Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки

Ребенок процветает в принятии, одобрении и любви.

Виолетта Оклендер.

Меньше всего принятия, одобрения и любви достается ребенку, когда он злится. А причин злится ребенка предостаточно: несовпадение желаний и собственных возможностей, родительские ограничения, невозможность захватить маму и папу целиком, наличие у родителей собственных желаний и потребностей (например, в следующем ребенке), отсутствие у родителей понимания потребностей ребенка и еще множество других причин. С этими причинами ребенок сталкивается  десятки раз в течение дня: захотел построить башню, а она не строится, захотел еще мультика – получай мамино «нет, на сегодня хватит», начал рассказывать папе про игрушку, которая была у Сережи, а потом еще «мы видели ее в магазине, когда ездили выбирать подарки бабушке», которая ездит и стреляет, а еще… и тут папа говорит: «Давай ты мне попозже расскажешь». И так бесконечно. И это злит.x_b0af7cba

И это нормально. Злость ребенка – здоровое проявление здоровой психики. Неудовлетворение потребностей вызывает большое напряжение, которое ищет разрядки. Эту разрядку мы называем злость.

Что будет, если ребенку нельзя злиться?

Ребенок ощущает свою злость как огромную силу, которая таится в нем. Сила огромная, а как обращаться с ней ребенок не знает (основная родительская стратегия в обращении со злостью – это запретить, а не рассказать, что делать).

У ребенка есть несколько выборов, как справиться с сильным возбуждением. Например, начать вести себя безобразно. В этом случае он убивает сразу двух зайцев. Снижает уровень возбуждения за счет двигательной активности, и получает наказание за свое поведение. Ведь если злиться нельзя, а он все равно злиться, то ребенок чувствует себя виноватым за столь ужасное чувство. Если виноват, значит должен быть наказан.  Наказание снижает его чувство вины перед родителями и самим собой. В этом случае ребенок воспринимает наказание как неизбежную расплату за злость, что тоже существенно снижает уровень напряжения. А родители воспринимают такого ребенка, как «делающего все мне назло».

Ребенок может начать причинять себе боль: выдергивать волосы, расковыривать болячки до крови, царапать себя. Это тоже вариант наказания, уже не внешнего, а внутреннего. Но причины такого поведения остаются теми же.

Может начать разрушать внешний мир: ломать игрушки, портить вещи, бить других детей.

Можно начать болеть, обращая агрессию внутрь тела. Если во время болезни родители начинают удовлетворять некоторые игнорируемые раньше потребности ребенка, то такой выбор может закрепляться. В этом случае ребенок будет выбирать болезнь каждый раз, когда уровень агрессии будет превышать критическую норму.

Самое огромное табу  лежит на злость к родителям. Во-первых, родители редко приветствуют  у ребенка наличие таких чувств как ненависть или ярость. Большинство родителей после слов ребенка: «Я тебя ненавижу» или «Ты плохая, я тебя не люблю» реагируют стандартным образом – страхом, а потом ответной злостью. Во-вторых,  у ребенка есть фантазия, что своей силой он может разрушить родителя. Особенно, если родитель эту фантазию поддерживает. Например, сильно пугаясь выражением ребенка своей злости или словами, обращенными  к ребенку в момент злости: «Мама будет плакать, если ты будешь так делать». И злость к родителям остается невыраженной, загнанной вглубь. Иногда злости становится так много, что ребенок перестает ощущать любовь или сострадание.

Чтобы вернуть ребенку процветание родителям необходимо познакомиться со своей злостью, узнать каким убеждениям она подчиняется, как они ее сдерживают, что их пугает, как они ее распознают, а как игнорируют, как обращаются с собой, когда они злые. А после знакомства научить способам обращения со злостью собственного ребенка.

Родители, принимайте себя, одобряйте и любите,  чтобы ваш ребенок рос процветающим.

 

Жду вас 1 февраля в 14.00 на занятиях «Школы родителей». Тема занятий: «Что надо моему ребенку?». Основные вопросы занятия: «Почему дети капризничают?», «Что делать, когда все перепробовала, а ничего не помогает?», «Почему он так себя ведет?», «Мой ребенок невыносим» и другим вопросам, касающихся сложных моментов во взаимоотношениях.

По вопросам участия звоните или пишите на почту: jul_work@mail.ru

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к Когда ребенок делает все назло?

  1. Ирина от пишет:

    Юля, спасибо за статью — очень кстати! Стала обращать внимание, что запрещаю ребенку злиться — пытаюсь исправиться. Уже стали заметны результаты. как не парадоксально, но сын стал спокойнее и стал говорить, что мама плохая. Как не странно, но я очень этому рада — он стал выговариваться, а то все в себе держал и плакал задыхаясь.
    Юля, твои статьи очень помогают разобраться в некоторых ситуациях и разложить все по полочкам — становится многое понятно. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017