Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Недавно наблюдала любопытную сцену – мама ласточка учила летать своего птенца. Спланировав на небольшую жердочку, птенец отчаянно чирикал и дрожал всеми своими перышками, ему было страшно. Но…мама — мама была великолепна. Она спокойно летала вокруг него, иногда опускаясь рядом,   что-то щебеча ему на своем птичьем наречии, пытаясь успокоить.  Если перевести эти слова на человеческий язык, то звучало это примерно так: «Успокойся, я рядом. Тебе ничего не грозит.  Посмотри, как это получается у меня – просто маши крыльями, и ветер сам подхватит тебя». Она не пыталась подтолкнуть  его сделать это побыстрее, не устраивала истерику по поводу того, что он может разбиться, не отворачивалась от него, видя его страх. Она просто была рядом. И вот.. маленькая птаха замерла, переступила с лапки на лапку и … о чудо, отчаянно трепеща крыльями, взлетела.  Его силенок хватило только на то, чтобы вспорхнуть на крышу беседки, но приземлившись, он с гордостью осмотрелся вокруг и стал чистить крылышки.  Мама, довольная, пристроилась рядышком.  А я подумала: «С первым полетом тебя, малыш!»

Для всех мам приходит время, когда надо выпустить птенцов из гнезда. И чувства, которые  испытывают мамы в этот момент самые разные. Есть чувства, которые мамы замечают и осознают – страх за своего ребенка, тревога о том, сумеет ли он справиться с трудностями Большого мира, сможет ли защитить себя, сумеет ли построить что-то свое, сомнения в готовности ребенка встретиться с  препятствиями и испытаниями.  И в этом случае родителям помогает вера в собственного ребенка, доверие к миру, понимание, что ошибки, которые может допустить их ребенок  это часть опыта, способность родителей  не контролировать,  а сотрудничать и … наличие собственной  насыщенной жизни.22

Но есть «невидимые» чувства, с которыми мамы предпочитают, не знакомится или не замечать их существования – чувство одиночества, «брошенность», чувство «ненужности», ощущение бессмысленности дальнейшей жизни,  отсутствие цели, боль от утраты привычной роли.  Покидая «родительское гнездо» ребенок уносит с собой не только свои вещи, но и еще нечто важное – он уносит «роль  родителя».  Подчиненный ребенку, распорядок дня,  исчезает. Каждодневные хлопоты и заботы  становятся ненужными. И на их месте возникает пустота. И вопрос: «Кто я?». Когда была «мамой» все было ясно и понятно,  но после ухода ребенка «кем я являюсь?», «Что мне делать?» или «Что я хочу делать?», а может быть «А хочу ли что-то делать?».

Это непростое время и непростые вопросы. Это время переосмысления своей жизни, своих ценностей, исследования своих интересов и потребностей,  знакомством с миром «без ребенка», принятие своего нового статуса – «мамы взрослого ребенка». Это время инициации – переход из одного состояния в другое. А инициации всегда болезненны и оставляют шрамы, как напоминания  о том, какие испытания пришлось пройти и какие уроки удалось из них извлечь.

В этот переходный период важно знать, что:

  1. Материнство – это только часть женской жизни. Большая, значительная, важная, но только ее часть. Дети вырастают и уходят, а перед женщиной встают другие задачи. Ты никогда не перестанешь быть «мамой», просто сейчас у тебя, как у мамы, иная задача – показать,  как  обращаться со своей жизнью после взросления ребенка. Это знание пригодится твоему ребенку, когда его собственные дети подрастут и покинут родительский дом и перед ним встанут такие же вопросы, которые стоят перед тобой сейчас.
  2. Рано или поздно перед тобой встанет выбор: отпустить  ребенка или оставить рядом с собой. Ты можешь стать беспомощной и нуждающейся в заботе, и твой ребенок будет ухаживать за тобой, заботиться о тебе, и никуда не сможет уйти от  тебя. Это  твоя трансформация в «дитя», регресс в детство, отказ от дальнейшего взросления.  Это способ навсегда оставить своего ребенка рядом с собой.  Или ты  можешь  сделать  своего ребенка беспомощным и неспособным, слабым и жалким. Для этого достаточно не верить в него.  Так ты никогда не позволишь ему вырасти и покинуть тебя. Но помни, что птенцы, не научившиеся летать и оставшиеся в гнезде,  погибают.
  3. Для того чтобы отпустить необходимы силы и поддержка.  Силы дает интересная работа, увлекательное хобби,  близкие отношения,  телесные практики, путешествия, новые знания.  Находи свои «источники силы». Вспомни то, что ты давно собиралась сделать, но откладывала из-за недостатка времени или средств – займись этим сейчас.   Ищи тех, кто сможет тебя поддержать, с кем тебе легко и спокойно. Избегай тех, кто критикует и жалуется.
  4. Знай, что вера в собственного ребенка рождается из веры в себя, из знания, что ты – «хорошая мама», из сознания своих достоинств, из принятия недостатков.  Это становится возможным, когда ты разрешишь любить себя.  Сейчас время научиться быть нужной не кому-то, а именно самой себе. Такой как есть.
  5. Разрешая жизни идти свои чередом, ты соблюдаешь порядок. Каждый из вас находится на своем месте в жизни. Так к ребенку приходят отношения, собственные дети, благополучие. А к тебе – опыт, мудрость,  спокойствие. Препятствуя  течению жизни, ты нарушаешь порядок, и тогда жизнь становится «мутной» и «застывшей».

Когда –то ты была неопытной мамой,  сомневалась в своих силах, тревожилась, сумеешь ли ты справиться. Постепенно пеленка за пеленкой, шаг за шагом, год за годом  ты научилась и уже другие мамы искали твоего совета. Так и теперь, ты неопытная мама взрослого ребенка и многому предстоит научиться. И тебе предстоит пройти этот путь, чтобы потом научить этому  своих внуков.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017