Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Знаете, что обычно отвечает человек, который более всего нуждается в поддержке, на предложение о помощи или поддержке?
—-«Мне ничего не надо».

Почему так происходит?
Во-первых, он редко ощущает свою нуждаемость. Нужда для него как для рыбы вода, она неосознаваемая, нет другого опыта существования. Нужда была и есть всегда и перестала быть некоторым индикатором для изменений. Нуждаемость это норма, а не нонсенс. Для него действительно, все в норме.
Второе плавно вытекает из первого))) есть опыт как жить в нуждаемости, ему хорошо известны правила этой игры, а значит там все безопасно и предсказуемо. А как обходится с помощью и поддержкой другого непонятно, этого нет в опыте. Нуждающийся начинает чувствовать себя очень должным тому, кто позаботился о нем. Не имея опыта в получение поддержки, он не знает, какой благодарности будет достаточно, ему кажется, что получил слишком много и никогда не сможет «расплатиться» за это.
В-третьих, нуждающийся чаще всего живет с лозунгом:»Ты должен со всем справляться сам!». Следование этому лозунгу обещает ему собственную «хорошесть», он тогда «молодец». Обращение за помощью или принятие помощи, означает, что он не справился сам, а значит он кто?… Сами знаете кто)
Поэтому, конечно, ему «ничего не надо».
Если только…
Однажды он узнает, что всегда справляться со всем невозможно, что иногда мы нуждаемся в помощи и поддержке других людей и это нормально. Что обращение к другому за помощью не «портит» его. Что сила не в том, чтобы ни от кого никогда не зависеть, а сила в том, чтобы продолжать видеть свои достоинства, несмотря на то, что замечаешь свои ограничения. Что порой достаточно сказать «спасибо», чтобы перестать быть должным другому за поддержку или спросить, «Что я тебе за это должен?». Что слова:»мне ничего не надо » это знак того, что пора поискать поддержки)

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017