Согласно действующему законодательству при наличии медицинских показаний и согласии беременной женщины искусственное прерывание беременности проводится независимо от срока беременности.
В связи с этим утвержден Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.
В Перечень включены: туберкулез и краснуха; злокачественные новообразования, требующие проведения химиотерапии или лучевой терапии на область малого таза; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга); некоторые болезни крови и кроветворных органов; психические расстройства; болезни нервной системы (в том числе эпилепсия, каталепсия и нарколепсия); злокачественные новообразования органа зрения; болезни системы кровообращения (ревматические и врожденные пороки сердца, болезни миокарда, эндокарда и перикарда, нарушения ритма сердца, болезни сосудов, гипертоническая болезнь и т.д.); некоторые болезни органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани; болезни, связанные с беременностью; врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.
В случае физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет искусственное прерывание беременности допускается до наступления периода жизнеспособности плода.
САН ПИН
Категорически запрещается прием в акушерский стационар женщин с послеродовыми осложнениями.
2.4 Акушерский стационар (отделение) не менее одного раза в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции, в том числе при необходимости — для ремонта (но не менее чем на 14 календарных дней). Открытие стационара, закрывавшегося по эпидемиологическим показаниям, допускается по согласованию с органами, осуществляющими Государственный санитарный надзор.
2.5 В родовом зале при приеме родов и операционных при проведении операций медицинский персонал работает в масках одноразового применения. В отделениях новорожденных маски используют при проведении инвазивных манипуляций. Обязательно использование масок одноразового применения во всех отделениях в период эпидемиологического неблагополучия.
2.6 После любого контакта с пациентами и любой манипуляции проводится гигиеническая обработка рук.
2.7 Сроки выписки из акушерского стационара определяются состоянием здоровья матери и ребенка. С эпидемиологических позиций оправдана ранняя выписка на 3-4 сутки после родов, в том числе до отпадения пуповины.
2.8 После выписки пациентов в освободившейся палате проводят уборку по типу заключительной дезинфекции, постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции или обработке растворами дезсредств при наличии водонепроницаемых чехлов.
Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви.
Совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию
Отделен новорожд
Молоко в холодил хран не более 12 час
Кормл из 1 бутыл неск детей запрещается
У новорожд подлеж учету:
У родильниц подлеж учету:
1. Во всех отделениях акушерского стационара ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и не менее одного раза в сутки — дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь после обработки помещения обеззараживают.
2. применяют ультрафиолетовое облучение с последующим проветриванием помещения.
3. Использованные инструменты и другие изделия медицинского назначения подвергаются обработке по общепринятой схеме.
5. Перед и после каждой манипуляции медицинский персонал тщательно моет руки. При проведении влагалищных исследований используются стерильные перчатки.
Организация профилактики гнойно-септических заболеваний в акушерском стационаре. Приказ мз рф № 345.
1. Инфекционное заболевание новорожденного или родильницы, возникшее во время пребывания в стационаре или в течение 7 дней после выписки из акуш стационара числится за ним — производится проверка ЦГСЭН (центр гигиены санэпиднадзора)
2. О каждом возникшем инфекционном заболевании новорождённого или родильницы сообщается в течение 12 часов в ЦГСЭН.
А они в течение 12 часов передают информацию для организации и проведения противоэпидемических мероприятий.
3. Групповая вспышка – 5 или более случаев в пределах одного инкубационного периода.
Раньше ведущим этиологическим фактором была стафилококковая инфекция , а путь передачи – воздушно-капельный , в настоящее время преобладает в родильном стационаре эндогенная инфекция и контактные пути передачи . Источником инфекции при возд-капельном пути передачи являются носители условно-патогенной флоры ( персонал, больные женщины , новорожденные. Эндогенная инфекция обусловлена снижением иммунитета из-за осложненных родов или суперинфекции через мед. инструменты и предметы обихода. Особая забота при стерилизации инструментов, предпочтительнее использовать одноразовый инструментарий и предметы обихода.
N 345 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВБИ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ
2.1. Медицинские работники, поступающие на работу в родильные
дома (отделения), проходят мед врачей терапевта,
дерматовенеролога, стоматолога, отоларинголога (в дальнейшем — два
раза в год), а также проходят следующие обследования:
— рентгенологическое обследование на туберкулез —
— исследование крови на сифилис
— исследование крови на гепатит В и С;
— исследование крови на ВИЧ-инфекцию
Эпидемиологический надзор за ВБИ в акушерских стационарах
предусматривает:
— выявление, учет и регистрацию ВБИ;
— анализ заболеваемости новорожденных и родильниц;
— анализ заболеваемости медицинского персонала;
— выявление групп и факторов риска возникновения ВБИ;
— оценку эффективности проводимых мер профилактики.
Перечень заболеваний, подлежащих учету и регистрации у
новорожденных:
— конъюнктивит и дакриоцистит
— пиодермия
— флебит пупочной вены
— отит
— энтероколит
— пневмония
— абсцесс, флегмона
— менингит
— вирусные гепатиты В, С
у родильниц:
— послеоперационные инфекции акушерской раны, в т.ч. нагноение
и расхождение швов
— эндометрит
— перитонит, в т.ч. после кесарева сечения
— сепсис
— мастит
— грипп, ОРЗ
— пневмония
— цистит, уретрит, пиелонефрит
— вирусные гепатиты В, С
Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 декабря 2007 г.
Регистрационный N 10650
В соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), и в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи женщинам во время родов приказываю:
1. Утвердить:
Положение об организации деятельности родильного дома (отделения) согласно приложению N 1.
Примерный табель оснащения родильного дома (отделения) согласно приложению N 2.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.
И.о. Министра М. Зурабов
Приложение N 1
Положение об организации деятельности родильного дома (отделения)
1. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности родильного дома (отделения).
2. Родильный дом (отделение) создается в виде лечебно-профилактического учреждения (структурного подразделения в составе организаций здравоохранения) с целью оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовой период, а также новорожденным в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
3. Руководство родильным домом осуществляет главный врач, который назначается на должность в соответствии с трудовым законодательством.
Руководство родильным отделением, созданным в структуре лечебно-профилактического учреждения, осуществляет заведующий отделением, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем лечебно-профилактического учреждения.
4. Родильный дом (отделение) осуществляет следующие функции:
оказание стационарной акушерско-гинекологической помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, медицинской помощи новорожденным, а также женщинам с заболеваниями репродуктивной системы;
профилактика, диагностика и лечение заболеваний репродуктивной системы;
оказание медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности;
санитарно-гигиеническое обучение женщин по вопросам грудного вскармливания, предупреждения заболеваний репродуктивной системы, абортов и инфекций, передаваемых половым путем;
установление медицинских показаний и направление женщин и новорожденных в учреждения здравоохранения для оказания им специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи;
проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выдачу листков нетрудоспособности женщинам по беременности и родам в установленном порядке, принимает участие в направлении женщин с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу в установленном порядке;
организация и обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в целях предупреждения и снижения заболеваемости внутрибольничными инфекциями женщин, новорожденных и персонала;
проведение клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным;
проведение анализа причин гинекологических заболеваний, акушерских и экстрагенитальных осложнений у женщин, заболеваемости новорожденных;
осуществление статистического мониторинга и анализа причин материнской и перинатальной смертности;
обеспечение проведения вакцинопрофилактики новорожденных и проведения их обследования на наследственные заболевания в установленном порядке;
организация питания женщин и новорожденных в период их пребывания в родильном доме;
взаимодействие с женской консультацией, не входящей в его состав, станцией (отделением) скорой медицинской помощи, поликлиникой, детской поликлиникой, а также с другими лечебно-профилактическими учреждениями (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами, центрами по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и др.);
обеспечение проведения антиретровирусной профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированным роженицам и их новорожденным в соответствии с рекомендуемым стандартом;
ведение учетной и отчетной медицинской документации в установленном порядке;
организация повышения профессиональной квалификации врачебного и среднего медицинского персонала.
5. Структура и штатная численность медицинского и иного персонала родильного дома (отделения) утверждается руководителем лечебно-профилактического учреждения в зависимости от объема проводимой работы.
6. Рекомендуемая структура родильного дома:
6.1. Комната-фильтр.
6.2. Физиологическое родовое отделение:
смотровая;
предродовая палата;
родовый зал (индивидуальный родовый зал);
операционный блок:
предоперационная;
операционная;
материальная;
палаты для родильниц;
палаты для совместного пребывания матери и ребенка;
манипуляционная;
процедурный кабинет.
6.3. Отделение анестезиологии и реанимации (палаты интенсивной терапии для женщин):
палата (пост) интенсивной терапии и реанимации для беременных и родильниц;
дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами скорой медицинской помощи.
6.4. Обсервационное родовое отделение:
смотровая;
палата патологии беременности;
предродовая палата;
родовый зал (индивидуальный родовый зал);
операционный блок;
предоперационная;
операционная;
материальная;
палаты для родильниц;
палаты для совместного пребывания матери и ребенка;
палаты для новорожденных;
манипуляционная;
процедурный кабинет;
изолятор (мельтцеровский бокс).
6.5. Отделение для новорожденных:
физиологическое отделение для новорожденных;
палата (пост) интенсивной терапии и реанимации новорожденных;
кабинет вакцинопрофилактики новорожденных.
6.6. Отделение патологии беременности:
палаты для беременных женщин;
манипуляционная;
процедурный кабинет.
6.7. Гинекологическое отделение.
6.8. Клинико-диагностическая лаборатория.
6.9. Кабинет функциональной диагностики.
6.10. Физиотерапевтический кабинет.
6.11. Рентгеновский кабинет.
6.12. Централизованное стерилизационное отделение.
6.13. Административно-хозяйственное подразделение со вспомогательными службами:
администрация;
пищеблок;
бухгалтерия;
отдел кадров;
отдел снабжения;
аптека;
техническая служба.