Декларация по НДС импорт

НДС при импорте

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации нужно платить налог на добавленную стоимость за некоторыми исключениями, которые предусмотрены статьей 150 НК РФ.
Импортеры должны посчитать и перечислить НДС со стоимости ввозимых товаров. Причем делать это должны даже те организации и предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения или освобождены от уплаты НДС.
Под импортерами понимаются организации и индивидуальные предприниматели, которые ввозят товары на территорию РФ, либо от имени которых декларируются товары, либо другие лица, которые декларируют ввоз товаров (например, перевозчики).
Ставка налога зависит от вида ввозимых товаров и составляет 10% или 18%.
Порядок уплаты и отчетности отличается в зависимости от того, входит ли страна, откуда ввозится товар, в ЕАЭС.
НДС при импорте товаров из стран, входящих в ЕАЭС
Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 года, налоговой базой будет стоимость ввозимых товаров на дату принятия их на учет или наступления срока платежа по договору лизинга. Если ввозятся подакцизные товары, то к стоимости нужно прибавить сумму акциза.
Налоговую базу умножают на ставку налога и получают НДС к уплате.
Перечислить его нужно в течение 20 дней по истечении месяца ввоза товара. Например, если товар ввезли в августе 2018 года, то перечислить ввозной НДС нужно до 20 сентября 2018 года.
В этот же срок нужно сдать налоговую декларацию по НДС. Для этого используют форму отчета, утвержденную Приказом ФНС России № СА-7-3/765 от 27 сентября 2017г. Декларацию сдают все импортеры, включая тех, кто применяет специальные режимы налогообложения. Вместе с декларацией импортер сдает пакет документов, подтверждающих импорт.
При импорте товаров из стран ЕАЭС не действует требование сдавать декларацию НДС исключительно в электронном виде. Импортеры могут сдать бумажный вариант отчета, за исключением следующих случаев:
• среднесписочная численность за прошлый год составила больше 100 человек;
• организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.
Место перечисления налога и сдачи отчетности – инспекция ФНС по месту учета организации-импортера.
НДС при импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС
Согласно статье 160 Налогового Кодекса налоговая база будет складываться из таможенной стоимости приобретённых товаров, таможенной пошлины и акцизов (если они есть).
Получателем налога в этом случае будет не налоговая инспекция, а таможня. НДС уплачивается в составе таможенных платежей.
Декларацию по налогу на добавленную стоимость в этом случае сдают обычную, которую заполняют и при операциях на внутреннем рынке. Сроки те же, что для обычной декларации – до 25 числа по истечении отчетного квартала.
Организации и предприниматели, которые в общем случае не являются плательщиками НДС, при импорте товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, декларацию по НДС сдавать не должны. Это, в частности, те организации, которые применяют специальные режимы налогообложения.
Вычет НДС при импорте
Принять к вычету импортный НДС можно при наличии подтверждающих документов и после того, как ввезенные товары будут приняты на учет, а налог уплачен в бюджет. Реквизиты подтверждающих документов должны быть зарегистрированы в книге покупок.
Если импортер применяет специальный режим налогообложения или освобождён от обязанностей налогоплательщика, он уплаченный НДС к вычету принять не может.
Также нельзя принимать к вычету импортный НДС, если ввезенные товары будут использоваться в операциях, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.
В этих случаях импортный НДС включают в стоимость товаров и услуг.
При исчислении и возмещении импортного НДС нужно учитывать множество нюансов. Станьте пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело» — и вы сможете получать бесплатные консультации экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Источник: https://www.moedelo.org/spravka/nalogi-i-nalogooblozhenie/nds/nds-pri-importe

Подтверждение уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ (импорте) в 2019 г. Таможенный НДС в книге покупок из декларации на товары

В начале 2019 года наши клиенты на бухгалтерском обслуживании обратились с вопросом по поводу заполнения графы 7 книги покупок при ввозе товаров на территорию РФ.

В связи с открытием единого лицевого счета таможни изменился порядок заполнения декларации на товары (ранее ГТД). Теперь в графе 47 «Исчисление платежей» Декларации на товары в «подробностях расчета» нет указания на номер и дату платежного поручения по коду 5010 сумма НДС, которую ранее и указывали в книге покупок. Возникли вопросы по заполнению графы 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» книги покупок.

Кроме этого, ранее для подтверждения вычета НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, необходимо было либо предоставить копию электронной таможенной декларации на бумажном носителе с платежным поручением на уплату НДС, либо письменное подтверждение об уплате налога, полученное на таможне по запросу (согласно последнему адресному ответу Минфина от 15 февраля 2018 г. N 03-07-08/9279).
Обратите внимание! Налоговая инспекция настаивала на том, что кроме декларации на товары и платежного поручения, необходимо предоставить и письменное подтверждение с таможни. В данном вопросе не было однозначной позиции.

28 февраля 2019 года было опубликовано Письмо ФНС от 22.02.2019 г. № СД-4-3/3108@, которое разрешило все вопросы.

НДС по импорту: общий обзор информации

Ранее действующим союзом государств был Таможенный союз. С января 2015 года начал действовать обновленный союз государств — ЕАЭС, в составе которого на данный момент:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Российская Федерация;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Казахстан;
  • Республика Киргизия;
  • Республика Армения.

Ор­га­ни­за­ции и индивидуальные предприниматели при ввозе то­ва­ров в эти страны обязаны исчис­лить им­порт­ный НДС не на та­мож­ню, а в свою ИФНС, а заодно отобразить данные в соответствую­щей де­кла­ра­ции.

Согласно законодательству, ввозимые товары и ввозимые услуги на федеральную территорию облагаются по расчётной ставке 10 % или 18 %. В случае, если реализация определенного товара подлежит налогообложению по ставке 18 % внутри страны, то по факту импорта такого товара налог уплачивается по соответствующей ставке.

В определенных случаях ввоз товаров не облагается. Например, если на российскую территорию ввозят товары медицинского назначения – их реализация в России не подлежит налогу на добавленную стоимость.

Импортный налог обязаны уплатить абсолютно все импортеры без исключения:

  • плательщики НДС;
  • признанные освобожденными от обязанностей уплачивать НДС (в отношении исчислении налога);
  • организации и ИП на специальных режимах.

Лица из второго и третьего пункта включают ввозной НДС в стоимость услуг или товаров, приобретенных в период отчетности.

Вычет НДС при импорте

У плательщиков внутреннего НДС есть возможность взятия к вычету НДС при импорте только после принятия таких товаров на учет, а также уплаты налога в государство. Также в обязательном порядке, для того чтобы посчитать такой налог к вычету, нужно располагать документальными подтверждениями произведения операций по импорту. Такими бумагами основания есть:

  • таможенная декларация – внимательно следите за порядком проставления на документе печатей;
  • документ об оплате налога в государство.

Из стран ЕАЭС

Получатель ввозного НДС – ИФНС.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

НДС уплачивается не позже даты представления специальной декларации и опре­де­ля­ет­ся по сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

Сумма импортного НСД = налоговая база × ставка НДС

Налоговая база = стоимость приобретенных товаров, увеличенная на сумму акцизов (если приобретены подакцизные товары)

Сумма НДС к уплате в бюджет по импортированным из стран – участниц ЕАЭС товарам отражается в специальной декларации НДС и акцизам.

На­ло­го­вая база опре­де­ля­ет­ся на дату при­ня­тия им­пор­ти­ро­ван­ных то­ва­ров на учет.

Из остальных стран

Получатель ввозного НДС – таможенная служба.

Такой налог определяется следующей формулой:

Сумма импортного НДС = налоговая база × ставка НДС

Налоговая база = таможенная стоимость + таможенная пошлина + сумма акциза по подакцизным товарам.

Руководство по заполнению

При заполнении НДС-декларации всем отчитывающимся в любом случае обязательны к заполнению титульный лист и раздел первый декларации, а именно организациям:

  • у которых в период месячной отчетности имел место факт принятия на учет товаров, импортированных на территорию федерации из стран ЕАЭС (вне зависимости от того, подлежат такие товары НДС или нет);
  • у которых в период месячной отчётности пришел срок платежа по лизингу, предусмотренный договором лизинга.

Титульный лист

Отобразите данные по предприятию. Пропишите код КПП и ИНН, укажите номер корректировки и отобразите код налогового периода. Заполните строку кода налогового органа, перед которым отчитываетесь, и код учета – 400 в случае, если отчитываетесь по месту постановки налогоплательщика на учет. Далее следует внести данные о представителе: название предприятия, юридический и фактический адрес, код КВЭД, актуальный номер телефона.

Раздел первый

В первом разделе отображается сумма налога, которая исчислена к уплате в государство по товарам, которые были ввезены в Россию из стран ЕАЭС.

Раздел второй

Во втором разделе отображается сумма акциза, которая исчислена к уплате в государство по подакцизным товарам, которые были ввезены в Россию из стран ЕАЭС.

Приложение к декларации

  • рассчитывается налоговая база по виду каждого подакцизного товара.

Использование земель сельскохозяйственного назначения не предполагает постройку дома на них.

Как исправить ошибку в межевом плане, не прибегая к услугам суда? Узнайте об этом .

С чего начать приватизацию земельного участка? Этому вопросу посвящена наша статья.

Уплата НДС при импорте товаров из ЕАЭС

Уплата НДС при торговле в ЕАЭС регулируется «Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров…», являющимся Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее – Протокол и Приложение № 18).

По правилам Протокола, собственник товара–российский импортер неизменно будет плательщиком НДС при импорте в Россию, а взимание НДС вправе осуществить только российский налоговый орган (п. 13 Приложения № 18).

Косвенные налоги все равно должен будет уплатить тот налогоплательщик, на территорию которого импортированы товары, даже если налогоплательщик одной страны ЕАЭС приобретает товары, ранее импортированные на территорию его государства налогоплательщиком другого государства ЕАЭС (п. 13.4 Приложения № 18).

Минфин России указывал, что российская фирма, которая выкупает арендуемые комбайны у белорусской компании, должна уплатить НДС российскому налоговому органу на основании договора купли-продажи. В рассматриваемом случае, российская фирма сначала использовала комбайны на территории России по договору аренды, а потом выкупила их у белорусской компании (Письмо Минфина России от 09.12.2016 № 03-07-13/1/73742).

В аналогичной ситуации (когда товар пересекает границу, не поменяв собственника) чиновники указывали, что по лому и отходам черных металлов, ранее ввезенному в Россию из Казахстана и реализуемому казахстанской компанией через филиал в РФ, налог на добавленную стоимость уплачивается российским покупателем лома российскому налоговому органу на основании договора купли-продажи (Письмо Минфина России от 24.08.2015 № 03-07-13/1/48564).

Таким образом, российский импортер обязан уплатить ввозной НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС, причем, независимо от того, на территории какой страны они были произведены (см. Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260). Исключений ни для кого не делается: ввозной НДС нужно платить независимо от выбранной системы налогообложения.

Следовательно, при приобретении вагонов у казахской компании (уже находящихся на территории РФ) НДС нужно уплатить при переходе права собственности на вагоны. Налоговую базу по НДС нужно определить на дату принятия вагонов к учету на счете 08 (п. 14 Приложения № 18).

Покупатель платит НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров в ИФНС по месту своей регистрации (п. 4 ст. 72 Договор о ЕАЭС от 24.04.2014 и п. 13 и п. 19 Приложения № 18).

К 20-му числу нужно представить в налоговый орган Декларацию о ввозе товаров из стран ЕАЭС (п. 20 Приложения № 18). В отличие от Грузовой таможенной декларации, которая подается на таможне по каждому факту импорта товаров, эту Декларацию нужно подавать в течение 20 дней по окончании отчетного периода.

Отчетным периодом являются те месяцы, в которых организация принимает к учету ввезенные товары. Если товары ввезены и приняты к учету в августе, то подавать Декларацию нужно не позднее 20 сентября.

Форма Декларации и электронный формат ее представления утверждены Приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Евразийского экономического союза в электронной форме и порядка ее заполнения».

Вместе с Декларацией импортер представляет в ИФНС документы, предусмотренные пунктом 20 Приложения № 18:

  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Форма и Правила заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов содержатся в Протоколе от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов». Сформировать файл заявления для подачи в электронном виде можно с помощью .

Заявление можно подать двумя способами:

  1. Или на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде
  2. Или только в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью

Представлять Заявление на бумажном носителе не нужно в случае представления заявления в электронном виде с электронно-цифровой подписью по телекоммуникационным каналам связи (подп. 1 п. 20 Приложения № 18, Письмо ФНС России от 01.07.2015 № ЗН-4-17/11507@).

Когда заявление представлено на бумажном носителе, то один экземпляр остается в налоговом органе, а три – возвращаются налогоплательщику с отметкой об уплате НДС в разделе 2 заявления. Два экземпляра налогоплательщик направляет продавцу, экспортировавшему товары.

Если заявление представлено в электронном виде с электронно-цифровой подписью, то налоговый орган в ответ направит электронный документ, подтверждающий факт уплаты НДС. В этом случае налогоплательщик пересылает копии своего заявления и документа, подтверждающего уплату НДС, полученного в налоговой, продавцу, который экспортировал товары (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

  • Копии документов, подтверждающих приобретение и ввоз товара.

Такими документами являются договор или контракт, на основании которого приобретаются вагоны, копии актов приема-передачи железнодорожного подвижного состава, счета-фактуры, если их выставит казахский продавец вагонов, копии технических паспортов вагонов, накладные и т.п.

Документы можно передать в электронном виде, если их форматы для электронной передачи утверждены ФНС (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов).

Такой xml-формат установлен, например, для документа о передаче товаров при торговых операциях (Приказом ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@).

Если документ составлен в электронном виде, но не по установленным форматам, его все равно придется представить на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии (Письмо ФНС России от 20.02.2018 № ЕД-4-15/3372)

  • Банковская выписка, подтверждающая факт уплаты НДС при импорте.

При наличии переплаты налогов либо сумм НДС, подлежащих возврату (зачету), не представляется выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам.

Обратите внимание, что уплатить НДС необходимо до подачи Налоговой декларации, поскольку выписка об уплате должна быть к ней приложена.

Копия документа, представляемого на бумаге, заверяется подписью руководителя (п. 2 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Если документ многостраничный, то можно либо заверить отдельно каждую страницу, либо прошить все страницы одного документа, пронумеровать их и заверить всю подшивку. Но нельзя сшивать вместе и заверять пачку разных документов (Письма Минфина России от 29.10.2014 № 03-02-07/1/54849, от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336, ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@, от 02.10.2012 № АС-4-2/16459).

Если не представить комплект документов вместе с Декларацией, то могут оштрафовать на 200 рублей за каждый непредставленный вовремя документ (ст. 126 НК РФ).

Хотите узнать больше? Обращайтесь к профессионалам

Источник: https://pravovest-audit.ru/nashi-statii-nalogi-i-buhuchet/uplata-nds-pri-importe-tovarov-iz-eaes/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *