Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Она забежала сюда случайно. Срочно надо было сфотографироваться на какие-то важные документы, но все фотоателье в центре были уже закрыты. Она вспомнила, что около дома видела маленькую фотостудию, втиснутую между сверкающим ювелирным и каким-то чопорным рестораном.
      Хозяином студии оказался бойкий старикан, который наговорил ей кучу комплиментов, что-то пошаманил со светом, приказал смотреть в объектив, сверкнул вспышкой и велел приходить завтра за фотографиями.
      Снимки получились хорошие. С фотографий на нее смотрела сероглазая красавица, знающая, чего она хочет от жизни, умеющая ставить цели и достигать их, излучающая уверенность в себе и своей красоте. Идеальная прическа, неброский макияж, со вкусом подобранные аксессуары. Идеальные фотографии идеальной женщины.
      Отложив снимки в сторону, она заметила, что в конверте лежит еще что-то. Оказалось, что это фотография незнакомой женщины. Красавица презрительно рассматривала фото незнакомки: волосы невнятного цвета, забранные в хвост, оттопыренные уши, очки в толстой роговой оправе, натянутая улыбка. Плечи опущены под тяжестью невидимого груза. Водолазка под горло мышиного цвета. И взгляд такой испуганный, затравленный, потерянный. «Хорошо, что я не такая», – с радостью подумала красотка.
         Но перевернув фото, она с удивлением увидела свою фамилию и дату съемки. «Это ошибка. Надо вернуть фото», – решила она.
       «Пришли вернуть фото», – произнес старик, едва увидев ее. «Думаете, что я перепутал конверты?» – обиженно спросил он. «Вы не первая, кто приносит обратно фотографии, думая, что я совсем выжил из ума и не могу правильно разложить снимки по конвертам. Но вынужден огорчить вас, милочка, все фотографии в конверте ваши».
      И предваряя возмущенный вопрос красавицы, произнес: «Сейчас я вам все объясню. Этот фотоаппарат, – старик показал рукой вглубь студии, – достался мне от моего деда. Он отлично снимает до сих пор, в чем вы лично успели убедиться по вашим первым снимкам. Но есть у него одна особенность: когда я проявляю пленку, одна из фотографий… как бы вам объяснить… в общем, она отличается от других. Она как негатив. И, как я понял, показывает негатив то, что человек сам в себе видеть не хочет. Человек не хочет, а вот снимок показывает. Ну, а кому понравится такой снимок, все же хотят выглядеть красиво, – тут старик устало вздохнул. – Вот и идут ко мне, мол, не надо нам такого снимка, заберите его, он чужой. А я рад бы забрать, да не могу. Без него другие снимки, который хорошие, не будут существовать. Ведь хорошее – это продолжение плохого».
        Старик замолчал. Женщина вздохнула, сунула конверт обратно в сумку и направилась к двери. По привычке скользнула взглядом по своему отражению в зеркале. И заметила …оттопыренные уши.
      Или ей показалось?
       У каждого из нас есть Тень – то, что мы в себе не хотим принимать и признавать. Порой мы так сильно ее боимся, что начинаем жить так, чтобы никто (а в первую очередь – мы сами) не заметили за нашей спиной внутреннюю Гадю. А она постоянно напоминает о себе: «плохими» начальниками, неудавшимися мужьями, болеющими детьми, соседями с громкой музыкой, собственными болячками, хамскими водителями, бездушными чиновниками, которые воплощают в себе все те черты, которые мы так тщательно скрываем от себя.
      Тень напоминает нам о самих себе, а мы без оглядки бежим от нее, только чтобы не видеть, не знать, не встречаться. Бежим, а она не отстает, догоняет, наступает на пятки (оно и понятно – Тень, куда ей деться). А мы еще больше стараемся «стать кем-то», добиваемся успеха, стремимся к статусам, только чтобы оградить себя, застраховать. Чтобы не допустить даже намека на то, что можем быть жестокими, испуганными, равнодушными, отталкивающими, некрасивыми, слабыми, не знающими ответа, беспомощными, чувствующими боль, презрительными, жадными, глупыми, смущенными.
       От Тени убежать невозможно. Можно только повернуться к Ней ненадолго (потому как страшно), на несколько минут, посмотреть и, может, заметить, что оттопыренные уши не так уж и плохи, даже придают облику определенный шарм. Обнаружить, что Тень не так ужасна, что без Нее порой было бы трудно, и вообще после знакомства с Ней пропадают потуги на идеальность и совершенство, и дышится свободнее.
       Приятных вам встреч с собственной Тенью.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017