Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Привет!

Знаете, как просит годовалый малыш? Он протягивает руку и говорит: «Дай!». А как просит пятилетний ребенок? Он подходит к стайке сверстников, жующих печенье и говорит: «А у меня тоже такое печенье дома». А как просит тридцатилетний взрослый человек? Никак. Он не умеет просить, этот навык отрафирован вследствие неиспользования.plastovets_original

Вывод о невозможности просить мы делаем примерно в три-четыре года, когда родители в ответ на наши просьбы о помощи заявляли: «Как тебе не стыдно, ты уже большой (ая)» или «Ты хоть что-нибудь сам можешь сделать?» или лаконичное: «Отстань!».

Став взрослыми, мы не просим, потому что нам стыдно и страшно. Это два чувства из нашего детства. Стыдно, потому что мама говорила, что просить стыдно, а мы поверили и верим до сих пор. Страшно, потому что боимся отказа. Отказ «делает» нас «плохими», недостойными, никчемными. Мы воспринимаем отказ как отвержение нас самих, не нашей маленькой просьбы, а нас целиком. Чувствовать себя отверженным труднопереносимо, особенно в детстве, мы это запомнили и помним до сих пор.

Меньше всего умеют просить те, кто более всего нуждается в помощи и поддержке. Почему? Они не умеют просить, потому что родитель в ответ на просьбу давали им стыд и одиночество, соответственно у таких детей был дефицит поддержки. Потом они выросли, и дефицит вырос вместе с ними. Они отчаянно нуждаются, но просить не могут.  Более того, состояния нужды настолько привычное, что не осознается ими. Не умея просить, они стимулируют себя лозунгами: «Ты должна справиться сама!», «Ты что тряпка?», «Че разнюнилась?» и т.п. Усталость, апатия, плохое самочувствие воспринимаются не как сигнал о необходимости поддержки или отдыха, а как повод для применения к себе более жестких мер мотивации.

Зачем взрослому человеку умение просить, спросите вы. Чтобы не быть в хронической усталости и вечной занятости, чтобы на быть «ломовой лошадью», чтобы получать помощь и слова одобрения, чтобы не чувствовать себя одинокой и беспомощной, чтобы быть несовершенной, чтобы не быть ответственной за все на свете, чтобы давать своему мужчине возможность быть сильным и справляющимся, чтобы считать себя достаточно ценной, чтобы уметь говорить «нет».

Умение просить о помощи один из показателей взрослого человека. Который объективно оценивает свои возможности и свои ограничения, который знает предел своих сил, который может справляться с «чувствами детства», который может перенести отказ в просьбе, который знает что можно не «справляться со всем, который не пытается понравиться всем.

Как научиться просить? Для умения просить необходима сила. Не физическая, а внутренняя сила. Источник этой силы в ощущении себя ценной и важной, достойной.  Часто мы пытаемся все сделать самостоятельно, как будто  хотим кому-то это доказать. Если вы примите тот факт, что вы можете делать многие вещи самостоятельно, то необходимость доказывать это раз за разом, отпадает. Согласие с тем, что вы достаточно хорошо рождает возможность просить, когда вам необходимо. Как только вы начинаете ценить себя, исчезает стыд и страх пред просьбой. Теперь вы оцениваете себя сами, а не внешний источник служит вам оценкой. Теперь вы можете решать, нужна ли вам помощь или нет, а не ваши «родительские послания». Вы свободны в своем выборе.

Приятных вам просьб!

С уважением, Минакова Юлия.

 

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев к Утраченный навык

  1. людмила от пишет:

    спасибо за емкость и суть

  2. Ольга от пишет:

    В библии сказано:» Просите и дано вам будет…» В жизни бывают моменты когда мы не в силах сделать что-то сами — мы беспомощны и надо надо признать и тогда приходят люди готовые нам помочь только попроси…Успехов Юлия.

    • julia от пишет:

      Да, Ольга, согласна. Мы порой совершенно забываем просить. Даже не у конкретного человека, а у мира в целом. Не поднимаем вверх голову и не говорим «дай». Считаем, что кроме нас никто не справиться)

  3. Лилия от пишет:

    Как точно подмечено в статье, а я и не задумывалась, почему просить так сложно. Спасибо, Юлия!

  4. Спасибо за статью! Мне близка эта тема, т.к я как раз из тех, кто не умет просить. Учусь изо всех сил, но когда есть понимание, то и учиться легче) Ещё раз спасибо!

  5. julia от пишет:

    Я тоже ученица в просьбах, поэтому делюсь своими пониманиями в процессе учебы)

  6. Мария от пишет:

    Моей дочке 1г 10 мес. Она практически все говорит, повторяет даже предложения. Но в ее словаре нет и никогда не было слова дай. Она привыкла все брать сама. Дважды от нее я слышала просьбу дать ей вещь, но звучала она не «дай», а «на». Просто самостоятельный малыш, привыкла все брать сама 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017