а также требования к подчиненным, касающиеся общения с покупателями. Руководитель вежлив и доброжелателен, способен заметить нехватку этих качеств в общении у другого продавца. Понимание специфики общения и продаж позволит скорректировать манеру поведения подчиненного.

Сфера товаров сильно отличается от продуктов питания. Старший продавец продовольственной сферы должен знать санитарные нормы, правила упаковки, выкладки товаров, температурный режим хранения.

Права, обязанности и ответственность

Конкретное представление о работе дает должностная инструкция старшего продавца. В ней подробно расписан трудовой функционал, полномочия и степень ответственности.

Функции

Должностная инструкция дает следующий перечень обязанностей:

  • учет выдачи, приема денег, а также контроль над их хранением;
  • обеспечение сохранности вверенного имущества;
  • составление сводной отчетности;
  • неразглашение информации о служебных поручениях, связанных с хранением и перемещением ценностей;
  • выполнение указаний, поступающих от непосредственного руководства;
  • продажа товаров, оформление чеков;
  • работа с программами складского учета;
  • прием товара со склада в магазин;
  • контроль работы кассиров, оформления торговой отчетности;
  • контроль над соблюдением чистоты в торговом зале, на рабочих местах сотрудников;
  • обеспечение достаточного количества товара на месте продажи;
  • сбор, анализ информации о количестве, качестве продаж;
  • корректировка работы сотрудников;
  • доведение до подчиненных распоряжений руководства;
  • разрешение конфликтных ситуаций на месте.

Неисполнение должностных обязанностей приводит к ответственности, меры которой определяет трудовое законодательство. Если во время работы менеджер нанес материальный ущерб или совершил правонарушение, он несет ответственность согласно гражданским, правовым, административным нормам Российской Федерации. Помимо этого, старшему продавцу запрещено разглашать коммерческую тайну.

Какими правами обладает

Старший менеджер вправе:

  • получать информацию о решениях, затрагивающих его деятельность;
  • проявлять инициативу, предлагать улучшения трудового процесса;
  • докладывать руководству о недостатках;
  • в случае, когда исполнение должностных обязанностей старшего продавца магазина требуют определенной документации — запрашивать ее у руководства;
  • требовать от руководства поддержки по вопросам выполнения трудовых обязанностей;
  • давать сотрудникам служебные поручения, задания, касающиеся выполнения их функциональных обязанностей.

Отличия от обычного консультанта

Рядовые сотрудники работают непосредственно с товаром, клиентами. Основная задача менеджер – продажа товара покупателю. Старший специалист должен создать и поддерживать условия для того, чтобы эта задача была выполнимой. К этому относятся вид торгового зала, умелое распределение рабочих ресурсов, контроль над выполнением подчиненными трудовых обязанностей.

Структура подчинения

Полномочия старшего менеджера при работе с персоналом определяют внутренние распоряжения организации. Они дают понять, какие служебные поручения, и в каком объеме может потребовать выполнить руководитель.

Обязательной остается передача указаний директора, требование их выполнения, ведь старший продавец стоит между рядовыми сотрудниками и менеджерами, выступая в роли технического исполнителя.

Что устоит указать при составлении резюме?

Краткий список обязанностей старшего продавца для резюме:

  • управление персоналом;
  • введение систем обучения и аттестации персонала;
  • разработка стратегии, технологий продаж;
  • поддержание стандартов мерчандайзинга (выкладки товаров);
  • ведение документооборота, кассового учета;
  • выполнение плана продаж.

Полезно дать наиболее подробный список задач, которые приходилось выполнять на прошлых местах работы, упомянуть бухгалтерские программы и сервисы для складского учета.

Вы здесь

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется .

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. .

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

Образец типовой должностной инструкции продавца

І. Общие положения

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.

Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

Это быстро и бесплатно!

Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.

На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции

Обязанности работника, занятого продажей непродовольственных продуктов охватывают такие действия:

  1. обслуживание клиентов — продемонстрировать интересующую вещь, проинформировать об аналогах, производителях, особенностях использования, ценовой планке и пр., помочь определиться с выбором и склонить к покупке;
  2. рассчитать стоимость выбранных вещей и выписать чек;
  3. упаковать предметы;
  4. оформить документы – гарантийный паспорт и т.п.;
  5. следить за нормальной работой оборудования;
  6. исполнять контроль восполнения запаса товарной продукции и ее сохранность;
  7. вести подготовку продуктов к продаже – снимать обертку, упаковку, выполнять сборку, контролировать комплектность, проверить исправность;
  8. раскладывать товары, учитывая степень востребованности, правила мерчендайзинга, правила и стандарты, утвержденные на предприятии;
  9. выполнять оформление витрин;
  10. получая товары, производить сверку с товарно-транспортными накладными и при выявлении несоответствия докладывать начальству;
  11. присутствовать и непосредственно участвовать в работе инвентаризацинной комиссии;
  12. составлять отчеты по продажам, акты на выбраковку, пересортицу, недостачу, а также акты сдачи-приемки при передаче товаров;
  13. при необходимости работать с кассовым аппаратом, готовить отчеты по кассе, сдавать подсчитанную и оформленную выручку инкассаторам;
  14. оформлять праздничные и подарочные наборы;
  15. не допускать возникновения конфликтов и споров, а если недоразумение все-же возникнет, то разрешить его в пользу магазина;
  16. внедрять знания по работе с различным контингентом покупателей;
  17. содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за сохранностью рабочего инструмента и оргтехники;
  18. соблюдать культуру обслуживания и пр.

При необходимости продавец обязан помочь более молодым и неопытным коллегам достойно выйти из сложной ситуации. Работая в правовом поле, торговый сотрудник должен соблюдать все требования законодательных актов, а также внутренних корпоративных приказов, распоряжений.

Не следует забывать о соблюдении прав потребителей, прописанных в ЗоЗПП: нарушение статей этого закона чревато судебными разбирательствами и штрафами, что негативно скажется на репутации торговой компании.

Если решение конфликта находится вне пределов компетенции продавца, то следует культурно и вежливо, не нарушая торговой этики, переадресовать недовольного потребителя сотруднику с более широкими полномочиями

Функции продавца непродовольственных продуктов таковы:

  1. обслуживание покупателей;
  2. консультирование потребителей с донесением до них исключительно достоверной информации о предметах торговли;
  3. правильный подсчет суммы покупки, оформление чеков, упаковка предметов акта купли-продажи;
  4. оформление прилавков, витрин и поддержание их в надлежащем состоянии;
  5. контроль пополнения товарной массы в ассортименте;
  6. визуальное наблюдение за сохранностью товаров;
  7. участие в процессе плановой или внеплановой инвентаризации.

За каждым из кратких, скупых официальных пунктов из списка обязанностей стоит нелегкая каждодневная работа с населением и документами, предметами торговли.

Свойства товаров, особенности, различия нужно постоянно изучать с целью расширения информативной базы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о должностных и функциональных обязанностях продавца непродовольственных товаров, а также о возможности продажи таких товаров вне торгового павильона.

В теме продажи непродовольственных продуктов есть масса нюансов, требующих конкретных знаний о неисправностях, браке, сроках службы различных товаров, будь то косметика или бытовая техника.

Все эти и множество других сторон процесса обслуживания покупателей обязан понимать и досконально знать хороший работник торговли, к тому же небезразличный к людям, обратившимся за советом и покупкой.

Ваши комментарии важны для всесторонней оценки темы работы продавца непродовольственных товаров не теоретически, а с учетом вашего практического опыта. Поделитесь с нами, станьте визави человеку с противоположной позицией.

Надеемся, что ваши комментарии помогут завязать дискуссию и выявить, насколько профессиональные продавцы встречаются нам всем в повседневной жизни.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Нормативная база

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

  • непосредственно работодатели;
  • профсоюзы;
  • строительно-ремонтные компании;
  • прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

УтверждаюМ. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется .

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— .

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. .

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Профессиональные требования к продавцам

Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.

В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.

Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н. Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2016 г.). Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:

  • менеджер по продажам коммуникативных систем (Приказ 687н);
  • специалист по продажам в автомобилестроении (Приказ 678н)

Для чего нужны профстандарты?

Профессиональный стандарт выступает в качестве инструмента для регулирования деятельности того или иного специалиста. Исключением не является и продавец, ведь торговая сфера в 21 веке продолжает активно развиваться и требует наличия компетентных кадров. Профстандарты в этой сфере нужны для достижения предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса следующих целей:

  • упрощение определения разряда и квалификационного уровня, к которому причисляется сотрудник;
  • разработка особых механизмов расчета и выдачи оплаты труда;
  • регулирование деятельности продавцов в целях повышения эффективности их работы;
  • улучшение качества клиентского обслуживания;
  • разработка мер поддержки специалистов;
  • организация обучения и аттестации кадров.

Использование профессиональных стандартов для продавцов на предприятии нужно для того, чтобы совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и повышать качество сервиса.

Сфера применения и обязательность использования

Профессиональный стандарт продавца утвержден только для одной сферы (продажа оптика). В этом плане разработать и принять единый (сквозной) ориентир для всех отраслей слишком сложно, в силу наличия большого количества специфических навыков для каждой профессии.

Читайте так же: Альбом унифицированных кадровых форм для бизнеса

Поэтому планируется внедрение нормативов во все сферы и отрасли торговли – малый, средний, крупный бизнес, оптовую и розничную деятельность, торговлю продовольственными, непродовольственными товарными позициями.

В ст. 57 Трудового кодекса РФ речь идет о том, что использование такого профессионального стандарта является строго обязательным.

Если же документ на государственном уровне не установлен, работодатель вправе разработать его самостоятельно при условии соответствия действующим нормам законодательства (по структуре, содержанию, размеру). Главное, чтобы документ имел юридическую силу и был одобрен контролирующими органами, а также соответствовал специфике деятельности торговой фирмы.

Трудовые обязанности и практический список профессий в рамках указанного стандарта

В соответствии с нормами профстандарта продавца оптики, который утвержден силами Приказа Минтруда 16н от 21.01.2016 года, документ включает в себя лишь одну обобщенную функцию, содержащую 7 конкретных направлений.

Для их исполнения специалистом требуется прохождение обучения, а также курсов переподготовки и повышения квалификационных навыков. Опыт необязателен, однако желателен. Согласно документу, составленному конкретно для этой специальности, можно отметить, что трудовые функции продавца-консультанта в целом включают:

  • предпродажная подготовка товарной позиции;
  • предоставление посетителям консультирования;
  • оказание помощи в выборе подходящих единиц;
  • подбор сопутствующих товарных позиций;
  • создание финансовой отчетности в мини-варианте (чека или квитанции);
  • проведение инвентаризации;
  • оформление заказов и покупок;
  • составление документации.

Также имеется набор определенных умений и навыков:

  • оформление ценников;
  • проверка товарных позиций на предмет качества;
  • оценка сопроводительных бумаг;
  • распаковка;
  • мерчандайзинг;
  • размещение на складах товарных остатков.

К знаниям, которыми должен владеть любой продавец, относятся:

  • номенклатура товарных позиций;
  • принципы их функционирования;
  • нюансы выкладки в торговом зале;
  • бренды, осуществляющие выпуск;
  • их сравнительные характеристики;
  • психология взаимодействия с клиентом;
  • особенности маркировки;
  • учет цветового восприятия;
  • работа с ЭВМ и ККТ.

Обобщенно, документ регламентирует, что к опциям продавца относятся работы по покупательскому обслуживанию, предпродажной подготовке и контролю сохранности оборудования и товарных единиц.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Профстандарт Продавец оптики

Квалификационные требования к сотруднику и условия труда

В ЕТКС сказано, что требования к соответствию работников зависят от того, продажей каких товаров они занимаются – продовольственных или непродовольственных. Для продуктов гастрономии разработаны следующие разряды:

  • второй (обслуживание потребителей, контроль своевременности обновления ассортимента, предпродажная подготовка, содержание рабочего места в чистом виде, размещение товаров и ценников, ведение отчетностей, инвентаризация);
  • третий (то же самое плюс консультирование, непосредственное участие в приемке, уведомление вышестоящего руководства о поступлении товарных позиций, не соответствующих маркировке, изучение покупательского спроса);
  • четвертый (то же самое, что и для 2-го, 3-го разряда, а также получение товаров со склада, определение их качественных характеристик, сбор материала для экспертизы, составление отчетов и актов, решение конфликтов с потребителями).

Если говорить о специалистах, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, к их обязанностям относятся следующие категории:

  • третий разряд (обслуживание, выдача чека, оформление товарного паспорта, упаковка, предпродажная подготовка и создание благоприятного рабочего места, уборка, инвентаризация, работа с ЭВМ и ККТ);
  • четвертый (то же самое и консультирование, предложение взаимно заменяющих товаров, участие в приемке, составление подарочных наборов, мониторинг покупательского спроса);
  • пятый (то же самое, что и для 3-го, 4-го разряда, а также получение необходимых товарных позиций со склада, создание актов в связи с браком и разрешение возникающих в ходе рабочего процесса конфликтных ситуаций).

Рабочее место продавца-консультанта должно быть оснащено предметами, которые необходимы для полноценного исполнения обязанностей:

  • витрина;
  • справочник продукции;
  • электронно-вычислительная и контрольно-кассовая техника;
  • калькулятор;
  • канцелярские принадлежности;
  • книги учета.

Если выяснилось, что продавец не соответствует требованиям стандарта и нуждается в повышении квалификационного уровня, ему организуется обучение. По его окончании, требуется организовать аттестационный экзамен. Все это актуально только в случае, если предприятие обязано или добровольно согласилось использовать профстандарты (как вариант, разработало и согласовало его самостоятельно).

Игнорирование норм стандарта чревато административной, гражданской, уголовной ответственностью для должностного лица. Для юридического лица – то есть, торгового предприятия – наказание определяется по ст. 5.27 КоАП РФ.

Увольнение – крайняя мера воздействия на продавца, принимаемая в следующих случаях:

  • несоответствие нормативу;
  • нежелание обучаться;
  • отказ от предоставленного места на другой должности;
  • отсутствие на попечении детей до 3-х лет, инвалидов.

Если использование профстандарта на предприятии не обязательно, то аттестация незаконна, а увольнение за профессиональное несоответствие нужно проводить по ст. 193 ТК РФ.

Когда законодательно утвержденный стандарт отсутствует, предприятие может разработать и внедрить собственный. Инструкция по данному вопросу расположена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Продавец продовольственных товаров – это специализированный рабочий, который отпускает покупателям пищевые продукты, естественно, за денежные средства. Это могут быть и кондитерские изделия, и рыбные продукты, и мясные, а также овощи и фрукты.

Продавец – это своего рода посредник между производителем товаров и человеком, который впоследствии купит этот товар. Но не стоит думать, что продавец продовольственных товаров – это легкая и доступная профессия. На самом деле эта специализация требует намного больше усилий и навыков, чем многие себе представляют.

Кроме продажи товаров, продавец обязан следить за денежными средствами, за маркировкой товаров, за отгрузкой прибывших товаров. Кроме этого, хороший специалист умеет общаться с людьми, грамотно и предельно понятно изъясняться и объяснять ассортимент товаров, знать, какие продукты уже распроданы, а какие магазин или заведение еще планирует докупить.

Очень многие организации от работающего у них продавца продовольственных товаров требуют наличия дизайнерских навыков. Это нужно для того, чтобы уметь красиво оформлять прилавки и витрины.

Актуальность и развитие профессии

Скачать образцы должностных инструкций продавцовпродовольственныхинепродовольственныхтоваров,кассира,консультанта.

Сразу стоит отметить, что во все времена людям нужна была еда, поэтому продавец продовольственных товаров всегда найдет себе работу и будет иметь хоть какую-то прибыль. Вообще, продавец – это самая популярная профессия на рынке труда. Она всегда была и будет востребована.

Для любого человека, желающего работать, работа продавца – это очень удачное начало карьеры. Это связано с тем, что на такую должность есть возможность быть избранным, не имея опыта работы. Кроме того, часто можно выбрать гибкий график работы, что позволит совмещать несколько сфер сразу.

Огромным плюсом в этой сфере является то, что во многих учреждениях позволяется прямо влиять на свою зарплату. То есть, в любом случае продавец имеет фиксированное вознаграждение. Но также он может получать процент от того, что смог продать.

Профессия продавца имеет и свое развитие. Со временем хорошо работающий человек может стать старшим продавцом, но это еще не все. Будучи умелым в своем деле, можно стать администратором, а позже – директором заведения, в котором и начиналась карьера.

Стоит отметить, что продвижение по карьерной лестнице требует таких особенностей, как:

  • Умение продать товар, не манипулируя покупателем;
  • Предлагать широкий ассортимент, но видеть границу общения, чтобы не быть навязчивым;
  • Обязательно максимально вежливо обращаться с любым покупателем.

Таким образом, мы видим, что профессия, которая, на первый взгляд, не имеет особого развития, на самом деле очень актуальна и востребована, а также имеет возможность карьерного роста.

Различные направления профессии и их особенности

В данной сфере деятельности существует много категорий. Продавец – это не обязательно человек, стоящий за прилавком и взвешивающий еду по заказу покупателя. В это разделе мы рассмотрим, какие особенности присутствуют у продавцов разных направлений.

Продавец-консультант

Особенностью консультанта является то, что человек этой профессии должен быть отлично осведомлен во всех теоретических вопросах, связанных с ассортиментом товаров и с заведением в целом.

Кроме того, продавец-консультант должен в совершенстве владеть навыками общения с разными людьми, чтобы уметь представить товар и убедить человека его купить.

Продавец-кассир

Кассир должен уметь обращаться с компьютерным оборудованием, чтобы хорошо считать стоимость товара, знать полностью систему скидок и бонусов заведения, а также менять ценники товаров при необходимости и следить за соблюдение санитарно-гигиенических норм при оформлении витрин и прилавков.

Старший продавец

Старший продавец обязан следить за всеми продавцами заведения, организовывать их, умело решать спорные вопросы и конфликты. Этот человек должен сочетать в себе качества лидера и хорошее логическое мышление. Часто старший продавец остается на работе дольше всех, чтобы все перепроверить и привести в порядок.

Стоит отметить, что в определенной степени к продавцам относят также менеджеры по продажам. Такая деятельность не похожа на деятельность продавца, однако, в этих профессиях общая цель – продать имеющийся товар.

Квалификационные и личностные требования к претенденту на должность продавца в различных направлениях

Требований к претенденту на должность продавца достаточно много. Среди них:

  • базовые знания математики и экономики;
  • вежливость в общении;
  • зрительная память;
  • концентрация на работе;
  • коммуникабельность;
  • устойчивая психика;
  • физическая и психологическая выносливость.

Кроме того, есть ряд особенностей характера, которыми должен владеть продавец продовольственных товаров:

  • вежливое обслуживание;
  • умение быстро взвешивать и считать;
  • работать с оборудованием;
  • производить анализ спроса на разные виды товара.

К умениям продавца непродовольственных товаров можно отнести знание и умения:

  • техники торговли;
  • ассортимента продукции;
  • особенностей всех поставщиков;
  • способов обслуживания;
  • правил использования всех товаров;
  • всех экологических норм;
  • умение разрешать конфликты и находить подход к любому покупателю.

Таким образом, претендент на должность продавца должен быть сформированной личностью, которая не боится трудностей и спорных вопросов, а также с готовностью может приступить к их решению.

Должностные обязанности и права

Обязанности и права продавца продовольственных и непродовольственных товаров между собой немного различаются.

В этом разделе мы подробно рассмотрим обязанности каждого из них.

В обязанности продавца продовольственных товаров входит:

  • Быстрое и качественное обслуживание покупателей;
  • Подготовка товара к продаже;
  • Упаковка товаров;
  • Подготовка рабочего места и работе;
  • Оформление ценовых ярлыков;
  • Сортировка товаров по видам, группам и спросу;
  • Изучение спроса на товар;
  • Оформление витрин;
  • Участие в отгрузке товара;
  • Составление заявлений по замене оборудования и различного рода отчетов;
  • Решение спорных вопросов с покупателями;
  • Участие в инвентаризации.

К правам продавца продовольственных товаров относят:

  • Ознакомление с решениями руководства;
  • Внесение предложений по улучшению работы;
  • Получение информации от руководства относительно работы;
  • Выдвижение требований, касательно содействия его деятельности.

Продавец непродовольственных товаров

К обязанностям такого работника относят те же, что и для продовольственного продавца. Но к этому еще прибавляют:

  • Контроль за сохранностью товаров;
  • Оформление гарантии на товар;
  • Осуществление руководства учеников и продавцов более низкой квалификации.

Права работника, занимающегося непродовольственными товарами остаются такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Это обусловлено тем, что у продавцов всегда общая цель.

Ответственность

Ответственность продавца продовольственных и непродовольственных товаров прописана в законе Российской Федерации и между собой никак не отличается.

Любой продавец несет ответственность за:

  • Невыполнение или плохое выполнение своих обязанностей, а также за несоблюдение должностной инструкции.
  • За нарушения, совершенные в процессе работы, которые предусмотрены настоящим законодательством.
  • За причинение материального убытка, если это прописано в законодательстве.

Таким образом, профессия продавца имеет свои достоинства, а главное – возможность развития. Однако стоит помнить, что это совсем не так легко, как кажется на первый взгляд.

Об особенностях данной профессии смотрите в следующим видеоматериале.
Часть 1:

Часть 2:

Униформа для продавцов продуктового магазина: разнообразие фасонов и расцветки

Форменная одежда, не имея конкретного автора, впервые появилась в армии около 400 лет назад. Идея родилась сразу в нескольких странах как способ выделить военных.

Потом в ней отметили способность к сплочению коллектива, уравниванию материального достатка, формированию корпоративного патриотизма — и униформа «пошла в народ»: в неё одели школьников, медиков, банковских сотрудников, работников общепита, сервисных служб и торговых предприятий.

Особенности одежды

Внешний вид работников торговых предприятий продуктового ассортимента строго регламентирован нормами СанПиН 2.3.5.021-94, которые законодательно требуют ношения на производстве санитарной спецодежды.

Если в советские времена, это был неизменный белый халат (куртка) и фартук, стерильную чистоту которых можно было развенчать визуально, то в настоящее время униформа является объектом дизайнерских проектов и разработок.

Главное, что должно отличать униформу этой категории работников:

  • гигиеничность (свойства ткани, обеспечивающие гигроскопичность, воздухопроницаемость);
  • защита от пыли и общих загрязнений внешней среды, возможных механических воздействий;
  • функциональность — удобство в движении, с учётом сложности выполняемых действий;
  • долговечность (стойкость к многократным стиркам, несминаемость, формоустойчивость, отсутствие пилингования — скатывания ворсинок);
  • внешняя привлекательность, проявляемая в цвете, фасоне, гармонии с торговым залом.

Спецодежда для продавцов продуктового магазина может выглядеть, как фото:

Обязанность обеспечивать продавцов спецодеждой возложена Трудовым Кодексом РФ (ст.221) на работодателя. Он отвечает за наличие сертификата соответствия на приобретаемую форму, сроки её замены, места хранения. Без этого условия невозможно провести аттестацию рабочих мест (Закон №426-ФЗ), влияющую на расчёт надбавок к заработной плате и выход на пенсию.

Интересно: Первый указ об обязанности работодателя ввести единую одежду для рабочих суконных фабрик появился ещё в 18 веке из-под пера императрицы, не очень-то озабоченной государственными делами — Анны Леопольдовны. Правда, стоимость такой спецодежды вычитали из жалованья самих рабочих.

Виды служебной формы, допустимой в продовольственной торговле

На тип и комплектность производственной одежды, предлагаемой лёгкой промышленностью, влияют:

  • сезонность (лёгкая одежда и утеплённая);
  • гендерный подход к работникам (мужчины и женщины);
  • масштабы торгового предприятия (супермаркет или дежурная торговая точка);
  • условия работы (продавец-кассир, продавец-консультант, продавец фасовки-выкладки).

Учитывая высокие требования к безопасности, установленные для работников, находящихся в контакте с пищей, одежда для продавцов продуктового магазина должна:

  • полностью закрывать тело, но по длине рукавов не попадать в контакт с продуктами;
  • легко сниматься, имея минимум простых застёжек (пуговицы, кнопки, завязки), так как, при выходе из торговой зоны, даже на время, продавец обязан снимать спецодежду;
  • иметь нагрудные карманы (накладные или убранные в швы) для бейджика, ручки, но не для постоянного ношения личных мелочей (ключей, зажигалок);
  • иметь дополнение в виде фартука, подлежащего, в целях гигиены, более частой смене.

Форма для продавцов продуктового магазина выглядит, как на фото:

Ассортиментный ряд служебной одежды для продавцов продуктового магазина, выглядит так:

  • халат или халат-сарафан;
  • куртки;
  • футболки;
  • блузки;
  • юбки;
  • брюки;
  • жилет без спинки;
  • фартук с имитацией жилета;
  • фартук;
  • фартук-туника;
  • фартук-сарафан;
  • головной убор (пилотка, козырёк, бейсболка, бандана).

При необходимости перечисленные предметы одежды хорошо комплектуются, и могут создать как более демократичный (с футболкой и бейсболкой), так и более респектабельный (с блузкой и пилоткой) образ работника. Логичен учёт специфики двигательной активности работника в течение смены, когда в комплект включаются брюки в качестве альтернативы юбки.

Униформа — удобство и стиль. Как должна выглядеть форма для официантов ресторана, мы расскажем в отдельной статье.

Какой должна быть униформа для парикмахера, узнайте из этой публикации.

Боевая специализированная униформа пожарных создана для охраны жизни и здоровья личного состава пожарной службы. О нюансах классификации формы, узнайте .

Шьётся такая одежда из смесовых тканей, содержащих в разных пропорциях хлопок, вискозу и полиэфир. Униформа для продавцов продуктового магазина допускает присутствие на элементах одежды вышитого или печатного логотипа предприятия, использования корпоративных цветов, модной фурнитуры.

Важно: Выбор фасона и расцветки униформы должен быть обязательно согласован с работниками предприятия, тем более, если его большинство — женщины. Ведь только сознательный личный выбор может сделать служебную форму предметом гордости и любовного ношения. А сознание собственной привлекательности поднимает настроение и производственную активность.

Варианты покупки с финансовой точки зрения

Создать для группы людей одежду одинаковую по цвету, стилю, фасону можно с минимальными затратами, или с серьёзными вложениями, рассчитанными на будущие дивиденды:

  1. Экономичный вариант: формальный подбор элементов одежды массового пошива (трикотажные майки одного цвета, фартуки, косынки), не имеющего специализации по профилю занятости. Такой комплект не имеет сертификата соответствия, не характеризуется гигиеничностью и долговечность в результате стирок. Он рассчитан только на выполнение опознавательной функции.
  2. Подбор комплектов из предложений интернет-магазинов и специализированных фирм по пошиву служебной одежды. Так «одеть» персонал менее накладно для работодателя, и не столь преступно для служб контроля СанПиНа, но этот вариант исключает возможность создания эксклюзивности внешнего и внутреннего имиджа торгового предприятия.

    Большинство моделей шьётся из дешёвых китайских тканей («Сису», «Тиси»),случайных цветовых сочетаний. Функциональный диапазон этих изделий шире — распознавательный и защитный.

  3. Спецзаказ на пошив униформы:
    • с разработкой дизайна;
    • выбором ткани с большим процентом содержания хлопка (типа «Тередо»);
    • согласованием цветового решения формы с палитрой торгового зала (по фотографии);
    • составление сетки размеров;
    • выбор места для нанесения логотипа;
    • создание сигнального экземпляра для внесения поправок или утверждения;
    • разработка сезонных вариантов униформы.

Такой заказ, при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм к спецодежде, будет выгодным вложением в рекламу и престиж предприятия. Он вызывает доверие покупателя к товару, помогает ему ориентироваться в торговом зале, для получения консультации продавца.

Важно: Престижность униформе добавляет содержание её идеально чистой и отутюженной. В этом случае покупатель невольно проецирует достоинства внешнего вида работника на его деловые качества.

Значение цвета

Давно уже, включая специальную одежду для работников «грязных» производств, её не шьют из однотонной ткани, тёмных цветов, неопределённых оттенков. Цветовое решение униформы должно решать две задачи:

  • опознавательную и сигнальную;
  • психологический комфорт для окружающих и самого работника.

Отсюда закономерность цветовых сочетаний:

  • по контрасту к окружающей среде;
  • обязательное использование 2-3 цветов для создания динамики костюма;
  • сознательное нарушение пропорций цветовых сочетаний;
  • учёт особенностей дополнительных цветов: на расстоянии терять свою цветовую характеристику (красный — зелёный, синий– жёлтый, сливаясь, кажутся серыми);
  • нижнюю часть костюма утяжелять тёмными цветами, а светлыми облегчать верхнюю;
  • при повышенной температуре в помещении в меньшей степени включать тёплые цвета в дизайн костюма;
  • для униформы в помещениях малых габаритов использовать светлые холодные оттенки.

Служебный костюм должен и цветом, и фасоном отвечать основным направлениям моды, но не быть излишне вычурным и претенциозным, ведь его главная функция — способствовать сосредоточенному производительному труду.

Интересно: Популярные в наше время брюки из джинсовой ткани были спецодеждой фермеров и работников грязного производства на предприятиях США. А концертный фрак — офицерской формой европейского конника 18 века.

Уход и хранение

В маленьких магазинчиках стирку и глажку спецодежды осуществляют сами продавцы, что не гарантирует от претензий и штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Крупные торговые предприятия имеют свои прачечные, позволяющие с помощью высокотехнологичного оборудования сразу после смены выстирать и выгладить форменную одежду с учётом специальных условий.

Для больших коллективов стирка или химчистка униформы осуществляется по договору со специализированной прачечной, которая знакома с требованиями Роспотребнадзора и инспекции по охране труда. В случае необходимости там же осуществляется мелкий ремонт спецодежды.

Если для стирки рабочей одежды действует ежедневный режим, то обязателен комплект сменной одежды. При еженедельном режиме— стирка проводится в выходные дни.

В обязанности работодателя входит не только создание условий для соблюдения норм гигиены работников, но и условий правильного хранения униформы в индивидуальных ящиках, без контакта с верхней одеждой.

Прагматичный подход к выбору униформы для работников торговли не только дань законодательным актам, она может повлиять на психологический комфорт на рабочем месте, стабильность коллектива, популярность магазина у покупателей, торговую выручку.

В советское время униформа стюардесс была предметом зависти для молодых девушек. Завидовать — плохо. Выбирать профессию из интереса к униформе — один из методов профориентации.

>Требования к спецодежде для продавцов продуктов

Требования к спецодежде для продавцов

Внешний вид работников продовольственных магазинов регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами РФ, которые требуют обязательного использования спецодежды при контакте с продуктами питания. Еще 15 лет назад форма для работников торговых предприятий ограничивалась белым халатом и фартуком, по которым визуально отслеживалось санитарное состояние рабочей одежды. Сегодня в разработке формы принимают участие дизайнеры и модельеры, которые пытаются разнообразить этот предмет одежды, максимально приблизив его к идеалу комфорта и эстетики.

При этом ключевые требования к спецодежде для продавцов сохраняются:

  • — гигиеничность и гигроскопичность материалов (легко очищаемые, со структурой, препятствующей скоплению грязи в порах);
  • — защита от скопления грязи, механических повреждений;
  • — комфорт во время рабочего процесса;
  • — долговечность носки – устойчивость к стирке с хлорсодержащими веществами, исключение быстрого скатывания, сохранение формы;
  • — нашивки с логотипами компании;
  • — гармоничный внешний вид – консервативный фасон, цвет, соответствующий корпоративной тематике.

Согласно Трудовому кодексу РФ обязанность за обеспечение работника формой возложена на работодателя. Спецодежда для продавцов должна полностью соответствовать требованиям СанПин, относящимся к пищевому производству и торговле (обязательна сертификация изделия). Комплект выдается при трудоустройстве под роспись и сдается при увольнении (согласно карточке учета спецодежды).

Компания Тория-Стиль занимается продажей одноразовой спецодежды оптом:

Вид и комплектация зависят от сезона и условий торговли (помещение, место расположения работника – касса, прилавок, улица), гендерных отличий (мужской или женский пол). Требования к внешнему виду сотрудника торгового предприятия строгие, так как предполагают постоянный контакт с пищевыми продуктами.

Нормативы формы продавца

  • — Тело закрыто, но рукав не контактирует с продуктом;
  • — Снимается просто, имеет минимум фиксаторов (кнопки, пуговицы, замки);
  • — Удобно расположенные карманы, для хранения рабочих инструментов – ручка, блокнот, калькулятор;
  • — Съемные элементы – фартук, нарукавники (для удобства стирки).

Форма стирается 1 раз в рабочую неделю или чаще, по мере загрязнения. Пятна, негигиеничный запах, повреждения целостности недопустимы для продавца. Если восстановить подобающий вид формы невозможно, сотрудник обращается к работодателю с просьбой о замене. Работодатель обязан выдать новый комплект (с отметкой о получении и списании в карточке учета спецодежды).

В комплектации стандартной формы предполагаются:

  • — Халаты и накидки на поясе;
  • — Футболки и джемперы;
  • — Утепленная куртка (в холодное время года, исключается для работников прилавка);
  • — Блузы, юбки, брюки;
  • — Фартуки различных модификаций;
  • — Головной убор (обязателен для прилавков).

Для пошива формы рекомендуются смесовые материалы – хлопчатобумажная ткань с элементами вискозы и полиэфира. Первый элемент обязателен для «дыхания» ткани, второстепенные поддерживают форму и препятствуют образованию катышков.

Підписуйтесь на наш канал в
Telegram

СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ

Квалификационная характеристика

Профессия – продавец продовольственных товаров

Квалификация – 2 разряд

Продавец продовольственных товаров 2 разряда должен знать:

  1. ассортимент, классификацию, характеристику, назначе­ние, питательную ценность и розничные цены на товары;
  2. признаки доброкачественности товаров, нормы естест­венной убыли товаров и порядок их списания;
  3. устройство и правила эксплуатации обслуживаемого тор­гово-технологического оборудования;
  4. приемы и методы обслуживания покупателей, пути сокращения товарных потерь и затрат труда;
  5. рациональную организацию труда на рабочем месте, при­знаки платежеспособности государственных денежных знаков;
  6. правила охраны труда и противопожарные мероприятия.

Продавец продовольственных товаров 2 разряда должен уметь:

  1. обслуживать покупателей, производить нарезку, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека, выдавать покупки;
  2. осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;
  3. подготавливать товары к продаже: проверять наименова­ния, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывать и осматривать внешний вид, проводить зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров;
  4. подготавливать рабочее место: проверять наличие и ис­правность оборудования, инвентаря и инструмента, уста­новку весов;
  5. получать и подготавливать упаковочный материал;
  6. размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы; заполнять и прикреп­лять ярлыки цен;
  7. производить подсчет чеков (денег) и сдачу их в установ­ленном порядке;
  8. убирать нереализованные товары и тару, подготавливать товары к инвентаризации;
  9. соблюдать правила охраны труда электро- и пожарной безопасности, пользоваться средствами пожаротушения.

Квалификационная характеристика

Профессия – продавец продовольственных товаров

Квалификация – 3 разряд

Продавец продовольственных товаров 3 разряда должен знать:

  1. основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
  2. признаки сортности товаров;
  3. методы снижения потерь при хранении и реализации товаров;
  4. принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин;
  5. основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  6. основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;
  7. приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
  8. основы коллективных форм организации и оплаты труда

Продавец продовольственных товаров 3 разряда должен уметь:

  1. обслуживать покупателей;
  2. консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
  3. предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;
  4. участвовать в получении товаров;
  5. уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
  6. оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием;
  7. изучать спрос покупателей.

Квалификационная характеристика

Профессия – продавец продовольственных товаров

Квалификация – 4 разряд

Продавец продовольственных товаров 4 разряда должен знать:

  1. порядок приема товара от поставщиков;
  2. основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
  3. правила бракеража;
  4. простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
  5. правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
  6. принципы оформления оконных витрин;
  7. порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
  8. прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Продавец продовольственных товаров 4 разряда должен уметь:

  1. обслуживать покупателей;
  2. получать товары со склада, определять их качество по органолептическим признакам, отбирать образцы для лабораторного анализа;
  3. составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования;
  4. составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточные акты при передаче материальных ценностей;
  5. участвовать в проведении инвентаризации;
  6. разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
  7. руководить работой продавцов более низкой квалификации.

Продавцы продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров III категории осуществляет обслуживание покупателей: предложение и показ товаров. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

Оказание услуг покупателям. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров. Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.

Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Продавец продовольственных товаров обязан знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; признаки доброкачественности товаров; норм естественной убыли товаров и порядок их списания; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

Продавец продовольственных товаров II категории

Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

Продавец продовольственных товаров обязан знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; принципы оформления внутримагазинных витрин; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда. тII категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет.

Продавец продовольственных товаров I категории

Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

Продавец продовольственных товаров обязан знать: основы диетического и рационального питания; порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *