13001 при смене адреса

Нужно ли оформлять для изменения адреса ООО?

Актуальной редакцией Гражданского кодекса РФ (ГК) учредителям разрешается ограничиться указанием названия населенного пункта при обозначении местонахождения хозяйственного общества в уставе. С 01.09.2014 такая возможность предусматривается статьей 54 этого нормативно-правового акта.

При этом, как и раньше, собственник ООО вправе указать в учредительном документе (уставе) полный юридический адрес своей компании – город, наименование улицы, номер здания.

Если потребуется поменять юридический адрес хозяйственного общества с одним участником, соответствующее решение в любом случае будет приниматься и документально оформляться его единственным учредителем.

Без корректировки устава

Так, если в уставе зафиксировано только название города, в котором находится (зарегистрировано) хозяйственное общество, учредитель может поменять юридический адрес для ООО в пределах данного населенного пункта без надлежащей корректировки устава.

Соответственно, госпошлину уплачивать при этом не нужно.

Потребуется только составить форму Р14001, указав новый адрес, и передать её налоговому ведомству для отражения произошедших изменений в базе ЕГРЮЛ, приложив такие бумаги:

  • надлежащее решение единственного учредителя (для ООО с одним собственником);
  • документация, которая подтверждает возможность использования нового адреса в качестве юридического (это может быть документальное удостоверение права собственности, гарантийное письмо от владельца помещения или, как вариант, копия арендного соглашения).

С редакцией уставных документов

Если же в уставе компании изначально прописали её полный юридический адрес, то изменение такого адреса для ООО (как в пределах того же города, так и за его пределами) потребует надлежащей корректировки устава.

Если меняется город регистрации (резиденции) юрлица, устав также придется корректировать.

При этом понадобится заполнить форму 13001, чтобы через фискальную службу зарегистрировать изменение официального адреса для юрлица в базе ЕГРЮЛ.

К этой форме нужно будет приложить ряд дополнительных документов:

  • соответствующее решение, вынесенное единственным учредителем (если в хозяйственном обществе имеется только один участник);
  • устав с обновленными реквизитами (2 экземпляра);
  • оплата госпошлины (она подтверждается квитанцией);
  • документация, которая подтверждает возможность использования нового адреса в качестве юридического (ЕГРН-выписка или иной документ о собственности, арендное соглашение, гарантийное письмо владельца помещения).

Как составить участнику юр лица?

Если потребуется поменять юридический адрес для ООО с одним участником, единственный учредитель выносит надлежащее решение, обязательно оформляя его письменным документом.

Как уже говорилось ранее, данная бумага включается в пакет документов, передаваемых налоговой службе для регистрации нового адреса юрлица в ЕГРЮЛ.

Такое решение не нужно удостоверять у нотариуса. Документ распечатывается и подписывается составителем – единственным участником.

В решении единственного собственника должны быть следующие сведения:

  • название составленной бумаги;
  • населенный пункт (место составления решения);
  • дата (день, время) составления;
  • название юрлица (хозяйственного общества);
  • основные реквизиты ООО (сведения о его расчетном счете, адресе, ОГРН, ИНН, прочие данные);
  • сведения об единственном учредителе компании (для физлица – ФИО и данные паспорта; для юрлица – название и основные реквизиты);
  • констатация того факта, что у хозяйственного общества имеется только один владелец (учредитель), обладающий стопроцентной долей в нём (при этом указывается номинальная стоимость данной доли);
  • отражается надлежащее изменение юридического адреса (при этом указывается как старый, так и новый);
  • указывается необходимость внесения соответствующих корректировок в устав (если нужно);
  • регистрация произошедших изменений в базе ЕГРЮЛ поручается ответственному субъекту (как правило, руководителю юрлица).

Скачать решение единственного учредителя ООО при смене юридического адреса —образец

Выводы

Если для юрлица с одним владельцем нужно изменить юридический адрес, такая процедура всегда совершается в установленном порядке. Единоличный собственник выносит надлежащий вердикт и оформляет его специальным документом.

Решение единственного учредителя обязательно оформляется в любом случае – как при необходимости внесения корректировок в устав, так и без такой надобности.

Вместе с другими нужными бумагами этот документ передается налоговой службе для обновления сведений о юрлице в ЕГРЮЛ.

Решение о смене юридического адреса для компании составляется её единоличным собственником по определенному образцу, что подразумевает наличие в этом документе конкретных данных (реквизитов).

Все необходимые сведения потребуется указать, что в правомерности этого решения не оставалось сомнений.

Изменение юридического адреса приобретает законную силу для ООО с момента фиксации надлежащих данных в ЕГРЮЛ. Соблюдение установленной процедуры имеет при этом огромное значение.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/kapital/ustavnyj/dokumenty-uk/reshenie-o-smene-yuridicheskogo-adresa.html

Документы для смены юридического адреса ООО

Смена юридического адреса ООО должна быть отражена в следующих документах:

  • Решение Общего собрания ООО или Решение единственного участника Общества – здесь отражается решение о смене юридического адреса и указывается новый юр.адрес;
  • Устав ООО – здесь необходимо указать новый юридический адрес ООО.

Для регистрации изменений о смене юридического адреса ООО в ЕГРЮЛ необходимо подготовить и подать следующие документы:

  • Решение Общего собрания ООО или Решение единственного участника Общества — 1 экземпляр.
  • Устав – 2 экземпляра оригинала. После регистрации изменений налоговая возвращает один экземпляр с отметкой (согласно изменениям от 01/07/2011). Устав пронумеровывается, прошивается и подписывается руководителем – Генеральным директором.
  • Заявление на регистрацию изменений (форма 13001) — в 1 экземпляре. Заявление нужно заверить у нотариуса. Лично прошивать, где-либо ставить подписи не нужно — всё при нотариусе!
  • Квитанция по оплате госпошлины – 800 рублей.
  • Копия договора аренды на новый юридический адрес.
  • Гарантийное письмо от собственника нового юридического адреса.
  • Свидетельство о праве собственности.

Образцы документов для смены юридического адреса. Скачать.

Заполнение формы Р13001 на смену юридического адреса

Заполняем титульный лист

Заполняем Лист Б – сведения о адресе

Заполняем Лист М – сведения о заявителе

Подача документов для смены юридического адреса

Подавать документы необходимо в ИФНС №46 (это для Москвы). Подтверждение того, что Вы подали документы является Опись принятых документов. В данной описи будет указана дата, когда необходимо обратиться за готовыми документами. Если по какой-либо причине вы пропустите эту дату, то документы будут оправлены по почте на новый юридический адрес ООО.

На основании поданных документов налоговая вносит изменения в ЕГРЮЛ и выдает: Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ.

Что делать после смены юридического адреса

После получения Свидетельства необходимо обратиться в Мосгорстат за получение нового Информационного письма.

Также необходимо снять с учета вашу организацию во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС и ФОМС) и поставить на учет в новых территориальных отделениях этих фондов.

Риски при самостоятельной смене юр.адреса

При самостоятельной подготовке комплекта документов для смены юридического адреса и подачи Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ Вы рискуете получить отказ от налоговой инспекции. Отказать могут по разным причинам: на полный комплект документов, неверно заполнено Заявление на внесение изменений и т.п. Поэтому внимательно проверяйте все документы и их наличие.

При появлении вопросов — задавайте их! Ответим!

P.S. Информация предоставлена Центром регистрации и сопровождения бизнеса, который оказывает услуги по качественной и гарантированной смене юридического адреса в Москве. Специалисты юридического центра при необходимости помогут Вам подобрать юридический адрес – совершенно бесплатно и под любую ИФНС Москвы.

Звоните сейчас – 8 (495) 215-53-30 и заказывайте смену юридического адреса. Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса.

Источник: http://www.advocatoff.ru/smena-yuridicheskogo-adresa-samostoyatelno-dokumenty-obrazcy.html

Заполнение формы 14001 регламентировано приказом ФНС № ММВ-7-6/25@, датированным 25.01.2012 г. Бланк имеет унифицированную структуру, его используют юридические лица для внесения корректировок в сведения в базе данных ЕГРЮЛ. Применение именно этого шаблона характерно для ситуаций, когда правки вносятся без изменения устава компании.

Форма 14001 в 2018 году: в каких случаях ее надо заполнять

Для внесения корректировок в ЕГРЮЛ предприятие должно уведомить регистрирующий орган об имеющихся изменениях или неточностях в текущих сведениях. Делается это посредством подачи заявления об изменении информации об организации в базе Единого реестра юрлицпоформе 14001 (образец можно посмотретьниже).

Заявление может понадобиться в следующих случаях:

  • назначение нового руководителя фирмы, что привело к изменению состава единоличного исполнительного органа;
  • изменение видов осуществляемой деятельности (с корректировкой перечня кодов ОКВЭД);
  • потребуется заполнение формы при смене юридического адреса компании (если переезд реализуется в пределах одного населенного пункта, а в уставе прописано только его наименование без расшифровки полного адреса регистрации);
  • изменение состава участников общества;
  • при изменениях уставного капитала, в т.ч.распределении его долей посредством дарения или реализации, при наследовании части капитала третьими лицами.

Форма также подается, если в ЕГРЮЛ были указаны некорректные данные. Например, ошибочно указан другой адрес компании, но фактически не произошла смена юридического адреса – 14001 в этом случае необходимо направить налоговикам для исправления ошибки в базе данных.

Не допускается одновременное исправление ошибок и внесение обновленных данных по изменениям в деятельности фирмы одним документом. В одном бланке можно объединить только однотипные операции:

  • либо изменение данных в ЕГРЮЛ по причине фактического обновления информации о компании (например, составляется форма 14001 – смена юридического адреса и добавление кода ОКВЭД), причем от количества вносимых правок зависит число заполняемых листов документа;
  • либо корректировка недостоверных сведений, которые возникли в результате искаженийданных при регистрации в ФНС.

В любом случае заявление формируется на основе бланка 14001, если изменения в устав не вносились. Заполненный документ заверяется собственноручной подписью заявителя и визируется нотариусом.

Форма 14001 –смена юридического адреса: образец заполнения

Заявительный бланк Р14001 содержит 51 страницу. Заполнять их все нет необходимости – в регистрирующий орган подаются только те листы, которые отражают суть корректировок. Обязательным для всех случаев будет заполнение Титульного листа. Данные в шаблон могут вноситься на компьютере или от руки. Буквенные символы должны быть заглавными, цвет текста – черный.

Когда заполняется Р14001 (смена юридического адреса), образец должен быть отпечатан с одной стороны листа, двусторонняя печать не разрешена. Нумерация фиксирует число только заполненных листов.

Особенности составления заявления при смене адреса:

  • На титульной странице в п. 2 необходимо обозначить цель представления документа – внесение изменений или правка неточной информации (коды 1 и 2 соответственно).
  • Форма 14001 (если у вас смена юридического адреса), состоит из Титульного листа, листа «Б» и страниц листа «Р».
  • Новый адрес должен быть прописан в листе «Б».
  • Роль заявителя обычно выполняет руководитель компании, но может быть и иное лицо, указанное в перечне на стр. 1 листа «Р».

Личные данные заявителя указываются на странице 2 листа «Р». Адрес директора прописывается на странице 3 раздела «Р». Адресные объекты указываются сокращенно, а обозначение зданий и помещений осуществляется без сокращений (например, улица = ул, микрорайон = мкр, но слова дом или корпус должны идти без сокращений). Телефонные данные для мобильных номеров начинаются с комбинации +7, для стационарных телефонов – с 8, коды городов обособляются скобками.

Если необходимо внести в базу данных новый адрес, но причиной является не переезд фирмы, а ранее допущенные неточности, форма Р 14001 при смене юридического адреса должна состоять из тех же страниц, что и при изменении фактических данных. На структуру бланка не влияют причины возникновения необходимости в корректировках – вина заявителя или специалиста налогового органа.

Обратите внимание: если неточности привели к появлению недостоверных данных не только в базе ЕГРЮЛ, но и в уставе, который требует исправлений, подавать необходимо заявление другой формы – Р13001. Оставлять некорректные данные в ЕГРЮЛ неисправленными не рекомендуется, это накладывает на субъект хозяйствования ограничения, в т.ч.:

  • банк может отказать компании в открытии счета или в выдаче кредита;
  • отказ может быть получен и в нотариальной конторе при попытке заверить документы;
  • сложности возникнут при оформлении лицензии;
  • контрагенты могут посчитать наличие недостоверных данных в Уставе или ЕГРЮЛ признаком ненадежности.

Источник: https://spmag.ru/articles/zapolnenie-formy-14001-pri-smene-yuridicheskogo-adresa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *