Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

«На каждую женщину детородного возраста в среднем приходит по 2,2 гинекологических заболеваний (данные медицинской статистики за 2012 год)».

О чем это для меня, как психолога?

Во-первых, об отсутствии ценности здоровья в базовых ценностях современной женщины и соответственно, об отсутствии этой же ценности у родителей современной женщины. Родители передают ребенку только те ценности, которые имеют сами. Ценности, в свою очередь, будут определять способности, поведение и окружение. Взрослые не умеющие сохранять свое здоровье, не знающие правильного обращения со своим телом, не имеющие, элементарных навыков поддержания своего тела в хорошем состоянии, как правило, имели родителей, которые обращались со своим здоровьем небрежно. При этом родители могли декларировать ценность здоровья на словах, и никак не подтверждать эти слова своими действиями. Слова забываются, навык остается. Навык безответственного использования своего тела.

Во-вторых, это говорит о конфликте с женской идентичностью у современной женщины. Что такое женская идентичность? Это отношения со своей мамой, со своим женским родом, принятие или непринятие своего (женского) тела, принятие или непринятие женской судьбы, своей женственности, своих возможностей и ограничений как женщины. Гинекологические заболевания – это «женские» заболевания. Они случаются, когда присутствует неполадка в «женской» сфере. Какие могут быть неполадки?

Плохие отношения с мамой или отсутствие этих отношений, т.е. мама как бы есть и мы с ней даже разговариваем, но нет близости, доверия, принятия, одним словом нет отношений, есть красивый фасад, который скрывает руины.

Отношения к женской судьбе как к тяжелой участи. Мамы хорошо передают свои девочкам ощущение ожидающей их тяжелой участи через рассказы о муках родового процесса, акцентировании внимания на трудных моментах воспитания маленьких детей, историями об упущенных возможностях. Или вечно скорбным выражением лица и тяжелым вздохом: «Такая она женская доля».

Обесценивание девочки через игнорирование ее половой принадлежности. Обычно такие родители очень хотят мальчика. Но видя, что их желание не исполнилось, начинают делать мальчика из того, что есть: занятия в мужских видах спорта, ориентация на мужские ценности (сила, мужественность, жесткость и т.п.).

Несчастливая жизнь мамы. Здесь срабатывает принцип передачи ценностей, и как ценность, усваивается несчастье. А убеждение, которое руководит жизнью, звучит так: «Пока я несчастна, я женщина».

Непринятие своего (женского) тела. Первыми, кто не принял тело своего ребенка, были родители, ребенку оставалось только усвоить родительские послания.

Такие «неполадки» создают большое напряжение сначала в психике, а потом, не находя приемлимых форм разрядки, и в теле. Т.к. неполадки в «женской» сфере, то органами «мишенью» становятся женские органы.

Хотите, чтобы ваши дочери выросли здоровыми?

Мамы, любите себя, цените, заботьтесь, учитесь быть счастливыми, позвольте себе быть женщинами.

С уважением, Минакова Юлия.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017