Дети будут платить пенсию родителям

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Алименты, которые родители имеют право получать от детей по выходу на пенсию, привяжут к достижению предпенсионного возраста. Матери смогут претендовать на содержание с 55 лет, а отцы – с 60 лет. Соответствующие поправки в Семейный кодекс внесли в Госдуму.

В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Речь идет об инвалидах и людях пенсионного возраста.

«Внесенным законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», – поясняют авторы законопроекта.

В документе также отмечается, что поправки в пенсионное законодательство не должны влиять на алиментное обеспечение лиц, имеющих право на содержание.

29 августа Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по вопросу об планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. Президент предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Он предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Таким образом, предлагается ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Они смогут претендовать на часть социальных льгот, положенных пенсионерам, включая бесплатный проезд в общественном транспорте.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) признает факт причинения вреда в связи с потерей кормильца и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации вреда и получите возмещение (статья 421 ГК РФ).

При несогласии виновника ДТП с фактом причинения вреда, или с размером компенсации, либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Подать его можно в районный суд либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства виновника ДТП, либо по месту причинения вреда (статьи 24, 28, часть 5 статьи 29 ГПК РФ; пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1). В исковом заявлении необходимо указать в том числе обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, которые их подтверждают (пункт 5 части 2 статьи 131 ГПК РФ).

В качестве последних к исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (статья 1089 ГК РФ; пункт 4 статьи 132 ГПК РФ; пункт 4.4.1 Приложения 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-TT):

  1. копии документов, связанных с обращением в страховую организацию или РСА с требованием о возмещении вреда в связи с потерей кормильца, в том числе документов о выплате страхового возмещения или компенсационной выплаты, либо об отказе в возмещении;
  2. копию свидетельства о смерти погибшего;
  3. свидетельство о рождении ребенка (детей) — если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети или если за получением страхового возмещения обращаются родители или дети погибшего;
  4. справку, подтверждающую установление инвалидности, — если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;
  5. справку образовательной организации о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, — если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении;
  6. заключение (справку медицинской организации, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода — если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;
  7. справку органа социального обеспечения (медицинской организации, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, — если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками;
  8. документы, подтверждающие доход умершего.

Также требуется приложить к иску расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом, с копиями для ответчика и третьих лиц, и уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (пункты 5, 6 статьи 132 ГПК РФ). Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, освобождены от уплаты госпошлины (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ).

По общему правилу искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (часть 1,6 статьи 154 ГПК РФ). После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (часть 1 статьи 209, часть 2 статьи 321 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (часть 1 статьи 209 ГПК РФ). После вступления в силу решения суда вы можете получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения судебным приставам по месту жительства виновника ДТП.

Также по вашему ходатайству исполнительный лист может быть направлен судом для исполнения в службу судебных приставов (часть 1 статьи 428 ГПК РФ; часть 1 статьи 5, части 1, 3, 5 статьи 30, часть 1 статьи 33 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).

Помощник прокурора Ленинского административного округа города Омска, юрист 3 класса Т.Ю. Доценко.

У выпускников детских домов может появиться больше вариантов в получении положенного им по закону жилья. Такой законопроект разрабатывают в Министерстве просвещения. Запланированные новшества позволят детям-сиротам приобретать жильё там, где им удобно, а не там, где решат власти, — об этом рассказали на пресс-конференции в «Парламентской газете» 21 ноября.

Как будет работать система

Сироты, которые выпускаются из детских домов, имеют право на бесплатное получение от государства крыши над головой, если их признают нуждающимися в жилье. Сейчас, по данным Минпросвещения, своей очереди на квартиры ждут около 175 тысяч детей-сирот старше 18 лет.

Очередь серьёзно выросла, когда приняли поправки в закон о соцподдержке этой категории граждан, потому что теперь человек не теряет, как это было раньше, права на льготу, когда ему исполняется 23 года. Это восстановило справедливость, но теперь от государства требуется гораздо больше усилий, чтобы решить проблему.

В министерстве просвещения разрабатывают законопроект, который должен расширить формы и механизмы обеспечения сирот жильём. Одно из новшеств, которое сейчас обсуждается, — разрешить выпускникам интернатов покупать жильё за свои деньги, накопленные за время пребывания в учреждениях, а потом получать от государства компенсацию за эту покупку, рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Маргарита Павлова. На счета детей поступают, например, пенсии по потере кормильца, так что к моменту выпуска может накопиться немалая сумма.

Собираются ввести и другой механизм — выдавать детям-сиротам сертификат на покупку квартиры или дома. Депутат Госдумы от «Единой России» Борис Гладких рассказал, что направил в Минпросвещения письмо с таким предложением и там сообщили, что подобную норму могут включить в новый законопроект (копия ответа министерства на запрос депутата есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Предполагается такое правило: людям старше 23 лет и включённым в список детей-сирот, по закону имеющих право на получение жилья от государства, предложат вместо квартиры получить единовременную выплату в виде сертификата. Размеры такой выплаты и условия её получения ещё будут обсуждаться. Но её точно нельзя будет обналичить, а только потратить на жильё, отметил Гладких.

По словам депутата, основной плюс механизма в том, что человек сможет купить жильё там, где ему будет удобно, а не там, где захотят и смогут регионы и муниципалитеты. Сейчас бывает, что льготников селят в местах, где нет ни работы, ни возможностей социализироваться после жизни в детдоме. «Такие примеры уже есть. В одном из населённых пунктов с 2,5 тысячи человек построили четыре многоквартирных дома, которые полностью выделили детям-сиротам. Получилось, что десять процентов всего населения — эти же дети-сироты. Работы нет, а до ближайшего административного центра больше 100 километров», — рассказал Гладких.

Борис Гладких. Фото: Юрий Инякин / ПГ

К тому же жильё детям-сиротам выдают сначала в социальный найм, и первые пять лет они не могут его продать или обменять, добавила Павлова. Кого-то это полностью устраивает, так как позволяет оградить квартиру от посягательств мошенников. А кого-то — нет.

Когда сенатор работала уполномоченным по правам человека в Челябинской области, к ней обращались люди, в том числе полные семьи, которые не хотели жить там, где им выдавали жильё, или хотели поменять его на квартиру побольше с доплатой, но не могли, так как ещё не прошло пять лет с момента получения. С новыми инструментами они смогут расширить свои возможности, считает парламентарий.

Отдавать приоритет предлагают вторичному рынку жилья

Конечно, на всё это нужны деньги. В федеральном бюджете на ближайшие три года заложили 22,5 миллиарда, чтобы предоставить регионам субсидии на строительство или покупку жилья для детей-сирот. Но этого всё же недостаточно, считают в Госдуме. Если предположить, что квартиры всем очередникам захотят раздать в течение трёх лет, то получится всего 128 тысяч рублей на одну квартиру. Поэтому депутаты обратились к Правительству с предложением увеличить ассигнования, прежде всего регионам с низким уровнем социально-экономического развития, которые априори не справятся сами.

Маргарита Павлова. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Эта рекомендация прописана в постановлении Госдумы, которое палата приняла вместе с бюджетом страны на следующую трёхлетку.

Правда, проблема не только в деньгах, отметила Маргарита Павлова, которая представляет в Совете Федерации Челябинскую область. «У нас были случаи, когда деньги выделялись, но их не осваивали, потому что не могли купить жильё на вторичном рынке или не успевали его построить», — сказала она.

Поэтому надо обратить внимание на то, как организован весь процесс, подчеркнула сенатор. Жильё выделяется (например, в прошлом году Челябинская область предусмотрела для детей-сирот 621 квартиру на деньги региона и 159 — на средства федерального бюджета), но ещё около трёх тысяч льготников дожидаются очереди. И среднее время ожидания — три-четыре года.

У нас были случаи, когда деньги выделялись, но их не осваивали, потому что не могли купить жильё на вторичном рынке или не успевали его построить.

По мнению Гладких, простои могут быть связаны с тем, что иногда местные власти стараются построить как можно больше домов ради красивых отчётов и не обращают внимания на готовые квартиры. «Есть ряд регионов, где доля приобретаемого жилья — 10-15 процентов, хотя жильё есть и оно продаётся. В данном случае в региональных министерствах строительства пытаются оттянуть на себя вопросы по обеспечению детей-сирот, чтобы показать, сколько жилья построилось», — считает депутат. Поэтому, по его мнению, нужно ввести стандарты, чтобы определённое количество квартир приобретали для очередников на вторичном рынке, а не ждали, пока построятся новые дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *