Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Первый кризис случился с нами, когда мы находились в мамином животике. Это кризис назывался – рождение. Существует теория о базовых перинатальных матрицах — теоретическая модель о состояниях психики до и во время рождения. Она была выдвинута С. Грофом, согласно этой модели, во время внутриутробного развития и родов человек переживает особый опыт, который оказывает влияние на дальнейшую человеческую жизнь.

И вот эти матрицы напомнили мне этапы и способы проживания кризиса во взрослой жизни.вселенский-младенец (1)

Первая матрица (описание матриц взяты из Википедии). «Матрица Наивности», относится к статическому пребыванию эмбриона в утробе матери, которая представляет для эмбриона весь его мир. Остальные матрицы являются динамическими, что отличает эту матрицу от них. Содержание этой матрицы в идеале  наполнено ощущением лёгкости, безмятежности, покоя и радости. Все потребности удовлетворяются, тревога и напряженность отсутствует.

Очень похоже на «нормальное» положение дел в жизни – всего достаточно, острого дефицита не испытываете, тревоги и беспокойства по минимуму, одним словом «у меня все хорошо».

Вторая матрица.

Матрица «жертвы». Она соответствует первой фазе родов, то есть схваткам. Биологическая основа данного этапа связана с периодическими сокращениями матки, при которых шейка матки ещё закрыта. Плод на этом этапе уже не может получать достаточно питательных веществ и кислорода. В матке уже невозможно находиться, но и выхода из нее еще нет.

Эта матрица буквально обрушивается на ребенка, так же как и в обычной жизни, мы можем  не понимать «как все это могло случиться со мной».  Вчера еще все было хорошо, и тут раз… и тебя выпихивают из уютного, насиженного гнездышка …или из налаженной и «хорошей» жизни. Ощущения безвыходности, бессилия, беспомощности, отчаяния, тревоги  очень характерны для этой стадии кризиса. По-старому уже невозможно, а как по-новому непонятно. Здесь возникают вопросы: «Почему это случилось именно со мной?», «Что я сделал не так?» или упреки: «Ну что ты ничего не можешь решить». Преобладающее желание – вернуть все то, что было раньше и на это же направлены и основные усилия.(Представляете что будет, если ребенок вместо того, чтобы двигаться по родовым путям к выходу, решит остаться в ней или даже забирается поглубже?).

Третья матрица.

Матрица «Борьбы». Эта фаза соответствует второй фазе родов, при которой матка продолжает сокращаться, но шейка матки уже открыта и плод может постепенно проходить через родовой канал. Прохождение по родовому каналу становится для ребёнка первым опытом сознательного преодоления пути. К ограничениям и проблемам добавляются новые: асфиксия может только возрастать, есть возможность, что рождающийся ребёнок вступит в контакт с околоплодной жидкостью, кровью, слизью, мочой и даже калом.

В кризисе это момент, когда вы понимаете, КАК можно решить проблему. Вам даже удавалось пару раз сделать так, как необходимо, но потом вы снова возвращаетесь в привычное состояние усталости, апатии и тревоги. Надежа на возрождение прежнего состояния тает с каждым днем, вы вынуждены принимать существующую реальность и сталкиваться с неприятными выводами относительно себя или своей жизни. Иногда вам удается нащупать почву под ногами, а иногда все опять начинает рушиться.  Преобладающие чувства усталость, местами апатия, злость и мысль: «Когда же все это закончиться?».

Четвертая матрица.

Матрица «Свободы». Эта фаза относится непосредственно к рождению и первым минутам и часам после него.

Вы просыпаетесь рано утром и впервые за долгое время чувствуете себя отдохнувшей и полной сил, куда-то делись тревога и беспокойство. Ваши мысли больше не заняты прошлым, вашу жизнь опять можно назвать «нормальной».

Таким образом, жизнь это бесконечная череда рождений.  Способ, каким мы пережили свой первый кризис  (кризис рождения) накладывает отпечаток и на то, каким образом мы проживаем кризисы во взрослой жизни. В каких переживаниях застреваем надолго? Сильно ли тоскуем по матрице «наивности»? Бежим от свободы или жаждем ее? Проживаем ли жизнь под девизом: «Вся жизнь борьба» или «От меня ничего не зависит»?

В каком бы периоде вы сейчас не находились —  помните, что вы сейчас вы можете родиться по-другому. И приятного вам рождения.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев к Кризис или новое рождение?

  1. Натали от пишет:

    Да, эта схема этапов кризиса оказалась вполне применима к моему нынешнему «рабочему» кризису. Очень долго была в состоянии наивного эмбриона, потом долго чувствовала себя жертвой, сейчас я в стадии борьбы и хочется уже поскорее на свободу!

  2. Ильмира от пишет:

    А что про кесарят? 🙂 у меня была 2 фаза и КС в итоге 🙂

    • julia от пишет:

      Хороший вопрос. Для кесарят бывает свойственно отступать перед препятствиями. Они не получили телесного опыта преодоления, опыта борьбы. У них есть фантазия, что Нечто избавит их от состояния жертвы. Поэтому для них свойственна скорее выжидательная позиция при столкновении с проблемами.

      • Любовь от пишет:

        Юлия,и мне в связи с этим не совсем понятно,как с этим быть…означает ли это то,что дети,которые пришли в эту жизнь путем кесарево сечения будут менее целеустремленные в преодолении трудностей?!что они не совсем знаю,как это делать-преодолевать трудности и бороться?!что я,как мама,могу сделать?на что обратить внимание?

  3. Ильмира от пишет:

    только сейчас прочитала про кесарят, эх, а у меня все наоборот, я родилась Ер и делаю все, что написали для кесарят, а 2юр сестренка кесаренок, она скоро доктор эконом.наук (ей и 25 нет) и учится, и работает, и живет отдельно от родителей в другом городе. Наверное тут больше играет роли как мать вырастит, как воспитает. Работаю над этим 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017