Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Мы можем отдавать только то, что есть у нас самих. Это касается как материальных вещей, так и эмоциональных (душевных). 08366a7300fd

Если у вас много стыда, вы делитесь стыдом: «Как тебе не стыдно?», «А что хорошие (люди, психологи, мамы, дети) так делают?», «Как ты мог так сделать?».

Если много страха, то делитесь страхом: «Не делай, а то тебя заберет бабай (дядя, тетя, Баба-яга)», «Я тебя не буду любить», «Я уйду от тебя», «Теперь я всем расскажу, какой ты».

Если много обесценивания, то делитесь им: «Ты ничего не можешь сделать хорошо»,  «Ну что, двоечник, как дела?», «Тебе ничего нельзя доверить», «У тебя не получится».

Если много  вины, то делитесь виной: «Это ты во всем виноват», «Все из-за тебя».

Если много тревоги, то делитесь тревогой: «Не ходи туда, а то случиться что-то ужасное»,  «Надень шапку -ты заболеешь».

Если у вас много требований к себе, то вы будете делиться ими: «Давай делай, что ты сидишь», Прекрати грустить», «Не плачь!», «Не злись».

Когда вы делитесь собой со взрослыми людьми (например, с партнером или с друзьями), у них есть выбор: уйти от вас, начать защищаться, привести веские аргументы, которые могут поставить под сомнения ваши слова, обвинить вас самих.

Когда вы делитесь собой с собственными детьми, у них нет выбора. Они будут наполняться тем, чем вы с ними делитесь, чтобы потом поделиться этим с собственными детьми и всем миром.  Вы можете отравить их, а можете наполнить любовью.

Выбор только за вами!

С уважением, Минакова Юлия.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к Мы можем делиться с другими только тем, что имеем сами

  1. Оля от пишет:

    Юлия,
    Вы замечательно и очень доходчиво пишете, спасибо Вам!
    Мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение про исключения из этих правил, — возможны ли они вообще (мне кажется что исключения бывают, и как я понимаю, в теорию это не укладывается), и как такие исключения можно объяснить. Просто есть вопиющие примеры прямо перед глазами… Ещё бывает часто что дети (братья-сестры) при одинаковом отношении к ним родителей развиваются и вырастают очень по-разному. Как по-вашему, в чём тут может быть секрет?
    С уважением,
    Оля.

    • julia от пишет:

      Оля, спасибо за теплый отклик) Детки действительно могут вырастать очень разные у тех же родителей. Это происходит в силу разных причин. Во-первых, темперамент ребенка и отношения родителей к такому типу темперамента. Что-то им может подходить (быть похожим на них самих) и тогда такой ребенок будет восприниматься родителями, как «легкий» ребенок. А темперамент другого ребенка может отличаться от родительского или конфликтовать с ним (например, холерик и меланхолик) и тогда родители будут считать ребенка «трудным» и относиться к нему так же. Во-вторых, вторые и последующие детки в семье занимают «незанятое» место в семейной системе. Например, если место «хорошего» мальчика или девочки уже занято старшими, то ребенок займет другое место -«козла отпущения», «копуши», «нытика», «болеющего» и т.д. Второму и следующим надо отвоевать свое место в семье и он будет использовать для этого все средства. НЕ факт, что средства будут приветствоваться и подходить его родителям. В -третьих, дети появляются в семейной системе в разное время. Меняются отношения между супругами, меняется мотивация для появления еще одного ребенка в семье и т.д. Это тоже накладывает отпечаток на то, как родители относятся к ребенку, что они ожидают от него, и как он оправдывает эти ожидания. В четвертых, я думаю, что невозможно всех детей любить одинаково, кто-то все равно более любим и близок. И это еще не все факторы, которые влияют на то, что дети у одинаковых родителей вырастают разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017