Доллар в лари

3. Валюта: понятие, виды. Валютный курс: понятие, виды, функции, порядок установления. Факторы, влияющие на валютный курс.

Важнейшими элементами любой валютной системы явля­ются валюта и валютный курс.

ВАЛЮТА (от итал. valuta- цена, стоимость) — это денежная единица, используемая для измерения величины стоимости то­вара.

Понятие «валюта» применяется в трех значениях:

а) денежная единица страны (доллар, иена, рубль и др.) и тот или иной ее тип: бумажная, металлическая;

б) иностранная валюта-денежные знаки иностранных госу­дарств.а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в между­народных расчетах;

в) международная (региональная) денежная расчетная еди­ница и платежное средство (СДР, выпускаемые МВФ и ЕВРО, выпускаемые Европейской системой центральных банков, воз­главляемой Европейским Центральным банком).

В зависимости от режима использования валюты подразде­ляются на:

а) полностью обратимые (свободно конвертируемые),

б) частично обратимые (частично конвертируемые),

в) необратимые (неконвертируемые, замкнутые).

Полностью обратимыми называются валюты стран, законодательстве которых практически отсутствуют валютные ограничения. Эти валюты обмениваются на любые другие ва­люты без специальных на то разрешений. К ним относятся дол­лар США, доллар Канады, швейцарский франк, японская иена и некоторые другие.

Частично обратимыми являются валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения, особенно для резидентов1, в отношении определенного круга валютных операций,

К необратимым относятся валюты тех стран, в которых действуют различные ограничения и запреты как для резиден­тов, так и для нерезидентов, касающиеся ввоза и вывоза нацио­нальной и иностранной валюты, валютного обмена, продажи и покупки валюты и валютных ценностей и др.

Конвертируемость валют является одним из инструментов, с помощью которого нейтрализуется влияние национальных границ на движение товаров, услуг и капиталов в масштабах мирового рынка.

КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ, или обратимость (от лат. convertere- изменять, превращать) — способность национальной валюты свободно, без ограничений обмениваться на иностранные ва­люты и обратно без прямого вмешательства государства в про­цесс обмена.

ВАЛЮТНЫЙ КУРС — это стоимостное соотношение двух валют при их обмене, или «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в денеж­ных единицах другой страны или в международных платежных средствах. Он отражает в усредненном виде сложный комплекс взаимоотношений между двумя валютами: соотношение их покупательной способности; темпы инфляции в соответствую­щих странах; спрос и предложение конкретных валют на меж­дународных валютных рынках и др.

Важнейшим элементом валютной системы является валют­ный паритет — соотношение между двумя валютами, устанав­ливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме — золотом или серебряном — базой валютного курса являлся мо­нетный паритет — соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием ва­лютного паритета.

Режим валютного курса также является элементом валютной системы. Различаются фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, и плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а так­же их разновидности.

При золотом монометаллизме валютный курс опирался на зо­лотой паритет — соотношение валют по их официальному золото­му содержанию — и стихийно колебался вокруг него в пределах золотых точек. Классический механизм золотых точек действо­вал при двух условиях: свободная купля-продажа золота и его неограниченный вывоз. Пределы колебаний валютного курса оп­ределялись расходами, связанными с транспортировкой золота за границу (фрахт, страхование, потеря процентов на капитал, расхо­ды на апробирование и др.), и фактически не превышали ± 1% от паритета. С отменой золотого стандарта механизм золотых то­чек перестал действовать.

Валютный курс при неразменных кредитных деньгах посте­пенно отрывался от золотого паритета, так как золото было вытеснено из обращения в сокровище. Это обусловлено эволюцией товарного производства, денежной и валютной систем. Для середины 1970-х гг. базой валютного курса служили золотое содержание валют — официальный масштаб цен и золотые паритеты, которые после Второй мировой войны фиксировались МИФ. Ме­рилом соотношения валют была официальная цена золота в кре­дитных деньгах, которая наряду с товарными ценами являлась показателем степени обесценения национальных валют. В связи с отрывом в течение длительного времени официальной, фикси­руемой государством цены золота от его стоимости, усилился ис­кусственный характер золотого паритета.

Валютный курс оказывает большое влияние на многие макро­экономические процессы, происходящие в мировой и националь­ной экономике. От уровня валютного курса, с помощью которого сопоставляются цены на товары и услуги, произведенные в раз­ных странах, зависит конкурентоспособность национальных това­ров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта, а, следова­тельно, и состояние баланса текущих операций.

Ни одна из систем валютных курсов не обладает исключи­тельным преимуществом с точки зрения достижения полной за­нятости и стабильного уровня цен.

Основное преимущество системы фиксированных валют­ных курсов — их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов. Недостатками данной системы являются, во-первых, невозможность проведения независимой денежной поли­тики и, во-вторых, большая вероятность ошибок при выборе фик­сируемого уровня валютного курса.

Основное достоинство гибкого валютного курса заключа­ется в том, что он выступает «автоматическим стабилизатором», способствующим урегулированию платежного баланса. В то же время значительные колебания валютных курсов отрицательно сказываются на финансах, порождая неопределенность в между­народных экономических отношениях.

Валютный курс как макроэкономический показатель, отража­ющий положение страны в системе мирохозяйственных связей, занимает особое место в системе показателей, используемых в качестве средств государственного регулирования платежного баланса. Причина заключается в том, что его повышение или по­нижение немедленно и непосредственно воздействует на эконо­мическое положение страны. Изменяются ее внешнеэкономичес­кие показатели, валютные резервы, задолженность, динамика то­варных и финансовых потоков.

Существует несколько вариантов установления курсовых со­отношений между национальной и иностранной валютами:

  • «плавающий» валютный курс — курс национальной валюты по отношению к иностранным — свободно колеблется в зависи­мости от спроса и предложения;

  • регулируемое, или «грязное плавание» — курс националь­ной валюты колеблется до тех пор, пока изменения не достигают определенного предела, после чего государство начинает исполь­зовать регулирующие рычаги;

  • «ступенчатое плавание» — курсы валют колеблются, но в случае достижения определенных пределов при наступлении «фун­даментальных или структурных изменений», когда обычные фи­нансовые меры по регулированию оказываются недостаточны­ми, страна получает право на девальвацию, то есть разовое изме­нение курса;

  • «совместное плавание», или принцип «валютной змеи» — курсы валют колеблются вокруг какого-либо официально уста­новленного паритета, но при этом их колебания не оставляют оп­ределенные фиксированные пределы;

  • фиксированный курс — национальная валюта жестко при­вязана к другой валюте или к другому паритету.

Общим для всех случаев является использование динамики изменения курсов (или соотношения своей и иностранной валю­ты) для корректировки платежного баланса. Эти изменения мо­гут быть разовыми или регулярными и принять форму девальва­ции (если стоимость национальной валюты постоянно падает) или ревальвации (при чрезмерном повышении курса национальной ва­люты).

Регулируемое, или «грязное плавание», «ступенчатое плава­ние», «совместное плавание», или принцип «валютной змеи» — все формы валютного регулирования представляют собой мо­дифицированные варианты двух основных подходов к регулиро­ванию курсовых соотношений: «плавающего» валютного курса, свободно колеблющегося в зависимости от спроса и предложе­ния, и жестко фиксированного курса. Отдельные элементы этих двух курсов объединяются между собой в различных комбина­циях.

Особенность свободно колеблющегося валютного курса зак­лючается в том, что его колебания рассматриваются если не в качестве единственного, то, по крайней мере, важнейшего сред­ства, обеспечивающего регулирование платежного баланса стра­ны. Объясняется это механизмом корректировки: более легкий способ выравнивания баланса — изменение цены валюты, опре­деляющей соотношение между ценами, по сравнению, например, с перестройкой всего внутреннего механизма хозяйственных свя­зей (налогообложения, эмиссионной деятельности и т.д.). Колеба­ния цены валюты, происходящие параллельно платежному дисба­лансу, дают возможность менее «болезненно», без привлечения внешних источников финансирования, осуществлять корректиров­ку. Сторонники использования «плавающего» валютного курса подчеркивают его способность автоматически регулировать ве­личину экспорта и импорта.

«Плавающий» валютный курс позволяет экспортировать това­ры, по которым страна имеет сравнительные преимущества, и таким образом оптимизирует ее участие в международном раз­делении труда.

К преимуществам «плавающего» валютного курса относится возможность правительства проводить относительно независимую национальную экономическую политику (прежде всего направленную на обеспечение большей занятости и увеличение темпов экономического роста).

Например, сторонники введения «плавающего» курса доллара США отмечают необходимость проведения более независимой экономической политики в условиях выполнения долларом США функции мировой валюты и вытекающих из этого обязательств.

В современных условиях на валютный курс влияет множество факторов, которых не могут учесть ни правительство, ни Цент­ральный банк, ни какие-либо другие официальные органы.

Именно «плавающий» валютный курс наиболее реально ото­бражает эти воздействия и обеспечивает эффективную реакцию на них, свидетельствуя о действительной стоимости националь­ной валюты на мировом рынке. Такой подход объясняет, почему в большинстве стран полностью свободное «плавание» использо­валось лишь в течение коротких периодов времени для определе­ния реальной цены национальной валюты.

В то же время «плавающий» курс имеет недостаток. Значи­тельные краткосрочные его колебания могут дестабилизировать внешнеторговые сделки и привести к убыткам в связи с невоз­можностью выполнения ранее заключенных контрактов.

Перечисленные недостатки исключает фиксированный курс, привязанный к какой-либо стабильной стоимостной единице. Фиксированный курс позволяет прогнозировать предпринима­тельскую деятельность, регулировать уровень прибыльности будущих инвестиционных программ. I Практически все предпри­ниматели и банкиры выступают за фиксированный курс нацио­нальной валюты.

Фиксированный курс особенно важен для отраслей, ориенти­рованных на значительный объем импортных поставок (высоко­технологичные отрасли) с высокой долей экспорта в общем объе­ме производства. Такой курс означает прогнозируемые в буду­щем суммы переводимой валюты, необходимые для разработки программ инвестиционной деятельности, связанных с длитель­ным сроком окупаемости вкладываемых средств. Фиксирован­ный курс эффективен для организаций, осуществляющих длитель­ные и стабильные связи. Он особенно выгоден для сохранения и поддержания политического «лица» руководства и свидетельству­ет о прочности и надежности экономической политики правитель­ства. Правительство берет на себя обязательство поддерживать стабильность валюты, а соответственно и положение страны в системе мирохозяйственных связей. Руководство страны как бы подтверждает, что на национальном и международном уровнях имеется достаточно доверия и финансовых средств для того, чтобы поддержать стабильность национальной денежной единицы. При этом оно берет на себя расходы по «сглаживанию» воз­можных краткосрочных колебаний, особенно опасных для внеш­неторговых сделок.

Введение фиксированного валютного курса ставит перед на­циональным правительством ряд проблем. Важнейшая из них — поддержание «внешнего равновесия», то есть балансирование внешних расчетов с целью поддержания валютного курса на по­стоянном уровне.

Эффективность и целесообразность использования фиксиро­ванного или «плавающего» валютных курсов как средства регу­лирования платежного баланса можно свести к следующему. Яв­ляясь свидетельством стабильности и прочности экономической и политической системы страны, фиксированный курс может су­ществовать лишь в условиях стабильной макроэкономической политики правительства. Программы создания рабочих мест, на­логовая политика — все должно быть подчинено интересам под­держания стабильного курса национальной валюты.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5250131/page:3/

Как и почему происходит изменение курса валют?

Существование валют обуславливается существованием государства, имеющим монополию эмиссии денег. В том случае, если бы серебро или золото принималось платежным средством, различие денег разных стран было бы лишь в весе, форме, пробе металла и изображениями на монетах.

Однако это не так, поэтому изменение курса валют в каждой стране свое из-за разных политик и организации международной торговли.

Как и на цены, на любые товары, так и на котировки валют влияют уровни спроса и предложения. Если разбираться во всех подобных процессах, можно наверняка выбирать валюту для осуществления конкретных операций.

От рынка ценных бумаг и любых других товаров валютный рынок отличен тем, что здесь нет общего средства платежа, т.е. денег именно в том смысле. Продажа или покупка валюты – всегда процесс обмена какой-либо одной из валют на другую.

Изменение курса валют – это смена ее положения по отношению к иным валютам. В таком случае, если большинство валют сразу имеют причины к укреплению или ослабеванию, изменения можно и не увидеть вовсе.

Среди основных факторов, которыми определяется курс валюты, можно выделить внешнеторговый баланс той страны, которая производит эмиссию; действия властей этой же страны в области денежной политики; наличие планов на будущее, скажем, проведение инвестиционных проектов, долгосрочные контракты и т.д.; уровень доверия к валюте.

Важно понимать, что в реальной жизни все эти четыре фактора работают одновременно и имеют непостоянную силу влияния.

Остановимся отдельно на каждом факторе. Поступление иностранной валюты в страну зависит от того, какова сумма экспорта из нее услуг и товаров. Именно так на внутреннем рынке появляется спрос на валюту.

Экспортерами местная валюта приобретается для оплаты счетов, импортеры ее покупают. Курс внутренней валюты увеличивается с увеличением объемов экспорта. А если растет импорт – наоборот. Положительное сальдо внешнеторгового баланса – превышение экспорта над импортом.

Объемы валюты в обращении определяются тем, с какой интенсивностью государством осуществляется эмиссия. Если денежная масса наращивается быстро, растет предложение национальной валюты, снижается ее курс. Также для влияния на курсы власти могут применять и другие способы, скажем, обязательность продажи части выручки в иностранной валюте или изъятие некоторой части выручки на определенные цели.

Что касается планов на будущее, они всегда нуждаются в капитальных затратах. Если что-то планируется в отношении сделок с иностранными партнерами, планы ведутся уже в валюте. Поэтому государство вынуждено запасаться соответствующей валютой, из-за чего и растет ее курс.

Зачастую для этого нужны займы, что еще больше увеличивает курс. Если планы идут в отношении сбыта за границу, тогда увеличивается спрос на внутреннюю валюту.

И последнее – защита от рисков при намерении компаниями получать доходы или тратить иностранную валюту. Для этого могут заключаться форвардные контракты, что может оказать влияние на рост спроса на национальную валюту и его падение на иностранную.

Валюта выбирается исходя из уровня полученного доверия к ней, что является полностью субъективным и неизмеримым показателем.

Что по-вашему влияет на колебания курса валют, уважаемые читатели?

Михаил Арсланов

Источник: http://mArslanov.com/finansy/kak-i-pochemu-proisxodit-izmenenie-kursa-valyut/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *