Доля малого бизнеса в ВВП

Зачем оценивать вклад малого бизнеса

Новый показатель понадобится экономическому блоку правительства, которому предстоит в ближайшие годы увеличить долю МСП в экономике. Президент Владимир Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн до 25 млн человек.

Задача по занятости вошла в майский указ президента, подписанный через два месяца после послания. Но формулировки о росте вклада МСП в экономику в документе не было. Не попала она и в «Основные направления деятельности правительства», опубликованные в октябре (в отличие от той же цели по занятости). При этом в сентябре появилась другая цифра: министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что нацпроект по развитию МСП предусматривает рост вклада этого сектора в экономику до 32,5% к 2024 году.

Расхождения возникли и в программных документах. В паспорте нацпроекта говорится о доле на уровне 32,5% к 2024 году, но есть и стратегия развития малого и среднего бизнеса (.pdf), принятая в 2016 году и предусматривающая рост до 40%, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Уровень 40% в документе назван «стратегическим ориентиром», а ежегодный прирост «должен составлять 1% и более».

Минэкономразвития подтвердило, что нацпроект предусматривает рост доли вклада МСП в экономику до 32,5%. По оценкам МЭР, это «потенциал развития сектора МСП до 2024 года с учетом стартовых позиций, а также реализации мероприятий национального проекта», сообщило министерство в ответе на запрос РБК.

«Нацпроект — это очень сложная задача. В нашей структуре экономики очень много тяжеловесных игроков. Это значит, что малый бизнес должен расти быстрее, чем крупный», — отмечает Калинин.

Video

Можно ли увеличить долю малого бизнеса в ВВП?

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, правительство планирует упростить налоговую отчетность при внедрении контрольно-кассовой техники, пересмотреть уголовную ответственность по «предпринимательским» статьям, расширить доступ МСП к льготному финансированию, заняться популяризацией малого предпринимательства и т.д. Уже в 2019 году вклад МСП в экономику должен составить 23%, говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

​Планы по росту МСП (и до 32,5%, и до 40%) подвергались критике. Счетная палата в своем отчете писала, что задача увеличить долю сектора до 40% не учтена в Стратегии развития МСП, а рост на 1% в год «создает риск недостижения поставленной цели».

Мэр Москвы Сергей Собянин усомнился, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику можно довести даже до трети. «Я не очень верю, что доля малого и среднего бизнеса будет 30%. Тогда нужно закрыть «Газпром», «Роснефть» — без этого 30% не будет. Либо месторождения раздать малому и среднему бизнесу», — заявил он в январе на Гайдаровском форуме.

Помочь достичь цели может механизм «регуляторной гильотины», через который правительство будет сокращать излишние требования к бизнесу, считает Калинин: «Вопрос, как это будет сделано. Если переписать миллион требований заново, то и смысла нет. Но мы надеемся, что эти требования будут переписываться только через согласование с бизнесом». Еще один инструмент — выдача кредитов МСП под льготные 8,5%, заметил он.

Доведение доли МСП в экономике до трети «потребует структурных изменений сектора», подчеркивает Минэкономразвития: «Речь идет об увеличении доли средних предприятий, акселерации субъектов, относящихся к категориям «микро» и «малые». Такая задача требует создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и переформатирования существующих мер поддержки».

В статистике по доле МСП в экономике в будущем могут начать учитываться самозанятые, хотя в любом случае вклад сектора в ВВП они сильно не увеличат, отмечает Калинин. Новый налоговый режим для самозанятых с 2019 года действует в четырех пилотных регионах (в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях). «Налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%, а если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог). Самозанятые должны будут самостоятельно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд, государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости.

  • Доля малого и среднего бизнеса в экономике России снизилась на 1,8 п.п., сообщил Росстат
  • При этом обороты МСБ растут, показывают расчеты Frank RG
  • Сегмент МСБ становится все более интересным для банков

Фото: pxhere

Росстат зафиксировал снижение доли бизнеса в российской экономике, пишет РБК со ссылкой на новые данные статистического ведомства. В 2018 году доля малого и среднего бизнеса снизилась с 22% ВВП (итоги 2017 года) до 20,2% ВВП.

Детали. ВВП по итогам 2018 года оценивался в 93,6 трлн рублей, соответственно, на долю малого бизнеса приходится 19 трлн рублей. Статистическое ведомство рассчитывает этот показатель как отношение валовой добавленной стоимости, созданной ИП, а также малыми и средними предприятиями, к валовой добавленной стоимости всех хозяйственных субъектов.

В 2019 году доля малого и среднего бизнеса должна составить 22,9%, а в 2020 году – 23,5%, согласно паспорту нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Поддержат МСП субсидии и льготное кредитование: это меры разработаны в рамках нацпроекта. Президент поручил также создать механизм для выдачи бизнесу льготных кредитов – по ставке 6,5%. Однако поручение не было выполнено. Субъекты МСП получили меньше кредитов, чем было предусмотрено программой: на 1 ноября 2019 года — 131,3 млрд рублей вместо 1 трлн рублей (целевой показатель).

Методика Росстата. Росстат оценивает малый и средний бизнес по нескольким источникам. Ведомство учитывает данные из реестра МСП ФНС, отчетность предприятий, расчеты по МСП в сельском хозяйстве, показатели ИП по объему платных услуг, а также оценки ЦБ услуг МСП в банковском секторе. Кроме того, Росстат проводит сплошное обследование юрлиц и ИП, однако обследование проводится раз в пять лет, а оценку доли бизнеса в экономике Росстат публикует каждый год.

В ходе обследования зачастую оказывается, что примерно 30% субъектов МСП уже не живые, рассказывала ранее начальник управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова.

Оценка банкира. Основатель банка Точка и стартапа Anna Money Борис Дьяконов в интервью The Bell говорил, что примерно половина из зарегистрированных в ЕГРЮЛ (всего 4,5 млн) компаний не работают. Дьяконов оценил число реальных предпринимателей в России в 2,5 млн человек. Он также подчеркнул, что предпринимателей, которые сами что-то производят, чуть больше процента от 2,5 млн, то есть около 20 тыс. человек.

Малый бизнес и банки. Несмотря на снижение доли в экономике, малый бизнес развивается – с 2014 по 2018 год объем выручки увеличился почти вдвое – с 8,6 трлн рублей до 17 трлн рублей, сообщала ФНС. Кроме того, по расчетам Frank RG, в 2018 году обороты МСБ выросли на 9,5% до 59,9 трлн рублей.

Малый и средний бизнес до недавнего времени не был интересен банкам, рассказывает проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило. «При этом малый и средний бизнес может генерировать существенный комиссионный доход для банка, который обслуживает этот сегмент – в том случае, если обороты предприятий растут. Кроме того, малому и среднему бизнесу нужно большое количество партнерских продуктов, которые может предложить банк – например, бухгалтерские услуги», — отмечает она.

Зачем вам об этом знать. Доходность в розничном бизнесе снижается, а крупные корпоративные клиенты редко меняют свой банк. Поэтому МСБ является перспективным сегментом для банков. В последние несколько лет банки активно развивают сервисы для предпринимателей и строят экосистемы, чтобы клиент мог получить необходимые ему сервисы, в том числе небанковские, в одном месте. Информация о снижении доли МСБ в экономике может насторожить банки и внести коррективы в их планы по развитию этого направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте (ВВП) страны должна увеличиться через шесть лет на 17,7%, следует из доклада директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максима Паршина в рамках круглого стола по поддержке и развитию сектора МСБ.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в заявлял, что доля малого бизнеса в объеме ВВП России за последующие шесть лет должна составить не менее 40%.

«К 2024 году доля малого и среднего бизнеса должна увеличиться на 17,7%, сегодня доля составляет 22,3%. Помимо этого, к концу 2024 года в этой сфере должно быть занято не менее 26 млн человек. В 2018 году в сфере МСБ было занято 19,3 млн человек», — отмечается в докладе.

Паршин отметил, что задача у Минэкономразвития получается амбициозной. «Президентом РФ поставлена нам крайне амбициозная задача фактически за эту «шестилетку» удвоить эту цифру , то есть малый бизнес должен двигаться темпами превышающими рост экономики», — отметил Паршин.

Он подчеркнул, что с учетом того, что сейчас в стране зарегистрировано 6,1 млн малых и средних предприятий (из которых 3,2 млн компаний — это индивидуальные предприниматели -прим. ТАСС) — это доказывает, что «малый бизнес в стране есть» и бизнесом в России заниматься реально.

Нужен рывок

За прошлый год число малых и средних компаний за прошлый год увеличилось более чем на 200 тыс. предприятий, а доля ВВП увеличилась более чем на 1%. По мнению Паршина, этого недостаточно для интенсивного роста, у котором ранее говорил президент.

«Нам нужен рывок. Как мы это сделаем? Четыре направления — это вовлечение в предпринимательскую деятельность, в том числе и привлечение самозанятых, работа с молодежью и более старшим поколением. Акселерация — перевод из микро-компаний в малые, из малых в средние. Доступ к финансовым ресурсам и эффективность», — добавил Паршин.

Он подчеркнул, что предприниматель независимо от региона должен иметь все возможности, чтобы открыть свое дело. «Мы должны создать единый центр управления инфраструктуры. Мы успешно работаем в этом направлении, но многое еще предстоит сделать», — сказал чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *