Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

На заре моей психологической практики ко мне обратилась женщина с жалобами на плохие отношения с мужем. Уже не помню как, но разговор вышел на ее умение высказывать свои желания. На мой вопрос, умеет ли она просить о помощи, она уверенно сказала, что умеет, но это никак не помогает ей в отношениях, потому что другие игнорируют ее просьбы. Я попросила привести пример.

«Например, -начала женщина, — у меня на работе есть коллега. Если она выливает из чайника последнюю воду, то никогда туда не набирает новую и мне приходиться это делать вместо нее. Я уже сто раз ее просила так не делать, и все равно одно и то же», — грустно резюмирует клиентка.

-«А как вы ее попросили? Какими словами?», — настаиваю я.

— «Я написала на чайнике «Люблю быть полным», — гордо изрекает женщина.

Немая сцена.

Резюмирую. Есть желание – излагайте его прямо.

Излагание желания начинается со слова «Я», не «мы», не «они», не «хотелось», «простите»,  и т.д. (вроде бы все просто  сказать слово «Я», а на самом деле оказывается одним из самых тяжелых испытаний)

Излагание продолжается глаголом «хочу», не «хотелось бы», не «будешь ли ты столь любезен», «а можно» или «не мог бы ты…», не пространными объяснениями, что вы видели и что вам понравилось, не рассказом о вашей подруге, у которой это уже есть.M4o3gj8lK8s

Далее следует само желание (пить, есть, секса, бриллиант, чтобы ты убирал свои носки сам, чтобы ты закрыл окно, поехать на море, а не на рыбалку, быть с тобой и т.д.).

Я порой сожалею об этом факте, но ДРУГИЕ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ МОИ МЫСЛИ. Некоторые даже не понимают прозрачных намеков, или понимают, но как то по-своему, не так как я им намекала. Пока я не изъявляю своих желаний складывается ощущение, что у меня их нет, что я такой роботизированный комплекс «Дом- работа- магазин-дом». Я  без желания чрезвычайно удобна, поэтому поначалу когда у «существа» вдруг обнаруживаются желания, это не может обрадовать. Но постоянно практикуя озвучивание своих желаний и потребностей, мы даем другим привыкнуть к «обновленной» версии роботизированной сиситемы).

Так что долой намеки, подсказки, недомолвки, будьте предельно ясны и откровенны.

Я хочу здесь закончить свою статью)

С уважением, Минакова Юлия.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к Я хочу…

  1. людмила от пишет:

    я хочу быть с Вами на живом тренинге.,,чтобы проработать то,о чем вы пишите,Юля.Статьи,особенно эта,резонирует с моими *прблемами*,вам доверяю,но хочу *ЖИВОЙ* РАБОТЫ.Когда будет встреча в группе?Спасибо,что пишете-помогает и отрезвляет.

    • julia от пишет:

      Людмила, мне кажется, что у вас и так хорошо получается) Ближайшие «живые» программы начнутся только осенью, так что пока только «домашние» работы) И спасибо за теплые слова)

  2. Ольга С от пишет:

    Я тоже не умела просить, и потом обижалась, так как мне не давали того, что я себе «загадала»). ПОтом я просто осознала свою ответственность за реализацию своих желаний, поняла, что только я могу их осуществить сама или с чьей-то помощью, стала разделять истинные желания от надуманных, и в итоге пришла к тому, что не так это страшно — просить! И желать! И проявлять желания вовне! Всем успехов на этом поприще)))

  3. С удовольствием прочел Вашу притчу «Цена желания», последовал по ссылке «Я хочу»… Статья вызвала противоречивые мысли, типа: «ведь автор так хорошо понимает…, почему же так здесь пишет?»
    Подумалось вот что:
    1. Одной из причин непрямого(без «я хочу») выражения окружающим своих желаний(затрагивающих других) является опыт и в том числе и на своей шкуре, что прямое выражение(я хочу, чтобы…) чаще всего вызывает у других протест, ощущение диктата, порождает пустой, не имеющий основы микроконфликт, личностное микропротивостояние(сравнить хотя бы: «я хочу, чтобы каждый доливал воду в чайник, если он ее истратил» и «если кто-то истратил воду в чайнике, то её нужно долить»). Другими словами, прямое выражение не допускает понимания намеков и обезличенных просьб, лишает другого удовольствия из услышанного обезличенного намека или пожелания сформировать личное решение доливать воду. Обезличенность пожелания даёт в этом случае пространство свободы личностного выбора, доливать впредь или не доливать; а моё «я хочу» выбор решения(доливать или не доливать) другому, конечно же, дает, но создает ненужные для отношений знаки: доливаешь — значит выполняешь мое «хочу», не доливаешь — считай, что со мной в контрах.
    2. Доля юмора в озвученных другим «я хочу» чаще всего помогает смячить напор «хочушности», помогает другим принять твое желание. Юмор в записке на чайнике «Люблю быть полным» может вполне хорошо работать и без всяких «я хочу», однако есть условия этой работоспособности. Если в помещении людей двое, то однозначно эта записка работать не будет, а вот в коллективе, где 3 и более людей пользуются чайником — может благополучно срабатывать. Но даже и коллективе более двух человек может найтись некто упертый и эгоистичный(или просто без ЧЮ), к которому понадобится другой подход, но, на мой взгляд, вовсе не диктующее «я хочу»(если человек до сих пор, несмотря на все намеки и пожелания не считал нужным делать что-то для другого, то после публичной озвучки «я хочу», обращенного как все поймут, конкретно к нему, ему будет просто в лом выполнять пожелание — самолюбие не позволит). В таких случаях нужна гибкость и системный подход к проблеме(например, банальное отслеживание: только поставил пустой чайник, берем, несем к пользователю и — будь добр, наполни, раз потратил). В ситуации с чайником, похоже, автор записки несколько взвинчена несбычей пожелания и заранее напряжена, тревожна по этому поводу всегда, а такое напряжение как нельзя больше мешает подходу к людям и отношениям. Вначале снизить значимость ситуации внутри себя, а потом добиться желаемого будет значительно легче, в том числе и с помощью улыбки…
    2. Четкие и твердые «я хочу…» наиболее хороши для желаний, прямо не затрагивающих других, не подразумевающих их действий, наиболее хороши для внутренней озвучки, для формирования «самобытности»
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Спасибо за притчу, она замечательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017