1С поле переключателя

Иногда требуется по значению синонима найти имя перечисления или имя значения перечисления и преобразовать найденный результат к типу ПеречислениеСсылка. Для решения такой задачи программирования можно предложить варианты функций рассмотренные в данной статье. Рассматривается алгоритмический метод с использованием языка 1С и языка запросов.

Перечисление – объект конфигурации, имеющий значения данных описанное свойствами Имя и Синоним. Имя используется в алгоритмической части конфигурации, Синоним – для получения представления при выводе в элементы формы объектов или печатные формы. Другое определение перечисления – это именованные списки значений, задаваемых на этапе конфигурирования.

Как получить имя перечисления по синониму
Алгоритмически можно получить коллекцию перечислений из конфигурации и перебрав их в цикле сравнить значение реквизита синоним с параметром функции вернуть имя перечисления.
Исходный код функции ИмяПеречисленияПоСинониму (СинонимПеречисления):

// Возвращает имя перечисления по известному значению синонима // Пример пСиснонимПеречисления = «Юр физ лицо» тип строка, // возвращаемое значение имя = «ЮрФизЛицо», тип строка Функция ИмяПеречисленияПоСинониму( пСинонимПеречисления ) Экспорт КолекцияПеречислений = Метаданные.Перечисления; Для каждого пНайденноеЗначение из КолекцияПеречислений Цикл Если пНайденноеЗначение.Синоним = пСинонимПеречисления Тогда Возврат пНайденноеЗначение.Имя; КонецЕсли; КонецЦикла; Возврат неопределено; КонецФункции // Имя Перечисления По Синониму

Как получить имя значения перечисления, если известен синоним значения
Если известно перечисление, и известно, что одно из значений имеет известный нам синоним, то перебрав в цикле коллекцию значений перечисления можно получить его имя. Совокупность имени перечисления и имени значения перечисления позволяют получить ссылку на перечисление, которую уже можно применять в качестве значения реквизитов справочников, документов и регистров.
Исходный код функции ИмяЗначенияПеречисленияПоСинониму(ИмяПеречисления, СинонимЗначения):

// Функция возвращает имя реквизита данных перечисления по имени // перечисления и синониму его значения // Принимаемые значения: // пИмяПеречисления — тип строка. Имя объекта конфигурации «Перечисления» // пСинонимЗначения — тип строка. Значение свойства Синоним реквизита данных перечисления // Возвращаемое значение: // Имя реквизита данных перечисления Функция ИмяЗначенияПеречисленияПоСинониму( пИмяПеречисления, пСинонимЗначения ) Экспорт КолекцияЗначенийПеречисления = Метаданные.Перечисления.ЗначенияПеречисления; Для каждого пНайденноеЗначение из КолекцияЗначенийПеречисления Цикл Если пНайденноеЗначение.Синоним = пСинонимЗначения Тогда Возврат пНайденноеЗначение.Имя; КонецЕсли КонецЦикла; Возврат неопределено; КонецФункции // Имя Значения Перечисления По Синониму

Получение ссылки на значение перечисления по имени перечисления и по имени его значения
Если известно имя самого перечисления и имя его значения, то получить ссылку которая будет являться значением, например субконто, можно следующим образом:
ПеречислениеСсылка = Перечисления;
Исходный код функции ПолучитьСсылкуНаЗначениеПеречисления( пИмяПеречисления, пИмяЗначения )

// Возвращает ПеречисленияСсылка по «Имени» перечисления и «Имени» значения // Пример пИмяПеречисления = «ЮрФизЛицо», пИмяЗначения = «ЮрЛицо», // результат: Перечисление ссылка на ЮрФизЛицо.ЮрЛицо // пИмяПеречисления — тип строка // пИмяЗначения — тип строка Функция ПолучитьСсылкуНаЗначениеПеречисления( пИмяПеречисления, пИмяЗначения ) Экспорт Попытка Возврат Перечисления; исключение Сообщить(«Ошибка получения ссылки на значение перечисления. » + пИмяПеречисления + » :: » + пИмяЗначения); Возврат неопределено; КонецПопытки; КонецФункции // Получить Ссылку На Значение Перечисления

Использование значения перечисления в запросе
Возможность использования перечислений в запросах появилась в версии 8.1.5. В учебной версии 8.1.9.57 она описана во встроенной справке конфигуратора в разделе: 1С:Предприятие -> Встроенный язык -> Работа с запросами -> Язык запросов -> Использование предопределенных данных конфигурации.
Текст запроса может содержать значения системных перечислений, которые могут быть присвоены полям в таблицах базы данных: ВидДвиженияНакопления, ВидСчета и ВидДвиженияБухгалтерии.
Обращение в запросах к предопределенным данным конфигурации и значениям системных перечислений осуществляется с помощью литерала функционального типа:
ЗНАЧЕНИЕ(<ПредставлениеЗначения>)
Для системных перечислений представление значение имеет вид:
<ИмяСистемногоПеречисления>.<Значение>
Пример запроса может выглядеть следующим образом:

Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = «ВЫБРАТЬ | ВидыНоменклатуры.Ссылка как ссылка, | ВидыНоменклатуры.Порядок |ИЗ | Перечисление.ВидыНоменклатуры КАК ВидыНоменклатуры |ГДЕ | ВидыНоменклатуры.Ссылка = Значение(Перечисление.ВидыНоменклатуры.Услуга) «; ТЗ = Новый ТаблицаЗначений; ТЗ = запрос.Выполнить().Выгрузить(); ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.Значение = ТЗ; ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.СоздатьКолонки();

Выдержка из справочной системы 1С по назначению перечислений:
Перечисления используются в системе 1С:Предприятие для описания постоянных наборов значений, не изменяемых в процессе работы конфигурации. В отличие от справочника, значения перечислений задаются на этапе конфигурирования, и не могут быть изменены на этапе исполнения.
Типичными примерами перечислений являются виды оплаты (наличная, безналичная, бартер), статус клиента (постоянный, разовый) и т.д.
Одной из главных особенностей перечислений, отличающую их от справочников, является то, что набор значений перечисления не изменяется при работе конечного пользователя с программой. Например, алгоритм конфигурации может быть ориентирован на то, что каждый клиент имеет один из двух статусов – либо «постоянный”, либо «разовый”, в этом случае указание статуса клиента выполняется путем выбора одного из значений перечисления. Пользователь не может добавить новый статус.
В отличие от перечислений, для справочников конкретные значения обычно вводятся пользователем при работе с программой, например: наименования товаров, контрагентов и прочее.

Рассмотрим ситуацию, когда у объекта существует реквизит, у которого может быть только определенный набор значения, и эти значения нужно задавать с помощью переключателей. Переключатели могу работать с примитивными типами данных (число, строка, дата, булево), а так же со ссылками, но только на предопределенные элементы.

Рассмотрим пример: нужно создать переключатель, который в дальнейшем будет определять порядок расчета временных промежутков либо по календарным дням, либо — по рабочим. У объекта имеется реквизит КалендарныеДни с типом Булево. Переключатель должен изменять значение этого реквизита.

Для создания переключателя воспользуемся меню: Форма — Вставить элемент управления. В открывшемся окне выберем Переключатель и заполним окно вариантов. Обязательно отметим, что вариант КалендарныеДни — первый в группе.

После этого нажимаем кнопку ОК и рисуем переключатели там, где это необходимо.

Теперь нужно убедиться, что переключатели идут один за другим при обходе элементов формы. Это делается через меню Форма — Список элементов управления формы. Список должен выглядеть следующим образом. Сначала идет переключатель Календарные дни, т.к. он был отмечен как первый в группе, а затем — Рабочие дни. Если у вас большее количество переключателей, то они все должны идти подряд, начиная с первого в группе. В противном случае вы не сможете назначить на каждый переключатель нужное значение реквизита.

Если порядок иной, то его необходимо исправить. Для этого нужно убедиться, что в свойствах формы отключен АвтоПорядокОбхода. А потом настроить нужный порядок через меню Форма — Порядок обхода.

После этого нужно для первого переключателя установить связь с реквизитом объекта (свойство Данные) и значение, которое будет установлено в этот реквизит при выборе переключателя (свойство ВыбираемоеЗначение). Для остальных переключателей устанавливается только ВыбираемоеЗначение.

Внимание! Перед вами ознакомительная версия урока, материалы которого могут быть неполными.

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: функция ЗНАЧЕНИЕ

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Функция ЗНАЧЕНИЕ предназначена для обращения в тексте запроса к значениям системных перечислений и предопределенным данным.

Что ещё за перечисления и предопределенные данные, спросите вы. Давайте обо всём по порядку.

Перечисления — это прикладной объект (вы помните, что ещё существуют Справочники и Документы). Зачем он понадобился?

Дело в том, что перечисление — это особенный объект. В отличие от справочников и документов все возможные значения перечислений задаются на этапе конфигурирования и не могут быть в дальнейшем изменены в пользовательском режиме.

Неизменность — это их главный козырь. Это своеобразные константы базы данных.

И если программист в режиме конфигурирования создал перечисление с именем Пол и значениями Мужской и Женский, то при написании программы он может быть уверен, что в дальнейшем значения этого перечисления не изменятся. Поэтому он может смело обращаться к этим значениям из кода.

Представьте, что будет, если он попытается для этих целей использовать справочник?

Во-первых, какой-нибудь пользователь возьмёт да и добавит какой-нибудь «Марсианский пол».

Во-вторых, другой пользователь возьмёт да и удалит один из уже имеющихся полов или имя ему поменяет.

А программа от этого сломается, потому что для её работы необходимо, чтобы было ровно два пола и именно с именами «Мужской» и «Женский».

Вот для таких случаев, как раз и существуют перечисления: чтобы один раз (ещё на этапе конфигурирования) жестко задать все возможные варианты значений и в дальнейшем использовать их в коде программ.

Давайте рассмотрим пример такого перечисления в нашей базе «Гастроном». Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся .

Вот оно наше перечисление с именем Пол. Какие значения оно может принимать?

Всего два значения. С именами «Мужской» и «Женский». То что нам надо.

Где мы в дальнейшем можем использовать это перечисление? Ну, конечно, в справочнике Клиенты. Обратите внимание, что в его списке появился новый реквизит с именем Пол и типом Перечисление.Пол:

Таким образом, при заполнении карточки клиента уже в режиме пользователя мы сможем в качестве пола клиента выбирать всего из двух значений Мужской и Женский:

Теперь давайте составим запрос, выбирающий клиентов и их пол из базы:

ВЫБРАТЬ Наименование, Пол ИЗ Справочник.Клиенты

А теперь давайте изменим запрос, чтобы остались только мужчины. Если мы попробуем написать что-то типа:

ВЫБРАТЬ Наименование, Пол ИЗ Справочник.Клиенты ГДЕ Пол = «Мужской»

то ничего не получим:

Потому что к значениям перечисления так обращаться нельзя. К ним нужно обращаться используя функцию ЗНАЧЕНИЕ:

ВЫБРАТЬ Наименование, Пол ИЗ Справочник.Клиенты ГДЕ Пол = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Пол.Мужской)

Итак, одна из задач функции ЗНАЧЕНИЕ — использование в запросах значений перечислений.

Предопределенные данные

Я лучше покажу на примере, что такое предопределенные данные для справочников. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся .

В нашей базе «Гастроном» (в режиме пользователя) откройте справочник «Единицы измерения»:

Присмотритесь к его элементам. Видите жёлтые кружочки рядом с некоторыми из элементов? Вот эти элементы (у которых кружочки) и есть предопределенные данные.

Вообще же, если какой-либо элемент справочника является предопределенным (то есть на нём стоит жёлтый кружочек), то это особенный элемент.

Во-первых, это означает, что элемент был создан ещё на этапе конфигурирования программистом (в нашем случае это элементы с кодами 1, 2 и 3).

А, во-вторых, это значит, что этот элемент очень важен для функционирования программы. Что на него (вернее на его предопределенное имя) завязан какой-то код в базе данных.

Именно поэтому просто удалить такой элемент не получится. Попробуйте пометить его на удаление:

Давайте теперь перейдём в режим конфигурирования и посмотрим где же эти самые предопределенные элементы (в данном случае для справочника Единицы измерения) создаются:

Вот они все наши предопределенные элементы для справочника Единица измерения. Обратите внимание, что все предопределенные элементы имеют специальное имя, которое не отображается в режиме пользователя.

Для элемента с кодом 1 это имя Тонна, с кодом 2 — Грамм и так далее. Это имя называется предопределенным именем элемента и именно по этому имени можно обращаться к нему из кода (или из запроса в нашем случае).

Вы спросите почему же было не сделать единицы измерения просто перечислением с элементами Тонна, Грамм и Пачка? А всё потому, что в данном случае нам важно, чтобы справочник единицы измерения всегда содержал какие-то определенные элементы (тонна, грамм и пачка), но в то же время мы не хотим запрещать пользователю добавлять какие-то свои элементы (килограмм, штука и так далее). Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся .

Поэтому здесь безусловно больше подходят предопределенные элементы, чем перечисления.

А обращаться к нашим предопределенным элементам из запроса мы сможем используя уже знакомую нам функцию ЗНАЧЕНИЕ:

ВЫБРАТЬ Наименование ИЗ Справочник.ЕдиницыИзмерения ГДЕ Ссылка = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ЕдиницыИзмерения.Тонна)

Пройдите тест

Начать тест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *