Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Зачем нужны советы психолога?

Пришло, наконец, время написать о том, зачем же нужны советы психологов, и вообще — в чем смысл этой профессии. Почему именно сейчас? Ну, во-первых, увидела в сети статистику, в соответствии с которой только 2% россиян в тяжелой жизненной ситуации обращаются к профессиональной психологической помощи. А во-вторых, прочла комментарий читателя к статье о детско-родительских отношениях, где автор комментария пишет: «Да и зачем нужны эти психологи, всегда прекрасно обходились и без них». Если уж так рассуждать, то в случае воспаления зуба или выявления высокого сахара в крови тоже не стоит идти к доктору. Поплакались в жилетку друзьям и родным — и проблемы нет.

 

Допустим, у вас есть какие-то трудности (на уровне отношений, карьеры, эмоционального фона и т.п.). У психологических проблем тоже есть симптомы. Например, быстротечность романтических отношений или частые конфликты с близкими. Но вы, в принципе, как-то умеете с этим справляться. Это симптоматический уровень. На этом уровне большинство из нас вполне компетентны. Достаточно изучить пару статей с советами психолога или книгу по психологии для чайников. То есть читаете и понимаете: если делать так-то – получается один результат, если делать так-то и так-то – совершенно другой. Ну, и начинаете тогда делать, как «правильно».

 

Однако нужно понимать: проблемы с отношениями часто возникают совершенно неожиданно. Ну, например. Приходит вечером ваш муж домой и объявляет: «Прости, не знаю, как так вышло, но я ухожу к другой». Как гром среди ясного неба, не правда ли? Боль, обида, разочарование. Умные книжки не помогают. Это уже уровень кризиса. Оказаться в кризисе может любой человек, переживающий личное потрясение.

 

На этом уровне часто у нас нет достаточных знаний, ресурсов, чтобы преодолеть ситуацию. И в этом случае крайне полезно обратиться за советом к семейному психологу, который хорошо знаком с этапами проживания кризисов и будет готов вас в этом процессе сопровождать.

 

Другой уровень проблемы – так называемый уровень балансов. Когда проблема зародилась как следствие определенной формы отношений внутри системы межличностных связей (семьи, рабочего коллектива и др.). При этом ваша версия её возникновения не отражает объективности — зачастую невозможно увидеть все факторы, повлиявшие на ситуацию. Например, проблему отсутствия интимной близости в семейной паре бессмысленно решать симптоматически — эротическим бельем, секс-игрушками или свечами с благовониями, если она возникла на уровне нарушения баланса. Можно ли увидеть это нарушение, находясь внутри проблемы? Увы, здесь без совета психолога не обойтись.

 

Дальше интереснее.

 

Почему мы выбираем партнеров одного и того же типа, работу в какой-то определенной нише и т.д.? Это уже уровень личной истории. То, что вытекает из посланий и предписаний родителей: убеждения, ценности, модели отношений. Мы мало знаем об этом уровне, предпочитая не заглядывать туда — слишком уж много неприятных воспоминаний и переживаний. Но советы психолога именно на этом уровне почти всегда дают должный результат в изменении своей жизни.

 

И последний уровень, он же самый глубокий — уровень родовых систем. Тяжелые заболевания близких, ранние потери. Как правило, в этом случае психолог особенно необходим.

 

В общем, выбор за вами. Конечно, можно прибегать к помощи друзей и родных, если решать проблему на уровне симптомов. Но разобраться с ней на глубоком уровне можно только с помощью грамотного специалиста. Советы психолога — это не просто участие сочувствующего человека. Это рекомендации на основе профессиональных знаний, опыта и глубокого анализа проблемы клиента.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017