Акт инвентаризации 0504835

Содержание

Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835)

Форма 0504835 утверждена Приказом Минфина РФ № 52н от 30.03.2015. Согласно этому законодательному акту учреждения для контроля наличия используют специальные формы инвентаризационных описей, ведомостей расхождений и актов результатов проверки.

Применение акта о результатах инвентаризации

Акт о результатах инвентаризации формы 0504835 относится к унифицированным формам первичного учета. Он обобщает и отражает полученные результаты проверки. В акте отражаются сведения обо всех установленных расхождений с данными бухгалтерского учета. Это могут быть недостачи, излишки, порча материальных ценностей, а также объекты, которые не относятся к группе «актив».

Порядок проведения инвентаризации в учреждениях состоит из нескольких этапов: по предприятию издается приказ, производятся подготовительные мероприятия, берутся расписки с материально-ответственных лиц о том, что все ценности, закрепленные за ними, оприходованы или списаны, в назначенное время начинается проверка в присутствии всех членов комиссии и ответственного лица.

Составляется акт результатов инвентаризации после того, как проведена проверка соответствия фактического наличия ТМЦ и имущества с данными бухгалтерского учета, сформированы описи. Бланк акта о результатах инвентаризации по ф. ОКУД 0504835 можно скачать или приобрести в специализированных магазинах.

Акт оформляется по каждому виду ценностей:

  1. Основные средства.
  2. Товарно-материальные ценности.
  3. Нематериальные активы.
  4. Денежные средства в кассе учреждения и на банковских счетах.
  5. Задолженности.

За каждый объект, который подлежит проверке, ответственность несет материально-ответственное лицо, назначенное приказом по учреждению.

Акт результатов инвентаризации будет считаться недействительным без таких документов, как: приказ о начале инвентаризации и назначении комиссии; инвентаризационной описи с подробным описанием ценностей, подлежащих проверке; сличительной ведомости.

Скачать бланк формы ОКУД 0504835Акт о результатах инвентаризации Формы регистров по учету результатов инвентаризацииСкачайте формы для учета результатов инвентаризации и смотрите порядок их заполнения и образцы

Особенности оформления ф. 0504835

В результате инвентаризации формируются описи по каждому подотчетному лицу, подразделению и счету бухгалтерского учета. Результаты проверки объединяются в форме 0504835. Скачать бланки Акта о результатах инвентаризации по форме 0504835, инвентаризационной описи и ведомости расхождений можно в сети интернет.

Акт результатов инвентаризации составляется на основании всех инвентаризационных описей. Он состоит из трех частей:

  • Реквизиты документа – указывается наименование и код формы, название субъекта, оформившего акт, дата формирования;
  • Фиксация сведений о проведенной проверке – указываются члены комиссии, объекты инвентаризации и итоги;
  • Заключительное оформление – ставятся и расшифровываются подписи всех членов инвентаризационной комиссии, указываются должности.

Если в ходе инвентаризации не было выявлено никаких отклонений между данными бухгалтерского учета и фактически установленным наличием, то акт ф.0504835 составляется на основе инвентаризационных описей.

В случае выявления расхождений, к акту ф. 0504835 прикладывается сличительная ведомость. Она формируется только по тем объектам, по которым выявлены количественные расхождения с учетными данными. Ведомость показывает обнаруженные расхождения по каждой позиции, демонстрируя излишки или недостачи в количестве и сумме. В этом случае в акт результатов ревизии включаются сведения из ведомости расхождения.

Ответственное лицо по выявленным фактам расхождений составляет объяснительную записку, которая также должна прилагаться к акту результатов инвентаризации.

Расхождения фактического и документального наличия ценностей могут образоваться по нескольким причинам:

  • Брак, обнаруженный во время проверки;
  • Пересортица;
  • Погрешности в учете и списании материалов и ценностей;
  • Ошибки, допущенные в учете и списании;
  • Воровство.

Оформленный акт подписывают все члены инвентаризационной комиссии, утверждает документ руководитель учреждения. По результатам проверки руководитель выносит соответствующее решение: недостача взыскивается с виновного лица или списывается на финансовый результат текущего года, а излишки приходуют.

Образец заполнения акта о результатах инвентаризации по форме 0504835

Смотрите и скачайте пример заполнения акта о результатах проведения инвентаризации по форме ОКУД 0504835:

Пример заполнения акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835)Смотрите и скачайте образец с подсказками по заполнению в Системе Госфинансы

Ошибки и исправления в акте

В акте о результатах инвентаризации не допускаются помарки, но исправить ошибки можно, соблюдая определенные правила. Неточности внесенных в акт сведений корректируются путем зачеркивания неправильных записей и проставлением сверху над ними правильных данных. Исправления согласовываются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственным лицом. Незаполненные строки документа прочеркиваются.

Инвентаризационная опись ф. 0504087: пример заполнения

Форма 0504087 — инвентаризационная опись, она же сличительная ведомость. Согласно Приказу Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н, это документ, в котором фиксируются результаты инвентаризации. Объектом последней в этом случае выступают нефинансовые активы — это имущество организации, приносящее прибыль и не включающее денежные средства и ценные бумаги.

При этом можно составлять отдельные ведомости по основным средствам, запасам, нематериальным активам.

Где применяется

В Приложении 3 к Приказу Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н приведены регистры бухгалтерского учета. Рассматриваемая нами форма присутствует в этом перечне. Ее основное назначение — выявить расхождения по нефинансовым активам. Осуществляет это ответственное лицо путем сравнения данных бухгалтерского учета с фактическими результатами. По описи можно отследить:

  • оценочную стоимость нефинансового актива;
  • его целевую функцию;
  • его фактическое количество;
  • статус объекта;
  • соответствие условиям признания объекта активом.

По данным этого документа можно сделать вывод об организационно-технической готовности предприятия и об обесценивании активов (при наличии).

Где взять бланк

Форма приведена в Приложении 4 Приказа № 52н. Бланк состоит из 4 листов (обычно они приводятся в формате таблицы Excel).

В Приложении 5 даны методические рекомендации по заполнению каждой графы. Последний лист граф не содержит. Сведения вносятся в свободных формулировках.

Инвентаризационная опись (бланк): скачать, форма ОКУД 0504087

Как заполнить первый лист

Первый лист можно рассматривать как титульный. Он содержит входные данные:

  • номер описи;
  • дату (указать ее нужно дважды — на первой строчке после заголовка и в табличной части);
  • название организации и структурное подразделение, где проводится инвентаризация;
  • фамилию, имя, отчество ответственного лица;
  • номер и дату приказа о проведении мероприятия, а также его место;
  • даты начала и завершения инвентаризационной процедуры.

Завершается первый лист распиской. Ее обязательно нужно оформить до начала проверки. В ней ответственное лицо подтверждает, что все имеющиеся нефинансовые активы оприходованы, а все документы, подтверждающие приходно-расходные операции, находятся в бухгалтерии.

Как заполнить второй и третий листы

Поскольку для них есть методические рекомендации, подробно останавливаться на оформлении этих таблиц мы не будет. Рассмотрим лишь сложные моменты.

Оценочную стоимость объекта следует определять в соответствии с Разделом II Инструкции по применению единого плана счетов (Приложение 2 к Приказу Минфина от 01.12.2010 № 157н). Оценочной стоимости нефинансовых активов посвящен пункт 25. По методу рыночных цен, она определяется как цена реализации аналогичного объекта на учетную дату.

Целевая функция актива — это способ его вовлечения в оборот с целью получения прибыли (например, ввод в эксплуатацию или дооснащение). Если же сделать это не представляется возможным, описывают порядок его выбытия (например, списание или передача другой организации).

Как заполнить четвертый лист

Он появился в последней редакции формы. Изменения внес Приказ Минфина России от 17.11.2017 № 194н. Страница содержит:

  • отметку о согласии с итогами проверки;
  • формулировку причин выявленных несоответствий (при наличии);
  • заключение комиссии (выводы);
  • подписи всех членов комиссии.

Ранее эти сведения приводились на первом листе.

Порядок заполнения сличительной ведомости (нюансы)

Сличительная ведомость — документ, который следует заполнять при наличии любых отклонений, обнаруженных в процессе инвентаризации. О том, какие бывают сличительные ведомости и как их оформлять, расскажем в нашей статье.

Какие существуют сличительные ведомости по инвентаризации ф. 0504092, ИНВ-18 или ИНВ-19?

Какой бланк используется для заполнения сличительной ведомости?

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации основных средств и НМА

Образец заполнения ведомости расхождений по результатам инвентаризации ТМЦ

Итоги

Какие существуют сличительные ведомости по инвентаризации ф. 0504092, ИНВ-18 или ИНВ-19?

Сличительную ведомость необходимо заполнять, если по окончании процедуры инвентаризации обнаружилось большее или меньшее число инвентаризируемых объектов.

Сличительная ведомость для коммерческих структур бывает 2 видов:

  • ведомость результатов инвентаризации основных средств и нематериальных активов (ИНВ-18);
  • ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ИНВ-19).

ВАЖНО! Компания вправе использовать самостоятельно разработанные бланки сличительных ведомостей с учетом требований оформления первичных документов согласно ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

В бюджетных учреждениях используется форма 0504092.

О процедуре проведения инвентаризации читайте в материале «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

Какой бланк используется для заполнения сличительной ведомости?

Бланки сличительных ведомостей приведены в постановлении Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88, их можно скачать на нашем сайте:

Скачать бланк ИНВ-18

Скачать бланк ИНВ-19

Бланк сличительной ведомости для бюджетных учреждений по форме 0504092 утвержден приказом Минфина от 30.03.2015 № 52.

Скачать бланк ведомости расхождений по ф. 0504092

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации основных средств и НМА

Ведомость выявленных отклонений по ОС и НМА оформляется в виде 2 одинаковых копий (одна будет находиться у сотрудника бухгалтерии, другая — у материально-ответственного лица). На арендованные объекты составляется отдельный документ.

Образец заполнения сличительной ведомости по форме ИНВ-18 вы можете скачать на нашем сайте:

Форма ведомости состоит из следующих частей:

  1. «Шапки», в которой указываются:
  • общие сведения о компании, проводящей ревизию: наименование, основной тип деятельности и другие данные;
  • сведения об инвентаризации — основание для ее проведения, а также даты начала и окончания;
  • номер и дата составления ведомости.
  • вид операции, который проставляется, если организация использует коды для отражения операций в учете; в противном случае ставится прочерк.
  1. Табличной части, в которой указываются данные «нестыковок» по количеству.

Заполненная сличительная ведомость визируется сотрудником бухгалтерии и сотрудником, отвечающим за сохранность инвентаризируемого имущества.

ВАЖНО! По имеющимся отклонениям объектов НМА в графах 3, 8, 10 проставляется прочерк.

Об особенностях проведения проверки наличия основных средств читайте в статье «Порядок проведения инвентаризации основных средств».

Образец заполнения ведомости расхождений по результатам инвентаризации ТМЦ

Сличительная ведомость по результатам ревизии ТМЦ (форма ИНВ-19) также заполняется в 2 экземплярах. Его структура и правила заполнения аналогичны рассмотренному выше примеру. После оформления ведомости она визируется теми же лицами, что и предыдущая.

Образец заполненной формы ИНВ-19 вы также можете скачать на нашем сайте:

О том, что отличает процесс проведения инвентаризации ТМЦ, читайте в материале «Инвентаризация материально-производственных запасов».

Итоги

Инвентаризация — непростая процедура в деятельности любой организации. Важно не только провести ее правильно, но и ответственно подойти к документальному оформлению результатов, в т. ч. сличительных ведомостей, в которых фиксируются выявленные при инвентаризации отклонения в наличии имущества.

Ведомость расхождений по результатам инвентаризации

После проведения инвентаризации в отношении основных средств, по ее итогам в организации формируется особый документ — ведомость расхождений.

Что такое инвентаризация

Под этим термином понимается проверка и подсчет основных средств, числящихся на балансе предприятия. В свою очередь, к основным средствам относится все имущество компании, которое используется для осуществления ею своей деятельности. В частности, это: оборудование, техника, приборы, транспорт, здания и сооружения и т.д. Одной из главных особенностей объекта, для его причисления к основным средствам, должен быть период его использования: не менее одного года, а также определенный минимальный порог стоимости (который устанавливается на законодательном уровне и с течением времени меняется).

Поводы для проверочных действий

Причины для инвентаризационных мероприятий могут быть самые различные: надвигающиеся годовые отчеты по бухгалтерии и налогам, смена материально-ответственного сотрудника, кражи, хищения, иные злоупотребления имуществом организации, предстоящая передача объектов основных средств арендатору или новому владельцу.

Кроме того, проверка имущества проводится при реорганизации фирмы и ее готовящейся ликвидации, а также по форс-мажорным обстоятельствам (пожарам, затоплениям, авариям и т.п.). Инвентаризация может проводиться как на добровольной основе, так и принудительно, как разово, так и регулярно, при этом ее длительность может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. На крупных предприятиях инвентаризация проводится отдельно по каждому структурному подразделению.

Какие цели ставятся и какие результаты могут быть

Исходя из вышеизложенного, нетрудно понять основные цели и задачи этого мероприятия.

  1. В первую очередь это удостоверение в том, что все основные средства, зачисленные на баланс организации, находятся в целости и сохранности, нет излишков или недостачи, что все фактические данные полностью соответствуют тем, что отражены в документах.
  2. Благодаря инвентаризации руководство получает возможность получить реальную картину по имуществу предприятия, а также провести своевременное списание основных средств (поломанных, устаревших или же утраченных).
  3. Имеет эта процедура и дисциплинарный характер: зная о ее проведении (особенно если она осуществляется регулярно), материально-ответственные работники выполняют свои должностные обязанности с большей тщательностью и надежностью, не допуская халатности и преднамеренных нарушений.

Порядок проведения инвентаризации

По структуре инвентаризацию можно поделить на три основных этапа.

Первый этап — это подготовка, в ходе которой разрабатывается план, проверяется наличие документации на основные средства и исследуется ее содержание, от имени директора предприятия издается соответствующий приказ. Посредством вышеозначенного распоряжения назначается инвентаризационная комиссия (она может быть и постоянно действующей), в состав которой должны входить работники из разных отделов, далее материально-ответственный сотрудник пишет расписку, а по учетным данным определяются остатки объектов основных средств.

Второй этап – собственно инвентаризация. Здесь все измеряется и подсчитывается, происходит оформление инвентаризационной описи, в которую вносятся все материальные ценности, фактически имеющиеся на предприятии. На этом же этапе происходит оценка ранее неучтенных объектов, описание степени их износа и состояния.

И, наконец, третий этап: завершающий. В процессе него происходит сравнение полученной информации с учетными сведениями, выявляются отклонения, а также их причины, составляется ведомость расхождений. В конце происходит подготовка к внесению всех обнаруженных несоответствий в бухгалтерский учет.

Значение ведомости расхождений

Как явствует из самого названия, данная ведомость фиксирует разницу между теми данными, что были получены по итогом инвентаризационных действий и сведениями, содержащимися в бухгалтерском учете.

То есть сюда вносятся все излишки и недостачи, в выражении их стоимости и количества.

Формат и оформление документа

На сегодняшний день ведомость расхождений можно делать в произвольном виде или по шаблону, который разработан и утвержден внутри фирмы. Однако, многие предприятия по–прежнему предпочитают использовать ранее унифицированную форму, поскольку она удобна и включает в себя все необходимые поля, строки и ячейки. Формат ведомости должен быть закреплен в локально-нормативных актах организации.

Ведомость делается в двух идентичных по содержанию экземплярах, каждый из которых заверяется подписями ответственных работников. Печать на бланке ставить не обязательно.

Образец ведомости расхождений по результатам инвентаризации

  1. В начале документа заполняются стандартные данные: дата формирования ведомости, наименование организации, название структурного подразделения и сведения о материально-ответственном работнике.
  2. Далее идет основная часть, которая оформляется в виде таблицы. В нее вписываются наименование объекта инвентаризации, его инвентарный знак (номер), единица измерения в виде кода и его расшифровки (штуки, литры, метры и т.д.), бухгалтерский номер счета.
  3. Затем в таблицу вносятся данные, касаемые собственно результатов мероприятия: сначала о том, что является недостачей. Тут пишется балансовая стоимость объекта, сведения об убытках естественным путем (количество и сумма), цена на момент инвентаризации, убыток свыше установленной нормы естественной убыли, разница между ценой по балансу и рыночной стоимостью (в плюсе или минусе).
  4. Потом, если выявлены излишки, вносится информация и о них: их количество и стоимость.
  5. В заключение в документе должны расписаться материально-ответственный работник, а также бухгалтер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *