Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Жил-был кактус и он мечтал стать кокосом, стоять такой раскидистой пальмой, обдуваемой теплым морским бризом. Представлял, какой полезной пальмой он будет, как в его тени смогут отдохнуть люди, уставшие от солнца, какое вкусное и полезно молоко будет в его орехах. И может быть однажды он даже спасет кому-то жизнь, например, какой-нибудь путешественник, умирающий от жажды, остановиться рядом с ним, а он скинет к его ногам спелый кокос, и странник сможет утолить свою жажду. Или нет… Может даже он спасет не одну жизнь, а тысячи. Может быть когда-то именно его кокосовое молоко станет лекарством от рака. А может быть…

Об этом мечтал кактус посреди пустыни, обдуваемый нестерпимо жарким ветром. Его мама и папа, когда-то тоже мечтали стать кокосом, но у них ничего не получилось. «У нас было другое время», -говорили они и горько вздыхали. «Понимаешь, какие у тебя возможности, если ты кокос, -убеждали они, -к тебе будут приходить люди, ты принесешь столько пользы, твои дети будут ездить по всему миру, и отец будет тобой гордиться». Караваны, проходящие мимо приносили истории про кокосы и кокосовое молочко, рассказывали даже про какое-то «баунти», а один раз ветер принес обрывок обертки от него. Кактус его бережно хранил.
И изо всех сил старался стать кокосом, вытягивал свои колючки далеко -далеко, чтобы они были похожи на ветви пальмы, пытался раскачиваться на ветру, стремился вырасти высоким, чтобы давать больше тени, искал способы вырастить на себе кокосовые орехи. Но все бесполезно. Ни один путешественник не захотел прилечь под скудной тенью от кактуса. Или прислонить голову к его колючему стволу, от постоянно вытягивания колючки стали длинными и очень острыми, кокосы никак не отрастали, а кактус погружался в отчаяние. «Никчемность, бездарь, лентяй, ты должен стараться лучше, бесполезное растение, посмотри на кокос вот это человек (ой, нет, вот это растение), а ты, кому ты такой нужен?»- это самые безобидные слова, которые он говорил себе. Акции самобичевания тоже не помогали. Родители смотрели с жалостью. Друзья с сочувствием. С каждым годом он становился все более одиноким и раздражительным, вернее колючим.image
Постоянное разочарование в себе привели к тому, что ему хотелось только одного -лежать (вернее стоять) и ничего не делать. Чем он и занимался целыми днями. Стоял, смотрел вокруг, замечал как меняются очертания барханов, как солнце нагревает песок и они становится нестерпимо блестящим, как ящерицы снуют по поверхности, рискуя обжечь себе лапы, какой ледяной бывает ночь, и каким удивительным, ярким и мерцающим ночное небо. И было в этом столько неизъяснимого удовольствия. Стоять и созерцать. Вроде жизни не спасает и лекарство от рака не изобретает, и тени даже не дает путешественникам, а хорошо ему. Силы откуда то взялись.
Вместе с силами появился цветок. Вдруг стал распускаться у него на голове. Да еще такой огромный, яркий. Сначала об этом узнали жители ближайшего оазиса, потом караванщики разнесли эту весть дальше, потом даже бедуины из соседней пустыни приходили посмотреть на это чудо. Цветок посредине пустыни. Потом прилетели странные люди на крылатой машине, у них были черные жилеты с надписью «National geographic», они долго ахали, щелкали вспышками, качали головами в изумлении, постоянно говорили странную фразу про «редкое явление» и «раз в 50 лет».
Потом цветок отцвел, а люди еще долго приходили полюбоваться на «тот самый редкий кактус» и брали себе маленькие отростки, чтобы посадить рядом со своим домом. А один человек сказал, что больше не будет сажать кокосовые пальмы, а будет сажать только такие красивые кактусы.
А кактус стоял и улыбался, не от того, что столько шумихи вокруг и даже не потому, что он оказался для кого-то привлекательнее кокоса. Нет, просто теперь он был самим собой. «Как тебе это удалось?», -спрашивали его другие кактусы.

«Достаточно просто быть!»- отвечал он.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017