действует Редакция от 02.08.1991 Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 02.08.91 N 132 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ» |
Вид документа | приказ, методика, положение |
Принявший орган | минздрав рсфср |
Номер документа | 132 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.08.1991 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 02.08.91 N 132 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ»
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЕРАЦИОННОМ БЛОКЕ (КАБИНЕТЕ) ОТДЕЛА (ОТДЕЛЕНИЯ) ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
1. Операционный блок (кабинет) организуется в составе лучевого отдела (отделения) многопрофильной больницы, имеющей в своем составе торакальное, абдоминальное, урологическое, сосудистое и другие отделения хирургического профиля, либо диагностического центра при наличии соответствующих условий (стационар, реанимационное отделение и т.д.). По своему назначению операционный блок (кабинет) является специализированным лечебно-диагностическим кабинетом. Персонал операционного блока (кабинета) руководствуется Положением об отделе (отделении) лучевой диагностики, настоящим Положением и другими нормативными документами.
2. Набор помещений для операционного блока (кабинета) определяется действующими строительными нормами и правилами (СНиП) на проектирование лечебно-профилактических учреждений, а также рекомендациями зарубежных фирм при монтаже импортной аппаратуры.
3. Правила работы в операционном блоке (кабинете) определяются действующими положениями об устройстве и эксплуатации хирургических операционных и рентгеновских кабинетов.
4. Штаты операционного блока (кабинета) устанавливаются в зависимости от специализации и объема выполняемой работы.
5. В зависимости от профилизации лечебно-профилактического учреждения операционный блок (кабинет) отдела (отделения) лучевой диагностики может иметь специализированные рентгенооперационные для исследования бронхолегочной системы и органов средостения, сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости и др.
6. Задачами операционного блока (кабинета) являются:
6.1. Обеспечение клинических подразделений лечебно-профилактических учреждений специальными инвазивными эндохирургическими методами под рентгенологическим и ультразвуковым контролем с контрастированием, биопсией и срочным морфологическим исследованием.
6.2. Выполнение хирургических лечебных мероприятий под рентгенологическим и ультразвуковым контролем.
Примечание: Проведение ангиографических исследований и рентгенохирургических вмешательств разрешается на специальных стационарных аппаратах, позволяющих осуществлять рентгенотелевизионный контроль, серийную мелкокадровую съемку, автоматическое введение рентгеноконтрастных веществ.
Начальник
Главного управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ
Приложение N 7
к приказу Минздрава РСФСР
от 2 августа 1991 г. N 132
«Regnum» приводит данные опросов: через 15 лет после августовского путча 1991 года половина участников опроса (49%) вспоминают, что в те дни принимали происходившие события «близко к сердцу», и лишь 21% — что воспринимали их «без особых эмоций» (24% — говорят, что были малы, 7% — затрудняются охарактеризовать свое тогдашнее эмоциональное состояние).
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти половина — 46 процентов — наших сограждан не могут определиться со своим отношением к тем событиям. 41 процент говорят об «исторической развилке», но не уверены, что страна пошла в верном направлении. Еще 13 процентов полагают, что августовское противостояние не оказало влияния на развитие страны, то есть дальше все происходило так, как должно было произойти.
Почти две трети опрошенных (63%) уверяют, что помнят, где они были, что делали, чем занимались 19-21 августа 1991 г. (среди относительно пожилых граждан — 83%, среди тех, кому от 35 до 54, — 80%). Эти данные, впрочем, свидетельствуют скорее о степени потрясения, о масштабе стресса, пережитого национальным сознанием в начале 90-х, нежели о четкости исторической памяти россиян. Когда респондентов попросили вспомнить какой-нибудь конкретный эпизод событий 19-21 августа, 55% опрошенных на эту просьбу не откликнулись, хотя большинство из них были в то время вполне взрослыми людьми. В то же время 12% респондентов в действительности вспоминали детали событий 3-4 октября 1993 года «обстрел Белого дома из танков, горели некоторые этажи», «свист пуль около Останкино, разбитые стекла», «танки палили по зданию», «горел Белый дом», «громили телецентр».
Многие говорили о гибели людей и похоронах погибших (8%), некоторые — о митингах и беспорядках (3%), о тревоге и предчувствии гражданской войны (2%). Часть респондентов вспомнили о таких эпизодах августа, как выступление Бориса Ельцина с танка (4%), изоляция и возвращение Михаила Горбачева, «Лебединое озеро» на телеэкранах. Некоторые (3%) поделились воспоминаниями о том, как путч коснулся их лично — по-разному: «мы застряли в поезде и стояли 4 часа», «я сам сидел в танке в Москве, напротив Белого дома».
Аналитики отмечают, что «разрыв», уход от СССР, не закончился: люди по-прежнему сравнивают свою жизнь с той, что была в Советском Союзе, причем все чаще — отрицательно оценивая нынешнее положение. Политики, принимавшие участие в событиях, изменили мнение, многие остались при своем…
Геннадий Бурбулис, в 1991 году занимавший пост госсекретаря РСФСР, первый и единственный заместитель председателя правительства Бориса Ельцина, который совмещал посты президента и председателя правительства, в 2004 году говорил, что рассматривает события 1991 года как «печальную трагедию со стороны путчистов и как последний удар по Советскому Союзу, предопределивший его необратимый распад. Путчисты «сделали последнюю отчаянную попытку удержать в своих руках тоталитарную систему, немного ее припудрив», считал политик.
Накануне 15-й годовщины путча, отвечая на вопрос Gzt.Ru, что он хотел бы изменить в прошлом, будь такая возможность, Геннадий Эдуардович сказал, что тогда «демократы получили не власть, а возможность власти».
Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий, предпочитает термин «коммунитас» для определения событий 1991-го года: «момент единения, эйфории, вертикального и горизонтального равенства». Повторения этих событий ждать не стоит, поскольку коммунитас бывает раз в поколение. По его мнению, тоска по СССР сейчас — вполне объяснима. «Это консервативная реакция, всегда присущая большинству членов общества», — объясняет он. Упал личностный статус, упал статус государства, людям сложно признать, что сегодняшняя Россия — это «не империя, которой все боятся, а средняя, с точки зрения экономики, страна, вынужденная идти в хвосте у Запада».
Разочарование — вполне естественно, считает Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии, «многие, вероятно, надеялись, что лучше станет всем и сразу. Некоторые защитники Белого дома, вероятно, надеялись на какие-то преференции. Но то, что было потом — тоже вполне естественно, я имею в виду шоковые реформы Гайдара, которые так тяжело переживались…»
Михаил Горбачев скорбит о крушении СССР, последовавшем за путчем: «Я никого не поздравляю, это самая трагическая часть нашей истории», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сегодня бывший советский президент говорит, что он поддерживает политику Владимира Путина и возмущается Западом, который, по его словам, страдает «комплексом победителя».
Главное, по словам Михаила Горбачева, что мы потеряли в том августе, — это СССР. «Но мы потеряли себя в СССР, но не СССР в себе, — отмечает Акрам Муртазаев в статье для «Евразийского дома». — Мы до сих пор тянемся к стилистике того времени, к тем брендам, к той атмосфере. Но в СССР мы возвращаемся не потому, что там было лучше, а потому, что мы там — были. Это не попытка вернуть эпоху, а просто желание вернуть себя. Старые песни и советские бренды — это не репутация социализма, а репутация собственной жизни, которую в отличие от КПСС, никчемной назвать трудно. Даже если это и так на самом деле».
Хроника событий:
Вечером 18 августа на даче в Крыму был блокирован президент СССР Михаил Горбачев. Дачу в Форосе посетили члены ГКЧП, которые предложили главе государства добровольно сложить с себя полномочия. Горбачев отказывается это сделать.
Утром 19 августа радио начинает транслировать обращение ГКЧП к советскому народу. Путчисты объявили о ведении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, приостановке выпуска большинства СМИ. Вице-президент СССР Янаев, якобы из-за болезни Горбачева, берет на себя обязанности главы государства.
В Москву введены войска и боевая техника. Около 12 часов несколько десятков танков приблизились к Белому дому правительства РСФСР. На Манежной площади собралось несколько тысяч человек, которые двинулись к Белому дому. Там к ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и с танка зачитал обращение к россиянам. Создание ГКЧП называлось государственным переворотом, а его члены — государственными преступниками.
Около 14:00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение баррикад. Моссовет был взят под охрану войск, которые затем, по настоянию депутатов, были эвакуированы. Вечером прошли студенческие демонстрации в центре Москвы.
20 августа в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) утром начался грандиозный митинг на Дворцовой площади, вероятно, самый массовый в истории города.
С 12:00 у Белого дома начался санкционированный митинг (не менее 100 тысяч участников). Вечером в программе «Время» сообщили о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00. Люди ждали штурма Моссовета, которого так и не произошло.
21 августа около 1:00 в Москве, в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Нового Арбата, толпа блокировала восемь БМП Таманской дивизии. При нервно-хаотическом маневрировании БМП погибли три человека: Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский. К этому времени подчиняться указам ГКЧП отказывается большинство местных властей. Провал путча стал очевидным.
В 18.00 включены средства связи у «форосского узника» Михаила Горбачева. Самолет президента СССР, на борту которого были Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков, вылетел в Форос. Из «Внуково-2» в тот же день в Форос вылетел другой самолет. На его борту были Силаев, Бакатин, Руцкой, Примаков и 10 народных депутатов ВС РСФСР. В ночь на 22 августа на самолете российской делегации, летавшей в Крым, возвратился Горбачев с семьей. Еще до отлета он заявил, что полностью контролирует ситуацию.
После этого были арестованы Крючков, затем Язов и Тизяков. Утром в Кремле был арестован Янаев. Пуго был найден мертвым с огнестрельным ранением в своей квартире (официальная версия: застрелился). В 12:00 состоялся митинг победителей у Белого дома.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников