Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Он погружался все глубже и глубже. Снаружи был мрак, холод и одиночество. Внутри него была опустошенность, отчаяние и … недоумение.
Даже непонятно, как это могло произойти. Сначала он плыл на сверкающем, белоснежном корабле. Стоя на палубе, он любовался закатом или наблюдал, как резвятся дельфины, или поражался нахальству чаек. Рядом стояла Она, ее присутствие наполняло его необыкновенной силой и уверенностью, что все будет хорошо и так будет всегда. И вдруг…
Что произошло в этот короткий момент между «тогда» и «сейчас»? Случилось то, во что он никак не мог поверить. Знакомый, доброжелательный, безопасный мир в одну секунду стал неизвестным, пугающим, опасным и безжизненным пространством. Такого не могло случиться с ним! Он закрывал глаза, в надежде на то, что когда он их откроет, все будет по-прежнему: бескрайняя водная гладь, тепло Ее присутствия, уверенность в завтрашнем дне. Но сколько он не пробовал, перед его глазами была одна и та же картина: холодная и темная пустота подводного мира.
Он винил себя в происшедшем, искал способы, как можно было бы избежать случившегося, просчитывал варианты, как вернуть все назад, анализировал, какую ошибку он допустил, чего не заметил. Фантазии о том, как он мог бы спастись помогали ненадолго забыть о том, что с ним происходит, но холод вокруг возвращал его в реальность.
Чувство вины сменилось злостью, на Нее, оставшуюся там, на всех остальных, у которых все хорошо, на Бога, допустившего такую несправедливость. «Никто мне не нужен», — думал он, — «Убирайтесь отсюда», — кричал он в пустоту.
Потом пришло отчаяние. Там – наверху все было понятно и определенно : кто он, что он умеет, что должен делать, чего ожидать. Там у него было будущее. Здесь осталось только прошлое. Здесь он потерял все: себя, Ее, мечты и желания. Нет, одно желание оставалось, чтобы все это быстрее закончилось. Каждой своей клеточкой он желал, чтобы это все прекратилось. Секунды превратились в минуты, минуты в часы, а час казался целой вечностью. Время замерло, забыло о его существовании. Следующий день был похож на предыдущий, ничего не менялось: боль, пустота, отчаяние, холод. Порой он поражался тому, как много он может вынести. img197.med
Он не сразу заметил, что больше не погружается вниз. Он стоял на чем-то твердом, огромная толща воды отделяла его от прошлой жизни. «Пути назад нет», — подумал он. И впервые эта мысль принесла ему облегченье, а не боль. Постепенно его глаза привыкли к мраку, и он стал различать очертания окружающего мира. Мелькнувшая вдалеке фигура привлекла его внимание. «Если бы у меня был фонарь», — с досадой подумал он и … обнаружил фонарь у себя на голове. В ярком свете фонаря он увидел несколько аквалангистов, исследовавших затонувшее судно. Один из них, поднял руку в дружеском приветствии, приглашая подойти поближе. Перемещая луч света вдоль корпуса корабля, он помогал увидеть все новые и новые подробности: сломанные мачты, пробоину в нижних отсеках, спутанные реи.  Следуя за его светом, люди совершали открытия, обнаруживали недостающие детали, задавались новыми вопросами.

Увлеченный этим занятием, он и не заметил как боль, обида, злость и отчаяние отпустили его. Ощутив внутреннюю легкость, с удивлением заметил, что … поднимается вверх.

Сверкающий, белоснежный корабль плыл по океану. Его палуба была заставлена новыми батискафами. В назначенное время, капитан корабля, отдавал приказ и один из аппаратов опускался под воду.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к Погружение

  1. Irena от пишет:

    Молодец, Юлия! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017