Договоры в 1С

Кто такие Контрагенты? Это юридические или физические лица, являющиеся вашими заказчиками, покупателями или партнерами. У каждого юридического лица имеются реквизиты, т. е. уникальные данные (ИНН, КПП, юридический и фактический адреса), которые принадлежат только этой организации. Вот этими данными и нужно будет заполнять карточку контрагента в программе.

Приступим. Находим слева в меню надпись «Справочники», нажимаем. Перед нами разделы программы, ищем «Покупки и продажи», подраздел «Контрагенты»:

Заходим в раздел. Чтобы было удобно ориентироваться в процессе работы, создадим папки по видам: «Покупатели», «Поставщики» и «Прочее».

Нажимаем на надпись «Создать группу». В выпадающем окошке в поле «Наименование» вводим название группы «Покупатели»:

Аналогичным образом создаем остальные папки «Поставщики» и «Прочее»:

Создадим по одному элементу в каждой папке. Начнем с «Покупатели». Заходим, выбираем «Создать»:

Открывается страница для заполнения. Это карточка контрагента. Верхнее поле, обозначенное желтым цветом, предназначено для автоматического заполнения информации по контрагенту путем ввода ИНН. Это будет работать только при подключенной функции «1С Контрагент».

Мы рассмотрим заполнение вручную. Допустим, нашим покупателем будет являться организация ООО «СТИЛЬ». В поле «Вид контрагента» оставляем Юридическое лицо. В поле «Наименование» вводим название организации. Для удобства поиска обычно вводят СТИЛЬ ООО, т.е. сначала название, а потом организационно правовая форма. Можно оставить просто одно название. Поле «Полное наименование» должно содержать правильное написание названия данной организации – ООО «СТИЛЬ» или с расшифровкой — Общество с ограниченной ответственностью. Эта будет отображаться при печати документов. Поле «Входит в группу» заполняется автоматически. Далее, поля: ИНН, КПП, ОГРН заполняются предоставленными реквизитами данной организации. Очень важный пункт в карточке «Основной банковский счет». Нажмем маленькую кнопочку слева. Перед нами открылись два поля, обязательные к заполнению:

В первое поле необходимо ввести БИК банка, в котором обслуживается организация. Во второе поле вводим номер расчетного счета. Далее пункт «Адрес и телефон». Развернем его:

Здесь заполняются юридический и фактический адреса. Мы видим уведомление, в котором нам предлагают загрузить Адресный классификатор. Это работает только при подключенной функции «1С Контрагенты». Пропускаем. Нажимаем надпись «Заполнить» справа от юридического адреса. Перед нами открывается окошко для ввода необходимых данных. Заполняем и нажимаем ОК:

Строка «Фактический адрес» заполнится автоматически. Если у организации юридический и фактический адреса разные, то необходимо снять соответствующую галочку возле надписи «Фактический адрес совпадает с юридическим адресом» и заполнить вручную. Записать. Аналогично и с полем «Почтовый адрес». В пункт «Дополнительная информация» вы можете прописать какой-либо комментарий. Проверяем, все ли заполнено и нажимаем «Записать» в верхней части.

Все операции в системе 1С производятся с помощью договоров. Договор это универсальный разделитель учета, который указывается практически во всех документах. Переходим на вкладку «Договоры» и нажимаем кнопочку «Создать».

Перед нами открылась страница «Договор (создание)»:

Приступим к заполнению. Первое поле «Вид договора». Так как мы заполняем карточку организации, которая у нас будет покупать что-либо, то нужно выбрать соответствующий вид – «С покупателем». Если изначально указать неправильный вид, то изменить будет проблематично. Следующее поле «Номер договора» говорит само за себя — вводим номер договора. Справа выбираем дату, которой заключен договор. Поле «Наименование» формируется автоматически на основании введенных данных. При необходимости можно поправить и прописать, как нам будет удобно и понятно. Далее развернем и рассмотрим следующие вкладки. «Расчеты». Здесь выбираем в какой валюте будут происходить расчеты с нашим покупателем. В поле «НДС» необходимо выбрать порядок регистрации счет-фактур конкретно по этому договору.

Если нашим покупателем (организацией) предоставлена информация о руководителях, то можно заполнить поля в разделе «Подписи». Это будет отображаться при печати документов. Если этих данных нет, то пропускаем. В разделе «Дополнительная информация» вводится срок действия договора, если он обозначен. Можно оставить поле пустым. И можно выбрать «Вид расчетов». С этим договором мы закончили. Нажимаем «Записать и закрыть». Теперь мы можем увидеть, что у нашего контрагента «СТИЛЬ» появился договор «С покупателем». Обратите внимание на функцию «Использовать как основной». Если мы отметим ее, то данный тип договора будет по умолчанию проставляться в документы:

Помимо договора очень важная вкладка «Банковские счета»:

Здесь видим уже созданный нами счет, который указали на главной вкладке. И, как и в договоре, мы можем отметить функцию «Использовать как основной», для использования этого счета по умолчанию.

Допустим, есть контрагент, у которого два договора: «С поставщиком» и «С покупателем». Один используется более часто, именно этот договор, мы можем отметить основным для упрощения ввода информации.

Во вкладке «Контактные лица» на главной странице прописываются данные лица со стороны контрагента, к которому мы при необходимости сможем обратиться. Это может быть директор, бухгалтер или менеджер:

Здесь же, на вкладке «Адреса» мы можем указать его телефоны и адрес электронной почты для связи. После ввода нажимаем «Записать и закрыть»:

Возвращаемся на страницу с новым контрагентом. Если нажмем ссылку «Еще», будут доступны «Счета расчета с контрагентом»:

Это аналогичный справочник «Счета учета номенклатуры», только для контрагента. Здесь обычно используются 60 и 62 счета.

Ввод покупателя на этом окончен.

Аналогичным образом создадим поставщика — ООО «Эдельвейс». Возвращаемся в папку «Поставщики» и нажимаем «Создать». Весь процесс заполнения данными такой же, как и у Покупателя. Только вид договора будет указываться «С поставщиком»:

Также отмечаем во вкладках «Договоры» и «Банковские счета» настройку «Использовать как основной». С поставщиком разобрались.

Вернемся теперь в папку «Прочее». Здесь заводятся банки, налоговые службы и т.д. Заведем здесь аналогично банк для отображения поступления банковских комиссий:

Для таких контрагентов вид договора необходимо использовать «Прочие»:

Таким образом, контрагент введен в информационную базу, за ним закреплен договор и эти данные будут автоматически использоваться при взаиморасчетах с данным контрагентом.

«1С:Договоры» — это удобный и эффективный инструмент для работы с договорами. Программа ориентирована на использование в организациях с развитой договорной деятельностью, в подразделениях крупных компаний, работающих с договорами, а также сотрудниками, в чьи обязанности входит заключение и ведение договоров. Этот продукт обладает широкими функциональными возможностями для простой подготовки, отслеживания и контроля исполнения договоров.

Используя «1С:Договоры», вы:

  • тратите в несколько раз меньше времени на подготовку документов;
  • точно не забудете согласовать договор и счет, отследить этапы договора, собрать закрывающие документы по договору;
  • никогда не потеряете ни один договор и за считанные секунды найдете нужный вам экземпляр;
  • всегда держите под контролем сроки оплаты, закрытия или продления договора.

Варианты поставки программы «1С:Договоры»

«1С:Договоры Базовая» На одного пользователя, количество рабочих мест не увеличивается, нет согласования документов, закрыта для изменений. «1С:Договоры ПРОФ» + 1 лицензия Можно приобрести дополнительные лицензии «1С:Предприятия 8», есть согласование документов, открыта для изменений. «1С:Договоры ПРОФ» + 5 лицензий Комплект на 5 одновременно работающих пользователей, можно приобрести дополнительные лицензии «1С:Предприятия 8».

«Что работает — тем и пользуйтесь, как работает, так работает. Остальное вас не касается.» — я так понял примерно таким принципом 1С-ники руководствуются:))) И не только 1С-ники, кстати — в винде тоже многое по такому принципу. Но вот все же есть продукты, где чувствуется именно забота о том, чтобы все работало нормально и удобно и именно этому много внимания уделяется, например ЦФТ-шные продукты. В 1С много внимания уделяется чтобы всего было много и побольше, а уже как и зачем — дело десятое:))) А как это все работает и как от этого пользователям — это вообще двадцать пятое:)) Такое ощущение, что последние программы 1С — это продукты больше для создателей, для их гордости, нежели для пользователей. Ну и это в каком-то виде, безусловно, работает. Но чувствуется что это не программы для пользователей, а программа для того, чтобы была вот такая, какую хотят создатели (при этом не очень много задумывались о том, как бы было удобно пользователям), а на остальное типа есть «программисты 1с» и очень большая сеть поддержки. Ну и типа эффективная. Типа. На деле встречал много организаций, где годами не может отладиться все, и платят деньги большие при этом или поддерживающим организациям или там сидит программер, получает большие деньги, а в итоге — все тот же фиг с маслом. Понятно, что проблема, можно сказать, в этих программерах там и всем таком. Но факт в том, что 1С так и не создала нормальную схему работы — именно что нормальную сеть поддерживающих организаций, где были бы именно нужные спецы, нужные механизмы поддержки, и все бы это в итоге привело к тому, что все работало бы в организации. В принципе, такие спецы есть, но они довольно быстро разбегаются просто по «денежным» организациям — сидят себе на больших проектах, получают большие деньги и никто не дергает. И не обязательно «программистами 1С» А во франчайзи работают те, кто хочет опыта поднабраться. Нет смысла там сидеть долго. Так что получается, что или организации надо или забить, платить деньги за сопровождение и мучиться, или искать вот таких спецов, перебирая их. Сама 1С в этом помощи особо не оказывает. И поэтому ее продукты много где так и не обеспечивают сколько-нибудь нормального-полного уровня автоматизации. Именно «типовые» продукты. Нормальный уровень там, где есть нормальное подразделение, которое именно этим и занимается — автоматизацией процессов предприятия. Ну если на базе 1С — то дописывают 1С. Но сама фирма 1С -тут не причем. Она вот предлагает такие шаблоны, потом там обновляет их, берет за это деньги. И постоянно там что-то глючит еще в этих обновлениях, создавая лишние головняки этим ребятам на местах. В общем то впечатление, которое производит 1С как средство автоматизации, на первый взгляд — оно обманчиво. И серьезным организациям в любом случае надо думать самим, если они хотят нормальную автоматизацию на своем предриятии, пусть даже с использованием 1С. Сама фирма 1С тут не сильно помогает, разве что на начальном этапе — предоставления этого «Средства разработки — 1С» и некоего шаблона-заготовки — вот этих вот «типовых конфигураций». А механизма нормального, чтобы помочь пользователям конечным из этого всего сделать нормальную автоматизацию у себя на предприятии — они так и не придумали. Повторюсь, этим уже занимается само предприятие, если ему надо, 1С тут ничего не посоветует. Извините, накипело:)))

Ответить

Для оптимизации документооборота в организации программа содержит функционал по настройке текстов («шаблонов») договоров, которые будут в дальнейшем заключаться с контрагентами (рис. 1).

  1. Раздел: Справочники – Шаблоны договоров.
  2. Справочник «Шаблоны договоров» содержит три готовых шаблона – «Договор возмездного оказания услуг», «Договор подряда», «Договор поставки». Их можно отредактировать. Также по кнопке «Создать» можно добавить новый шаблон (создать с «нуля» или на основе текста одного из готовых шаблонов).
  3. При создании нового шаблона договора в поле «Наименование» укажите его название.
  4. Заполните текст шаблона договора. При необходимости по кнопке «Вставить в текст» можно использовать предопределенные параметры, которые в печатной форме готового договора автоматически будут заменены данными из информационной базы. В шаблоне эти параметры выделяются цветом и берутся в фигурные скобки.
  5. Кнопка «Записать и закрыть».

Рис. 1

В форме элемента справочника «Договоры» по кнопке «Печать» можно распечатать готовый текст самого договора с данными, заполненными на основании содержащейся в рабочей базе информации (рис. 2).

Рис. 2

Если приходится часто подготавливать и распечатывать однотипные договоры, изменяя только данные контрагентов, то эта статья для Вас. В программе 1С Бухгалтерия 8.3 появилась отличная возможность распечатывать необходимые договоры непосредственно из программы, не прибегая к помощи никаких других редакторов (Word, Excel и т.п.). Для этого в 1С 8.3 используются шаблоны договоров.

Для чего нужны шаблоны договоров в 1С 8.3

Шаблон договора в 1С 8.3 – это некий образец, в который программой автоматически подставляются необходимые данные и реквизиты, а также формируется печатная форма договора. Таким образом, создав нужный шаблон один раз, мы сможем распечатывать договоры из 1С всего парой кликов, не заполняя никаких дополнительных документов. Согласитесь, удобно?

Как создать шаблон договора в 1С 8.3

Давайте рассмотрим варианты создания и использования шаблонов договоров в 1С 8.3. Выбираем раздел Справочники – Покупки и продажи – Шаблоны договоров:

В открывшемся окне справочника видим список шаблонов. В 1С Бухгалтерия 8.3 (ред. 3.0) уже есть три варианта договоров. Можно пользоваться ими или создать свои:

Создадим свой шаблон договора в 1С 8.3. Это может быть договор оказания услуг, договор займа от учредителя или любой другой. Нажимаем кнопку Создать – Новый шаблон (или нажимаем кнопку Ins на клавиатуре):

Открывается форма создания шаблона. Вводим название нашего шаблона в поле Наименование. Например, это будет договор займа:

В нижней части окна, в пустом белом поле, вводим нужный текст договора. Можно воспользоваться уже созданным ранее договором, скопировав текст оттуда, и вставить в форму шаблона:

Введенный текст договора можно форматировать, то есть изменять размер, вид, цвет текста, вставлять гиперссылки, списки и картинки. Однако обратите внимание, что в шаблон договора нельзя вставить таблицу.

А теперь самое интересное. Укажем программе 1С 8.3 где в тексте:

  • подставить дату;
  • номер договора;
  • реквизиты контрагента и своей организации.

Например, вставим номер договора. Для этого кликаем мышкой в том месте, куда будут подставляться данные и далее нажимаем кнопку Вставить в текст – Договор – Номер:

Так же поступаем с остальными реквизитами – выбираем в тексте место, куда нужно вставить данные, нажимаем кнопку Вставить в текст и из выпадающего списка выбираем нужный пункт. Кроме своих реквизитов, реквизитов контрагента и договора можно указать в договоре сумму из счета, выставленного покупателю на основании данного договора. Шаблон примет вот такой вид:

Когда шаблон готов, нажимаем кнопку Записать и закрыть или нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Возможности при работе с шаблоном договора в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Теперь можно воспользоваться шаблоном договора и распечатать нужный нам договор непосредственно из бухгалтерской программы 1С 8.3. Сделать это можно по-разному. Например, выбрав нужный договор в карточке контрагента.

  • Раздел Справочники – Покупки и продажи – Контрагенты, открываем карточку контрагента;
  • По гиперссылке Договоры переходим к списку договоров, открываем нужный;
  • Теперь нажимаем кнопку Договор и выбираем необходимый шаблон договора. В нашем случае это договор займа, кнопка Выбрать:

Получаем печатную форму нашего договора со всеми необходимыми реквизитами. Эту форму при необходимости тоже можно скорректировать или форматировать в 1С 8.3. А теперь или распечатываем договор (кнопка Печать) или сохраняем в электронном виде (кнопка Сохранить) или отправляем по электронной почте, например, на согласование контрагенту (кнопка Отправить).

Как отправлять электронную почту из 1С 8.3, какие необходимы для этого настройки на главных почтовых серверах: mail.ru, yandex.ru, gmail.com читайте в нашей статье. Или смотрите в нашем видео уроке:

Обратите внимание! Если необходимо в тексте договора использовать таблицу, то можно воспользоваться внешними текстовыми редакторами, предварительно сохранив печатную форму договора на компьютере:

Кроме того, можно не только воспользоваться уже имеющимися шаблонами, но и создать новый, не заходя в справочник Шаблонов договоров. Для этого надо воспользоваться кнопкой Создать и далее действовать согласно описанному выше алгоритму.

Как еще можно найти договор на основании шаблона в 1С 8.3

Можно воспользоваться справочником договоров: раздел Справочники – Покупки и продажи – Договоры:

На командной панели справочника нажимаем кнопку Договоры, выбираем шаблон и распечатываем договор. Здесь так же доступна возможность создания нового шаблона. Для этого воспользуемся кнопкой Создать – Новый шаблон:

Еще один из способов доступа к печатной форме договора – это печать из документа Счет покупателю. Раздел Продажи – Продажи – Счета покупателям, открываем счет. Нажимаем кнопку Печать – Договор:

Появляется знакомое нам окно со списком имеющихся шаблонов. Выбираем необходимый или же создаем при необходимости новый. Далее распечатываем, сохраняем или отправляем.

Вот такими нехитрыми способами можно легко и просто использовать шаблоны договоров в 1С Бухгалтерии 8.3 (ред. 3.0).

Рекомендуем посмотреть наш семинар «Общие правила первичного документооборота” и изучить как правильно составляются первичные учетные документы, в каких случаях допускается замена оригиналов копиями документов, заверение копий документов, а также как сделать внесение исправлений в первичные документы:

Поставьте вашу оценку этой статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *