Договор со сроком действия

При каких условиях возможен срочный договор

Трудовой кодекс определяет перечень случаев, при которых можно подписывать временный трудовой договор. Например, это можно сделать при отсутствии основного сотрудника, либо в случае, если требуется выполнение трудовых обязанностей в течение какого-то срока.

Максимальный срок такого соглашения составляет 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Для минимального срока никаких ограничений нет. То есть можно заключить договор даже на несколько дней. Все зависит от потребностей работодателя и трудовых услуг, которые может предложить сотрудник.

Срок окончания должен быть обозначен в договоре в обязательном порядке. Для определения завершения срока можно использовать конкретные события, например, выход сотрудника из декрета или отпуска, либо выполнение работ.

Если наниматель решает не продлевать договор, то он обязан сообщить подчиненному о прекращении соглашения. Это нужно сделать за 3 дня до момента увольнения. Затем работодатель может подписывать приказ на увольнение. Таких требований нет для соглашений на сезонные работы. Они прекращают свое действие после завершения работ.

Если работник продолжает трудиться в компании после окончания действия контракта и руководство против этого не возражает, то с ним автоматически заключается трудовой договор на неопределенный срок. Поэтому во избежание подобных ситуаций следует подписывать новое соглашение до прекращения старого.

Основная разница между срочными и бессрочными договорами:

  • Во временном соглашении установлена дата, при наступлении которой договор прекращается. В бессрочном ничего подобного нет.
  • Указано основание заключения временного договора

Каждый работодатель, который решает заключить срочный договор, должен учитывать, что потенциальный сотрудник обязан обладать необходимыми характеристиками для подписания подобного соглашения. Либо соискателю предстоит выполнять работы, которые продолжатся какое-то время.

Согласно ст. 59 ТК РФ договор на время можно заключить в следующих случаях:

  • Для работы вместо другого сотрудника компании, который отсутствует.
  • Для выполнения временных работ (сроком до 2 месяцев), либо для выполнения сезонных работ.
  • Если в ходе работы требуется направить сотрудников в зарубежные страны.
  • Для произведения ремонтных, а также других аналогичных работ. Однако это правило предназначено для компаний, не занятых в подобных секторах бизнеса.
  • Выполнение работ в фирмах, созданных на непродолжительный период времени. Либо для осуществления изначально установленной временной работы. Это правило действует и для сотрудников, допущенных к выполнению определенной работы, точный срок завершения которой установить невозможно.
  • Для практикантов или стажеров.
  • Для работы в должности, для которой нужно пройти процедуру выборов. Сюда относятся депутаты, либо главы субъектов федерации.
  • Для тех, кто направлен на общественные работы, либо для тех, кто вместо армии выбрал альтернативную службу.

Испытательный срок

Как в срочном, так и бессрочном соглашении возможно прописать установку испытательного срока.

Главная характеристика испытательного срока состоит в том, что работодатель в этот период может отказаться от услуг работника, если решит, что его профессиональные навыки не подходят для выполнения требуемой работы.

Однако законодательством предусмотрены определенные ограничения при установке испытательного срока. Во-первых, продолжительность не должна превышать трех месяцев. Даже если стороны согласны на испытательный срок в четыре месяца и подписывают такой трудовой договор, то все равно больше трех месяцев соглашение длиться не будет.

По истечении установленного законом срока работник будет считаться прошедшим испытательный срок. Такого сотрудника уже нельзя будет уволить также просто, как на испытательном сроке. Для увольнения потребуются причины, указанные в ст. 81 ТК РФ.

Во-вторых, при срочном соглашении продолжительностью до шести месяцев запрещено определять испытательный срок, который превышает две недели.

В-третьих, испытательный срок вовсе бывает запрещен. Например, при:

  • Принятии на работу женщин, у которых имеются дети, либо ожидающих ребенка.
  • Выпускников, которые только начали работать.
  • При переводе с другого места работы.

Подводя итог, следует привести еще раз критерии определения срочного и бессрочного контрактов.

  • Если в соглашении есть только дата начала действия, но нет даты завершения, то договор подписан на неопределенный временной промежуток.
  • Срочный трудовой контракт превращается в бессрочный, если ни наниматель, ни работник не заявили о расторжении соглашения в связи с завершением срока действия, а сотрудник как прежде приходит на работу и выполняет предписанные договором трудовые функции.
  • Срочный контракт возможно подписать только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ
  • Работодатель не имеет права подписывать временные соглашения, чтобы избежать предоставления прав, предусмотренных при заключении бессрочного соглашения
  • Если работодатель злоупотребляет правом и подписывает исключительно срочные договоры с сотрудником для выполнения одинаковой трудовой функции, то суд имеет право признать такое соглашение бессрочным.

Источник: https://trudovie-prava.ru/srochnyj-trudovoj-dogovor-kogda-i-s-kem.html

Статья 58. Срок трудового договора

Статья 58. Срок трудового договора

1. В зависимости от срока действия закон делит трудовые договоры на два вида:

1) трудовые договоры с неопределенным сроком;

2) срочные трудовые договоры.

При заключении трудового договора на неопределенный срок, стороны вообще не указывают срок его действия. Договор в этом случае может определить лишь дату вступления его в силу (см. комментарий к ст. 61).

Заключая срочный трудовой договор, стороны должны предусмотреть конкретный срок его действия (один, два, четыре года и др.). Срочные трудовые договоры заключаются на определенный срок, как правило, не превышающий пяти лет. На срок более пяти лет трудовой договор может быть заключен лишь в случаях, прямо указанных Кодексом или иным федеральным законом.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает определенные ограничения на право сторон заключать срочные трудовые договоры.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Это общее правило конкретизировано в ч. 1 ст. 59 ТК, которая определяет, какие конкретно работы по своему характеру и условиям выполнения относятся к работам, для выполнения которых заключается именно срочный трудовой договор (см. комментарий к ст. 59).

Иными словами, ч. 2 ст. 58, отсылая к ч. 1 ст. 59 ТК, фактически раскрывает содержание такой правовой категории, как «характер предстоящей работы или условия ее выполнения». В связи с этим при заключении срочного трудового договора в нем необходимо указать на одно из этих обстоятельств (причин).

Часть 2 ст. 58 допускает возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон и при отсутствии таких обстоятельств, но только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 (см. комментарий к ней).

3. Ограничив возможность заключения срочного трудового договора, ч. 3, 4 и 5 комментируемой статьи предусматривают и дополнительные гарантии, обеспечивающие соблюдение этих ограничений. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 58, если при заключении трудового договора стороны не оговорили срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Поскольку это общее правило, оно должно распространяться и на те случаи, когда трудовой договор заключается в связи с обстоятельствами, перечисленными в ч. 1 ст. 59 ТК. Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора ни при каких обстоятельствах.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает исполнять свою трудовую функцию, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

5. Как указано в ч. 5 комментируемой статьи, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок и в том случае, если изначально он был заключен как срочный без достаточных к тому оснований, т.е. без учета требований, установленных Кодексом для заключения срочных трудовых договоров, и это обстоятельство установлено судом. Например, трудовой договор заключен сроком на один год лишь на том основании, что работник имеет по месту проживания временную регистрацию.

Повторим, что факт заключения срочного трудового договора в нарушение предусмотренных законом требований должен быть установлен именно судом, а не каким-либо иным органом.

6. Дополнительные гарантии, обеспечивающие защиту работников от неправомерного заключения с ними срочного трудового договора, установлены и ч. 6 ст. 58. Эта норма запрещает заключение срочных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, которые заключают трудовые договоры на неопределенный срок.

Так, неправомерно заключать трудовой договор сроком на полтора года на том основании, что в организации предстоит сокращение штата работников. Заключая срочный трудовой договор в этом случае, работодатель явно уклоняется от предоставления работнику гарантий и компенсаций, связанных с увольнением по сокращению штата.

Ограничения, установленные ст. 58, в полной мере согласуются с Рекомендацией МОТ N 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» (1982 г.)*(16), предусматривающей гарантии против неограниченного использования при приеме на работу срочных трудовых договоров, ставящих работников в жесткую зависимость от работодателя.

7. Истечение срока трудового договора (если он был заключен правомерно) является основанием для его прекращения (ст. 79 ТК). При этом следует иметь в виду, что ТК не предусматривает общего правила о возможности перезаключить срочный трудовой договор на новый срок или продлить его.

Если по истечении срока трудового договора стороны захотят продолжить трудовое отношение на определенный срок, они должны будут расторгнуть трудовой договор, срок которого истек, и заключить новый трудовой договор на тот же или иной срок.

Однако и в этой ситуации заключение трудового договора на определенный срок допустимо лишь при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 ст. 59 ТК, или по соглашению сторон в случаях, указанных ч. 2 ст. 59 ТК (см. комментарий к ст. 59).

Исключения из этого общего правила предусмотрены ст. 261, 332 и 338 ТК.

Согласно ст. 261 ТК в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом она обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК).

При переводе на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок (ч. 9 ст. 332 ТК).

Часть 1 ст. 338 ТК предусматривает, что с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.

В соответствии с ч. 2 ст. 338 при направлении на работу в представительство Российской Федерации за границей работника, занимающего должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, в заключенный с ним ранее трудовой договор вносятся изменения и дополнения, касающиеся срока и условий его работы за границей.

Источник: https://base.garant.ru/59604336/5f5aeb9844a3cec55dca4cf7554741a3/

Rate this post

Срок действия трудового договора — это обязательное условие, которое должно содержаться в тексте договора между работником и работодателем. Именно оно определяет, сколько будут длиться трудовые отношения. Договор может быть заключен на постоянной основе, то есть быть бессрочным, а может подписываться на определенный промежуток времени.

На какой срок может заключаться трудовой договор

Срок трудового договора может быть следующим:

  1. Бессрочным — он означает, что в трудовом договоре не установлен конечный срок работы человека, то есть он может работать сколько угодно долго.
  2. Cрочный — в трудовом договоре указывается дата или событие, после наступления которых, он расторгается.

Если в договоре указана только дата начала работы, то по умолчанию он считается бессрочным. Если он заключен как временный без законных оснований, то его могут признать заключенным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может заключаться на любой период времени, законодательство ограничивает только максимальный срок.

Если после наступления события или даты, которые ограничивают срок трудовых отношений, ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор автоматически пролонгируется и становится постоянным.

Минимальный

Минимальный период времени, на который можно заключить трудовой договор, в законодательстве не оговорен, поэтому он определяется исходя из требований и специфики работы, а также решения работодателя.

То есть, можно заключить трудовой договор даже на несколько дней. Более того, нельзя принимать сотрудника на работу без заключения письменного договора даже на один день.

Договора, заключенные на срок до двух месяцев называются краткосрочными и трудовые отношения, которые они регулируют, имеют ряд нюансов, по сравнению с остальными трудовыми договорами, в том числе и временными.

Максимальный

58 статья ТК РФ устанавливает общий максимальный срок, на который можно заключить временный трудовой договор. Он составляет пять лет. Здесь же есть оговорка, что для применения больше срока в трудовом договоре должны быть отдельные основания, установленные законодательством.

Ярким примером может служить трудовой договор с руководителем. Статья 275 ТК РФ говорит о том, что в учредительных документах предприятия может быть указан срок действия полномочий избранного руководителя и на этот срок заключается временный трудовой договор. То есть он может быть, к примеру, шесть лет.

С другой стороны, если с человеком заключен срочный договор, на срок превышающий пять лет, без законных оснований он может быть признан заключенным на неопределенный срок.

Основания для заключения трудового договора на определенный срок

Все основания, при наличии которых можно заключать срочный трудовой договор со вновь нанимаемым, работником перечислены в статье 59 ТК РФ. В ней они делятся на две группы:

  1. Основания, при наличии которых временный трудовой договор заключают без согласия работника.
  2. Основания, при наличии которых срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон. Но на практике это выглядит следующим образом: руководитель сообщает кандидату, что договор будет временным, и он либо соглашается, либо договор с ним не подписывается.

Если с работником подписан бессрочный трудовой договор и в процессе работы возникают основания для переквалифицирования его во временный, то сделать это можно только при достижении согласия обеих сторон. Например, в случае когда постоянный работник достигает пенсионного возраста, руководитель по своему желанию не может сделать его временным.

Документы для оформления

Список документов, который работодатель может потребовать у работника при приеме на работу, то есть при подписании договора, приведен в статье 65 ТК РФ. Он включает в себя:

  1. Удостоверение личности, паспорт либо другой документ, допускаемый законодательством.
  2. Трудовую книжку при ее наличии. Если она утеряна или человек трудоустраивается впервые, ее оформляет работодатель в процессе приема на работу.
  3. Свидетельство пенсионной регистрации (СНИЛС). В случае его отсутствия его должен оформить работодатель.
  4. Военный билет, только для категорий граждан, относящихся к военнообязанным.
  5. Диплом, в случае когда работа, на которую принимается работник, предполагает наличие определенных знаний.
  6. Прочие документы, подтверждающие право человека занимать должность (например, водительское удостоверение), при необходимости.
  7. Документы, подтверждающие, что человеку не запрещено занимать должность (например, справка об отсутствии судимости), при необходимости.

Таким образом, из всего перечня документов любой человек предъявляет только паспорт, а список остальных документов будет зависеть от специфики предполагаемой работы, но не от срока трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *