Бонитировка КРС мясного направления

Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота мясных пород

I. Общие положения

1.1. Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота мясных пород (далее – Порядок) разработан во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве», пункта 5.7 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 года № 10-4, и определяет последовательность организации и осуществления проведения бонитировки крупного рогатого скота мясных пород.

1.2. Бонитировка крупного рогатого скота мясных пород – комплексная оценка крупного рогатого скота по племенным и продуктивным качествам, которая проводится всеми субъектами племенного дела в животноводстве независимо от форм собственности и подчиненности и имеющих племенное поголовье крупного рогатого скота.

1.3. Цель бонитировки – определение комплексного класса крупного рогатого скота, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.4. Бонитировка крупного рогатого скота мясных пород проводится ежегодно на основании приказа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Министерство).

1.5. Организацию проведения бонитировки осуществляет Министерство совместно с управлениями по работе с сельхозпроизводителями районов Донецкой Народной Республики.

1.6. Бонитировка крупного рогатого скота мясных пород проводится на протяжении года при достижении животными определенного возраста.

Бонитировке подлежит все племенное поголовье, за исключением молодняка в возрасте до 6-ти месяцев и на откорме.

1.7. Бонитировку поголовья крупного рогатого скота мясных пород проводят специалисты субъекта племенного дела в животноводстве (зоотехники и ветеринарные специалисты), назначенные руководителем данного субъекта племенного дела в животноводстве, с привлечением представителя управления по работе с сельхозпроизводителями соответствующего района Донецкой Народной Республики по месту нахождения субъекта племенного дела в животноводстве.

1.8. Перед бонитировкой проводят:

а) проверку идентификационных номеров крупного рогатого скота и при необходимости их восстанавливает;

б) взвешивание крупного рогатого скота и определение его упитанности;

в) взятие промеров крупного рогатого скота соответствующих половозрастных групп;

г) проверку способности к воспроизводству коров и быков;

д) подведение итогов оценки быков по собственной продуктивности и качеству потомства;

е) уточнение записей племенного учета.

1.9. При бонитировке проводится:

а) осмотр крупного рогатого скота, анализируются показатели его собственной продуктивности, продуктивности родителей и потомков, заполняются соответствующие формы учета;

б) оценка крупного рогатого скота по основным признакам, которые характеризуют его продуктивность и племенные качества;

в) присвоение одного из следующих комплексных классов по основным признакам:

элита-рекорд,

элита,

I класс,

II класс.

1.10. Крупный рогатый скот, не соответствующий минимальным требованиям для определения класса, оценивают, как неклассный.

1.11. Крупный рогатый скот, у которого отсутствуют необходимые данные, по которым определяют комплексный класс, записывают, как нераспределенный.

1.12. После проведения бонитировки составляется Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности соответствующей породы по состоянию на 01 января каждого года, составляемый по форме № 7-мяс, которая является приложением 7 к Порядку ведения племенного учета в мясном скотоводстве, утвержденному приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 02 марта 2020 года № 67, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 18 марта 2020 года, регистрационный № 3720 (далее – форма № 7-мяс). Данный отчет подается субъектом племенного дела в животноводстве Министерству до 25 февраля следующего за отчетным года.

1.13. Сводные данные и анализ бонитировки используются для разработки и корректирования программ селекции в мясном скотоводстве.

II. Основные признаки при определении комплексного класса крупного рогатого скота мясных пород

2.1. Основными признаками при определении комплексного класса быков являются:

а) живая масса;

б) конституция и экстерьер;

в) воспроизводительная способность;

г) оценка по собственной продуктивности и генотипу.

2.2. Основными признаками при определении комплексного класса коров являются:

а) живая масса;

б) конституция и экстерьер;

в) молочность;

г) воспроизводительная способность и генотип.

2.3. Основными признаками при определении комплексного класса молодняка являются:

а) живая масса;

б) конституция и экстерьер;

в) оценка по собственной продуктивности и генотипу.

III. Оценка и определение класса крупного рогатого скота мясных пород по основным признакам

3.1. Класс по живой массе:

а) быков и коров определяется на основании минимальных требований к живой массе быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке (приложение 1);

б) молодняка определяется на основании минимальных требований к живой массе молодняка крупного рогатого скота мясных пород для определения класса при бонитировке (приложение 2);

в) быков-производителей, коров до 5-ти лет и молодняк оценивают по данным последнего взвешивания;

г) крупный рогатый скот старше 5-ти лет – оценивают по наивысшей живой массе.

3.2. Конституция и экстерьер крупного рогатого скота оценивается:

а) у взрослого поголовья по 100-балльной шкале;

б) у быков ежегодно до 5-летнего возраста по шкале оценки конституции и экстерьера быков (приложение 3);

в) у коров в возрасте 3-х и 5-ти лет по шкале оценки конституции и экстерьера коров (приложение 4).

г) у молодняка по 5-балльной шкале.

При оценке по конституции и экстерьеру быков и коров учитывают типичность и гармоничность строения тела, а также наличие недостатков конституции и экстерьера (приложение 5), по которым снижают балльную оценку.

При оценке молодняка учитывают общий вид и развитие. Оценку «отлично» получает молодняк, соответствующий типу породы и пола, имеющий хорошее развитие и рост, отличное строение тела.

3.3. Класс коров по молочности определяется следующим образом:

а) молочность коров оценивают по живой массе потомков в возрасте 210 дней;

б) при оценке молочности молодых коров, фактическую массу потомства в возрасте 210 дней увеличивают:

у первотелок – на 10 %;

по второму отелу – на 5 %;

в) при рождении нескольких телят молочность устанавливают по суммарной живой массе приплода;

г) молочность коров третьего отела и старше, оценивают по данным отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой;

д) класс коров по молочности отвечает классу приплода по живой массе в возрасте 210 дней.

3.4. Воспроизводительную способность крупного рогатого скота оценивают по данным зоотехнического учета и данным ветеринарной медицины. Класс по воспроизводительной способности определяется следующим образом:

а) быков оценивают по количеству полученных за год стандартных спермодоз или по количеству оплодотворенных коров на протяжении сезона спаривания;

б) коров оценивают:

первотёлок – по возрасту и протеканию первого отела;

коров старшего возраста – по протеканию отелов и продолжительностью времени между отелами.

Класс по воспроизводительной способности определяется в соответствии с требованиями к воспроизводительной способности быков и коров (приложение 6).

3.5. Генотип крупного рогатого скота оценивают по породности и происхождению (комплексному классу родителей и оценке отца по качеству потомства). Породность определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления его соответствия типу породы.

Оценка по генотипу проводится следующим образом:

а) при оценке быков-производителей учитывают собственную оценку по качеству потомства.

б) к чистопородному относится крупный рогатый скот, происходящий от родителей одной породы, а при воспроизводительном скрещивании (создании пород) – от разведения помесей III и IV поколений с такими же помесями в зависимости от консолидирования признаков и выраженности желаемого типа при комплексном классе не ниже первого;

в) к помесям относят крупный рогатый скот, полученный от скрещивания разных пород, а также маток молочных пород с чистопородными и помесными II – IV поколений мясными быками и от разведения помесей I – III поколений с такими же помесями;

г) степень породности крупного рогатого скота определяют согласно таблицам 1 и 2 приложения 7;

д) при отсутствии документов о происхождении, при условии хорошо выраженной типичности и соответствия по комплексу признаков I класса, крупный рогатый скот относят к I или II поколению.

IV. Определение класса крупного рогатого скота по комплексу признаков

4.1. Класс быков, коров и молодняка по комплексу признаков определяют по сумме полученных баллов соответственно:

а) шкале оценки быков по комплексу признаков (приложение 8);

б) шкале оценки коров по комплексу признаков (приложение 9);

в) шкале оценки молодняка по комплексу признаков (приложение 10).

По сумме полученных баллов крупный рогатый скот относят к классу:

81 балл и более – «элита-рекорд»;

71-80 баллов – «элита»;

61-70 баллов – I класс;

51-60 баллов – II класс.

4.2. Комплексный класс коров-первотёлок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-ти месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка по комплексу признаков (приложение 10), при этом класс по живой массе устанавливают в соответствии с минимальными требованиями к живой массе быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке, приведенными в приложении 1 для коров 3-х летнего возраста.

4.3. Комплексный класс коровы повышают на один порядок, при условии наличия трех дочерей с высшим классом.

V. Группирование коров по результатам бонитировки и определение производственного назначения молодняка

5.1. На основании результатов комплексной оценки коров определяют направление дальнейшего их использования и распределяют на следующие группы:

а) племенное ядро (лучшая часть стада) – 50-60 % от общего поголовья коров;

б) селекционная (входит в племенное ядро) – 18-20 % от общего маточного поголовья;

в) производственная – коровы, которые не включены в племенное ядро.

5.2. Для ремонта стада используют молодняк, который получили:

а) бычков – от коров селекционной группы;

б) телочек – от коров племенного ядра.

5.3. По результатам бонитировки определяют крупный рогатый скот, предназначенный для:

а) ремонта стада;

б) племенной реализации;

в) откорма и реализации на мясо.

VI. Мероприятия по улучшению племенного дела

6.1. По данным бонитировки заполняют форму № 7-мяс и проводят анализ по следующим данным:

а) количество пробонитированного скота и его распределение по породности и классам;

б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию потомства;

в) возраст и живая масса маток при первом осеменении и отеле;

г) результат оценки бычков и телочек по индивидуальной продуктивности;

д) результат оценки быков по качеству потомства;

е) классность реализованного молодняка.

6.2. Материалы бонитировки текущего года сравнивают с данными прошлого года. Анализируют выполнение плана селекционно-племенной работы по подбору, оценке быков по качеству потомства, отбору ремонтных быков, созданию заводских линий.

6.3. По результатам бонитировки:

а) составляют план подбора на следующий год, план комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и план приобретения племенного скота;

б) определяют крупный рогатый скот для записи в государственные книги племенных животных по отдельным видам и породам животных;

в) разрабатывают планы проведения оценки: бычков и телочек – по индивидуальной продуктивности, бычков – по качеству потомства;

г) составляют план проведения мероприятий ветеринарной медицины.

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.
2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.
4. Для проведения бонитировки:
— подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;
— оценивают животных по экстерьеру и конституции;
— определяют пригодность коров к машинному доению;
— взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела);
— проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.
5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА

6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.
7. Не применяется.
8. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 «О порядке определения происхождения (породности) племенных животных»;
б) при разведении помесей «в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;
в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.
Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл. 1).

Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании

* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы.
10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:
а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;
б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;
в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);
г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) «в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.
Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.

III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3).
Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).
12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.
Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.
Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)
13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации.
В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.
14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.
15. Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).
Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5).

IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.
Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.
Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.
Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 3
2. Вымя * Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 5
3. Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт 2
Сумма баллов 10

* — Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья.

Таблица 3: Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стата Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк 4
2. Стати экстерьера А) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4
Б) крепость и постановка ног — передних и задних, крепость и форма копыт 2
Сумма баллов 10

18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично -5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1.
Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).
Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 )

Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Перечень недостатков
1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая.
Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо.
Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
3) холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная
4) средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
5) зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
6) вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями
7) ноги передние и задние Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению п. 2.2. Правил машинного доения коров, изд. 1972 г.

V. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей — по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка — по генотипу, экстерьеру и развитию.
20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.

А. Определение класса коров
21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 5) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60 баллов
II класс 59—50 баллов

Таблица 5: Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов)

Уровень продуктивности в процентах к требованиям I класса (приложения 2 и 3) Балл
60—69 20
70—79 25
80—89 28
90—99 31
100—109 34
110—119 37
120—129 40
130—139 43
140—149 46
150—159 49
160—169 52
170 и более 55

Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и по содержанию жира выше требовании I класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном превышении требовании I класса по удою, содержанию жира и белка (приложение 6) — 5 баллов.

б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла)

Признаки Балл
Оценка экстерьера: 6,0—6,5 балла 5
7,0—7,5 7
8,0—8,5 9
9 баллов и более 12
Скорость молокоотдачи при выдаивании машиной (табл. 7) 10
Живой вес (приложение 2): 85—99% стандарта 1 класса 1
стандарт 1 класса и выше 2

в) генотип (всего 16 баллов)

Признаки Балл
1 поколение (кровность 1/2) 1
11 поколение (кровность 3/4) 2
III поколение (кровность 7/8) 4
IV поколение (кровность 15/16) 5
Чистопородные 6
Мать 1 класса 1
Мать класса элита 2
Мать класса элита-рекорд 3
Отец класса элита 2
Отец класса элита-рекорд 3
Отец оценен по качеству потомства не ниже 3-й категории: по удою дочерей 2
по жирномолочности дочерей 2
Сумма баллов 100

22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.

Таблица 6: Требования по удою коров при различной жирности молока

Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса (приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла.
Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.

Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно ( табл. 6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале ( табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла. Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов.
23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7.

Таблица 7: Минимальные требования для оценки коров по скорости молокоотдачи

Примечание. При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%.
24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности).
25. К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса.
26. При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд— 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).
27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А.
Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б.
Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ.
Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Б. Определение класса быков
28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 8 ) в соответствии с суммой полученных баллов:

элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60
II класс 59—50

Таблица 8: Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки Балл
а) экстерьер и развитие (всего 30 баллов)
Балл за экстерьер:
8—8,5 15
9 и более 20
По живой массе 1 класс 5
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10
б) генотип (всего 70 баллов)
Мать 1 класса 15
Мать класса элита 20
Мать класса элита-рекорд 25
Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований 1 класса 1,5
Отец класса элита 20
Отец класса элита-рекорд 25
Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства:
а) 3- категория по удою дочерей 6
3- категория по жирности молока дочерей 5
б) 2- категория по удою дочерей 7
2- категория по жирности молока дочерей 6
в) 1- категория по удою дочерей 8
1- категория по жирности молока дочерей 7
Сумма баллов 100

* Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР. Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд — по первой категории, класса элита — по второй категории, I класса — по третьей категории.

29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса (

приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности).
30. Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

В. Определение класса молодняка
31. Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в (приложении 4). Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок.
32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 40 баллов и выше
элита 39—35 баллов
I класс 34—30
II класс 29—25

Таблица 9: Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Признаки Баллы
бычки телки
а) генотип (всего 30 баллов)
I поколение (кровность 1/2) 2
II поколение (кровность 3/4) * 3 3
III поколение (кровность 7/8) 5 5
IV поколение (кровность 15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Мать II класса 3
Мать I класса 4 6
Мать класса элита 6 9
Мать класса элита-рекорд 8 11
Отец класса элита 7 9
Отец класса элита-рекорд 9 11
Отец оценен по потомству **
а) 3-я категория 3
б) 2-я категория 4
в) 1-я категория 5
б) экстерьер и типичность (всего 10 баллов)
3 балла 4
3.5 6 6
4.0 8 8
4.5 — 5.0 10 10
в) развитие (всего 10 баллов)
По живому весу 11 класс (85% от стандарта 1 класса) 6
По живому весу 1 класс 8 8
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10 10
Сумма баллов 50

* Для бычков, полученных от вводного скрещивания.
** Присвоена категория по удою или содержанию жира в молоке.
Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита — не ниже II поколения.

Приложение 2. Стандарт породы по молочной продуктивности и живому весу коров при бонитировке по данным за одну лактацию

Порода Удой за 305 дней лактации (кг) Средняя Количество жира (кг) Живой вес (кг)
за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию Жирность молока за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию по 1-му отёлу по 2-му отёлу по 3-му отёлу
Айрширская 2400 2800 3200 4,2 101 118 134 390 430 470
Ангельнская (англерская) и красная датская 2450 2950 3300 4,0 98 118 132 390 430 490
Бестужевская 2100 2600 3000 3,8 80 99 114 400 440 480
Джерсейская 2150 2500 2800 5,6 120 140 157 350 380 400
Истобенская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 370 410 440
Костромская 2450 3000 3400 3,8 93 114 129 430 480 510
Красная горбатовская 2100 2500 2800 4,1 86 102 115 360 400 430
Красная степная 2400 2850 3200 3,7 89 105 118 390 430 470
Красная тамбовская 2200 2650 3000 3,8 84 101 114 420 460 500
Курганская 2100 2550 2900 3,9 82 99 113 400 450 490
Симментальская и сычевская 2150 2700 3100 3,8 82 103 118 430 470 520
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2000 2550 2900 3,9 78 99 113 400 450 490
Тагильская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 390 430 460
Холмогорская 2350 2850 3200 3,7 87 105 118 400 440 480
Чернопестрая европейской части России 2650 3200 3600 3,6 95 115 130 420 450 500
Чернопестрая (Сибирь, Урал ) 2500 3050 3400 3,6 92 110 122 400 440 480
Швицкая 2400 2900 3300 3,7 89 107 122 420 460 500
Шортгорнская мясо-молочного направления 2000 2400 2700 3,9 78 94 105 420 460 500
Юринская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 360 400 430
Ярославская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 370 410 440
Суксунский скот 1800 2150 2400 4,0 72 86 96 370 410 440

Приложение 3. Стандарт породы по молочной продуктивности коров за ряд лактаций

Порода Средний удой за лактацию (кг) Средняя жирность молока (%) Количество молочного жира (кг)
По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации
Айрширская 2550 3000 4,2 107 126
Ангельнская (англерская) и красная датская 2600 3100 4,0 104 124
Бестужевская 2250 2800 3,8 86 106
Джерсейская 2300 2600 5,6 129 146
Истобенская 2250 2600 4,0 90 104
Костромская 2600 3200 3,8 99 122
Красная горбатовская 2250 2600 4,1 92 107
Красная степная 2550 3000 3,7 94 111
Красная тамбовская 2350 2800 3,8 89 106
Курганская 2250 2750 3,9 88 107
Симментальская и сычевская 2300 2900 3,8 87 110
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2150 2750 3,9 84 107
Тагильская 2400 2800 4,0 96 112
Холмогорская 2500 3000 3,7 93 111
Чернопестрая европейской части России 2800 3400 3,6 101 122
Чернопестрая (Сибирь, Урал) 2700 3200 3,6 97 115
Шортгорнская мясо-молочного направления 2100 2500 3,9 82 98
Юринская 2250 2600 4,0 90 104
Ярославская 2400 2800 4,0 96 112
Суксунский скот 1900 2300 4,0 76 92

Приложение 4. Стандарт породы по живому весу молодняка крупного рогатого скота и взрослых быков при бонитировке

Порода Живой вес (кг) в возрастe
месяцев лет
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 3 4 5 и старше
Айрширская:
быки 245 260 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360
Ангельнская (англерская), красная степная, красная датская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 285 300 310 320 330 340 350 360
Бестужевская:
быки 245 260 280 300 315 335 355 375 390 405 420 435 450 465 480 620 710 780
телки и нетели 215 225 240 255 265 275 290 300 315 320 330 335 345 350 360
Джерсейская:
быки 225 245 265 280 295 310 320 335 350 360 375 385 395 405 420 520 600 650
телки и нетели 185 200 215 225 235 245 255 265 275 285 295 305 315 320 330
Истобенская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 265 280 290 300 310 320 330 340 350
Костромская:
быки 270 290 310 330 350 370 385 405 425 445 460 475 495 510 525 680 750 830
телки и нетели 230 245 260 270 285 295 305 320 330 340 355 365 375 390 400
Красная горбатовская:
быки 225 245 265 285 300 315 330 345 360 375 385 400 415 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340
Красная тамбовская:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 225 240 255 270 285 295 310 325 340 350 360 370 380 390 400
Курганская:
быки 245 265 285 305 325 345 365 380 400 415 430 445 460 475 490 640 710 770
телки и нетели 215 225 240 255 270 285 300 315 330 340 345 350 355 365 370
Симментальская и сычевская:
быки 275 295 320 340 360 380 400 420 440 455 475 490 505 525 540 680 750 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 345 355 365 375 390 400
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток):
быки 245 265 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 650 730 800
телки и нетели 210 225 235 245 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360
Тагильская:
быки 245 265 285 300 320 335 350 365 380 395 410 425 440 455 470 610 680 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 325 335 345 360 370
Холмогорская:
быки 245 265 285 305 320 340 360 380 400 415 430 445 460 475 490 640 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 325 335 345 355 365 370
Чернопестрая европейской части России:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 740 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 340 355 365 375 385 400
Швицкая:
быки 260 280 300 315 335 355 375 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390
Шортгорнская мясо-молочного направления:
быки 260 280 300 320 340 360 375 395 410 425 440 455 470 485 500 650 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390
Юринская:
быки 225 245 260 275 290 305 320 335 350 365 380 395 410 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340
Ярославская:
быки 235 250 270 285 305 325 340 360 375 390 405 415 430 445 460 590 660 720
телки и нетели 195 210 220 230 245 255 265 275 290 295 305 315 320 330 340
Суксунский скот:
быки 220 240 260 280 300 320 335 355 370 385 400 410 425 435 450 590 660 720
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 270 280 290 295 305 315 325 330 340

Приложение 5. Ведомость контроля свойств молокоотдачи у коров

Инвентарный номер коровы Возраст (отелов) Дата Разовый удой (кг) Затраты времени на выдаивание машиной (мин) Скорость молокоотдачи за сутки (кг/мин)
последнего отела контроля утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем

Приложение 6. Временные минимальные требования к содержанию белка в молоке коров

Порода Среднее за лактацию содержание белка в молоке (%)
Айрширская 3,6
Ангельнская (англерская), красная датская, бестужевская, истобенская, кавказская бурая, костромская, симментальская, сычевская, тагильская, швицкая, суксунский скот 3,4
Красная степная, красная тамбовская, черно-пестрая, холмогорская 3,3
Джерсейская 3,7
Красная горбатовская, курганская, шортгорнская мясо-молочного направления, юринская, ярославская 3,5

Знание родословной животного дает возможность сделать лишь приближенное суждение о его племенной ценности, поэтому оценка наследственности по родословной является лишь предварительной и несовершенной. Более надежным методом познания наследственности и племенной ценности животного служит анализ его потомства, или оценка по потомству, так как в этом случае непосредственным критерием племенной ценности животного является результат его племенного использования — качество потомства, т.е. то, для чего и предназначаются племенные животные.

Так как удельный вес самца в племенном деле значительно выше самки (дает гораздо больше потомства), то в зоотехнической практике обычно прибегают к оценке по потомству самцов-производителей. В племенном отношении лучшим будет тот производитель, который дает лучшее потомство. Этим не отрицается важное значение самки и необходимость оценки по потомству и маточного поголовья, особенно у таких многоплодных животных, как птицы, свиньи, кролики, отчасти овцы и др.

Задачей оценки производителей по потомству является выявление производителей, наиболее ценных в племенном отношении, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.

Для правильной оценки производителей по потомству необходимо соблюдение целого ряда методических требований.

При этой оценке приходится делать заключение о племенных достоинствах производителя по свойствам получаемого от него потомства. Но свойства потомков зависят не только от влияния наследственности отца, но в такой же мере и от влияния наследственности матери. Более того, на свойства потомков, помимо половой клетки, оказывает влияние и организм матери, поскольку речь идет о млекопитающих, утробное развитие которых протекает в тесной и неразрывной связи с организмом матери. Наконец, не следует забывать, что на свойства потомства влияет не только наследственность обоих родителей, но и условия среды, в которых происходило развитие этого потомства.

Очень важное значение при оценке производителя по потомству имеет маточный состав, от спаривания с которым производитель дает потомство. Одной из основных предпосылок правильности оценки производителя по потомству является поэтому учет влияния матерей на качество потомства. На вопрос, с какими матками следует спаривать производителя, чтобы оценка его по потомству была более надежной, необходимо ответить: правильнее всего оценивать производителя по потомству, полученному от таких маток, с которыми в дальнейшем предполагается племенное использование этого производителя.

Большую помощь при решении вопроса, на каких самках оценивать производителя, оказывают знание родословных и анализ методов подбора, применявшихся в хозяйстве. Может оказаться, что отец молодого оцениваемого производителя уже показал хорошие результаты с определенными группами самок или с определенными линиями. Тогда вполне целесообразной будет оценка данного производителя именно на тех самках, от спаривания с которыми ожидается лучшее потомство.

Другим условием, влияющим на надежность оценки производителя по потомству, является возраст спариваемых родителей. Известно, что качество потомства во многом зависит как от возраста производителя, так и от возраста подобранных для спаривания с ним маток. Молодой производитель передает свои качества потомству хуже, чем в период полного развития.

Важным обстоятельством, оказывающим существенное влияние на результаты оценки производителя по потомству, являются условия развития сравниваемых групп животных. Само собой разумеется, что сравнение показателей потомства оцениваемого производителя с показателями других групп животных должно проводиться в сравнимых хозяйственных условиях.

Нельзя сравнивать продуктивность потомства, полученную в одном возрасте, с продуктивностью матерей или всего стада, полученной в другом возрасте. Учитывая возрастную изменчивость продуктивности, необходимо вести сравнение одновозрастных групп или, пользуясь поправочными коэффициентами, привести ее (продуктивность) для всех животных к одному возрасту. Точно так же неправильно вести сравнение двух групп, находящихся в резко отличных условиях выращивания, кормления, содержания и т. д. Чтобы показатели сравниваемых групп были сравнимы, необходимо создать для них наиболее благоприятные условия и избегать поправок, помня при этом, что всякие поправки часто искажают действительность. Лучше совсем исключить из обработки таких животных, которые требуют большого числа поправок, особенно поправок на различные условия кормления, на ненормальные лактации и т. д.

Даже такие, казалось бы, общепризнанные поправки, как возрастные, искажают действительную характеристику животного, если учесть способ получения самих поправочных коэффициентов. При получении эмпирических поправочных коэффициентов путем сравнения, допустим, продуктивности разновозрастных групп совершенно не учитывается тот факт, что до старших возрастов остаются в результате отбора не все животные, а лишь лучшие, и следовательно, вычисленные таким путем поправочные коэффициенты будут несколько преувеличенными.

Оценивая животное по качеству его потомства, нельзя ограничиваться при характеристике этого потомства отдельными, хотя и важными, признаками. Надо оценивать животное в целом, со всеми его особенностями. Часто учитывают при этом только продуктивность и отчасти качество продукции. Такой односторонний подход является неправильным, так как от племенного животного требуется не только способность передавать своему потомству высокую продуктивность, но и достаточную жизненность, конституциональную крепость, выносливость, стойкость против внешних неблагоприятных воздействий и сопротивляемость заболеваниям, высокую плодовитость и т. д.

Поэтому при оценке производителей по потомству необходимо анализ потомства вести по всему комплексу биологических и хозяйственно полезных признаков с учетом конкретных условий, в которых разводятся животные. Эта комплексная оценка является единственно правильной и обеспечивающей успех дела. Погоня же за какими-то отдельными «селекционными» признаками, облеченными в сложные математические коэффициенты и формулы, ничего практически полезного не дает.

Не менее важным обстоятельством является учет всего потомства, полученного от оцениваемого производителя, а не одной его лучшей части, как это иногда делается. Исключение из учета худшей части потомства, а также случаев рождения мертворожденных может привести к ложным выводам и переоценке производителя.

Характеризуя потомство какого-либо производителя, нельзя ограничиваться средними показателями всей группы потомков; необходим индивидуальный анализ каждого спаривания. Важно вести сравнение не только по среднестатистическим показателям, но учитывать и результаты отдельных спариваний. Может оказаться, что оцениваемый производитель имеет среднестатистические показатели невысокие, но под этими средними показателями скрываются случаи, когда от спаривания с определенными группами или отдельными матками получается исключительно ценное потомство. Совершенно естественно и практически рационально будет использовать такого производителя именно на тех самках, с которыми он дает наиболее удачные сочетания.

Наконец, существенным при оценке производителей является и вопрос о числе потомков различных пород крупного рогатого скота, пород свиней и прочего сельскохозяйственного скота, необходимых для более или менее надежного суждения о племенной ценности производителя. Ввиду того что ни один производитель не дает совершенно однородного потомства, судить о его наследственности по одному или двум потомкам трудно.

Некоторые авторы на основании чисто математических расчетов требовали огромного числа потомков (минимум 200) для правильной оценки производителя. Требования эти, однако, являются нежизненными.

Ряд исследований и особенно работы академика М.Ф. Иванова показывают, что при достаточно благоприятных условиях кормления, ухода и содержания практически надежную оценку производителя можно сделать и по 30—40 потомкам.

В практических условиях, особенно для первой ориентировки, не следует отказываться от оценки производителя и по меньшему числу потомков. Иногда по показателям 6—10 потомков можно с достаточной степенью достоверности сделать предварительное заключение о племенных достоинствах производителя. Оценка должна производиться не по средним показателям полученного потомства, а по данным анализа каждого отдельного спаривания с учетом всей конкретной обстановки, в которой данный производитель оценивается.

Ценные руководящие указания по оценке производителей даны в работах М.Ф. Иванова по овцеводству. Важнейшим условием правильной оценки производителя по потомству М.Ф. Иванов считал выращивание животных в максимально благоприятных условиях кормления, ухода и содержания. Большое значение при оценке потомства производителя он придавал конституции животных и оценке целостного организма в неразрывной связи с экологическими условиями и целевой установкой, а не отдельным изолированным признакам. Важным условием правильной оценки М.Ф. Иванов считал глубокое знание породы, различных типов в пределах породы, их сочетаемости и тех требований, которые предъявляют животные разных типов к условиям существования.

Итак, основными предпосылками правильной оценки производителя по потомству являются:

  • правильный подбор и учет влияния матерей на получаемое от производителя потомство, по качеству которого делается суждение о племенных достоинствах производителя;
  • учет влияния на качество потомства возраста родителей;
  • выяснение требований полученного потомства к условиям жизни, направленное выращивание его и учет всей конкретной обстановки, в которой развиваются, существуют и продуцируют животные, по качествам которых делается заключение о племенной ценности производителя;
  • комплексная оценка потомства с учетом всех его биологических и хозяйственных качеств, а не только по отдельным признакам и показателям;
  • учет всего потомства оцениваемого производителя, а не отдельной его части, случайный или сознательный выбор которой может исказить истинную характеристику племенных качеств производителя;
  • индивидуальный анализ результатов каждого спаривания, а не вычисление лишь среднестатистических показателей;
  • достаточное число потомков оцениваемого производителя обеспечивающее достоверность оценки.

Конечные результаты оценки производителя во многом зависят также и от того, с какими группами животных сравнивать потомство оцениваемого производителя.

Все существующие методы оценки производителя по потомству можно разделить на две группы:

  • методы, состоящие в сопоставлении свойств потомков со свойствами их матерей;
  • методы, состоящие в том, что сравниваются между собой потомки разных производителей.

К первой группе относится метод «улучшатель-ухудшатель», при котором свойства потомков оцениваемого производителя сравниваются со свойствами их матерей. Если дети оцениваемого производителя превосходят своих матерей, то производитель признается улучшателем; если же они стоят ниже матерей, то производитель заносится в категорию ухудшателей.

Основным недостатком изложенного метода является игнорирование качества спариваемого с испытуемым производителем маточного поголовья и сведение всей оценки к нахождению разницы лишь в количественных показателях матерей и дочерей без качественной их характеристики.

Совершенно очевидно, что результаты оценки производителя, т. е. качество его потомства, обусловливаются не только наследственностью этого производителя, но и качеством спариваемых с ним самок.

Таким образом, в практике не бывает абсолютных улучшателей и абсолютных ухудшателей. Производитель, оказавшийся нейтральным или даже ухудшателем в одном стаде, может оказаться улучшателем в другом.

Не менее существенным недостатком метода сравнения показателей дочерей с показателями матерей является неоднородность условий, в которых выращивались и продуцировали сравниваемые группы, неодинаковый их возраст, а отсюда необходимость вводить поправки на возраст, на неоднородные условия и т. д., что крайне нежелательно.

При оценке производителей по потомству путем сравнения потомков с их матерями для удобства сопоставления показателей потомков и матерей и для более детального анализа результатов каждого спаривания целесообразно прибегнуть к использованию обыкновенной корреляционной решетки.

Пользуясь корреляционной решеткой, можно производить комплексную оценку производителя по ряду показателей:

  • тип животного
  • его телосложение
  • молочная продуктивность
  • общее развитие
  • живой вес и т. д.

Корреляционная решетка может быть использована для оценки производителей по потомству и других видов животных и дает возможность вести ее по любым качествам животных. Однако и здесь, как и во всех других случаях, где сравнивают дочерей с матерями, необходимо учитывать неоднородность условии, в которых развивались и продуцировали матери и дочери. Ко второй группе методов оценки животных по потомству относится метод сравнения потомства производителя со сверстниками, полученными от других производителей. По этому методу сравнивается потомство оцениваемого производителя со сверстниками, родившимися и выращенными в том же самом хозяйстве.

При этом способе отпадает необходимость вводить поправочные коэффициенты как на возраст, так и на хозяйственные условия, так как потомство производителя и сравниваемые с ним группы сверстников росли и развивались в одних и тех же, в общем сходных, условиях и их продуктивность и другие оцениваемые признаки относятся к одному и тому же возрасту. Данный метод является с этой точки зрения более совершенным, но возможен только в сравнительно крупных хозяйствах, где найдется достаточное для сравнения количество сверстников и получение необходимого числа потомков от оцениваемого производителя в одном хозяйстве не представит затруднений.

Сравнение и отбор производителей по качеству полученного потомства могут быть проведены безошибочно только при том условии, если потомство сравниваемых производителей получено от правильно подобранных маток, а также развивалось и продуцировало в сравнимых условиях кормления, ухода и содержания.

Но и в этом случае часто игнорируется различная сочетаемость отдельных пар и специальный подбор маток к определенным производителям, т. е. то основное, что составляет суть племенной работы. Наиболее целесообразным этот метод может оказаться при оценке мясных достоинств (и скороспелости) у крупного рогатого скота, свиней и овец, а также и в том случае, когда хозяйство вновь организовано, укомплектовано животными неизвестного происхождения и продуктивности, а первичный зоотехнический учет и племенные записи только вводятся.

Можно, наконец, пользоваться сравнением потомства испытуемого производителя со средними показателями, характеризующими в целом данное стадо. Однако и при этом способе введение минимального числа поправок неизбежно. Разновозрастный состав стада любого хозяйства вызывает необходимость поправок на возраст. Да и условия хозяйственные, как бы они однородны ни были для различных животных, родившихся в разные годы, не могут быть сходными.

Все же сравнение потомков производителя со средними показателями всего стада представляет известный интерес и может характеризовать фактическое улучшение или ухудшение стада.

Каждый из изложенных методов оценки производителя по потомству имеет положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что оценка любого производителя любым методом всегда является условной, относительной, а не абсолютной. Племенная ценность, как и все прочие свойства производителя, с возрастом меняется, наилучшее потомство животные дают в среднем возрасте, в возрасте полного расцвета, а очень молодые, как и очень старые, дают относительно худшее потомство. Эта возрастная изменчивость племенных качеств не должна быть забыта при оценке производителей по потомству. Необходимо помнить, что животные, получившие в определенном возрасте и в сочетании с определенными матками одну оценку, могут получить совершенно иную оценку и иметь совсем иное племенное значение в другом возрасте, в иных условиях, в иных сочетаниях с маточным составом.

Более того, различное качество потомства, а следовательно, и разную оценку будет иметь один и тот же производитель при различном его физиологическом состоянии в случной период.

При разных обстоятельствах могут оказаться пригодными разные методы оценки производителей по потомству. Вопрос о желательности и возможности пользования тем или другим из них должен решаться в каждом случае с учетом всей конкретной обстановки и условий хозяйства.

Оценка производителей по потомству, как наиболее надежный способ распознавания их племенной ценности, должна быть тесно увязана с анализом происхождения оцениваемых производителей. Знание родословной и качественных показателей предков производителя дает возможность предварительно отобрать лучших производителей и сделать более обоснованный подбор к ним маточного поголовья для более правильной последующей их оценки по потомству. Родословная вместе с оценкой по потомству дает более полную и более глубокую характеристику племенных достоинств производителя.

Кроме учета родословной (непосредственных предков) и качества потомства, при оценке животных не следует пренебрегать и учетом родства по боковой линии. Наличие у производителя высокоценных сестер, племянниц, братьев, дающих хорошее потомство и т. д., также увеличивает уверенность в том, что интересующий нас производитель будет неплохим; следовательно, учет качества родственников по боковой линии при оценке по родословной и качеству потомства повышает точность оценки животных.

Такая оценка с учетом родословной и всех родственников по боковой линии особенно необходима, когда оцениваемый производитель имеет слишком малое число потомков, затрудняющее возможность сделать определенные выводы относительно ею племенных достоинств.

Но и независимо от этого взаимное дополнение оценки по потомству методом генеалогического анализа имеет очень важное значение, так как оценка только по потомству, без учета генеалогических связей, удачных и неудачных сочетаний, как и оценка только по родословной, не может дать надежных указаний для дальнейшего племенного использования производителя. Знание же возможно полной генеалогии с подробной характеристикой всех родственников как но прямой, так и по боковым линиям дает возможность установить, в каких сочетаниях и при каких методах подбора оцениваемый производитель может быть наилучшим образом использован в дальнейшей племенной работе.

Оценивать по потомству можно не только самцов-производителей, но и маток, особенно у таких многоплодных животных, как свиньи, кролики, овцы, птица.

Комплексная оценка, основанная на знании индивидуальных особенностей животного (его экстерьера, конституции, продуктивности и других индивидуальных свойств) и его взаимосвязи с внешней средой, дополненная оценкой по происхождению и качеству потомства, обеспечивает правильный выбор племенных животных, а следовательно, и успех племенной работы.

В процессе отбора по индивидуальным качествам при оценке животных по родословной и особенно по потомству внимательное изучение методов подбора, которые применялись при получении того или другого животного, в сопоставлении со свойствами полученного животного (с его характером телосложения, продуктивности и т. д.) дает возможность нащупать наиболее удачные сочетания отдельных групп животных, отдельных линий и подсказывает, каким путем следует вести племенную работу дальше для получения желательных результатов.

Оценка и отбор животных на племя в течение их жизни производятся неоднократно. Первый раз оценивают и отбирают (по развитию, конституции и по происхождению) лучших животных на ремонт стада в возрасте: жеребят 6—8 месяцев, телят 5—6 месяцев, ягнят 3—4 месяцев и поросят 2 месяцев. При этом оставляется на ремонт несколько больше животных, чем требуется для ежегодной замены выбракованных, чтобы иметь возможность в последующем выбрать для ремонта наилучших. Вторичная оценка животных (по конституции и продуктивности) производится уже во взрослом состоянии. В последующие годы, когда будет получен приплод, животные оцениваются и по потомству. Оценка по происхождению, конституции, живому весу, по продуктивности и качеству потомства производится отдельно, а потом на основе всех показателей дастся общая оценка, и животное относится к определенному классу. Классность служит суммарным показателем ценности животного.

Оценкой и выбором племенных животных племенная работа не заканчивается. На основе анализа методов подбора и результатов, которые получались в процессе предыдущей племенной работы и при оценке производителей по потомству, намечаются пути дальнейшей племенной работы, наиболее обещающие сочетания отдельных групп животных и индивидуумов, разведение по линиям и т. д. Оценка производителей — важное звено в общей цепи племенной работы, направленной на получение животных нужных форм и продуктивности.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

Приложение 2 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.)

Приложение 2

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и
воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.07.2017 г.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления (далее — Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки крупного рогатого скота мясного направления.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

2. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота мясного направления проводится бонитерами (классификаторами).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

2. Организация бонитировки (оценки)
крупного рогатого скота мясного направления

3. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота мясного направления (далее — КРС) проводится ежегодно в хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от форм их собственности, с августа по октябрь месяцы (в зависимости от зоны и состояния животных).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения

4. Бонитировке (оценке) мясного скота предшествуют:

подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства;

проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;

определение промера (для животных, подлежащих записи в племенной книге) у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется три и пять лет;

взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);

исследование коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы, проверка у быков качества спермы;

уточнение записей племенного учета.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

5. По породности КРС подразделяют на чистопородных и помесей.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

6. К чистопородным относят животных:

1) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;

2) помесей четвертого поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;

3) полученных от спаривания чистопородных родителей следующих родственных между собой пород: казахская белоголовая и герефордская. Таких животных относят к породе, которая разводится в хозяйстве в плановом порядке;

4) полученных по специальной научно разработанной селекционной программе (методике) и отвечающих требованиям желательного типа.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

7. К помесям относят животных, полученных:

1) в результате скрещивания животных разных пород, кроме указанных в подпункте 3) и 4) пункта 6 к настоящей Инструкции;

2) от разведения помесей первого, второго и третьего поколений «в себе»;

3) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и помесным второго поколения и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *