Что значит вино защищенного наименования

Отвечает кулинарный блогер, ресторанный обозреватель, выпускница школы сомелье Winepeople Юлия Маркина:

— В России Закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Он делит отечественные вина на три категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения, ко второй — с защищённым географическим указанием, к третьей (самой простой категории) — столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки. Чем отличаются первые две категории? Если есть хозяйство на определённой территории, для которой установлены требования к сорту винограда, который будет выращен, к технологии производства, и владелец производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований, то такое вино будет называться вином с защищённым наименованием места происхождения.

Что такое тихие вина, читайте в справке >>

Если винодел по каким-то причинам сажает иные сорта, чем установленные для этой местности, ставит эксперименты с технологией производства, то это будет вино с защищённым географическим указанием. В этом случае гарантируется, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь, а не в соседней области, и не привезено из другой страны. Ведь пока нет такого указания, то производитель может купить виноград где угодно, а чаще всего покупают виноматериал, привозят, делают из него вино и разливают, ставя своё имя, марку.

Но под данный закон, как понятно из его названия, попадают только российские вина. Законодательство в сфере отечественного виноделия сейчас находится в стадии активного развития, и пока многое остаётся только на бумаге. Покупая российские вина, всегда нужно внимательно читать этикетку на задней стороне бутылки.

  1. Вино произведено исключительно из винограда, собранного в одном винодельческом регионе, а производство имело место в винодельческой области данного винодельческого региона или в граничащей с ним винодельческой области.
  2. Вино произведено исключительно из сортов винограда, разрешенных к использованию в производстве качественного вина.
  3. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 15° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  4. Вино демонстрирует характеристики, типичные для своего обозначения и соответствующие ему, а также отвечает минимальным требованиям для присвоения государственного контрольного номера при проведении сенсорной экспертизы.
  5. Фактическое содержание спирта составляет не менее 9,0% об., а для Prädikatswein (качественного вина высшего класса) — не менее 5,0% об.
  6. Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна составлять не менее 4 г/л.
  7. Не должна быть превышена максимальная урожайность с гектара (6750 л на гектар или 9000 кг винограда на гектар).
  8. Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.

Кроме того, вина категории Qualitätswein могут поступить в продажу конечному потребителю в Австрии и за ее пределами только после проверки и одобрения государственной дегустационной комиссией. На этикетке должен быть указан государственный контрольный номер (Prüfnummer).

Kabinett (Кабинет)

Качественное вино может продаваться с обозначением «Kabinett» или «Kabinettwein» при соблюдении следующих условий:

  1. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 17° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  2. Вино не подвергалось шаптализации.
  3. Содержание несброженного сахара составляет максимум 9 г/л.
  4. Потенциальное содержание спирта не превышает 13%.
  5. Вино не подслащали.

Типичное для региона качественное вино (DAC)

Качественное вино может быть выпущено в продажу с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC» (австрийское вино контролируемого происхождения), когда оно дополнительно отвечает требованиям, установленным декретом вышеупомянутого министерства (по просьбе национального комитета), в соответствии с требованиями, предусмотренными в отношении типичных для региона качественных вин с профилями места происхождения. Обозначение «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», должно быть указано вместе с обозначением соответствующего отдельного региона. Такое географическое указание может использоваться только вместе с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», и при соблюдении соответствующих условий. Разрешено использовать обозначение вместе с названием более узкой территории, чем винодельческий регион. Спецификации касательно отдельных регионов DAC можно найти здесь.

Prädikatswein (качественное вино высшего класса)

Категория «Prädikatswein» также относится к качественным винам в Австрии. Это качественные вина, произведенные в соответствии с конкретными методами сбора урожая и созревания. Они могут иметь обозначение как общей области происхождения (например, Бургенланд), так и конкретного винодельческого региона (например, Ваграм), если в конкретном винодельческом регионе не предусмотрен стандарт качественных вин DAC для любого другого вида вина. Возможно получить статус DAC в регионе специально для производства сладких вин категории Prädikatswein. Вина высшего класса, несмотря на многочисленные отличия между разными стилями, имеют очень высокое природное содержание сахара и соответствуют конкретным типам зрелости и сбора урожая. Это особая категория в австрийском и немецком винодельческом законодательстве.

Чтобы вино получило статус Prädikatswein, должны быть соблюдены описанные ниже критерии и выдан сертификат винной экспертизы (Mostwägerbescheiningung), подтверждающий качество собранного винограда. Виноград не должен подвергаться шаптализации, а уровень остаточного сахара должен быть достигнут путем (естественного или раннего) прерывания брожения, а не путем добавления виноградного сусла.

Категории вин Prädikatswein (сладких вин)

Spätlese/шпэтлезе:
  • идеально зрелый виноград;
  • минимальная плотность сусла 19° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (94,2° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.

Auslese/ауслезе:
  • отбор винограда (исключение незрелого, вялого или непригодного);
  • минимальная плотность сусла 21° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (105° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.
Beerenauslese/бееренауслезе:
  • вино из переспелого винограда или винограда с благородной гнилью;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Eiswein/айсвайн:
  • вино из винограда, замороженного во время сбора урожая и прессования;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Strohwein/штровайн или Schilfwein/шильфвайн:
  • вино из абсолютно спелого винограда с высоким содержанием сахара; виноград сушился на соломенных или тростниковых матах либо был подвешен в течение как минимум трех месяцев до начала производства вина;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Trockenbeerenauslese/трокенбееренауслезе:
  • вино преимущественно из винограда с благородной гнилью, хорошо высушенного, сморщенного;
  • минимальная плотность сусла 30° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (156° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года;
  • в отношении вин Trockenbeerenauslese, произведенных в вольном городе Руст, может также использоваться термин «Ausbruch»; следовательно, обозначение продукта «Ausbruch» может использоваться только вместе с географическим указанием «Rust»

Система контроля качества вин по происхождению – основа всего современного мирового виноделия. На систему апелласьонов, разработанную во Франции, сегодня опираются национальные классификации большинства винодельческих стран Евросоюза и Нового Света. Не стала исключением и Россия, где в современном виде система защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) начала развиваться с 2012 года.

Продукт местности

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино – продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.

Первые упоминания о влиянии региона происхождения на качество вина встречаются еще во времена античности, а самые дорогие в мире вина производятся на виноградниках Бургундии, описанных и классифицированных для выращивания сорта «пино-нуар» монахами-цистерцианцами еще в XII веке.

Исторически первым географическим наименованием вина в XVII веке стал Порто (Porto) – город на атлантическом побережье Португалии, откуда на основной рынок, в Великобританию отправлялись крепкие и сладкие вина – портвейн (portwein) (упоминание о винах из Порто встречается в таможенных документах 1678 года).

Классификация лучших поместий (chateau) региона Бордо появилась в 1855 году и практически без изменений просуществовала до наших дней.

Законодательно апелласьонная система во Франции была закреплена относительно недавно, в 1935 году, с принятием акта об Appellation d’origine contrôlée (AOC) – контроле подлинности происхождения. С тех пор Национальный институт происхождения и качества (INAO) контролирует не только соблюдение границ зоны производства вин, но и соответствие ряду требований к производству, позволяющих обеспечить должный уровень качества.

Законодательное регулирование в области происхождения вина во многом стало необходимо в связи с эпидемией виноградной тли филлоксеры, завезенной в XIX веке из Северной Америки вместе с саженцами и уничтожившей бóльшую площадь виноградников Европы. Когда посадки во Франции начали восстанавливаться и вина с молодых лоз еще не показывали прежнего качества, некоторые виноделы стали «улучшать их», завозя вино в бочках из африканских колоний и смешивая с французским вином. Система AOC позволила поддержать виноградарство и стала одной из основ популяризации вин Франции, позволяя гарантировать, что, если на бутылке написано Bordeaux, вино происходит из Бордо, а не откуда-нибудь из Алжира.

Как и многие другие французские изобретения, система AOC показала очень хорошие результаты, и примеру французов в XX веке последовали многие другие европейские страны. В первую очередь крупнейшие производители вина – Италия и Испания.

Если не учитывать многочисленные национальные особенности системы (в одной только Германии существует три параллельных подхода к контролю и гарантии качества вин), в ней изначально существовали три основные категории:

  • Столовые вина (Vin de Table) – по сути, эта категория находится вне системы AOC, такие вина не связаны с конкретной территорией, и для них разрешено использовать вино наливом не только из конкретной страны, но и из других стран Европы.

  • Местные вина (Vin de Pays) – вина, классифицированные конкретным регионом, в границах которого выращивается виноград для производства вина.

  • Апелласьонные вина, AOC – вина наиболее высокого качества из конкретного региона (например, AOC Bordeaux), субрегиона (например, Медок внутри большого региона Бордо – на Левом берегу) и небольшой винодельческой зоны (Margauх AOC внутри самого Медока).

Для региональных и апелласьонных вин, помимо требования к происхождению, существовали дополнительные требования к используемым сортам винограда, урожайности на винограднике (чем она меньше, тем более дорогим и качественным может получиться вино), выдержке в бочке и т. д. В винах Vin de Pays требования к виноградарству и виноделию (например, по используемому набору сортов винограда) существенно ниже, чем в категории AOC.

Итальянский аналог системы AOC выглядел так:

  • Vino da Tavola – столовые вина.

  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – аналог Vin de Pays.

  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – аналог AOC.

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – более строгая градация DOC (название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), которая предусматривает более жесткие требования к технологии производства и сортам винограда.

Чтобы потребителю было проще разобраться во всем многообразии национальных классификаций, в 2009 году Европейским союзом система была несколько изменена и модернизирована. Например, во многих странах была отменена категория «столовых вин», а вместо нее появилось «просто вино» (во Франции – Vin Blanc или Vin Rouge).

Также, кроме этой «безродной» категории (для которой Франция, по данным Американской ассоциации винных экономистов – AAWE, ежегодно импортирует 610 миллионов литров виноматериала из Испании, Италии и Южной Африки), была введена категория Vin de France.

Новая классификация VdF указывает, что вино сделано не из виноматериала из Испании или Южной Африки, а из подлинного французского. Для этих вин теперь разрешено указывать год урожая и сорт винограда (ранее для столовых вин это было запрещено).

Категория Vin de Pays была переименована в IGP (Indication Géographique Protégée), AOC – в AOP (Appellation d’Origine Protégée). Но основной принцип – чем меньше регион и жестче требования к производству, тем выше категория качества, – остался неизменным.

Правда, из любого правила бывают исключения. Некоторые виноделы, которым тесны рамки ограничений по сортам и технологиям производства, сознательно «деклассируют» свои виноградники, переводя их на ступень ниже, чтобы получить больше свободы творчества. Так, например, появилась дорогая и притягательная для богатых покупателей категория «супертосканских» вин в Италии, в производстве которых используются французские сорта винограда.

Российская история и наши дни

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда: «Рислинг» и «Каберне-совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (современная территория Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и др. В советские времена были известны «Каберне-совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем.

Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТа были подкреплены Федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль Российской Федерации.

В законе, в частности, были зафиксированы требования к происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП – разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом был установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи акцизных (федеральных специальных) марок специального образца, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР).

После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования.

Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде и сведения о нем вносились в единый Реестр виноградных насаждений (ведется Министерством сельского хозяйства России).

На сегодняшний день в России документально зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ:

  • Кубань (Краснодарский край).

  • Долина Дона (Ростовская область).

  • Крым (Республика Крым).

  • Севастополь (город федерального значения Севастополь).

  • Дагестан (Республика Дагестан).

  • Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания).

  • Ставрополь (Ставропольский край).

  • Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).

Саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов в каждом из регионов ведется работа по выделению внутри больших регионов субрегионов меньшего масштаба:

Также в субрегионах Кубани выделен ряд защищенных наименований места происхождения:

Названия географических объектов в сочетании с обозначением «ЗГУ» и «ЗНМП» можно увидеть на этикетках вин, включенных в «Винный гид России».

На сегодняшнем историческом этапе система ЗГУ и ЗНМП примерно соответствует французскому аналогу IGP («местных вин»). Российские географические наименования подтверждают выращивание винограда, использованного для конкретного вина, в границах конкретного географического объекта. Требования к сортовому составу и технологиям производства пока остаются достаточно мягкими. Так, в категории ЗГУ запрещено использовать некоторые сорта винограда (например, «изабеллу»), подслащивать вина и т. д.

Выбрать качественное вино — непростая задача. Эксперты Роскачества составили подробные рекомендации по изучению этикетки российского вина. Специалисты объясняют, как распознать настоящее виноградное вино и не перепутать его с «винным напитком», какие элементы маркировки помогут идентифицировать качественный напиток и в чем разница между ЗГУ и ЗНМП.

Этикетка — «паспорт» вина

Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Тип вина

В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:

Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории — ликерных вин.

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Состав вина

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Пищевые добавки

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Материал предоставлен организацией Роскачество

Почитайте также исследование:

На что потребители готовы потратить больше?

Возможно, вам будет интересно:

Шопинг впечатлений — успешная стратегия ритейла

Как читать этикетку российских вин? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак читать этикетку российских вин? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *