Тел.: (906)674-26-33

Подписка на рассылки


Если у нас есть какая-то портебность и она не удовлетворяется, то в ответ возникает злость. Злость помогает нам избавиться от внутреннего напряжения. Та, энергия, которая была направлена на удовлетворение потребности, не найдя «законного» выхода, будет «выделяться» с помощью злости. Это, конечно, «здоровый» вариант завершения цикла контакта с неудовлетворенной потребностью. Лучше всего это умеют делать дети до трех лет. Не дали конфету — получай злость. Ушли с детской площадки — вот вам истерика. Есть десятки других «патологических» и распространенных способов, которые мы усваиваем в родительской семье, но сейчас не об этом. При «здоровом» реагировании, после выражения злости, возникает облегчение. Внутреннее напряжение спадает, можно жить дальше.

0a5ce2a1214a1195b23ae84b4b750268
Но иногда бывает, что мы злимся, а облегчения не наступает и злость не теряет своей интенсивности. Вот здесь важно посмотреть, не напуганы ли мы. Потому как в момент опасности у нас «включается» механизм «бей или беги». И если с саблезубым тигром это хорошо работало, его можно было убить и завершить ситуацию, то в современном мире опасности «трансформировались». Уменьшилось количество опасностей, которые грозят физическим уничтожением, зато увеличилось число «опасностей», которые грозят нашему эмоциональному или социальному благополучию. И с ними формула «бей или беги» перестает работать. Нельзя физически уничтожить своего начальника или мужа, который постоянно болеет. Мы вынуждены постоянно находится рядом с тем, что нас пугает. И злость, которая возникает в ответ на страх, не приводит к разрешению ситуации и не приносит облегчения, а лишь расширяется.
Выход здесь — опознавать свой страх и поддерживать себя в нем, распознавать в чем вы сейчас нуждаетесь, что может вас защитить.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минакова Юлия 2017