Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Почему мы едим?  Потому что чувствуем голод, потому что есть потребность, потому что так заложено в человеческой природе. Было бы странно, если человек питался , потому что это модно или чтобы выйти замуж  или потому что, так «правильно». Мы едим, потому что не можем не есть.  То же самое и с бытием «женщины».   Быть женщиной – это не цель, это естественная потребность, это состояние.

Что произойдет, если вы будете есть насильно? Скорее всего, ничего хорошего. Рано или поздно организм взбунтуется и отомстит вам. То же самое происходит, когда мы пытаемся изнасиловать себя и все-таки «стать женщиной».

Однако, как в пищевом поведении случаются сбои и отклонения (например, ожирение или анорексия), так и с женственностью бывают проблемы. Например, наличие большого количества «мужских» качеств: агрессивности (выражается в активности), целеустремленности, направленности во вне, конкуренции, контроля. Эти качества появились у нас не просто так. Когда –то они помогли нам выжить, получить родительскую любовь и одобрение, вырасти более или менее психически целостными. Это наши психологические защиты. Они когда-то защитили нас и продолжают защищать до сих пор. От чего? От боли, которую мы испытали, будучи слабыми и беспомощными.  А «женское» состояние оно как раз слабое и беспомощное (там есть, конечно, и другие качества, но эти два тоже присутствуют).  И мы пытаемся себя заставить стать такими, какими больше всего боимся быть. Мы хотим сломать наши психологические защиты, которые выстраивали годами. И как вы думаете, кто победит в этой борьбе? И есть ли у вас что-то, что вы можете предложить себе взамен своих сломанных защит?….например, любовь?  76417427_large_i4

Если вы обращаетесь с собой подобным образом, то любовью тут и не пахнет. Скорее всего, здесь есть привычный способ обращения с собой: заставить, застыдить, обвинить, подстегнуть. Если вам нечего предложить себе взамен, то вам грозит или бесконечно долгая борьба с самой собой или нервный срыв, или и то и другое.

А хорошо бы посмотреть, для чего вам столько «мужских» качеств, какие ваши потребности они удовлетворяют, можете ли вы сейчас удовлетворять их по-другому. Или признать, что некоторые «мужские» качества вам очень даже нравятся, и поблагодарить себя за их присутствие. Или научится замечать, когда вы ведете себя «по-мужски», и есть ли у вас другой выбор. Или понимая, что вы опять поступаете не «по –женски», не ругать себя, а признать, что сейчас нет сил поступать по-другому. Или перестать делить себя на «мужское» и «женское», потому что в человеке не существует «мужских» и «женских» качеств в «чистом» виде, есть только их неповторимое сочетание в каждом из нас.  Или научится больше слышать себя, чем  умные книжки или учения.

Это и есть путь любви: принятие, признание, смирение, благодарности, доверие. Сначала к себе, а потом ко всем остальным. Этот путь превращает цель —  «быть женщиной»  в состояние.

Любите себя! Обращайтесь с собой бережно!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к Женское и мужское

  1. Ольга С от пишет:

    Юля…….это здОрово, что ты у нас есть. Так тепло на душе от твоих слов. Прочитав статью, мне захотелось остановиться. Закутаться в теплый плед и сделать какао))). Спасибо

  2. Аня от пишет:

    Благодарю, Юля! нужная статья. как и предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017