Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Девять месяцев беременности позади, и наконец, на свет появляется … родитель. Вернее родители. С днем рождения вас! Рожденному ребенку достается восхищение родственников, сюсюкание мамы и шикарный конверт на выписку. А родителю … бесконечные обязанности и долженствования.
Сначала мама должна врачам и медсестрам в роддоме: правильно пеленать, уметь прикладывать к груди, должным образом держать ребенка, чтобы он отрыгнул, не бояться обрабатывать пупок, знать, что делать, если у ребенка болит живот, мгновенно распознавать, о чем сейчас плачет ее чадо и т.д. и т.д. Если вдруг мама этого не умеет, ей тотчас будет вручено чувство вины со словами: «Ну, что же вы, мамаша совсем ничего не умеете».
После выписки из роддома эстафету подхватывают родственники и педиатры. Первые из самых благих побуждений ( которые сами знаете куда ведут) начинают рассказывать, а некоторые и показывать, только что рожденным родителям, как все ДОЛЖНО быть. Если у новоиспеченных родителей что-то не так, как ДОЛЖНО быть по мнению родственников, то они … плохие родители. Педиатру вы тоже должны: прибавлять нужное количество граммов и сантиметров, кормить грудью, делать прививки, проходить специалистов. Если родители долг не отдают, то вы кто? Сами знаете кто._1wsVauiHGg
С возрастом к хору тех, кому должны родители, присоединяется общественность: мамы в песочнице, сердобольные тети на улице и в транспорте, воспитатели в детском саду, умные книжки и статьи. «Хорошие девочки так себя не ведут», — вкрадчиво говорит очередная тетенька, и родитель опять убеждается в собственной никчемности.
Апофеоз наступает, когда родитель идет в школу. То количества стыда и вины, которое родитель испытывает в школе собственного ребенка, с лихвой хватило бы человек на пятнадцать. Но, он вынужден терпеть это в одиночку: «Ну, что вы совсем перестали учиться?», — вопрошает классный руководитель и папа или мама начинают лихорадочно оправдываться, что они учатся и стремятся и хотят, но учитель неумолим. Его поза, выражение лица, тон обвиняют вас, указывают на вашу безответственность и несостоятельность.
Ну и конечно, собственное самобичевание. «Я – плохая мать», — со слезами в голосе говорит себе родитель, не находя себе места от чувства вины, за то, что в очередной раз накричал на ребенка и шлепнул его по попе. «Только у нас такой ребенок», — горько сетуют родители. И признаться в этом может только себе или очень близкому человеку, потому что страшно признаваться в этом кому то еще. Потому что вместо поддержки, можно получить еще порцию вины и стыда.
И я даже не рассматриваю сейчас случаи, когда мама не чувствует к своему ребенку любви, или ей неинтересно заниматься малышом, или ребенок ее раздражает. Эти темы табуированы и не выносятся на открытое обсуждение. Некоторые отважные смельчаки приносят их на консультирование, но таких единицы. Нет возможности быть поддержанным в том, что чувствуешь к своему ребенку. Потому что НАДО чувствовать любовь, а что делать, если не чувствуешь никто не говорит.
Родитель так много должен и обязан, что непонятно, где ему взять сил на это. Где «подпитаться», получить поддержку, поделиться своими страхами? Получается, что НАДО любить своего ребенка, а где взять силы на любовь? Большая часть энергии уходит на обслуживание своего стыда и чувства вины, а на любовь остается маленькие крохи. Родитель не поддержан, брошен, напряжен. Нет места, где он мог бы разместить свою тревогу, свою злость, свой страх. Нет места, где он может быть поддержан.
Вернее так, не было такого места. Теперь есть) В сентябре я открываю группу «Родительской поддержки». Это группа для родителей всех возрастов, от младенческого до подросткового. Группа – это то место, где вы можете рассказать о своих родительских проблемах и получить поддержку. Здесь вы можете позволить себе быть «разным родителем, как хорошим, так и плохим. Группу веду я, Минакова Юлия, семейный психолог и моя коллега. По вопросам участия в работе группы, пишите мне jul_work@mail.ru/
С уважением, Минакова Юлия.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к Поддержка родителей

  1. Светлана от пишет:

    К счастью, мне, видимо, повезло. Ни в роддоме, ни в садике, ни в школе во мне не вызывали чувство ДОЛГА. Да и вобще, у меня как-то сразу ловко получалось обращаться с дочкой с самого ее рождения во всех аспектах. И пока дочь была маленькой, даже моя мама восхищалась, что ребенок у меня не болеет, и мы прекрасно ладим. НО! Когда дочь подросла и проявились их с бабушкой отношения, вот тут я все чаще стала слышать, что я ДОЛЖНА. Особенно забавно это выглядит сейчас, когда дочь выросла, уже сама стала мамой, и все мы живем отдельно. Моя мама звонит мне и рассказывает, как я ДОЛЖНА (да, именно это слово) повлиять на свою дочь, что бы она поступала так-то и так-то. Я-то уже научилась спокойно и даже весело, но твердо сказать, что не стоит так давить на людей. Но обе они о своем недовольстве друг другом говорят мне. Так что приходится быть кем-то вроде семейного психолога :0 увы, каждая из них остается при своем и отношения прохладные

  2. julia от пишет:

    Да, интересно у вас все как завернулось) вы оправдали мамины ожидания, а вот дочь бабушкины -нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017