Черный список банков по 115 ФЗ

Как выйти из черного банковского списка

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2018 г.

Содержание журнала № 6 за 2018 г.Л.А. Елина,
ведущий эксперт Те организации и ИП, которые попали в банковский черный список, столкнулись либо с невозможностью дальнейшего банковского обслуживания, либо с существенными ограничениями. С 30 марта вступят в силу поправки в Закон о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Поправки предусматривают порядок, позволяющий выйти из черного списка.

История вопроса

На страницах «Главной книги» мы уже рассказывали о критериях, по которым банки вносят своих клиентов в черный список (см. , 2017, № 20, с. 71). При их обнаружении банк может заблокировать счета организациям и предпринимателям. А другие банки могут отказать в открытии счета или вклада.

Изначально порядок создания и существования черного списка не предусматривал возможность удаления из него даже тех, кто попал туда по ошибкеПоложение, утв. ЦБ 20.07.2016 № 550-П. Это, конечно, было несправедливо. И в ряде случаев делало невозможной работу нормальных организаций и предпринимателей.

К тому же некоторые критерии, по которым банки могут счесть своего клиента подозрительным, не вполне соответствуют закону. К примеру, требование о том, чтобы сумма налоговых платежей была не менее 0,9% от средств, поступивших на счет компании. Понятно, что у тех, кто работает по законным агентским схемам (например, у турагентов), эта сумма может быть меньше. Ведь налоги они должны платить только со своего вознаграждения. Некоторые плательщики ЕНВД тоже показались банкирам недобросовестными. Более того, под подозрение попали компании, получающие часть выручки на счет в одном банке, но уплачивающие налоги со счета в другом банке.

Подобная банковская практика привела к тому, что черный список рос как на дрожжах. В конце 2017 г. в него было включено почти полмиллиона организаций и ИП. Правда, Центробанк еще в июне 2017 г. информировал банки, что предыдущие отказы клиентам в обслуживании не должны быть единственным основанием для принятия другими банками аналогичного решенияИнформационное письмо ЦБ от 15.06.2017 № ИН-014-12/29.

Но банки предпочитали перестраховываться и не брали на обслуживание клиентов с подмоченной репутацией либо оперативно от них избавлялись. В результате некоторые бизнесмены были вынуждены открывать новые организации и начинать все с чистого листа.

Право на выход: действующая версия ЦБ

После многочисленных жалоб бизнесменов в ноябре 2017 г. Центробанк выпустил рекомендации, позволяющие банкам удалять своих клиентов из черного спискаМетодические рекомендации ЦБ от 10.11.2017 № 29-МР. ЦБ посоветовал банкам оперативно сообщать клиентам о том, какие документы надо представить в банк в случае появления сомнений по той или иной операции.

Вызвать подозрение в отмывании доходов и уклонении от налогов могут, например, такие признаки, как маленький ФОТ, небольшой остаток на счете, необычные расходы и отсутствие обычных затрат (на аренду, коммуналку)…

Понятно, что если и после этого банк продолжает усматривать в операции клиента признаки легализации преступных доходов или финансирования терроризма, то он должен отказать в ее проведении. Но банк должен комплексно анализировать имеющиеся признаки.

Если же банк выявил, что клиент был включен в черный список по основаниям, не связанным с отмыванием доходов и терроризмом, он должен сообщить об этом в Росфинмониторинг. Направляя такое сообщение об удалении ранее представленных сведений, банк должен указать его причину. К примеру, «техническая ошибка», «снижение степени (уровня) риска клиента».

Для разрешения конфликтных ситуаций с клиентами Центробанк рекомендовал создать в каждом банке специальное подразделение или выделить отдельного сотрудника, который будет этим заниматься. А сам ЦБ пообещал тщательно изучать жалобы клиентов на отказы в обслуживании.

Таким образом, сейчас организации и предприниматели, считающие неправомерным отказ в банковском обслуживании, могут обратиться непосредственно в банк для прояснения ситуации. А если не поможет — написать в Центробанк жалобу на кредитную организацию.

Однако сроки рассмотрения таких жалоб не определены. И это делает малоэффективным механизм, рекомендованный Центробанком.

Реабилитация по закону

С 30 марта 2018 г. на законодательном уровне будет закреплено право банковских клиентов на реабилитацию и выход из черного спискаст. 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред., действ. с 30.03.2018) (далее — Закон № 115-ФЗ); Закон от 29.12.2017 № 470-ФЗ. Росфинмониторинг уже осветил основные моменты таких поправокИнформационное сообщение Росфинмониторинга от 31.01.2018.

1. Банки получат возможность уведомлять своих клиентов не только об отказе в проведении операций, об открытии счета (вклада) либо о расторжении договора на обслуживание, но и о причинах таких мер. Напомним, что ранее такая информация была засекречена.

2. Клиент-«отказник» может представить в банк документы или сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операций или в открытии счета. А банк теперь обязан такие документы принять и рассмотреть. Не позднее 10 рабочих дней он должен сообщить клиенту о своем решении.

3. Если все в порядке, то сообщение об устранении оснований, по которым ранее было принято оспариваемое решение, банк должен направить:

•самому клиенту-«отказнику»;

•не позднее следующего рабочего дня — в Росфинмониторингп. 13.4 ст. 7 Закона № 115-ФЗ (ред., действ. с 30.03.2018). Если ранее договор с клиентом уже был расторгнут, банк должен направить сведения об отсутствии оснований для такого расторженияп. 13.1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ (ред., действ. с 30.03.2018).

4. Если полученные от клиента документы и сведения не удовлетворят банк, он сообщит клиенту о невозможности устранения оснований, по которым принято решение.

Получив такой негативный ответ, организация (ИП) сможет направить в межведомственную комиссию, которая будет создана при Центральном банке, заявление и документы и/или сведения, подтверждающие необоснованность банковского отказа.

В течение 20 рабочих дней со дня получения заявления комиссия должна его рассмотретьп. 13.5 ст. 7 Закона № 115-ФЗ (ред., действ. с 30.03.2018). Она либо поддержит решение банка, либо заставит его пересмотреть ранее принятое решение. Не позднее 3 рабочих дней со дня принятия своего решения комиссия сообщит о нем как клиенту банка (организации, ИП), так и самому банку.

5. Для банка решение межведомственной комиссии будет обязательным. Он обязан открыть счет или провести операцию, которую ранее счел сомнительной, в течение 3 дней после получения из комиссии решения, защитившего организацию или ИП.

Соответственно, клиентам, восстановившим свое честное имя, дадут доступ к банковскому обслуживанию. Если же они были внесены в черный список, их оттуда удалят.

* * *

Некоторые поправки в Закон № 115-ФЗ направлены на защиту самих банков. В нем теперь закреплено, что кредитные организации освобождены от гражданско-правовой ответственности за отказ в открытии счета (вклада), а также за его закрытие по подозрениям в легализации доходов или финансировании терроризмап. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ (ред., действ. с 30.03.2018).

Так что даже тем, кому удалось выбраться из черного списка, не получится взыскать с банка ущерб, причиненный, к примеру, из-за простоя в деятельности организации или из-за ухудшения ее репутации. Судебные перспективы есть лишь у тех, кого внесли в черный список вообще безосновательно. К примеру, из-за технической ошибки.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Банковские операции»:

Источник: https://glavkniga.ru/elver/2018/6/3431-kak_vijti_chernogo_bankovskogo_spiska.html

Как выйти из Черного списка Банков?

Черный Банковский список – как из него выйти?

Ваша компания попала в Черный список ЦБ? Ваши счета заблокированы? Не можете открыть счет в банке?

Обращайтесь к нам! И мы поможем Вам решить ваши проблемы!

Решим проблему с банками даже в таком случае!

Предоставим подробную информацию о том, как выйти из черного списка в банках!

Об этом написано на этой странице.

Если хотите быстрее получить ответ — позвоните нам!

Мы — АНТИКОЛЛЕКТОРСКОЕ АГЕНТСТВО – тел.: 8 (495)-514-29-37

Консультация бесплатно. Полноценная консультация без навязывания прийти в офис.

Если доверите решение вашей проблемы нам, то стоимость услуг по исключению из черного списка , может составлять от 25.000 рублей!

Пакет №1

Консультирование Клиентов по вопросам финансового мониторинга, проверка Компании на предмет фиктивной деятельности, подготовка рекомендаций с целью снижения риска попадания в «черный список».

25 000 рублей

Пакет №2

Анализ и изучение проводимых Компанией операций, проверка Компании по базам и «черным спискам», помощь в реабилитации Компании, помощь в открытии и разблокировке счета, помощь в исключении из «черного списка».

25 000 рублей

Пакет №3

Подготовка писем, жалоб, исковых заявлений в Банки, в ЦБ РФ, в судебные органы, подача выше перечисленных документов в соответствующие органы, представление интересов Клиента.

25 000 рублей

Кроме этого, мы поможем индивидуально для каждого Клиента разработать стратегию по решению проблем с Банком. Наши расценки консервативны и зависят от объема выполняемых работ, от того какие услуги Вам нужны. Если Вы заказываете все 3 Пакета, то Вам предоставляется скидка в размере 5 000 рублей.

Не верьте тем, кто будет называть Вам меньшую стоимость услуг. И более короткие сроки.

ЭТО МОШЕННИКИ!!!

Признаки Мошенников:

По телефону не консультируют, а зазывают в офис.

По телефону не консультируют, а рассказывают сказки о том, какая у Вас страшная проблема!

Называют низкую стоимость услуг! Загляните на другие сайты. И Вы поймете, какая стоимость услуг может быть в среднем.

Называют нереально быстрые сроки исполнения услуги!!!

А теперь, если есть время, или позвоните нам, или прочтите то, что написано на этой странице!!!

Вам станет понятнее многое о Вашей проблеме

Черный список ЦБ

Покинуть черный список тяжело!

Выйти из «черного списка» очень трудно, а самое главное – о нахождении в нем или исключении из него можно никогда не узнать. Это связано с тем, что информация носит внутренний характер использования. И можно лишь надеется на то, что банк, во-первых, сообщит о том, что вы находитесь в «черном списке», во-вторых, назовет причины включения в него. Но даже если клиент исправит ситуацию, устранит факторы попадания в такой список, не факт, что он будет исключен из базы данных.

Больше вероятность того, что просто информация будет скорректирована. Вместе с тем, присутствие в «черном списке» еще ничего не значит. Конкуренция на рынке банковских услуг велика, и банки клиентами не разбрасываются. Как правило, нахождение в «черном списке» сказывается только на возможности получения кредита, и то в большей степени на его условиях.

Что же касается открытия депозитного, расчетного счетов, вкладов, использования платежных сервисов, осуществления через банк расчетов, оформления зарплатных, социальных, пенсионных и прочих дебетовых карт – на все это и многое другое присутствие в «черном списке» мало влияет. Разве что в вашем отношении есть серьезные подозрения в совершении незаконных финансовых операций или других преступлений, что встречается крайне редко.

Подозрения на попадание в черный список

Если есть основания полагать, что вы находитесь в «черном списке»:

1. Постарайтесь выяснить причины отказа банка в предоставлении услуг;

2. Устраните такие причины;

3. Проанализируйте ситуацию, свое поведение, сведения, предоставленные в банк, свою кредитную историю, долги и обязательства, выявите факторы, которые могли повлиять на включение вас в стоп-лист банка, и устраните их;

4. Попробуйте воспользоваться другими услугами банка, скажем, при отказе в выдаче кредита – откройте вклад или оформите дебетовую карту, что позволит создать о вас положительное впечатление.

Необходимо помнить, что если какой-то банк включил вас в стоп-лист по очень серьезным причинам, например, обман банка, незаконные финансовые операции, большие долги, просрочки и т.п., то, скорее всего, информация будет доступна широкому кругу банков.

И в таком случае придется быстро и эффективно устранять факторы внесения в стоп-лист.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нам

или звоните по телефону 8 (495)-514-29-37.

Это быстро и бесплатно!

Мы — АНТИКОЛЛЕКТОРСКОЕ АГЕНТСТВО

Если доверите решение вашей проблемы нам, то стоимость услуг Банкротства физического лица, может составлять от 12 500 руб. в месяц.

Консультация бесплатно. Полноценная консультация без навязывания прийти в офис.

Срок полного Банкротства от 6-ти до 12-ти месяцев.

Если хотите быстрее получить ответ — позвоните нам!

Источник: http://anti-dolg.com/index.php/chernyj-spisok-bankov/kak-vyjti-iz-chernogo-spiska-cb

Банковская тайна банковской тайной, но почему и банкам, и платежным системам «блокирнуть» клиента не стало стоить вообще никаких усилий? Объясниться они не считают необходимым.

Сегодня был очень насыщенный день.

Четыре главных новости.

Как выйти из черного списка

До конца 2017 года четкого механизма, позволяющего исключить свою организацию из списка, не существовало. Однако, в связи с многочисленными ошибками при включении в него и формальным подходом банков к исполнению закона, такой механизм был разработан. Теперь существует 2 уровня выхода из списка – на уровне банка, который отказал в обслуживании, и на уровне ЦБ РФ.

Для начала можно проверить, попала ли компания в черный список организаций ЦБ РФ – ]]>]]> на сайт Росфинмониторинга, позволяет увидеть списки организаций, отнесенных к причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

На первом этапе следует обратиться в банк с заявлением об исключении и пояснением причин, по которым организация в этот список попала. Банк вправе принять решение самостоятельно и направить его в Росфинмониторинг. Но многие кредитные организации не берут на себя такую ответственность.

В таком случае необходимо получить письменный отказ от банка с объяснением причин, и уже на его основании компания направляет письменный запрос на исключение ее из списка в ЦБ РФ. Заявление можно подать, как в письменном виде, так и через ]]>интернет-приемную]]> Центробанка. Порядок обращения лиц с заявлением об исключении их из черного списка и регламент формирования и работы комиссии, рассматривающей такие обращения, приводится в Указании ЦБ РФ от 30.03.2018 № 4760-У.

К запросу нужно приложить всю информацию об организации, копию письма с отказом банка и его данными, документы, позволяющие подтвердить благонадёжность компании (перечень документов приведен в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У).

Заявление должны рассмотреть максимум в течение 20 дней, 3 дня дается регулятору для направления решения заявителю (п. 13.5 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Форма решения, направленного компании-заявителю, будет зависеть от способа подачи ею заявления – «на бумаге» или в электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *