Договор безвозмездной аренды автомобиля

Автомобиль. безвозмездная передача автомобиля

ГИБДД. Порядок проведения такой регистрации предусмотрен Приказом МВД РФ №1001 от 24.11.08г. При дарении в пользу физ. лица, следует помнить, что п.
п. 2 и 3 ст. 575 ГК, законодатель определил перечень лиц, дарение в пользу которых запрещено. Так, в этот перечень входят работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, а также государственные и муниципальные служащие. Согласно ст. 432 ГК, единственным существенным условием дарения, является условие о предмете (подарке). Ввиду этого, дарственная должна содержать подробное описание автомобиля — его марку, модель, тип, цвет и номер кузова, номер двигателя, а также прочие индивидуальные характеристики. Игнорирование данного правила не позволяет считать сделку заключенной.

Отметим, что в случае получения в подарок гражданином автомобиля, у него возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущества, которая должна быть указана в документе. Объективность указанной стоимости должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки.

К сведению Кроме этого, договором должен быть определен один из способов передачи подарка. Согласно ст. 574 ГК, передача автомобиля возможна путем его вручения, символической передачи (вручения ключей) или передачи правоустанавливающих документов на автомобиль.

При заключении юр. и физ. лицами обещания дарения автомобиля и последующей реорганизации предприятия — дарителя до его исполнения, согласно ст. 581 ГК, обязанность по исполнению сделки переходит к правопреемникам. В то же время в случае смерти одаряемого, право на получение подарка к наследникам не переходит.
При этом подоходный налог подлежит исчислению не из всей стоимости подарков, а только из части, превышающей 4 тыс. рублей. Налоговая ставка, взимаемая с одаряемого, составляет 13% от рыночной стоимости имущества (ст. 40 НК). Объективность налоговой базы должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки. Отметим, что если организация является налоговым агентом одаряемого физ. лица (например, при дарении работнику), то, согласно ст. 226 НК, именно даритель будет обязан удержать из средств одаряемого сумму налога. Если дарение происходит в денежной форме, то такое удержание производится еще до передачи средств одаряемому, если в натуральной — со следующих, после дарения выплат. Заключение Несмотря на массу дополнительных особенностей при оформлении дарственной от лица организации, такие сделки довольно часто совершаются в отношении граждан.

Источник: http://departamentsud.ru/kak-peredat-avtomobil-ot-yuridicheskogo-litsa-fizicheskomu-bezvozmezdno/

Организацией (ООО), применяющей общую систему налогообложения, 11.05.2016 приобретен легковой автомобиль. Стоимость автомобиля без НДС составляет более 100 тыс. руб., но менее 3 млн. руб. Автомобиль будет сдаваться в аренду физическим лицам.
Как учитывать приобретенный автомобиль в бухгалтерском учете и в целях налогообложения?
Какую дополнительную отчетность нужно будет предоставлять, учитывая, что в организации до этого момента не было на учете автотранспорта?
Должна ли организация платить за загрязнение окружающей среды?

1 июня 2016

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. В сложившейся ситуации в бухгалтерском учете автомобиль учитывается в составе доходных вложений в материальные ценности. В налоговом учете приобретенный автомобиль подлежит учету в составе амортизируемого имущества.
2. В связи с приобретением автомобиля организация признается плательщиком транспортного налога.
3. Если автомобиль приобретен у лица, не являющегося взаимозависимым с организацией, и не получен в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, то такой автомобиль не подлежит обложению налогом на имущество.
4. С 1 января 2015 года законодательством не предусмотрено взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду транспортными средствами.

Обоснование вывода:

Учет приобретения автомобиля

Бухгалтерский учет

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организаций (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания).
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам относятся в том числе транспортные средства (абзац первый п. 5 ПБУ 6/01).
Абзацем третьим п. 5 ПБУ 6/01 предусмотрено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (далее также — доходные вложения).
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — соответственно План счетов и Инструкция), предусмотрен отдельный балансовый счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.
Приобретение автомобиля, предназначенного для сдачи в аренду, отражается в учете следующими записями:
Дебет 08 Кредит 60
— автомобиль принят на баланс (без НДС);
Дебет 19 Кредит 60
— учтена сумма НДС (при наличии);
Дебет 68 Кредит 19
— НДС принят к вычету (при соблюдении соответствующих условий, предусмотренных главой 21 НК РФ);
Дебет 08 Кредит 10 (76, …)
— учтены расходы по доведению автомобиля до состояния, пригодного к эксплуатации (при наличии);
Дебет 03 Кредит 08
— автомобиль, предназначенный для сдачи в аренду, учтен в составе доходных вложений.
Как следует из буквального толкования приведенных норм, объекты (активы), отвечающие требованиям п. 4 ПБУ 6/01, но подлежащие учету в составе доходных вложений, являются основными средствами (дополнительно смотрите постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2007 N 703/07).
Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.
Право собственности на имущество, переданное во временное пользование (владение), остается у организации-арендодателя, у которой имущество находится на балансе. Поэтому амортизацию такого имущества арендодатели начисляют в том же порядке, что и амортизацию остальных основных средств (п. 50 Методических указаний N 91н).
Амортизация начисляется в течение срока полезного использования одним из способов, перечисленных в п. 18 ПБУ 6/01.
В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Согласно Плану счетов для учета амортизации имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование, на счете 02 открывают отдельный субсчет «Амортизация имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование (владение)».
Порядок учета сумм начисленной амортизации зависит от того, является ли сдача имущества в аренду основным видом деятельности или нет.
Если предоставление имущества в аренду является основным видом деятельности организации, то начисленная амортизация учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Если же предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности, то суммы амортизации, начисленной по основным средствам, переданным в аренду, учитываются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
Обратите внимание, что согласно п. 24 ПБУ 6/01 амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.
Начисление амортизации по основным средствам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости либо списания объекта с бухгалтерского учета (п. 21, 22 ПБУ 6/01).
Таким образом, в данном случае, если приобретенный автомобиль будет принят к учету в мае 2016 года, то начислять амортизацию следует с июня 2016 года.
Ежемесячное начисление амортизации отражается в учете следующими записями:
Дебет 20 (44 …) Кредит 02, субсчет «Амортизация имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование (владение)»
или
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 02, субсчет «Амортизация имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование (владение)».

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более установленного п. 1 ст. 257 НК РФ лимита. Пункты 2 и 3 ст. 256 НК РФ содержат перечень объектов, которые не подлежат амортизации или исключаются из состава амортизируемого имущества.
С 2016 года для целей налогового учета амортизируемым признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ). Это положение применяется к объектам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года (ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 08.06.2015 N 150-ФЗ).
Первоначальная стоимость основного средства, приобретенного для передачи во временное пользование, определяется в налоговом учете в общем порядке.
Следовательно, автомобиль стоимостью более 100 000 рублей, приобретенный для сдачи в аренду, в целях налогового учета признается амортизируемым имуществом.
Погашение стоимости имущества происходит посредством начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьями 258-259.2 НК РФ.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация).
Если в Классификации не упомянуто какое-либо основное средство, то срок его полезного использования устанавливается налогоплательщиком исходя из технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ). Если для объекта отсутствуют технические условия и рекомендации производителя, Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России для решения этого вопроса (письма Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756, от 28.07.2009 N 03-03-06/1/494).
Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. Смотрите также письма Минфина России от 15.03.2013 N 03-03-06/1/7940, от 12.03.2013 N 03-03-06/1/7285. При этом в целях подтверждения правомерности начисления амортизации необходимо наличие документов, подтверждающих факт ввода имущества в эксплуатацию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.06.2013 N Ф01-9270/13).

Транспортный налог

В соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 357 НК РФ.
Следовательно, плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, независимо от фактической эксплуатации транспортного средства. Смотрите также письма Минфина России от 14.06.2012 N 03-05-05-04/09, от 31.08.2011 N 03-05-06-04/269, от 23.07.2010 N 03-05-05-04/16, от 09.04.2010 N 03-05-04-04/08, ФНС России от 19.03.2012 N БС-3-11/877@, УФНС России по г. Москве от 04.12.2009 N 20-14/4/128153.
Таким образом, в данной ситуации организация, являющаяся собственником автомобиля, признается плательщиком транспортного налога, несмотря на то, что автомобиль будут эксплуатировать иные лица.
С 1 января 2016 года месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства принимается за полный, только если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа месяца включительно или снятие транспортного средства с учета произошло после 15-го числа месяца (п. 8 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).
Следовательно, если в данной ситуации автомобиль будет зарегистрирован до 15 мая 2016 года, то обязанность по уплате транспортного налога возникает у организации с мая 2016 года.
Подробнее с порядком исчисления транспортного налога и авансовых платежей по нему можно ознакомиться в следующих материалах: Энциклопедия решений. Порядок исчисления транспортного налога и авансовых платежей; Энциклопедия решений. Порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему налогоплательщиками-организациями; Энциклопедия решений. Примеры исчисления транспортного налога и авансовых платежей.

Налог на имущество

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
По общему правилу балансодержателем предмета аренды (проката) является арендодатель. Именно он учитывает сданное в аренду имущество на счете 01 или 03. Следовательно, именно арендодатель исчисляет и уплачивает налог на имущество.
При этом объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией, не признаются объектом обложения налогом на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, письма Минфина России от 16.07.2015 N 03-05-05-01/40829, ФНС России от 07.08.2015 N БС-4-11/13906@).
Отметим, что Классификатором не предусмотрено включение легковых автомобилей в первую или во вторую амортизационную группу. Следовательно, норма пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в данном случае не применяется.
По вопросу налогообложения движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с Классификацией, следует руководствоваться п. 25 ст. 381 НК РФ (письма Минфина России от 08.10.2015 N 03-05-05-01/57549, от 06.10.2015 N 03-05-05-01/57030, от 20.08.2015 N 03-05-05-01/48167, от 29.07.2015 N 03-05-05-01/43678 и др.).
В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ организации освобождены от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
— реорганизации или ликвидации юридических лиц;
— передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий движимое имущество организации, принятое на учет после 1 января 2013 года, не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций (письма Минфина России от 16.12.2015 N 03-05-04-01/73730, от 13.05.2015 N 03-05-05-01/27322, от 18.03.2015 N 03-05-05-01/14636, ФНС России от 29.05.2015 N БС-19-11/111 и др.).
Следовательно, если в данной ситуации автомобиль приобретен у лица, не являющегося взаимозависимым с налогоплательщиком, и не получен в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, то такой автомобиль не подлежит обложению налогом на имущество на основании п. 25 ст. 381 НК РФ (письмо Минфина России от 14.07.2015 N 03-05-05-01/40374).

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

С 1 января 2015 года законодательством не предусмотрено взимание платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за негативное воздействие на окружающую среду (атмосферный воздух) передвижными источниками, например автомобилями (ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 28 Закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», письмо Минприроды России от 23.07.2015 N 02-12-44/17039, письмо Росприроднадзора от 03.08.2015 N АА-06-01-36/13498).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Учет основных средств, приобретенных для передачи во временное пользование;
— Энциклопедия решений. Учет амортизации имущества, предоставленного в аренду;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет поступления основных средств, предназначенных для передачи в аренду;
— Энциклопедия решений. Учет передачи основных средств в прокат;
— Энциклопедия решений. Амортизация в целях налогообложения прибыли;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет амортизации основных средств;
— Энциклопедия решений. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета;
— Энциклопедия решений. Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

Источник: https://www.garant.ru/consult/account/731093/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *