Акт об утере

Утеря номерка из гардероба

Статья 168 УК РФ. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 12.16 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении
1. Постановление по делу об административном правонарушении обжалуется в соответствующий суд в кассационной инстанции, в том числе постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:
1) исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей,
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей, обязательным работникам и другим лицам, указанным в части 2 настоящей статьи, во вторую часть средств материнского (семейного) капитала, право на которое подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим,
признания судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак,
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
С ув. Малых А Н.
Юридические консультации, с изучением документов по делу — платные обращайтесь, звоните. т. 8-9246599481

Источник: https://yuristi.org/uterya-nomerka-iz-garderoba-4457464

Несет ли администрация кафе, ночных клубов, кинотеатров ответственность за вещи посетителей, оставленные в гардеробе или сданные на хранение?
Да. Хотя практически в любом увеселительном заведении можно увидеть объявления такого рода: «Администрация ответственность за оставленные вещи не несет». Но при этом от посетителей требуют сдавать вещи в гардероб.
Поясняем, владельцы в этом случае попросту пользуются юридической неграмотностью граждан. По закону (ст. 924 ГК РФ) организация обязана проследить за вещами, сданными ей на хранение. Если вещи пропали, можно вызвать милицию и задокументировать факт кражи. Параллельно оформляйте письменную претензию с описью пропавшего и его стоимостью и требуйте компенсацию у администрации заведения. В таких вопросах хорошо помогает обращение в муниципальный отдел по защите прав потребителей. Если ваши требования не завышены, то чиновники помогут быстро и без суда уладить вопрос.
Законно ли требование оплатить штраф за потерянный номерок из гардероба?
Нет. Заведение может потребовать с растеряхи только реальный убыток, то есть саму стоимость номерка, которая вряд ли превышает 20–40 рублей. Но и эту стоимость администрация заведения должна подтвердить документально. Ни того ни другого руководство, как правило, сделать не может. Уточняем, отказ платить штраф за утерю номерка не является основанием для того, чтобы не отдавать вещи клиенту. Правда, вас могут попросить дождаться, пока все посетители разойдутся, чтобы убедиться, что вещь действительно ваша.
Если же администрация настаивает на своем, пишите в книге жалоб и предложений, требуйте связаться с руководством. В крайнем случае вызывайте милицию — правда на вашей стороне.

Источник: https://garderobschik.livejournal.com/1487.html

При утере исполнительного листа

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

При утере исполнительного листа

Предназначение правосудия — защита и восстановление нарушенных прав логически завершается исполнением судебного акта.

В ст. 9 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено, что в случае утраты исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый в предусмотренном законодательством Республики Казахстан порядке органом, выдавшим исполнительный документ.

В действующем ГПК предусмотрена отдельная ст. 242, регламентирующая порядок выдачи дубликата исполнительного листа. Дубликат выдается в случае утраты исполнительного документа по заявлению взыскателя. Также дубликат может быть выдан и по представлению судебного исполнителя, в случае если исполнительные документы утрачены по вине судебного исполнителя, а также ходатайству органа юстиции.

Заявление о выдаче дубликата подается в суд, который вынес исполнительный документ. Разрешая вопрос о выдаче дубликата исполнительного документа, суд выносит определение, которым удовлетворяет заявление, либо отказывает в удовлетворении.

Законодатель предусмотрел срок обращения в суд с заявлением о выдаче дубликата три года до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Если исполнительный документ был утерян в ходе исполнения и прошел срок для предъявления его к исполнению, то с таким заявлением взыскатель вправе обратиться в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Указанные сроки являются процессуальными, поэтому если срок обращения в суд с заявлением о выдаче дубликата пропущен, то одновременно с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо подавать заявление о восстановлении срока. Если судом срок восстановлен не будет, то суд отказывает в выдаче дубликата исполнительного документа.

В выдаче дубликата исполнительного документа с пропущенным сроком исполнения, без ходатайства о восстановлении срока, должно быть отказано в принятии заявления определением суда. В определении суда необходимо указать причину отказа и разъяснить взыскателю его право вновь обратиться в суд с аналогичным заявлением, приложив заявление о восстановлении пропущенного срока.

Заявитель в заявлении указывает обстоятельства утраты исполнительного документа и обязан представить суду доказательства утраты исполнительного документа и доказательства, подтверждающие, что исполнительный документ не исполнен (исполнен частично).

Суд вправе при рассмотрении заявления вызвать в суд судебного исполнителя, который возбудил исполнительное производство, а также лиц, участвующих в исполнительном производстве, для выяснения вопроса, произведено ли исполнение и в каком объеме. Если суд установит, что исполнение произведено частично, об этом обязательно должно быть указано в определении суда. Но на этом основании изменять сумму взыскания в дубликате нельзя, поэтому дубликат должен полностью повторять утраченный исполнительный документ. Частичное исполнение должно учитываться судебным исполнителем при дальнейшем исполнении.

Дубликат исполнительного документа обладает той же юридической силой, что утраченный. По содержанию он должен полностью совпадать с исполнительным документом. Отличается он только тем, что на дубликате проставляется отметка «Дубликат».

В случае обнаружения утерянного исполнительного документа, он с момента выдачи дубликата теряет силу, поэтому исполнение по нему уже невозможно.

Определение суда может быть обжаловано и опротестовано в суд апелляционной инстанции по правилам, установленным ст. 429 ГПК, решение которого является окончательным.

Источник: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36887505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *