1 срочный трудовой договор

Солдат на полгода: зачем российской армии короткие контракты?

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption В настоящее время минимальный срок службы солдата-контрактника в российской армии составляет два года

Министерство обороны России предлагает ввести короткие контракты о прохождении военной службы — на срок от шести месяцев до года.

В документе, размещённом на федеральном портале проектов нормативных актов, отмечается, что нынешнее законодательство подразумевает заключение контрактов на срок два года, три года или пять лет.

Более короткие контракты возможны лишь в период чрезвычайных обстоятельств — например, ликвидации последствий стихийных бедствий или восстановления конституционного порядка.

Поправками предлагается расширить этот перечень и добавить в него такие обстоятельства, как вооруженные конфликты, борьбу с международным терроризмом, а также поддержание или восстановление международного мира и безопасности.

В конце сентября Россия начала военную операцию в Сирии: целью российской авиации, как заявляет Москва, является экстремистская группировка «Исламское государство» и связанные с ней боевики. Военные заверили, что участвовать в операции будут только офицеры и добровольцы-контрактники.

Зачем и почему именно сейчас российской армии потребовались военнослужащие с таким коротким сроком контракта?

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей:

«Заключение контракта должно происходить по какой-то чёткой процедуре. Для этого должны быть официальные юридические документы, правоустанавливающие ситуацию: например, что это борьба с международным терроризмом за рубежами нашей родины. А где у нас такие документы? Где у нас документы по Украине (Россия отрицает участие в конфликте на территории Украины — Би-би-си), по Сирии? Да, разрешили использовать войска, а дальше?

Правообладатель иллюстрации AP Image caption В минобороны России заявляют, что в Сирии служат только офицеры и добровольцы-контрактники

У нас существует единственный закон, по которому можно отправлять за рубеж наших военнослужащих – это использование вооружённых сил для миротворческих операций. Где у нас миротворческая операция, где у нас мандат ООН? А раз у нас нет правоустанавливающих документов, эти контракты будут ущербными. Если контракт заключён по всем правилам, то там есть соответствующие обязательства государства, у военнослужащих появляются какие-то права по увольнении. А у этих что будет?

Я не понимаю, зачем им на полгода контракт, когда они всё равно по контракту туда народ направляют. Думаю, они хотят повторить историю чеченской войны, когда заставляли солдат спустя полгода службы по призыву подписывать контракт.

Сейчас это не надо, потому что существует программа набора на контракт, существует — пускай временное – положение об отборе на контракт, оно работает, занимается этим главное управление кадров, и занимается, только бы не сглазить, довольно эффективно. А эти все саботажные предложения – для того, чтобы в принципе сорвать программу набора на контракт, чтобы оставить призыв в том виде, в каком он был 10 лет назад».

Блогер, бывший контрактник Денис Мокрушин:

«Ничего нового авторы законопроекта не предлагают. Подобные контракты были ещё в период второй чеченской кампании. В нашем полку все контрактники заключали именно контракт на шесть месяцев боевых действий. То же самое могли сделать и военнослужащие срочной службы.

Правообладатель иллюстрации AP Image caption Штурм Грозного во время второй чеченской кампании продолжался с декабря 1999-го по февраль 2000 года

Это может помочь только в случае, когда экстренно необходимо набрать энное количество людей для комплектации личного состава, очень быстро восполнить потери, восполнить некомплект после увольнения военнослужащих по призыву. А боевой слаженностью придётся пожертвовать, наводить её на месте — точно так, как это было в Чечне в начале второй кампании. Контрактники приходили к нам безо всякой боевой слаженности, и им сразу распределяли боевые задачи.

Например, перед штурмом Грозного, когда должны были увольняться солдаты призыва 1997 года, им навязывали подписание таких контрактов, чтобы просто-напросто сохранить личный состав. Иначе штурмовать было бы вообще некому. Говорили: «Надо, вы никуда не денетесь, делайте, как все, делайте, как сказали, иначе мы вас переведём в другую часть, там будете служить в других, плохих условиях», и тому подобное. То есть, шло моральное давление. Но часть людей подписывала контракты и безо всякого давления, просто соглашалась – надо, так надо.

Расскажу про свой батальон. Осенний призыв 1997 года, уволился в ноябре-декабре 1999 года. Надо учитывать, что в Чечне для военнослужащих по призыву шёл день за два, должны были быть ускоренные увольнения, но их задержали. В это же время поступали контрактники – скороспелые, быстро набранные, «солдаты удачи», многие из которых не отвечали нужным данным, совершенно случайные люди. В это время шли самые тяжёлые бои за Грозный. И тогда весеннему и осеннему призывам 1998 года было предложено подписать контракт. Предложено было всем – подписали все, за исключением двух-трёх человек. Их, как и было обещано, перевели в другой полк, откуда они спокойно уволились в положенный срок.

Контракты были фактически фиктивными – подписывались они в одном экземпляре, а не в двух, как положено. Люди брали на себя обязательство полгода отвоевать в зоне боевых действий, но как только позволила ситуация – закончился штурм Грозного – в начале марта начали увольнять весенний призыв 1998 года. А в мае 2000 года стали увольнять и осенний призыв 1998 года. При этом никто не дослуживал свой полугодовой контракт, и никто об этом не вспоминал. То есть, это была такая пожарная мера перед штурмом Грозного, которая, в принципе, сработала».

Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2015/11/151103_qd_short_term_military_contracts

Срок действия договора

Срок действия договора (ст.425 ГК) — это предельная продолжительность существования договорных обязательств во времени от момента их возникновения до момента прекращения. Срок действия договора определяется соглашением сторон, а в определенных случаях — законом. Обычно, по сроку действия договоры принято делить на:
1) долгосрочные — более 1 года;
2) годовые;
3) краткосрочные (обычно на несколько месяцев);
4) на неопределенные срок;
5) разовые — по которым осуществляется разовое исполнение.
Обычно договоры, заключенные на неопределенный срок, не принято соотносить со срочными договорами. Так, если законом установлены определенные требования к договору в зависимости от его срока, то такие требования, как правило, не распространяются на договоры, заключенные на неопределенный срок. Так согласно п. 11. Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: «договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно п.2 ст.651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года».
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Стороны могут своим соглашением установить, что условия заключенного договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения этого договора. Обычно такое соглашение включается в договор в
качестве его условия.
Гарантией соблюдения договорных обязательств является то, что истечение срока договора не влечет прекращение обязательств, если только законом или самим договором не установлено, что истечение срока договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до исполнения сторонами всех предусмотренных в нем условий.
Еще более сильной гарантией является императивная но своему характеру норма, содержащаяся в п.4 ст.425 ГК: окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Т.е., даже если условия договора и допускают прекращение неисполненных обязательств с истечением срока, то прекращение таких обязательств не освобождает от ответственности за их неисполнение.
Можно выделить два специфических с точки зрения заключения договора:
1) публичный договор;
2) договор присоединения;
Публичным договором (п.1 ст.426 ГК) признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Смысл публичного договора заключается в ограничении свободы договора для стороны, которая продает товары, оказывает услуги или выполняет работы, поскольку она является профессионалом — предпринимателем, поскольку на другой стороне, как правило, находится, непрофессионал — потребитель, который.
По этой причине коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение кому-либо при заключении публичного договора, кроме случаев, прямо предусмотренных законом и иными правовыми актами. Фактически, предприниматель ограничен в свободе заключать договор потому, что он предлагает публичную оферту (т.е. по сути, ограничение свободы договора отсутствует, поскольку определяющим является именно характер деятельности, предполагающей публичное предложение).
Сказанное распространяется на ограничение договора, связанное с его содержанием, поскольку цена и иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Так, существуют льготы для пенсионеров, школьников, сгудентов, касающиеся проезда на транспорте. Важно помнить,
что, во-первых, такие льготы могут предоставляться только на основании законов РФ, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ и, во-вторых, предприниматель может, но не обязан предоставлять такие льготы.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Если такая возможность у коммерческой организации имеется, но она все же уклоняется от заключения договора, то применяются положения п.4 ст.445 ГК: лицо, которому было отказано в заключение публичного договора, может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, при этом коммерческая организация должна возместить другой стороне причиненные этим убытки, вызванные необоснованным уклонением от заключения договора.
Пункт 55 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1.07.96 г. № 6/8, дает некоторые разъяснения, касающиеся публичного договора. Так, при разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги, лежит на коммерческой организации. Т.е. отказ от заключения публичного договора коммерческой организацией возможен, но при этом она должна доказать не имела возможности его исполнить.
Кроме того, в указанном постановлении учтены положения ст.446 ГК, согласно которым разногласия сторон по отдельным условиям публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда, причем независимо от согласия на это коммерческой организации. При этом, безусловно, наличие разногласий не повлияет на условия, установленные императивными нормами закона и иных правовых актов.
Поскольку публичные договоры в значительном объеме заключаются и исполняются одновременно (без отсрочки), то и совершаются, в основном, устно. Поэтому в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Такие правила и определяют условия публичного договора. Издание таких правил продиктовано и необходимостью защиты так называемой слабой стороны в договоре — непрофессионала, который не только основывает свой выбор на информации продавца (исполнителя), но и заключает договор на предлагаемых предпринимателем условиях, который и подходит к их формированию профессионально, с учетом своего опыта. Т.е. такие правила устраняют перекос условий в пользу одной из сторон, тем самым, способствуя стабильности оборота, защищая того, на ком собственно и держится этот оборот — потребителя товаров, работ и услуг. Поэтому такие правила и распространены в сфере потребительского рынка. Издание правил санкционировано Законом РФ «О защите прав потребителей», стать-

ями 26 и 38 которого предусмотрено утверждение Правительством РФ правил отдельных видов договоров купли — продажи, а также правил продажи отдельных видов товаров, правил бытового и иных видов обслуживания потребителей. Речь идет о многочисленных правилах торговли и продажи (комиссионная торговля, продажа алкогольной и иной продукции, торговли и продовольственными и не продовольственными товарами), правилах вьтолнения работ и оказания услуг (перевозка, медицинские, образовательные услуги, услуги технического обслуживания и ремонта автотранспорта, услуг связи, бытовой подряд и т.п.)
Условия договора, не соответствующие требованиям установленным ст.426 ГК и обязательным для сторон правилам, утвержденным Правительством РФ в соответствии с федеральными законами, являются ничтожными.
Статья 428 ГК определяет договором присоединения как договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Это означает, что сторона может заключить такой договор только, если согласится на все предложенные условия, а вовсе не то, что новая сторона может присоединиться к уже существующему договору с участием других лиц (как это встречается в международной практике, где договора открыты для подписания новыми государствами, т.е. принятия ими международных правил поведения) — речь идет об особенностях заключения и специфике подобного рода договора. Его особенности, определяются порядком заключения:
• во-первых, условия договора определяет только одна сторона, и,следовательно, она предлагает заключить договор на этих условиях, другая- в выработке условий не участвует;
• во-вторых, другая сторона может либо полностью согласится, иподписать предложенную ей стандартную форму, либо не заключать договор вообще — не допускается каких-либо дополнений или обсуждения любого из предложенных условий.
И поскольку вторая сторона в таком договоре защищена в меньшей степени и возможно ущемление ее интересов, смысл регулирования сводится к тому, что присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но:
• лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорамтакого вида;
• исключает или ограничивает ответственность другой стороны занарушение обязательств;
• содержит другие явно обременительные для присоединившейсястороны условия, которые она, руководствуясь своими разумно понимаемыми интересами, не приняла бы при наличии у нее возможности участво-
вать в определении условий договора.
При этом для предъявления подобного иска достаточно любого из приведенного выше основания. Т.е. сторона, которой заключение договора присоединением в целом выгодно, может в последствии требовать изменить его условия.
Эти основания изменения или расторжения договора применяются, только если заключение договора присоединившейся стороной не связано с осуществлением ею предпринимательской деятельности. Для стороны, присоединившейся к договору в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (сфера гражданского оборота, в которой действуют два профессионала), требование об изменении или расторжении договора по вышеназванным основаниям не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.
Договоры присоединения распространены в банковских, биржевых операциях, бытовом подряде и других видах деятельности, где существует организованный рынок, однородная деятельность. Конструкция договора присоединения воссоздается и в примерных условиях договора (ст.427 ГК), когда стороны принимают и руководствуются такого рода выработанными и опубликованными условиями для договоров определенного вида.
Договоры присоединения могут часто существовать как публичные договоры. Купля-продажа, перевозка транспортом общего пользования, страхование по страховому полису. Не обязательно, что каждый публичный договор является договором присоединения, поскольку для публичного договора характерно, не совершенно идентичные условия, а единые критерии, по которым формируются условия — можно купить один батон хлеба, а можно — два, соответственно и условие о цене будет другим, в то время как условия договора, например, банковского вклада не зависят от первоначального взноса (речь идет о конкретном договоре присоединения, а не о выборе вида вклада).

Источник: https://jurisprudence.club/pravo-grajdanskoe/srok-deystviya-dogovora.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *